Как засолить икру карася в домашних условиях

Как засолить икру карася

Икра речной рыбы ценится не так сильно, как лососевая или осетровая, но она тоже вкусна и обладает высокой пищевой ценностью. Потроша улов, хозяйки часто обнаруживают внутри этот ценный продукт, но не все знают, что из него можно приготовить. Одним из способов приготовления карасиной икры является ее засолка. В таком виде ее можно использовать для бутербродов и других холодных закусок. Если в вашей семье есть рыбак или вы просто любите речную рыбу и часто ее покупаете, то вам не помешает узнать, как засолить икру карася, чтобы она была вкусной и полезной, хорошо хранилась.

Особенности приготовления

Засолка карасиной икры может показаться сложной задачей лишь хозяйке, не имеющей большого кулинарного опыта, но и она, немного потренировавшись, будет справляться с нею быстро и не затрачивая много усилий. Получить ожидаемый результат будет проще, если знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Потрошить и чистить карасей нужно осторожно, не сжимая рыбу сильно, не сдавливая брюшко. Иначе можно повредить желчный пузырь, из-за чего икра, находящаяся внутри, станет горькой, и даже многократное промывание продукта не всегда позволяет решить возникшую проблему.
  • Промывать карасиную икру нужно тщательно, так как речная рыба часто бывает поражена паразитами. По этой же причине засаливать икру речной рыбы опытные хозяйки предпочитают горячим способом, хотя холодная засолка позволяет получить более вкусную закуску.
  • Карасиную икру можно засаливать целыми «мешочками», но все же чаще всего перед засолкой ее очищают от пленок. Ножом пленку снять трудно. Обычно используют палочку с веточками. При размешивании икры таким приспособлением пленка рвется и наматывается на веточку. В домашних условиях веточку можно заменить вилкой или даже воспользоваться миксером с насадкой для теста или обычной. Существуют и другие способы отделение икры от пленок, например, с помощью сита.

Засолить икру карася можно несколькими способами, в том числе с использованием масла, уксуса. Условия и сроки хранения продукта зависят от рецепта засолки. Обычно срок годности соленой карасиной икры составляет месяц, но только если она помещена в стерилизованную банку, плотно закрыта и хранится в холодильнике.

Первый способ засолки икры карася (с маслом)

  • икра карася – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.
  • У почищенных карасей осторожно разрежьте брюшки, несильно сожмите мешочки с икрой, если она есть в рыбе, пальцами и вытяните наружу.
  • Мешочки с икрой сложите в миску, залейте теплой водой, слейте те ее через 5 минут.
  • Выложите икру в сито с отверстиями, достаточными для прохождения икринок.
  • Пленку, покрывающую икру, разрежьте кончиком острого ножа.
  • Протрите икру через сито, одновременно освободив от пленки.
  • Воду смешайте с солью и доведите до кипения.
  • Залейте икру третьей частью приготовленного рассола (рапы).
  • Через 3 минуты слейте рапу, залейте икру еще одним литром приготовленного рассола. Через 3 минуты его слейте, залейте икру оставшейся рапой. Через 3-4 минуты слейте и ее.
  • В сито постелите марлю, выложите в него икру. Подождите 10 минут, чтобы с икры стекла лишняя жидкость.
  • Помойте и простерилизуйте банку. Для указанного в рецепте количества икры лучше всего подойдет литровая емкость. Лучше будет, если в банке останется много свободного места, чем если она окажется заполненной по самое горлышко.
  • На дно банки влейте две столовые ложки растительного масла. Выложите икру в банку, стараясь не заполнять ее более чем на 75 %.
  • Залейте икру оставшимся маслом. Закройте банку пластиковой крышкой и уберите на хранение в холодильник.

У опытных рыбаков процесс засолки икры карася по приведенному рецепту занимает около 30 минут. К употреблению икра будет готова через 24 часа. В холодильнике она не испортится как минимум в течение месяца.

Второй способ засолки икры карася (без масла)

  • икра карася – 0,35-0,4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 1 шт. (около 100 г);
  • соль – сколько возьмет рассол;
  • лавровый лист, черный и душистый перец горошком – по вкусу.
  • Карасиную икру извлеките из рыбы, протрите через сито, чтобы избавить от пленки.
  • Положите икру в сито, застланное марлей, промойте. Дайте стечь воде.
  • В кастрюлю влейте воду, положите в нее очищенный клубень картофеля. Всыпайте в воду соль и размешивайте, пока картошка не всплывет на поверхность.
  • Уберите из кастрюли картошку, положите в соленую воду соль и специи. Доведите состав до кипения, поварите 2-3 минуты.
  • Снимите рассол с огня, всыпьте в него икру. Оставьте ее в рассоле на 15 минут.
  • В сито постелите сложенную в несколько слоев марлю, откиньте на него икру, из марли сделайте мешочек. Мешочек с икрой подвесьте к крану над раковиной и оставьте на некоторое время, пока лишняя жидкость не стечет.

Остается переложить икру в подготовленную банку, плотно ее закрыть и убрать в холодильник. Есть икру можно будет через сутки. Хранить такую икру можно не более 3-4 недель.

Третий способ засолки икры карася (с добавлением уксуса)

  • икра карася – 0,2 кг;
  • соль – 15 г;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл.
  • Почистите карася, вспорите ему брюхо. Извлеките паюсы (так называют «мешочки» с карасиной икрой).
  • Взбейте икру венчиком, пока на него не налипнут все пленки.
  • Выложите икру в миску, залейте водой, через пару минут процедите. Повторяйте манипуляцию, пока сливаемая с икры вода не начнет оставаться прозрачной.
  • Положите икру на доску, с одной стороны подложив под нее рукоять ножа, и дождитесь, когда лишняя жидкость стечет.
  • Переложите икру в чистую и простерилизованную банку. Предварительно продукт нужно взвесить, чтобы определить, в каком количестве добавлять масло, уксус и соль.
  • Всыпьте в банку с икрой соль, перемешайте. Обвяжите горлышко банки марлей. Оставьте икру солиться при комнатной температуре в течение 10 часов.
  • Влейте в банку уксус, перемешайте. Уберите банку с икрой на 24 часа в холодильник.
  • Спустя указанное время влейте в банку масло, перемешайте. Верните ее в холодильник.

Спустя 2-3 дня цвет у икры изменится, и она будет готова к употреблению. Как и засоленная горячим способом, она не испортится в течение месяца.

Карасиную икру можно засолить разным способом. Горячие способы засолки позволяют получить результат за более короткое время, но более приятные органолептические качества, по мнению гурманов, имеет продукт, приготовленный без применения горячего рассола.

Советы по домашней засолке икры карася, удобные рецепты и тонкости

Рыбная икра издавна представлена на столе в качестве отличного деликатеса. Икра карася является полезным белком, хорошо усваиваемым организмом. В продукте широко представлены микроэлементы фосфор, кальций, фтор. Такой состав благотворно влияет на волосы, ногти, зубы, и даже на опорно-двигательный аппарат. Витамины представлены группой В, А, РР, которые улучшают кожу, зрение, работу внутренних органов. Икра речного карася богата жирами Омега-3, не уступает по вкусовым качествам лососевой, эффективно улучшает кровоток, служит профилактическим средством от атеросклероза и иммунодефицита. Тем не менее, икра представителей карповых пород рыб иногда незаслуженно оказывается в отходах. А ведь при желании продукт можно превратить в премиум-блюдо или просто засолить икру карася в домашних условиях. Как это сделать, можно узнать из этой статьи.

Извлечение икры из рыбы, подготовка продукта

Любитель рыбной ловли должен уметь самостоятельно обрабатывать икру карася и прочих представителей пресных водоемов. Процедура не отличается особой сложностью. Для приготовления стоит использовать лишь свежую рыбу, которая недавно оказалась на крючке. Все операции следует проводить аккуратно и внимательно, не задев мешочек желчи, который находится рядом. В противном случае икру легко испортить горьким привкусом.

  • вымыть рыбу под проточной водой;
  • разрезать живот острым ножом вдоль;
  • пальцами зажимаем удлиненные мешки-оболочки с икрой;
  • легким движением вытягиваем их из полости.

Правильная подготовка икры карася к солению

Для засолки прекрасно подходит икра множества речных представителей. В случае с карасем меньше 150 грамм свежей икры засаливать не стоит.

Для готовки необходимы следующие приборы:

  • металлическое сито;
  • двойной кусок марли 50х50 см.;
  • миска средних размеров;
  • трехлитровая кастрюля.
Читать еще:  Рыбные котлеты с чем подавать

Основной операцией при подготовке является извлечение икринок из пленочных элементов. Чем больше диаметр икринок, тем крупнее должны быть отверстия в посуде, для свободного прохождения отдельных икринок без повреждений. Алюминиевые модели дуршлага не стоит применять. Изделие отличается острыми краями отверстий, что портит рыбную икру. Идеально подойдет дуршлаг из эмали. Распоров паюс (плева, предохраняющая икринки), наполняем посуду и медленно протираем продукт вручную, тыльной стороной ладони. В случае если ячейка достаточно крупная для единичной икринки, разрешается использовать сито из нержавейки.

При приготовлении большого количества икры, от двух-трех килограмм и более, можно применять другой метод отчистки. В этом случае икру располагают на разделочной доске и выдавливают тыльной стороной лезвия ножа.

В обиходе также используют специальные средства для отчистки рыбной икры –грохотки. Приспособление представляет собой сетку прямоугольной формы. Положив ястыки на поверхность приспособления их поглаживают рукой, отделившись икра попадает на заранее подставленный таз или кастрюлю.

В другом случае используют «мешалку», которую руками приводят в движение по оси. Отходы в виде пленок наматываются на различные части вращательного инструмента. Однако такой метод в основном пригоден для большого количества продукта.

Варианты рецептов засола

Рецепты, как засолить икру карася в домашних условиях, очень разнообразны. Самый простой способ приготовления состоит всего из нескольких действий. Поместив главный ингредиент в посуду добавляется соль, после чего икре дают немного постоять в покое, и продукт готов к употреблению.

Такой метод имеет ряд существенных минусов. Речная рыба часто становиться объектом нападения различных паразитов, многие из которых селятся в икре. Слабая обработка может привести к заражению организма человека. Применять без особой нужды такой способ не рекомендуется. Кроме того, икра сохраняет свой отталкивающий рыбный аромат. Любители рыбного промысла рекомендуют обратить внимание на прочие методы соления.

Рецепт засолки №1

Для готовки потребуется не более 30 минут, а если емкость для хранения хорошо стерилизовать, храниться в холодильнике икра сможет больше месяца.

  1. Первый этап проводим с нагреванием и отчисткой икры карася. Готовим раствор рапы. На один литр воды добавляют 100 г. пищевой соли. Раствор нагревают до кипения, снимают, и добавляют икру карася. Высокая температура позволит избавиться от возможных паразитов. В растворе помешиваем продукт в течение трех минут и сливаем всю жидкость. Повторяем процедуру трижды с заранее подготовленной новой рапой. На последнем этапе жидкость должна получиться более прозрачной.
  2. После работы с рапой перекладываем икру карася на сито для стекания всей излишней жидкости. Если подходящего инструмента нет, можно разложить продукт равномерным слоем на доске, которую размещают под небольшим градусом наклона. Жидкость начнет стекать и икринки хорошо просохнут. На проведение второго этапа уходит около 15 минут.
  3. На третьем шаге нам понадобится хорошо промытая литровая стеклянная банка. На дно емкости наливают растительное масло в размере двух столовых ложек. Сверху помещают икру карася, заполняя максимум 75% объема. Далее добавляется чайная ложка соли и все ингредиенты хорошо перемешиваются вилкой. Потом в банку почти доверху заполняют оставшейся икрой и покрывают приблизительно 5-миллиметровым слоем растительного масла.
  4. Закрытую пластиковой крышкой банку помещают в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на целую ночь. К плюсам такой готовки можно отнести отсутствие запаха, привлекательный вид и дезинфекцию продукта.

Заранее нужно приготовить эмалированную кастрюлю.

  1. Продукт выкладывают на тарелку или миску выпуклой формы.
  2. Если пленка не отделена, икру заливают кипятком на 2-3 минуты, аккуратно помешивая ложкой для извлечения отходов.
  3. Во второй посуде готовят раствор соли и теплой воды.
  4. Икра карася выкладывается в подготовленный состав. Лишние включения на этом этапе не страшны.
  5. Икра равномерно перемешивается для уничтожения паразитов, придания продукту желтоватого оттенка и хорошего просаливания.
  6. Далее оставляем смесь на 15 минут в покое.
  7. После, используя марлю или подобный материал, выжимаем лишнюю жидкость из икры без особого усилия.
  8. Готовый полезный ингредиент остается на материале, после чего икру помещают в емкость для хранения. Приготовленное таким образом блюдо можно хранить несколько дней.

В эмалированную кастрюлю добавляют воду, больше по объему обрабатываемой икры в соотношении 1 к 3. В закипевшую жидкость добавляем соль, лавровый лист, перец горошек или молотый. Сняв кипяток с плиты добавляем икру и закрываем на 15 минут крышкой. После содержимое необходимо отфильтровать с помощью марли так, чтобы вся жидкость стекла. Приготовленная икра может храниться в холодильнике при температуре 1-6 градусов до месяца.

Такой вариант хорошо подходит для обработки большого количества икры. На 2 килограмма продукта требуется до 8 литров воды. Если пленка до сих пор обволакивает продукт, она эффективно отчистится при помощи кипятка. После обработки кипящей водой икру промывают холодной водой для удаления маленьких частичек пленки. Такая процедура может повторяться до 15 раз, пока не будет достигнута высокая прозрачность жидкости.

После промывки с помощью марли формируют узел, который подвешивают для стекания жидкости. Если икру карася планируется употребить в пищу в течение двух недель, на каждые пол килограмма добавляют несколько щепоток соли и оставляют на сутки в холодильнике.

Для срока годности до 2 месяцев икру помещают в рассол. Для готовки 1 килограмм продукта следует 4 литра воды смешать с 5-6 столовыми ложками соли. В такую жидкость икру помещают на 15 минут и затем промывают холодной водой.

Икра карася соленая

Вкусная рыбья икра не зря считается деликатесом. Самая дорогая — чёрная и красная, но многие люди считают самой вкусной желтоватую икру неприхотливой рыбки — карася, которая водится повсюду. Особенно вкусна икра карася соленая, которую только что вынули из пойманных карасиков и сразу посолили.

Вкус размороженной икры после засолки намного хуже, хотя продукт вполне съедобен. Что может быть вкуснее бутербродов со сливочным маслом и солёной икрой? Разве что сами карасики, величиной с ладонь, жаренные в сметане.

Как приготовить икру карася в домашних условиях

Из икры карася готовят десятки вкусных блюд. Её солят, жарят без ничего на сковороде или обжаривают вместе с репчатым лучком. Из неё выпекают блины и оладьи, делают котлеты и биточки. Едят икру сырой, добавив немного лука и солёной селёдки.

Икра карася является источником ценного белка, необходимого для организма. Повышенное содержание в ней кальция способствует укреплению зубов, дёсен, ногтей, костей, росту волос. Масса полезных микроэлементов и витаминов A, B, PP оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Противопоказаний к её применению практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Как засолить икру карася

Есть несколько способов засолки икры речной рыбы.

Некоторые из них вызывают споры:

  1. Надо ли обдавать икру крутым кипятком перед посолом?

Кипящая вода убивает паразитов, обитающих в речной рыбе, и повышает гарантию безопасности поедания сыро-солёного продукта. Если икра сильно пахнет тиной, воздействие кипятка устраняет неприятный запах.

Но есть мнение, что икра сваривается, ухудшаются её вкусовые качества. Под действием кипятка икринки повреждаются, становятся не столь вкусными.

  1. Как лучше засолить икру карася? Просто посыпать солью или обязательно заливать тузлуком — плотным насыщенным солевым раствором?

Зачем тратить время, когда можно присыпать солью и есть.

Лишь икра, настоявшаяся в тузлуке, по-настоящему раскрывает свой вкус.

Есть простой способ: опробовать разные варианты посола и сделать собственный вывод.

Как приготовить соленую икру карася в домашних условиях

Процесс подготовки икры к посолу начинается с промывки икряных мешочков и высвобождения икры от плёнок. Икру карася нельзя очищать от плёнки ножом, она плохо отделяется, будет много потерь. Самый простой способ — помешивать её сучковатой палочкой. Плёнка рвётся и наматывается на сучки, её убирают вручную.

Можно осторожно взбивать икру миксером. Плёнка накручивается на насадку миксера, икринки остаются целыми.

Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается. Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов.

Простой способ посола икры

Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.

Читать еще:  Роллы с форелью

Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.

После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.

Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.

Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.

Как засолить икру карася в рассоле

1. Надрезают ножом плёнку у икряных мешочков.

2. Всю икру складывают в глубокую тарелку.

3. Заливают горячим, но не кипящим солевым раствором (по объёму он должен в 2-3 раза превышать вес икры). На 1 литр воды обычно берут 70–100 г соли . Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности соляной плёнки, охлаждают до 60°, заливают икру.

4. Помешивают раствор вилкой, на которую наматываются кусочки плёнки, убирают все оболочки.

5. При помешивании икра впитывает соляной раствор, постепенно набухает. Держат икру в тузлуке 10–15 минут. К концу процесса она приобретает такую консистенцию, что приятно тает во рту.

Соленую икру можно сразу подавать к столу и есть ложкой с хлебом. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что эта вкуснотища в любом количестве сразу же сметается домочадцами со стола и из холодильника.

Для длительного хранения икры (2-3 месяца) стерилизуют всю посуду и инструменты для обработки. Икру заливают свежей порцией тузлука не менее трёх раз. Дают рассолу хорошо стечь. Затем раскладывают по баночкам, сверху добавляют 2 ложки растительного масла, сразу закрывают крышками.

Соленую икру можно хранить в морозильнике, но вкус размороженной уже не тот. Лучше держать в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.

Как разнообразить посол и подачу к столу

Перечислены классические способы посола безо всяких добавок. Можно икру немного поперчить. От добавления черного молотого перца вкус только выигрывает. Иногда в тузлук кладут немного сахара, горошины перца, лавровые листы, пряности.

К готовой соленой икре добавляют зелень (укроп, стрелки лука и чеснока) и взбивают до пышности. Или при подаче к столу смешивают с мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Любители приправ экспериментируют с их добавкой.

Для улучшения вкуса после посола икру сразу взбивают с растительным маслом (100 г на 300 г икры). Масло добавляют постепенно, часто пробуют на вкус. Если необходимо, ещё подсаливают. В конце взбивания вливают немного лимонного сока или ложку уксуса.

Есть мнение, что лучше взбивать икру, посоленную 2-3 дня назад. Первые 10–15 минут взбивают на самой высокой скорости оборотов миксера. Когда масса побелеет, а её объём увеличится в 1,5 раза, начинают постепенно вливать масло, затем уксус. Можно к смеси добавить 50 г зелёного лука. Пусть 2–4 часа постоит в холодильнике.

Икра карася соленая и взбитая получается такой, что затмевает вкус красной и чёрной икры. Её мажут толстым слоем на кусочки хлеба и наслаждаются вкуснятиной.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить икру карася в домашних условиях? Как правильно ее засолить?

Вот уже сотни лет карасевую икру называют деликатесным продуктом. Если систематически есть ее, то можно не беспокоиться о здоровье зубов, ногтевых пластин и локонов. Запас витаминов группы В, ретинола, фосфора и никотиновой кислоты всегда будет в норме. В сегодняшней статье расскажем, как приготовить икру карася.

Царское угощение

Икра карася в домашних условиях получается невероятно вкусной, но при условии, что вы учли все правила ее подготовки к приготовлению. Чтобы не было повода усомниться в свежести и качестве рыбного субпродукта, лучше извлекайте икру из тушки карася или гибрида самостоятельно.

Делайте это очень аккуратно. Вблизи расположен желчный мешок. Если его нечаянно повредить, желчь растечется и икра приобретет отвратный горький привкус.

Обязательно икру освобождают от пленочного покрытия, прожилок, капилляров. Промойте карасевый субпродукт в меленьком сите, чтобы общая масса разделилась на отдельные икринки.

Только после подготовки икры можно приступать к процессу приготовления блюда. Кстати, проще всего и быстрее готовится икра карася на сковороде.

На заметку! Если после обработки вы передумали готовить икру, закройте посуду полиэтиленовой пленкой и храните рыбный субпродукт в холодильной или морозильной камере.

  • 500 г карасевой икры;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • по вкусу соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Свежую тушку карася сначала очищаем и подготавливаем к приготовлению по фирменному рецепту.
  2. Аккуратно на брюшке делаем продольный разрез и извлекаем икру, не повреждая оболочек.
  3. С икры аккуратно снимаем пленочное покрытие, стараемся убрать даже тоненькие прожилки.

  • Икру перекладываем в сито и хорошенечко промываем фильтрованной водой.
  • Рыбный субпродукт на несколько минут оставляем в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Затем перекладываем в пиалу, солим и добавляем смесь молотых перцев. Тщательно перемешиваем.
  • Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем небольшими кубиками.
  • В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до размягчения и прозрачности.
  • Добавляем карасевую икру.
  • Постоянно помешивая, обжариваем икру до готовности. Она будет менять свой цвет на ярко-оранжевый.
  • Осталось в приготовленное блюдо добавить размягченное сливочное масло и зелень.
  • Соленое лакомство

    Еще с древности рыбную икру подвергали засолке. Получался деликатесный продукт, который подавали к царскому столу. Давайте выясним, как засолить икру карася.

    • карасевая икра – 1 кг;
    • фильтрованная вода – 2 л;
    • 2 шт. листиков лавра;
    • соль поваренная крупного помола – 15 ст. л.;
    • черный перец-горошек – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Свежую карасевую икру освобождаем от пленочного покрытия.
    2. Складываем икру в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком.
    3. За считанные минуты икринки должны приобрести насыщенный оранжевый оттенок.
    4. Сливаем кипяток, а икру перекладываем в сито или марлю.
    5. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла ненужная жидкость.
    6. В другую посуду наливаем фильтрованную воду, кипятим ее.
    7. Добавляем соль, листики лавра и черный перец-горошек.
    8. Из марли делаем мешочек, икра остается внутри. В таком виде опускаем икру в емкость с маринадом.
    9. Через 40 минут марлевый мешочек перекладываем в стеклянную посуду.
    10. Отправляем в таком виде на 48-72 часа в холодильную камеру. Именно столько времени необходимо для засолки карасевой икры.

    Икра карася с яйцом

    Ваши домочадцы обожают карасевую икру, но в жареном виде она уже надоела? Приготовьте необычную запеканку в мультиварке. Если нет такого кухонного гаджета, отправляем блюдо в духовой шкаф.

    • карасевая икра – 0,4 кг;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сметана с любым процентом жирности – 3 ст. л.;
    • соль морская пищевая и масло сливочное.

    Приготовление:

    1. В глубокую пиалу разбиваем охлажденные куриные яйца.
    2. Добавляем щепотку соли и начинаем взбивать яйца до получения пенной массы. Для этого понадобится миксер или блендер.
    3. Карасевую икру подготавливаем так, как описано выше. Обязательно ее промываем и сцеживаем лишнюю жидкость.
    4. В пенную яичную массу добавляем сметану и рыбный морепродукт.
    5. Миксером на минимальной скорости взбиваем эти ингредиенты.
    6. Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем размягченным сливочным маслом.
    7. Выкладываем приготовленную смесь.
    8. Задаем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на 40-45 минут.
    9. Перед тем как извлекать запеканку из мультиварочного контейнера, немного остужаем ее.
    Читать еще:  Салат с кедровыми орешками и рыбой

    Побалуемся икряниками?

    Именно такое забавное название имеют оладьи из икры карася. Не забывайте, что лучше икру доставать из тушки рыбы самостоятельно. Покупая на рынке субпродукт, уделяйте пристальное внимание его запаху и внешнему виду в целом.

    Для разнообразия семейного меню приготовьте вкуснейшие икряники. Такие оладьи придутся по вкусу даже тем, кто до настоящего времени не воспринимал рыбные субпродукты как гастрономические шедевры.

    • карасевая икра – 0,8 кг;
    • 1 ст. л. сухарей для панировки;
    • зеленый перьевой лук – 1 пучок;
    • рафинированное масло семян подсолнечника;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Карасевую икру освобождаем от пленочного покрытия.
    2. Хорошенечко промываем водой и сцеживаем ненужную жидкость.
    3. Подготовленный рыбный субпродукт перекладываем в глубокую пиалу, солим.
    4. Добавляем куриные яйца.
    5. Аккуратно перемешиваем до однородной структуры.
    6. Зеленый перьевой лук промываем, просушиваем и шинкуем.
    7. Добавляем его в основную массу и еще раз все хорошенько перемешиваем.
    8. В получившуюся массу вводим сухари для панировки и снова перемешиваем.
    9. Тесто для икорных оладий готово.
    10. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и разогреваем его.
    11. Столовой ложкой выкладываем порционно икорное тесто.
    12. Обжариваем оладьи до появления золотистой корочки с обеих сторон.

    Не спешите при разделке тушки речной рыбы утилизировать субпродукты. Надеемся, вы смогли убедиться, что из карасевой икры кулинары готовят невероятно вкусные закусочные блюда и не только. Приятного аппетита!

    Как приготовить икру карася в домашних условиях? 5 вкусных рецептов приготовления

    Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно муж привёз домой целую связку свежепойманных карасей. Часть рыбок я сразу пожарила на сковороде. Осталась у меня икра, которую я тоже научилась вкусно готовить разными способами. Даже сынуля кушает рыбные оладушки и котлеты. Сегодня решила поделиться с вами рецептами как приготовить икру карася.

    Ценного белка в этом продукте столько же, сколько в тунце, который я тоже иногда покупаю и жарю на сковороде. Свежую икру я сразу же засалываю. Что может быть вкуснее простого бутерброда с маслом или завернуть ее в блинчики?

    Можно просто пожарить ее на сковородке или в мультиварке, сделать икорное суфле в духовке или испечь оладьи. А если нет времени, заморозьте порциями на будущее. Потом доставайте по мере надобности, продукт не потеряет при заморозке ни вкуса, ни свойств, и хорошо сохранится.

    Рецепт приготовления икры карася с яйцом и молоком на сковороде

    Это икорное блюдо моё самое любимое, оно хорошо идёт на завтрак. По сути это такой рыбный омлет с хрустящей корочкой. Подавать его можно со свежей зеленью и помидорами, получается очень вкусно и питательно! Жарить его можно как на сливочном, так и на растительном масле, кому как больше нравится.

    Ингредиенты:

    • 150 г икры рыбы;
    • 6 яиц;
    • 1,5 ст.л. муки;
    • 50 мл молока;
    • пучок кинзы;
    • 1/2 ч.л. соли без горки;
    • 1/2 ч.л. белого перца;
    • сливочное масло для жарки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Очистите ястык от плёнки.

    2. Вбейте в икорную массу яйца, муку и молоко. Добавьте соль и перец. Смешайте венчиком или миксером до однородной массы. Следите, чтобы не было комков.

    Омлетное тесто у вас получится жидким — так и должно быть, добавлять в него больше муки не нужно.

    3. Разогрейте на сковороде масло, вылейте тесто при помощи половника. Следите за тем, чтобы оно распределилось равномерно.

    4. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока поверхность омлета не схватится.

    5. Крупно порубите кинзу, посыпьте ею омлет, осторожно сложите его пополам. Обжарьте ещё по минуте с каждой стороны, он должен подрумяниться.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Перед подачей украсьте сверху зеленью. Начинку можете брать любую — кусочки помидор, тертый сыр или тушеные овощи.

    Как приготовить икру карася со сметаной в духовке?

    Это очень интересное блюдо, вкусное, приятное по консистенции, похожее на плотный омлет с однородной текстурой. Очень интересная запеканка-суфле. А на гарнир отлично подойдет овощное рагу или тушеная капуста.

    Вам понадобится:

    • 500 г икры;
    • 3 ст.л. муки;
    • 200 мл сметаны;
    • соль по вкусу;
    • 10 г сливочного масла.

    Как приготовить:

    1. Перетрите икорную массу через сито, удалите плёнки.

    2. Посолите, добавьте сметану, взбейте венчиком или миксером. Добавьте муку, снова взбейте.

    3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, влейте икорное тесто.

    4. Выпекайте 15-20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов.

    Готовую запеканку сверху смажьте сливочным маслом. В готовом блюде икринки не похрустывают на зубах, как во многих других подобных блюдах. Они не плотные и вообще не чувствуются, но дают насыщенный вкус

    Как правильно засолить икру карася в домашних условиях?

    Моему мужу очень нравится соленая икра, приготовленная в домашних условиях. По этому рецепту она получается средней просолки, намного вкуснее того, что можно купить в магазинах, и, уж конечно, намного полезнее. При этом, если рыба — добыча с рыбалки, то себестоимость такого продукта равна цене двух ложек соли!

    Необходимые продукты:

    Этапы готовки с фото:

    1. Отделите икорную массу от плёнок при помощи дуршлага.

    2. Приготовьте рассол, для этого растворите соль в горячей воде.

    3. Залейте перетертую икру рассолом, хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Оставьте на 10-15 минут просолиться.

    4. Процедите через 4 слоя марли, отожмите.

    Поставьте продукт в холодильник, он должен остыть перед тем, как можно будет пробовать. Для бутербродов с маслом, такой деликатес подходит лучше всего.

    Вкусные котлеты из икры карася с манкой

    Блюдо получается плотное и очень сытное. Крупинки манки здесь по текстуре напоминают икринки и добавляют приятного похрустывания. Чтобы избавиться от лишнего жира, готовые котлетки выложите на бумажное полотенце, тогда лишнее масло впитается в бумагу.

    Подготовьте для рецепта:

    • 750 г икры;
    • 150 г репчатого лука;
    • 3 ст.л. муки;
    • 3 ст.л. манки;
    • 1/2 ч.л. соли;
    • 1 яйцо;
    • молотый черный перец по вкусу.

    Как сделать:

    1. Протрите икорную массу через сито или дуршлаг, чтобы избавиться от плёнок.

    2. Мелко порежьте лук или покрошите его блендером.

    3. Добавьте в икорный фарш муку, манку и лук, вбейте яйцо, посыпьте солью и перцем, перемешайте.

    Обжарьте икорные котлетки на слабом огне на растительном масле, по 2-3 минуты с каждой стороны. По этому же рецепту прекрасно получаются оладьи из любой икры речной рыбы. Как их приготовить, смотрите в другой статье.

    Мягкие и сочные икряники из икры карася в мультиварке

    Эти икорные котлетки готовятся очень быстро, получаются ароматными, золотистыми и очень вкусными. Меня в них привлекает маленький размер, из-за него они очень нравятся детям. Да и я сама очень люблю такие крошечные сочные котлетки на один укус Если вам нужно приготовить закуску для подруг, которые собираются в гости, это тоже хороший вариант.

    Для приготовления возьмите:

    • 300 г икры рыбы;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 ст.л. муки;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • соль по вкусу.

    Процесс готовки с фотографиям:

    1. Очистите икорный фарш от плёнок и взбейте вилкой до однородности.

    2. Мультиварку включите в режим «Жарка» и поставьте на 15 минут. Этого хватит, чтобы зажарить указанный объем продукта. Налейте в чашу масло и оставьте разогреваться.

    3. Взбейте яйцо, добавьте в икорную массу, присолите, всыпьте муку, перемешайте.

    Икорный фарш выложите чайной ложкой в чашу мультиварки. Обжаривать котлетки нужно при закрытой крышке, по 2 минуты с каждой стороны.

    Как видите, из икорного фарша можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд! В моём доме благодаря увлечению мужа рыбалкой часто появляется свежая рыба. Обычно я её просто зажариваю, но постоянно это делать неинтересно. Поэтому я всегда нахожусь в поиске новых рецептов, что можно приготовить из нее. Есть ли у вас какие-то любимые варианты блюд из свежей икры или вообще из рыбы разных сортов? Поделитесь, я обязательно их опробую и расскажу вам о своих впечатлениях. Если вам понравилась и показалась полезной эта статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, я буду очень благодарна. Пока-пока!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector