Как засолить икру леща

Засолка икры леща

Не только икра, полученная от рыб ценных пород, является общепризнанным деликатесом. Не менее вкусна икорка самой обычной речной рыбы — леща, плотвы, мойвы, окуня. Засолка икры леща позволяет получить отменный продукт, который мгновенно сметается со стола, будь то праздничное застолье или обычная трапеза. Чем свежее икра, тем отменнее она на вкус.

Икра леща в домашних условиях

После покупки икры или выемке её из тела рыбин начинается процесс обработки. Икряные мешочки осторожно промывают, тщательно удаляя кровь и слизь.

Дальнейший процесс зависит от того, каким способом будет производиться засолка икры.

Два варианта посола:

  1. Засолка в мешочках
  2. Посол икры, освобождённой от оболочек.

При посоле вторым способом икру освобождают от оболочек. Самый простой вариант — протирка через сито или заваривание икры кипятком.

Основные ингредиенты для посола:

На 300–500 г икры

Засолка икры леща в мешочках

Если не страшны паразиты и не отпугивает специфический вкус и запах продукта, то не предпринимают термическую обработку. Икру солят вместе с пленкой, в которую её упаковывает природа. Многие люди убеждены, что большое количество соли убивает всех паразитов.

Икряные мешочки укладывают плотно в посуду для засолки. Обильно пересыпают солью. Затем кладут второй ряд, вновь пересыпают. Добавка специй — по желанию. Обычно ряды слегка посыпают молотым чёрным перцем, но можно ограничиться только солью. На каждый ряд кладут гнёт из жёсткого материала.

Посоленную икру на сутки убирают в холодильник. Затем излишки соли смывают, кусочки (плоские плитки тёмного цвета) слегка подвяливают. После подсушки или подвяливания они готовы к употреблению. Получается вкусная закуска.

Самый простой способ посола

Иногда солят икру леща, освобождённую от пленок, без термической обработки.

Удаляют оболочку любым механическим способом: прокручивают через мясорубку, протирают через дуршлаг. Или просто пленки удаляют, опустив в чашку с икрой нож, вилку, палочку с сучками или специально набитыми мелкими гвоздиками. Орудие прокручивают в массе икры, плёнка рвётся и наматывается на него.

После удаления пленок икорную массу промывают холодной водой, вместе с которой стекает вся муть. Воде дают хорошо стечь, откидывая икру на сито или подвешивая в мешочке. Икринки светлеют, становятся приятно рассыпчатыми.

Остаётся посыпать их мелкой солью, дать постоять и есть. Соли сыплют на глазок, как солят любое блюдо. Считается, что для просола достаточно трёх часов. Лучше подержать сутки, чтобы соль убила всех паразитов.

Перед употреблением для улучшения вкуса к икре добавляют растительное масло, рубленую зелень. Едят ложкой или подают в виде закусочных бутербродов.

Икра леща, соленая сложным способом

Очищают от пленок, промывают, хорошо дают стечь воде.

Икра леща домашних условиях чаще всего готовится в тузлуке — соляном растворе, при котором на каждый литр воды кладётся 100 г соли. Воды по объёму в соотношении с икрой должно быть не менее 1,5 частей, желательно брать в 2-3 раза больше, чем икры. Соль берётся любая — крупная или мелкая.

Кипятят рассол в течение 15 минут, пока соль не начнёт кристаллизоваться (на поверхности появляется налёт соли). И сразу кипящим тузлуком заливают икру. Помешивают, чтобы соленая вода впиталась в икринки. Держат в рассоле не менее 20 минут.

Можно залить икру тузлуком один раз. Но гораздо вкуснее и безопаснее (в отношении паразитов) трижды заливать икру свежей порцией рассола. Каждый раз держат 7–10 минут. Вместе с водой сливаются не удалённые мелкие остатки пленок. Икра становится чище.

Те люди, что считают, что кипяток повреждает икру, предпочитают тузлук охлаждать до 60° и заливать соль горячим, но не кипящим тузлуком. Процедуру заливки проводят трижды.

Можно опробовать оба варианта и сделать собственный вывод. В тузлук, помимо соли, добавляют горошины перца, лавровый листик и другие специи. Их должно быть немного, чтобы они не заглушили вкус икры. В таком случае перед заливкой раствор процеживают.

Если икра окажется пересоленной, её слегка вымачивают в тёплой кипячёной воде.

Икра леща соленая, приготовленная в тузлуке, готова через 12 часов, но может храниться несколько месяцев. Готовя икру для длительного сохранения, её обрабатывают в стерилизованной посуде. Стерилизуют все приборы: ножи, дуршлаг, ложки, сито, баночки, в которые раскладывают продукт.

В каждую банку добавляют 1-2 ложки растительного масла, плотно накладывают икру и заливают 2 ложками масла, под действием которого на поверхности появляется плёнка, предотвращающая доступ воздуха. Закрывают крышками и хранят при температуре, близкой к нулю градусов.

Икра леща, соленая в тузлуке, получается нежной, рассыпчатой. При такой обработке полностью исчезает неприятный запах. Икринки пропитываются рассолом и буквально тают во рту.

Приготовьте настоящий деликатес, который доставляет наслаждение.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как засолить леща в домашних условиях для сушки

Лещ – довольно жирная и крупная пресноводная рыба, которую готовят самыми разными способами. Когда улов большой, то часть лучше посолить и завялить. В этом материале поговорим о том, как засолить леща или подлещика, с учетом размера рыб. А также рассмотрим лучшие способы вяления и необходимые для этого условия.

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов засолки леща. В потрошеном виде тушки просаливаются быстрее, но в целых рыбинах максимально сохраняется жирность. Второй метод используют также, когда требуется солить леща с икрой. Чтобы получить вкусный продукт, нужно знать особенности приготовления:

  • лучше солить свежего, только выловленного леща, поскольку у замороженной и затем размороженной рыбы мякоть будет обезвоженной и с измененной структурой;
  • поскольку лещ – рыба крупная, то рекомендуется ввести шприцом тузлук в спинку и брюхо, чтобы мякоть не начала тухнуть изнутри;
  • для скорейшего обветривания леща хорошо направить на него струю вентилятора на 2-3 часа;
  • для предотвращения пересыхания, небольших подлещиков лучше хранить в 3-литровых банках с закатанными крышками, предварительно удалив из них воздух (в тару с рыбой опустить смоченную спиртом ватку, поджечь и закатать).

Зная некоторые хитрости и секреты, можно приступать к засолке.

Выбор подходящей посуды

Засолить леща в домашних условиях можно с применением любой тары нужного объема, кроме посуды из алюминия, оцинкованной стали и непищевого пластика. Например, применяют эмалированные ведра, баки, деревянные бочки, ящики и прочее.

Важно. Если используется тара из древесины, то от рыбного запаха ее уже не избавить. Для засолки капусты или огурцов она больше не подойдет – это следует учитывать при выборе емкости.

Какую рыбу использовать

При любых уловах тушки, как правило, попадаются разных размеров. Поэтому ее сразу нужно рассортировать:

  • подлещик до 500 г (мелочь);
  • рыбы до 1,5 кг (средние);
  • лещ свыше 1,5 кг (крупные).

Икряные экземпляры сложить отдельно. Тушки перед сухим посолом лучше не мыть и не обтирать тряпкой, она должна быть не мокрой и не сухой, чтобы обеспечить наилучший контакт с солью. Крупные экземпляры можно обезглавить и разрезать вдоль на 2 части.

Как правильно солить леща

Сколько рыбаков, столько и рецептов, каждый считает, что его метод самый правильный. При этом почти все сходятся во мнении, что перед посолом лещей следует охладить, но не заморозить, а соли брать 1-1,5 кг на 10 кг рыбы. В зависимости от размера один из методов засолки леща для сушки состоит из следующих этапов:

  • Мелкие тушки укладывают слоями в подходящую тару, пересыпая каждый солью так, чтобы полностью их покрыть. Через 2 часа вынести на холод (8-12 градусов) и положить гнет. Через несколько часов тузлук должен покрывать все содержимое. Спустя 2 суток промыть и повесить на просушку при такой же температуре. Через 6-7 дней вынести на солнце, чтобы подлещик обтек жиром.
  • В жабры и рот средних экземпляров насыпать соль и затем солить так же, как и подлещиков, только сначала на дно емкости насыпать специи. Выдержать 3 суток. Если на рыльцах выступит соль, то перед вывешиванием на просушку вымочить полчаса в проточной воде.
  • Крупных лещей обезглавливают, место среза присыпают солью. Более мясистые части (спинку) протыкают в нескольких местах чем-нибудь острым (шило, спица, нож). Солить следует так же. Выдерживают 3 суток, промывают или очищают щеткой от слизи и сушат хвостом вниз. Спустя 3 дня еще раз прокалывают шилом или спицей, затем выдерживают еще несколько дней до кондиции. Если не прокалывать, то солить нужно 5 суток и сушить дольше.

Обратите внимание! Специю используют только крупную, чтобы она по максимуму вытягивала влагу из мякоти. Чем крупнее рыба, тем гнет должен быть тяжелее.

Засолка крупного леща для завяливания

Больших лещей солить можно и рассольным способом. Для этого:

  • сначала готовят крепкий тузлук, чтобы сырое яйцо в нем не тонуло (примерно 350 г на литр воды);
  • затем шприцом закачивают рассол в рыбу через анальное отверстие;
  • кладут тушки в рассол и выносят в прохладное темное место;
  • через 2 суток ложат гнет и оставляют на 5 дней, если тузлук помутнеет, то его убирают и заливают свежий;
  • затем промывают 2-3 часа и сушат неделю или больше.

При этом принимают меры по устранению мух. Очень крупных лещей можно распластать, удалить внутренности и головы, хорошо натереть солью с обеих сторон (300 г на 1 кг лещей) и положить в распластанном или сложенном виде под гнет. Через 3 дня тушки вымочить сутки в сменяемой воде и отправить на сушку.

Как солить подлещика для сушки

Интересный рецепт, сочетающий соленое со сладким. Для него:

  • берут 5 кг рыбы;
  • 700-800 г соли смешивают с 1 ст. л. сахара;
  • дно тары посыпают этой смесью;
  • укладывают слоями подлещика брюшком кверху, пересыпая солью с сахаром;
  • помещают груз и выносят на холод на 3-5 дней.

Если солить подлещика в рассоле, то его также можно подсластить. Понадобится:

  • 1 л кипятка;
  • 45 г сахара;
  • 150 г соли.
Читать еще:  Суши с красной рыбой

Все смешать, охладить, залить свободно уложенную рыбу, через 3 часа поместить груз и выдержать 3 суток в прохладном месте. Можно добавить пряности.

Засолка икры

Солить икру леща, лучше, освободив ее от ястыка. Для этого используют любой механический метод – протирают через дуршлаг, прокручивают в массе сучковатую палку, вилку, наматывая на них пленки. Затем икру промывают и подсушивают до рассыпчатости. Солят (100 г на 0,5 кг икры), перемешивают и через 3 часа снимают пробу. Лучше выдержать массу сутки.

Вяление леща

После того как рыбины просолились, их следует завялить. Для этого:

  • тушки или полутушки очищают щеткой или тканью от остатков тузлука и слизи;
  • подвешивают на прочной бечевке и выносят на сквозняк часа на 4 или включают вентилятор на 2 часа, чтобы лещ хорошо подсох снаружи, при втором способе воздушный поток не допустит появления мух;
  • самое удачное время для приготовления вяленого леща – осень, когда процесс можно организовать на балконе при подходящей температуре.

На заметку! Поскольку в ночные часы повышается влажность воздуха, то после захода солнца лучше заносить рыбу в помещение, а утром – опять поставить на балкон.

Филе можно вялить в сушилках для фруктов. Для этого тушки нужно разделать на филе, солить под гнетом, промыть 1 час, протереть салфетками, нарезать полосками и сушить на 1 режиме 10-11 часов. Также сушат и икру.

Как безопасно приготовить вяленого леща

Чтобы продукт получился вкусным, ароматным и безопасным для здоровья, стоит прислушаться к следующим советам:

  • если жабры не удаляются, то при сухом способе набивают специю в рот и жабры, чтобы не завелся опарыш;
  • с той же целью рассол нужно делать крепким, а рыбу держать не менее 4 суток;
  • на всех этапах приготовления следует не допускать появления мух, для чего тщательно накрывать посуду во время посола и мастерить короба из москитной сетки при просушивании и вялении;
  • для того же после промывания тушки окунают в слабый раствор уксуса и вывешивают на просушку – запах испарится через 2 часа, чешуя будет красиво блестеть, просушивают обязательно полностью;
  • также можно смешать уксус с растительным маслом и протереть ими рыбу после обветривания, перед тем как вялить леща;
  • чтобы не появился затхлый запах, солить и сушить тушки следует в прохладном месте.

Для улучшения вкуса рыбу нужно завернуть в бумагу и подержать несколько часов в холодильнике.

Как завялить леща без потрошения

Целые рыбины сушить следует головой вниз, потрошенные или продольные половины – вверх. В первом случае, если поврежден желчный пузырь, то горчить будет только голова, во втором — в мякоти сохраняется больше жира, и она приобретает красивый янтарный оттенок.

Рецепт вяленого леща с соевым соусом и медом

На 1,5-2 кг филе без костей потребуется:

  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда;
  • хмели-сунели;
  • красный острый перец;
  • кориандр;
  • 3 бутона гвоздики.

Сначала следует насыпать крупной соли на противень, положить филе и щедро посыпать его специей (примерно 1 ст.) и сахаром (1 ст. л.). Через 1,5 часа, остатки соли снять ножом. Затем смешать все ингредиенты, обмакнуть в смеси филе, залить оставшимся маринадом, и поставить на 6 часов в холодильник. Затем протереть тряпкой и подвесить сушить. Когда продукт уменьшится в 2 раза в объеме, нарезать и подавать к пиву.

Вопрос — ответ

В связи с посолом и вялением возникает множество вопросов. Например, зачем сильно солить тушки с последующим вымачиванием, если можно сразу положить меньше соли и сушить сразу не вымачивая. Да, действительно так можно вялить морскую рыбу или пресноводную, выловленную ранней весной. Летние и осенние уловы чаще бывают заражены паразитами (описторхоз, дифиллоботриоз). Поэтому чем дольше и круче солить рыбу, тем меньше опасность заражения.

Сколько вымачивать леща после засолки

Тушки следует ополоснуть и уложить в большую емкость, например, ванну, залить холодной водой и менять ее каждый час. Спустя сутки рыбка готова к просушке. Крупные экземпляры лучше вымачивать 2 дня.

Чем полезен вяленый лещ

В мясе леща, кроме белков и жиров, содержатся нужные витамины и микроэлементы:

Энергетическая ценность вяленого леща составляет 220 калорий. Продукт полезно употреблять для прочности костей, улучшения работы сердца и мозговой деятельности, увеличения красных кровяных телец и повышения работоспособности.

Важно. Избыток соли (NaCl) указывает на то, что употреблять продукт следует ограниченно, особенно при заболеваниях почек.

Как чистить вяленого леща

Сначала нужно размять тушку, как бы ломая в разные стороны, чтобы кожа отошла от мякоти. Затем отделить голову, спинной и грудные плавники. По образовавшейся ложбинке на хребте разорвать кожу по всей длине, аккуратно снимать по направлению к брюшку одновременно с двух сторон тушки. При этом внутренности мелкой рыбы останутся на коже. У крупных лещей целесообразно брюшко надрезать.

Если рыба очень сухая, то ее можно подержать в морозилке, а затем оттаять при комнатной температуре. Так она станет немного мягче и легче почистится. Кстати, хранить сушеную рыбу тоже удобно в морозилке, расфасовав ее по несколько штук в пакеты и доставать по мере надобности.

Охота и рыбалка

Популярные публикации

Последние комментарии

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры. Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий. Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг. Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).

Рецепты засола икры – предисловие

Самый простой рецепт засола икры, известный всем рыбакам, это – поместить икру в посуду, добавить соли, помешать и дать немного постоять. После этого икра считается готовой к употреблению. Но не стоит забывать, что пресноводная рыба может быть заражена различными паразитами, которые с удовольствием поселятся и в человеческом организме. А в икре рыбы этих паразитов особенно много! Поэтому употребление икры, засоленной по такому рецепту, весьма рискованно для здоровья. Еще одним минусом этого способа приготовления является запах свежей рыбы в закуске. Чтобы всего этого избежать, необходимо при засоле соблюдать особую технологию, которая не только защитит вас от паразитов, но и сделает икру очень вкусной.

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки.

При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь.

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Читать еще:  Засолить молоки горбуши

Поймав хорошую щуку, икру вы можете засолить по данным рецептам. С тушки можно приготовить рыбные котлеты. А с головы и хвоста, можно сварить неплохую ушицу на природу.

В результате у вас будет рыбный день.

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб. Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз. После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Видео рецепт №4 – рекомендую

При подготовке данного выпуска, я поймал щуку с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть

Советы и маленькие хитрости

Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.

Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра».

Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго.

Нельзя использовать металлическую посуду.

Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.

Засолить возможно даже замороженную икру.

Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.

Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом. Надеюсь, наши рецепты и советы оказались полезными для вас, и теперь вы сможете радовать своих близких этим вкуснейшим деликатесом постоянно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как солить икру — простые рецепты: солим икру щуки, судака, окуня.

В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно солить икру дома, какие рецепты засолки икры использовать, и как солить икру щуки, судака и окуня. Простые рецепты помогут вам правильно солить икру и разнообразить свой стол этим деликатесом.

Как солить икру?

Не смотря на то, что существуют периоды нерестового запрета, рыбалкам-любителям в зависимости от правил рыболовства конкретного бассейна разрешается в это время немного порыбачить на определенные снасти с берега вне мест нереста. И, бывает так, что рыбаку попадается рыба с икрой. Если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можете засолить икру в домашних условиях. Это невероятно вкусное и ценное блюдо. И не важно — будет ли это икра окуня, икра щуки, икра судака, икра леща или другой рыбы. Если вы знаете, как правильно солить икру дома и имеете в копилке проверенные рецепты засолки икры, удовольствие вам гарантировано.

Что нужно знать, перед тем, как солить икру в домашних условиях:

Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной рыбы.

Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть

В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.

Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный друшлаг — алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.

Как просто солить икру в домашних условиях — универсальный рецепт:

Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры. Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать. Оставляем постоять под крышкой около 15 минут, а после отбрасываем икру через марлю. Остывшую икру убирают в холодильник. Хранят около месяца.

Как солить икру судака?

Судак — сам по себе — отличный рыболовный трофей. А икра судака – источник легко усваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но не менее вкусно получается икра судака домашнего посола.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

800 г икры, 300 г соли для раствора, 3 литра воды для раствора, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки масла

Рецепт засолки икры судака:

Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут.

В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.

Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.

Как солить икру щуки?

Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

щучья икра – 550 граммов, соль – 2 столовые ложки, масло растительное – 10 мл.

Рецепт засолки икры щуки:

Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится — приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

икра щуки – 300 граммов, вода, соль.

Простой рецепт быстрой засолки икры щуки:

Читать еще:  Как приготовить семгу

Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до расстворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. Cпустя 6 часов она готова к употреблению.

Как солить икру окуня?

Окунь — одна из самых распространенных рыб в России. Водится она в свежей воде больших водоемов, прудов, рек, озер. Если вы выловили окуня с икрой, попробуйте приготовить соленую икру окуня. Чтобы она получилась действительно вкусной, нужно ее правильно солить. В помощь вам простые рецепты засолки, которые сделают икру окуня ароматной, вкусной и полезной: в состав икры окуня входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок

Рецепт засолки икры окуня с маринадом

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

икра одного окуня, 1 л воды, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Рецепт засолки икры окуня: Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать. Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.

Как солить икру — простые рецепты: солим икру щуки, судака, окуня.

В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно солить икру дома, какие рецепты засолки икры использовать, и как солить икру щуки, судака и окуня. Простые рецепты помогут вам правильно солить икру и разнообразить свой стол этим деликатесом.

Как солить икру?

Не смотря на то, что существуют периоды нерестового запрета, рыбалкам-любителям в зависимости от правил рыболовства конкретного бассейна разрешается в это время немного порыбачить на определенные снасти с берега вне мест нереста. И, бывает так, что рыбаку попадается рыба с икрой. Если вы придерживались правил при ловле, то с чистой совестью можете засолить икру в домашних условиях. Это невероятно вкусное и ценное блюдо. И не важно — будет ли это икра окуня, икра щуки, икра судака, икра леща или другой рыбы. Если вы знаете, как правильно солить икру дома и имеете в копилке проверенные рецепты засолки икры, удовольствие вам гарантировано.

Что нужно знать, перед тем, как солить икру в домашних условиях:

Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной рыбы.

Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть

В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.

Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный друшлаг — алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.

Как просто солить икру в домашних условиях — универсальный рецепт:

Чтобы засолить икру рыбы в домашних условиях, вам понадобится эмалированная кастрюля, марля, а также вода, соль, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). В кастрюлю следует налить воду раза в три больше, чем подготовленной икры. Даем воде закипеть и обильно солим, опускаем приправы. Далее нужно выключить плиту и всыпать в подготовленную воду икру, не забывая помешивать. Оставляем постоять под крышкой около 15 минут, а после отбрасываем икру через марлю. Остывшую икру убирают в холодильник. Хранят около месяца.

Как солить икру судака?

Судак — сам по себе — отличный рыболовный трофей. А икра судака – источник легко усваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но не менее вкусно получается икра судака домашнего посола.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

800 г икры, 300 г соли для раствора, 3 литра воды для раствора, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки масла

Рецепт засолки икры судака:

Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут.

В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.

Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.

Как солить икру щуки?

Щучья икра домашнего посола — это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

щучья икра – 550 граммов, соль – 2 столовые ложки, масло растительное – 10 мл.

Рецепт засолки икры щуки:

Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится — приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

икра щуки – 300 граммов, вода, соль.

Простой рецепт быстрой засолки икры щуки:

Щучью икру, не вынимая из мешочков, поместите в глубокую миску и размещайте вилкой. Налейте в икру 1,5 литра кипятка и размешивайте ее еще минут пять, убирая пленки. Слейте горячую воду и залейте икру холодной водой, снова слейте, перемешав и удалив пленки. Промывать икру требуется тщательно и долго, возможно, потребуется 10 процедур или даже больше. После этого икру следует просушить. Подсушенную икру посолите по вкусу и перемешайте до расстворения соли. Икру можно переложить в банку и убрать в холодильник. Cпустя 6 часов она готова к употреблению.

Как солить икру окуня?

Окунь — одна из самых распространенных рыб в России. Водится она в свежей воде больших водоемов, прудов, рек, озер. Если вы выловили окуня с икрой, попробуйте приготовить соленую икру окуня. Чтобы она получилась действительно вкусной, нужно ее правильно солить. В помощь вам простые рецепты засолки, которые сделают икру окуня ароматной, вкусной и полезной: в состав икры окуня входят фолиевая кислота, калий, фосфор, омега-3 жирные кислоты и белок

Рецепт засолки икры окуня с маринадом

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

икра одного окуня, 1 л воды, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Рецепт засолки икры окуня: Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать. Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector