Как вкусно приготовить минтай

Как вкусно приготовить минтай? 11 рецептов

Научиться, как вкусно приготовить минтай, можно используя 11 оригинальных рецептов. Эта рыба полезна для здоровья, в ней мало костей, поэтому блюда из нее понравятся не только взрослым, но и детям.

Минтай, жаренный на сковороде кусочками

Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.

Для приготовления понадобится:

  • минтай 1,5 кг;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • 5 г соли;
  • муки 160 г;
  • 100 мл постного масла.

Пошаговое описание:

  1. Почистив рыбу, разрежьте ее на небольшие куски.
  2. Полейте соевым соусом и соком половины лимона, посолите и поперчите, перемешайте, поставьте в холодильник на 5 часов.
  3. Нагрейте в сковородке постное масло.
  4. Рыбные куски панируйте в муке. Жарьте до готовности около 7–9 минут. Перевернув на вторую сторону, накройте крышкой.
  5. Готовый минтай выкладывайте на салфетки, чтобы впитался лишний жир.

По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.

Рецепт тушения в сметанном соусе

Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • минтай 1200 г;
  • 120 г муки;
  • лук 1 шт.;
  • соль;
  • 100 мл постного масла;
  • сметаны 100 г;
  • 250 мл воды.

Пошаговое описание:

  1. Помойте и почистите минтай, разделите на куски.
  2. Панируйте в муке, и обжаривайте на сковородке.
  3. Мелко нарежьте лук, поджарьте его с двумя горстями муки в масле.
  4. Добавьте на сковородку к луку сметану.
  5. Залейте лук 1 ст. горячей воды, и тушите 10 минут.
  6. В готовый соус положите жареный минтай.
  7. Тушите 7 минут под закрытой крышкой.

Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.

Вкусные рыбные котлеты

Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.

  • филе минтая 1000 г;
  • 200 г белого батона;
  • большая луковица 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • соли 20 г;
  • 50 г манки;
  • масло оливковое;
  • молока 50 мл;
  • сухой петрушки 5 г;
  • молотого перца 2 г.

Пошаговое описание:

  1. Приготовьте из филе без костей рубленый фарш – нарежьте его на мелкие кусочки.
  2. Срежьте корки с хлеба, и замочите его в молоке, добавьте к нему манку.
  3. Нарежьте мелко лук.
  4. Добавьте к рыбному фаршу яйцо, лук и разбухший хлеб.
  5. Посолите и поперчите, добавьте сухую петрушку.
  6. Вымешайте фарш мокрыми руками до однородной массы, сформируйте котлеты.
  7. Разогрейте сковородку, налейте в нее масло, и жарьте котлеты с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета.
  8. Когда перевернете котлеты на вторую сторону, не забудьте накрыть сковородку крышкой, и уменьшить огонь.

Вкусные рыбные котлеты готовы!

Под маринадом из лука и моркови

Этот рецепт несложный в исполнении, а результат всегда превосходит все ожидания.

  • минтай 1 кг;
  • 3 лука;
  • 4 морковки;
  • соль и перец;
  • 2 ч. л. белого вина или яблочного уксуса;
  • 450 г томатного соуса;
  • 100 мл воды;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу, помойте, нарежьте кусками.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Морковку натрите.
  4. Лук поджарьте до золотистого цвета, добавьте щепотку черного молотого перца.
  5. Закиньте к луку морковку, тушите до готовности, посолив и поперчив по вкусу.
  6. Добавьте к овощам на сковородке томатный соус, тушите 2 минуты.
  7. Долейте к томатной заправке на сковороде 150 мл воды и уксус или вино, тушите 3 минуты.
  8. Посолите рыбу, положите в готовую томатную подливу на сковородке. Накройте крышкой, и тушите на маленьком огне до готовности.

Вместо томатного соуса, можно взять свежие томаты без кожуры, измельченные блендером.

Минтай под маринадом из томата и овощей хорошо сочетается с гарниром из отварного картофеля.

В мультиварке

Изумительно вкусная рыба на овощной подушке, под сливочно-сметанным соусом, получается в мультиварке.

  • минтай 2 тушки;
  • 2 лука;
  • 1 морковка;
  • 100 г сметаны;
  • 150 мл сливок;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • масло постное.

Приготовление:

  1. Почистите минтай, и нарежьте кусками.
  2. Посолите рыбу, и посыпьте приправой.
  3. Нарежьте лук, и натрите морковку.
  4. В чашу мультиварки налейте масло. Положите лук и морковку.
  5. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Запекание» или «Мультиповар» (125–135 °C) на 40 минут.
  6. Приготовьте сметанную заливку, смешайте сметану, сливки и щепотку соли.
  7. Овощи в мультиварке помешивайте. Через 20 минут после начала тушения, положите в мультиварочную чашу куски рыбы на овощную подушку.
  8. Залейте рыбу в мультиварке сливочно-сметанной смесью. Закройте крышку, и готовьте до окончания программы.

Подавайте с гречневой кашей или картофельным пюре.

Запекаем рыбу с помидорами и сыром

Чтобы приготовить минтай в духовке, понадобится большой лист для выпекания. Его можно застелить фольгой.

  • минтай 1600 г;
  • 200 г сыра;
  • сметаны 200 г;
  • 2 лука;
  • чеснока 3 зуб.;
  • 5 помидор;
  • укроп 1 пучок;
  • соль 10 г;
  • приправа для рыбы 5 г.

Пошаговое описание:

  1. Почистите рыбу, помойте, и нарежьте порционными кусками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Приготовьте сметанную заправку, добавив в сметану измельченный чеснок, укроп и соль.
  4. На дно формы для выпекания положите лук, сверху рыбу. Смажьте куски минтая сметаной с чесноком и зеленью.
  5. Положите на рыбу сверху кружки помидоров, посыпьте тертым сыром, и смажьте сметаной.
  6. Поставьте в нагретую духовку, выпекайте около 45 минут при температуре 200 °C.

Вкусный минтай, запеченный под сыром, готов!

Минтай целиком в духовке в фольге

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной. Ее приготовление занимает мало времени.

  • минтай 1000 г;
  • 10 г соли;
  • черный молотый перец 2 г;
  • 3 ст. л. масла постного;
  • лимонного сока 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • майонеза 1 ст. л.

Пошаговое описание:

  1. Очистите и помойте рыбу, натрите ее солью и перцем.
  2. Соедините для соуса: томатную пасту, майонез, лимонный сок и постное масло (можно оливковое), щепотку соли. Перемешайте до однородности.
  3. Противень застелите фольгой, смажьте маслом, выложите рыбу, и полейте сверху соусом.
  4. Сверху противень также накройте плотно фольгой.
  5. Запекайте рыбу при температуре 200 °C около 40 минут.

Если минтай не запекся до конца, можно подержать его в духовке без фольги при той же температуре 5 минут.

Готовое блюдо получается сочного оранжевого цвета.

Филе рыбы в кляре

Рыба, приготовленная по этому рецепту, похожа на ресторанный деликатес. Она имеет немного лимонный привкус и нежную консистенцию.

  • филе минтая 1000 г;
  • 100 г лимонного сока;
  • гранатового соуса 4 ст. л.
  • яйца 2 шт.;
  • 10 г соли;
  • паприки 6 г;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • муки 60 г.

Пошаговое описание:

Почистите рыбу, помойте, нарежьте порционными кусочками.

  1. Натрите солью, полейте лимонным соком и гранатовым соусом.
  2. Поставьте мариноваться на 2 часа в холодильник.
  3. Приготовьте кляр из яиц, сметаны и муки, не забудьте посолить и добавить сладкую молотую паприку.
  4. В разогретое на сковородке масло кладите куски рыбы, окуная их в кляр. Жарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Это блюдо понравится даже тем, кто не является поклонником минтая.

Филе минтая, запеченное с картошкой

По этому рецепту готовят замечательную рыбную запеканку.

Приготовление минтая вкусно на сковороде, в духовке и мультиварке, тушеная рыба в сметанном соусе

Сегодня объект нашего внимания — достаточно недорогой вид рыбы, но содержащий много витаминов и полезных веществ. В этой статье предложено семь вариантов того, как приготовить минтай вкусно, просто и быстро на сковороде. Выбирайте наиболее приглянувшийся способ и пополняйте свою кулинарную копилку новыми рецептами. Вы можете использовать филе или кусочки, добиваться хрустящей корочки или готовить рыбу в кляре.

Минтай, жаренный в муке на сковороде

Если времени немного, воспользуйтесь старым и проверенным методом, в котором в качестве панировки будет выступать мука. У вас получится аппетитное блюдо, которое можно подать с самыми разными гарнирами. Потребуется совсем немного продуктов и посуда с антипригарным покрытием, которую надо будет хорошо прогреть перед тем, как выкладывать кусочки рыбы.

  • минтай – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Промойте тушки под струей воды. Избавьтесь от всего ненужного, коим являются: плавники, голова, хвост и внутренности. После этого разрежьте рыбу на небольшие куски.
  2. На плоскую тарелку высыпаем муку и пару щепоток соли. Тщательно перемешиваем рукой, делаем это аккуратно, чтобы смесь не рассыпалась.
  3. Каждый кусок обваливаем в получившейся панировке.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем рыбу.
  5. После того как у минтая с одной стороны образуется корочка, того же самого эффекта добиваемся и со второй стороны.

Как приготовить жареное филе минтая в кляре

Более сложный вариант включает помимо рыбы ингредиенты для приготовления жидкого теста (кляра). Единственная сложность — отделение филе. Если у вас целая тушка, следуйте нашим рекомендациям и трудностей не возникнет. Косточек в этой рыбе мало, что значительно облегчает задачу.

  • минтай – 600 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • мука – 150 г;
  • соль и специи для рыбы – по вкусу.
  1. Чистим, тщательно промываем тушки и режем вдоль хребта. Снимаем кожу.
  2. Следует аккуратно убрать все внутренности. Избавляемся от хребта и достаем кости, чтобы осталось только рыбное филе. Делим каждую половинку на 3-5 частей.
  3. Солим, перчим. Приправы должны лечь равномерно по всему кусочку.
  4. Кляр готовится очень легко. В тарелку добавляем яйцо и молоко. Тщательно взбалтываем. Высыпаем муку. Перемешиваем так, чтобы не было мучных комков. В полученную смесь добавляем пару щепоток соли и специи. Все перемешиваем.
  5. Разогреваем сковородку. Выкладываем кусочки филе, предварительно обмакнув в кляр. Обжаривать следует по три минуты каждую сторону. Минтай готов, если появилась корочка румяного цвета.

Мы предложили два способа, как приготовить кусочками рыбу минтай вкусно и быстро на сковороде. Точно так же жарится хек и треска. В кляре мясо получается сочнее. В панировке — немного суше. Пассерованный полукольцами репчатый лук исправит этот недостаток. Обжарьте его до золотистого цвета и выложите при подаче сверху на рыбу.

Рецепт приготовления минтая, запеченного в фольге в духовке

Чтобы добавить сочности, мы будем использовать сметану, а яркости вкусу придаст лимон. Если вы хотите сделать диетическое блюдо, исключите эти продукты, а также специи и в конце не раскрывайте фольгу. Тогда рыба получится в собственном соку. Предлагаемый способ подходит для запекания на костре на решетке.

  • минтай – 1 кг;
  • сметана 10% – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу
  1. Промыть минтая под струей воды. Очистить рыбу от чешуи и ненужных частей. Избавиться от внутренностей.
  2. Разрезать на крупные куски, складываем их в глубокую тарелку. В пиалу высыпаем соль с перцем, выдавливаем сок цитруса. Можете использовать лимонную кислоту, для этого растворите кристаллы в 1/6 стакана воды.
  3. Соединяем рыбу с маринадом.
  4. Заливаем все сметаной. Перемешивать необходимо так, чтобы заливка распределилась одинаково на всех кусочках.
  5. Режем лук.
  6. Отрезаем фольгу размером с противень и складываем ее пополам, чтобы получилась плотная поверхность. Выкладываем на фольгу минтай.
  7. Посыпаем луком и измельченным лавровым листом. Заматываем все фольгой и крепко сжимаем ее края.
  8. Выпекаем в течение тридцати минут при температуре 180 градусов.
Читать еще:  Семга слабосоленая рецепт

Рецепт приготовления запеченного с легкой золотистой корочкой минтая в духовке подойдет для низкокалорийного ужина, так как пищевая ценность такого блюда составляет всего 84 ккал на 100 г продукта.

Минтай с помидорами и сыром, запеченный в духовке

Вкусно приготовить простую и недорогую рыбу можно и на праздничный стол. На фото видно, насколько презентабельно это смотрится. Процесс подготовки займет около 20 минут, а дальше надо будет только посматривать за тем, что происходит в духовке.

  • минтай – 800 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп — 3 веточки;
  • соль – по вкусу.
  1. Промываем рыбу. Отрезаем ненужные части. Очищаем от всех внутренностей. Нарезаем кусочками шириной 2 см.
  2. Лук шинкуем. Выкладываем его на дно. Следующий слой составляет минтай. Давим чеснок. Сметану, специи, соль и чеснок смешиваем.
  3. Крошим укроп. Добавляем в смесь из сметаны. Полученным соусом смазываем слой рыбы. Помидоры следует помыть, нарезать тонкими кружками и разложить сверху.
  4. Трем сыр и посыпаем им томаты. Снова все обмазываем смесью из сметаны. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда форму. Через 30-45 минут можно доставать приготовленного минтая.

Минтай под маринадом из лука и моркови, запеченный в духовке

Предлагаем еще одно очень простое блюдо, будем делать его в кисло-сладкой заливке. Чтобы приготовить вкусно, особых кулинарных навыков не требуется. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре.

  • минтай – 600 г;
  • морковь – 1.5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 1/2 ст.л.;
  • вода — 3 стакана;
  • черный перец (горошек) – 7 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Промыть минтая. Очистить, вынуть внутренности. Нарезать кусками. После их посыпать специями и добавить пару щепоток соли.
  2. Высыпаем на тарелку или доску муку. В ней обваливаем получившиеся кусочки, обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем лук и трем морковь. После этого заливаем их уксусом и водой. Высыпаем сахар. Тушим до размягчения овощей.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем в форму половину маринада, кусочки минтая, укрываем оставшейся заливкой. Ставим на четверть часа запекаться.

Блюдо будет вкусным в горячем и холодном виде. Мы рекомендуем дать ему настояться в течение нескольких часов, а потом при необходимости разогреть.

Минтай с овощами, приготовленный в мультиварке

Еще проще приготовить обед с помощью техники, которая стала незаменимой для многих хозяек. Достаточно заложить продукты, нажать кнопку и немного подождать. В зависимости от модели готовить можно на режимах «Выпекание», «Тушение», «Рагу».

  • минтай – 700 г;
  • сметана – 80 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу
  1. Сначала необходимо вымыть овощи. Чистим и режем их любой формой: кружочками, квадратиками, брусочками.
  2. Заливаем помидоры кипятком. Ждем примерно пять минут. Сливаем воду и снимаем кожуру.
  3. На сковороду выливаем масло и разогреваем. Выкладываем морковь и лук. Обжариваем, хорошо перемешивая. Выливаем сметану.
  4. В густой соус добавляем нарезанные помидоры. Посыпаем все щепоткой соли и специями. Перемешиваем. Когда овощи становятся немного мягкими и жидкость немного испарится, выключаем плиту.
  5. Промываем минтая. Отрезаем голову, плавники и хвост. Избавляемся от внутренностей и черной пленки. Нарезаем такими кусочками, чтобы каждый был размером с порцию.
  6. Рыбу складываем в мультиварку. Посыпаем минтая солью.
  7. Добавляем сметанную подливку с овощами. Включаем мультиварку на функции «Тушение». Приготовление займет около часа.

Тушеный минтай в сметанном соусе

Если вас не слишком заботит калорийность блюд, можете выбрать рецепт, который отвергнут те, кто сидит на диетах, так как в 100 г содержится 110 ккал.

  • минтай – 1 кг;
  • сметана – 0.2 кг;
  • морковь – 1.5 шт.;
  • лук – 1.5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • специи для рыбы — 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.
  1. Вымыть минтая под водой. Зачищаем от ненужных частей рыбы. Нарезаем кусками. Добавляем щепотку соли и немного специй. Даем пропитаться около 20-30 минут.
  2. Нарезаем лук. Натираем морковь.
  3. В сковороду выливаем масло, даем разогреться. Обжариваем овощи. Добавляем воду и солим ее. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Поверх зажарки кладем минтая. Все заливаем сметаной. Еще раз аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой от сковороды и томим в течение двадцати минут. Чтобы тушение получилось правильно, не используйте сильный огонь. Предпочтителен средний или медленный.

Низкокалорийный продут отлично подходит для правильного питания и диеты. Мы рассказали, как приготовить минтай вкусно и быстро на сковороде, запечь в духовке и тушить в мультиварке, Самое главное свойство этой рыбы – она не пересыхает в любом виде приготовления, хотя и не является жирной. Приятного аппетита!

Как приготовить минтай вкусно: на сковороде, в духовке, в мультиварке

Минтай – доступная и безумно простая в приготовлении рыба. Он без проблем усваивается организмом, тем более, что несет исключительную пользу.

Вы еще не знаете, как приготовить минтай вкусно? Тогда мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов простых блюд из минтая, которые будут кстати не только в повседневности, но и во время праздника.

Самый простой способ приготовления минтая – на сковороде.

Всего несколько этапов и вы получите вкусное блюдо:

  1. Первоначально необходимо подготовить рыбу. Для этого помойте ее, очистите от чешуи и плавников, нарежьте небольшими порционными кусочками;
  2. Морковь натрите на средней терке, а лук нашинкуйте полукольцами;
  3. Перед жаркой рыбу нужно сдобрить специями, после чего обвалять в муке;
  4. Выложите рыбку на сковородку и слегка обжарьте до золотистой корочки;
  5. Далее – очередь лука: его равномерным слоем нужно выложить на минтая, а сверху – морковку;
  6. Сюда же, в сковороду, влейте молоко, посолите, поперчите и оставьте тушиться на небольшом огне на 40 минут.

Вкуснейший минтай, приготовленный на сковороде, готов к подаче на стол!

Но есть и другие способы. Поэтому приглашаем вас к просмотру видео-рецепта жареного минтая в яйце на сковородке:

Как приготовить вкусно минтай в мультиварке?

С появлением новых функциональных девайсов на кухне жизнь хозяйки облегчилась в разы. Конечно, ведь теперь можно быстро, а главное, полезно, приготовить блюдо любой сложности.

Предлагаем вместе с нами сделать эту рыбку в мультиварке под сырной шубой. Что понадобится?

  • 500-600 гр. филе минтая;
  • 200 гр. сыра твердых сортов;
  • Три небольших помидора;
  • 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • Растительное масло и специи.

8 шагов для достижения цели:

  1. Промыть филе, постараться удалить с него излишек влаги. Сделать это просто с помощью бумажных салфеток. Натереть специями;
  2. Нарезать рыбу минтай средними кусочками;
  3. Очередь помидор: помыть и нарезать кольцами;
  4. Сделать соус: в отдельной миске смешать ложку сметаны и майонеза;
  5. Сыр нарезать небольшими пластинками (это позволит получить более плотную «шубку»);
  6. Мультиварку настроить на режим «Выпечка», выставив время готовки – 20 минут;
  7. В чашу налить небольшое количество масла, выложить рыбу, ее смазать хорошенько полученным соусом, сверху выложить помидоры и накрыть все сыром;
  8. Закрыть крышку и ждать результата.

Уже через 20 минут ароматная рыбка будет готова к употреблению. Невероятный вкус порадует домочадцев и, мы уверены, такой минтай станет любимым блюдом!

Предлагаем в видео-сюжете ознакомиться с другим рецептом приготовления этой рыбы в мультиварке. Это будет чудесный минтай в томатном соусе:

Способ запекания рыбы в духовке

Что может быть лучше нежного минтая под пикантным соусом? Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт приготовления простого, но необычайно вкусного блюда.

Заблаговременно подготовьте ингредиенты:

  • 100 гр. орехов (предпочтительно грецкие);
  • 600 гр. минтая;
  • Два средних маринованных огурчика;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • Пучок зелени;
  • 3 ст. л. растительного и ложка сливочного масла;
  • Специи.

Первым делом нужно заняться соусом. От него зависит будущий вкус всего блюда. Для этого понадобится блендер.

Смешайте орехи, огурцы и зелень. Измельчите хорошенько.

Сюда добавить сметану и специи. Соус готов.

Вынуть кости, а филе обмыть, натереть специями, нарезать небольшими порционными кусочками и слегка обжарить в небольшом количестве масла.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, выложите сюда рыбу и полейте полученным соусом.

Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Ароматный минтай с необыкновенным вкусом готов.

Такое блюдо может с лихвой заменить привычные мясные подливы и стать одним из самых востребованных блюд на праздничном столе!

В очередном видео-ролике вы узнаете о том, как приготовить минтай в духовке с хрустящей корочкой:

Сочное филе минтая с овощами в сметанном соусе

Горячее блюдо из минтая – отличное дополнение к любому гарниру.

Оно внесет некую изюминку в повседневный рацион.

Для приготовления понадобится подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • Стакан сметаны;
  • Две средние морковки;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 5 шт. минтая;
  • Две средних луковицы;
  • Немного муки;
  • Специи;
  • Лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Растительное масло.

Теперь подробнее о том, как приготовить филе минтая вкусно, можно даже сказать, что очень вкусно.

Для начала приготовьте рыбу: очистите ее от чешуи и тщательно вымойте.

Нарежьте минтай средними кусочками, приправьте специями, обваляйте в муке, после чего отправьте на разогретую сковороду.

Прожарьте до образования золотистой корочки. После этого – остудить в отдельной емкости.

Пока рыба остывает, займитесь овощами: морковь и лук мелко нарежьте и слегка обжарьте до мягкости.

Сюда же добавьте мелко порезанные помидоры и тушите еще минут 5-7, после чего самое время выкладывать сметану. Подождите, пока все закипит.

В это время отделите кости от филе, сделать это достаточно просто, так как предварительно оно подверглось тепловой обработке на сковороде.

Читать еще:  Как приготовить щуку на новый год

Поверх овощей выложите равномерно полученное филе, добавьте очищенный чеснок, лавровый лист и специи по вкусу. Накройте крышкой и протушите 5-10 минут.

Такой минтай – отличное дополнение не только к повседневному, но и к праздничному меню. Удивите своих гостей необычным блюдом!

Еще вкусные и быстрые рецепты

Опытные повара знают, что минтай – это уникальная, в своем роде, рыба. В приготовлении она быстра и проста, а ее нейтральный вкус позволяет экспериментировать, внося каждый раз новые и новые ингредиенты.

И что же еще приготовить из минтая быстро и вкусно? Без паники, у нас есть ответ! Мы подготовили два отличных рецепта быстрых блюд из минтая.

Рыбка в «яичной шубе» с овощами

На приготовление этого чуда кулинарного искусства понадобится порядка 30-40 минут. Вкус, полученный в результате, останется надолго в памяти.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе минтая — 600 гр.;
  • Три средних помидора (можно добавить и другие овощи по вкусу: кабачки, картофель и так далее);
  • Немного зелени;
  • Два яйца;
  • Сок лимона;
  • Сливочное масло;
  • Специи.

Филе минтая промойте, удалите лишнюю влагу и сбрызните лимонным соком.

Выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.

Помидоры нарежьте кружочками и положите в форму, сверху на рыбу.

Если используете другие овощи – алгоритм действия тот же. Добавьте специи и мелко порубленную зелень.

Хорошенько взбейте яйца и влейте в форму.

А как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке? Узнайте самые лучшие способы запекания этой невероятно вкусной рыбы на нашем сайте.

Приготовьте к рыбе картофель, да не простой, а запеченный по-деревенски в духовке. Здесь можно выбрать рецепт на любой вкус. Это ж такая вкуснотища, ну просто райское наслаждение!

В этой статье мы познакомим вас с проверенными рецептами приготовления домашнего сыра. Вы самостоятельно сможете изготовить из молока обычный, твердый и плавленый сыры. Такого вкусного продукта вы еще никогда не ели!

Отправьте в духовку, выставив температуру 200 градусов.

Когда увидите румяную корочку – вынимайте, рыба готова!

Уникальные рыбные оладьи

Обычные рыбные оладьи приобретают уникальный вкус, если они приготовлены из минтая.

Не ждите, попробуйте и вы поймете, насколько этот рецепт прост, быстр, а главное – позволяет получить блюдо прекрасного вкуса.

  • 0,5 кг минтая;
  • Три яйца;
  • Две больших луковицы;
  • 3 ст. л. майонеза и столько же муки;
  • Специи;
  • Растительное масло для жарки.

Первое, что требуется сделать, – подготовить рыбу. Очистите ее от чешуи и плавников, тщательно промойте, опустите на 5 минут в кипящую воду, после чего отделите кости. Оставшееся филе разомните вилкой.

Лук мелко нарежьте и обжарьте его на сковороде до образования золотистого цвета. В это время смешайте яйца с мукой и хорошенько взбейте. Главное – не оставлять комочков.

Сюда же добавьте специи и майонез, еще раз взбейте. Готовый лук и рыбную массу поместите в яичную смесь и перемешайте.

Выкладывать массу удобно столовой ложкой на раскаленную сковородку.

Отличные оладьи из минтая готовы радовать вас и ваших близких!

Рекомендации и секреты приготовления

Приготовление минтая можно сделать еще проще, если знать некоторые тонкости. Мы собрали самые полезные советы от лучших поваров и спешим поделиться ими с вами, дорогие читатели.

  1. Как правило, в магазинах минтай продается только в замороженном виде. Технология заморозки позволяет защитить рыбу от высыхания. Если вы разморозили ее – обязательно приготовьте. Рыба не поддается повторной заморозке;
  2. Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть белый. Никаких оттенков розового или желтого быть не должно. Если заметили такое, то это значит, что минтай несколько подпорчен;
  3. Лучшим способом приготовления минтая является именно тушение. Это связано с тем, что рыба имеет предрасположенность к сухости. При обыкновенной жарке она может потерять все соки, что в конечном итоге приведет к отвратительному результату. Даже если вы хотите приготовить рыбу на сковороде, используйте всевозможные соусы;
  4. Минтай – продукт, который имеет нейтральный вкус. Нередко его называют «безвкусной рыбой». Однако, он в доли секунды может приобретать аромат специй или овощей. Не забывайте хорошенько сдабривать его перцем, травами и другими специями;
  5. Эта морская рыба, в принципе, отлично комбинируется со многими другими продуктами. Любой эксперимент – это результат с уникальным вкусом;
  6. Лучшее сочетание на сегодняшний день – минтай, приготовленный на основе сливочного соуса. Нежный вкус уже успел стать неизменной классикой;
  7. Каждое из блюд всегда можно дополнить любыми овощами: картофель, кабачки, болгарский перец и многие другие.

Блюда на основе минтая – это всегда прекрасная возможность воплотить свой кулинарный потенциал в реальность.

В вашем рационе отсутствует сие морское чудо? Чего же вы ждете? Смело бегите в магазин и открывайте для себя новые кулинарные горизонты!

Ну а если вы на диете или же просто тщательно следите за своим весом, то предлагаем вам напоследок отличное диетическое блюдо — сырный суп с минтаем:

Как вкусно приготовить минтай — 7 лучших способов!

Блюда из минтая известны нам ещё с тех времён, когда в советских столовых и ресторанах проводился рыбный день. Это были не самые изысканные рецепты, но сегодня её можно приготовить намного аппетитнее и разнообразнее.

Как вкусно приготовить минтай вам расскажут авторы сайта «Быстрые рецепты». В этой статье вы узнаете как пожарить сочные котлеты из минтая, как правильно и вкусно замариновать минтай, как приготовить его с овощами или рисом в мультиварке, а также несколько вариантов минтая на сковороде и в тесте фило. Выбирайте подходящий случаю рецепт и готовьте изысканный и полезный обед для всей семьи!

Минтай в мультиварке с рисом

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 300 г.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Лук репчатый – 1,5 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Кориандр молотый – по вкусу.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатого лука можно брать больше, если нравится данный овощ в тушеном виде и в сочетании с рисом. Очистить луковицы, с помощью ножа порезать крупными кусочками. Если лук небольшой, то можно измельчать полукольцами.

Установить программу «Жарка» и налить оливковое масло. Хорошо его разогреть и обжарить лук в течение 4 минут. Рыбное филе заранее разморозить и выжать воду. Ножом порезать рыбу на средние или маленькие кусочки.

Чеснок почистить и выжать через специальный прибор. Добавить чеснок с рыбой к луку, перемешать и обжарить 2 минуты. Пока рыба с овощами жариться, нужно сполоснуть рисовую крупу под водой.

Рассыпать по рыбному филе рис ровным слоем, при этом не нужно перемешивать продукты. Сверху посолить и посыпать молотым кориандром, либо особыми специями для рыбы. Соевым соусом можно заменить поваренную соль.

Залить теплой водой содержимое мультиварки и закрыть крышку. Выставить режим «Плов» на 30 минут. Потом перейти в подогрев и через 15 минут можно кушать. Перед подачей к столу содержимое размешать лопаткой.

Минтай в мультиварке с рисом получается очень ароматный и нежный. В горячем виде блюдо намного вкусней, его можно украсить веточкой петрушки. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из филе минтая

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Минтай (филе) — 1 кг;
  • Сметана — 2 ст. л.;
  • Вода — 70 мл;
  • Сухари панировочные / Панировка — 4 ст. л.;
  • Крупа манная — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Специи (соль, смесь молотых перцев) — по вкусу;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Способ приготовления:

В чашку выложить сметану. Добавить достаточно теплой кипяченой воды, влить соевый соус. Тщательно вилочкой взбить смесь. В смесь всыпать панировочные сухари, размешать и оставить набухать.

Тем временем филе минтая нарезать небольшими кусочками, как и лук. Чеснок очистить. Пропустить лук с чесноком и филе через мясорубку или воспользоваться блендером.

К рыбному фаршу добавить сырое яйцо и набухшие сухари, всыпать соль и смесь перцев. Добавить манную крупу и масло комнатной температуры. Вымесить тщательно фарш руками и убрать в холодильник на полчаса.

Затем сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на растительном масле.Приятного аппетита!

Минтай в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

  • Минтай – 1–2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кабачок – 80 г.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 25 мл.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Лук репчатый – 65 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец черный – по вкусу.;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала нужно заняться подготовкой всех ингредиентов. Итак, минтая следует разморозить, снять с него чешую и выпотрошить. После этой процедуры хорошенько промыть рыбу в воде. Воспользовавшись ножом разрезать тушку на куски.

Помидор взять с твердой кожицей, промыть водой и снять ножом шкурку. Мякоть покрошить на небольшие кубики.

Так же очистить луковицу и сырую морковку. Для измельчения овощей понадобится нож, только лук следует нарезать маленькими кубиками, а морковь соломкой или произвольными кусочками.

Разогреть подсолнечное масло в программе «Жарка». Сначала обжарить лук с морковью.

Потом примерно через 10 минут добавить порезанные томаты и кабачки. Кабачки нужно измельчать крупно. Так же подойдет свежезамороженная заготовка из кабачков. Овощи прожарить ориентировочно 5–7 минут.

После этого налить сметану и размешать, тушить около 3 минут. По желанию сметану можно не добавлять, а налить в начале жарки больше растительного масла. Теперь положить ко всем продуктам лавровый лист, посолить и поперчить.

Овощную массу перемешать и добавить рыбу. Можно разложить минтая сверху, либо перемешать его с овощами. Включить опцию «Тушение» на 1 час, готовить минтая под закрытой крышкой.

После окончания заданной программы рыбу с овощами можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Нежнейший минтай в тесте фило

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) — 300 г;
  • Сыр творожный — 150 г;
  • Укроп (небольшой) — 1 пуч.;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Сок лимонный — 0,5 ст. л.;
  • Смесь перцев (по вкусу, молотых);
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Тесто фило (листа) — 3 шт.;
  • Время приготовления: 40 минут.

Способ приготовления:

Готовим необходимые ингредиенты. Филе минтая нарезаем на небольшие кусочками, если у Вас один большой кусок филе, то можно отрезать 3 целых куска по 100 г и работать с ними.

Читать еще:  Щука с луком и морковью

В емкости смешиваем соевый соус с лимонным соком и молотым перцем, добавляем туда наше филе и оставляем мариноваться на 10 минут, периодически перемешивая.

Творожный сыр смешиваем с мелко нарезанным укропом. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Сливочное масло растапливаем, берем лист теста фило, смазываем его сливочным маслом, выкладываем рыбу, сверху смесь сыра с укропом.

Заворачиваем начинку в тесто, укладываем на противень для запекания так, чтобы сыр был сверху, сверху смазываем сливочным маслом. И ставим в разогретую духовку на 20–25 минут.

Такая рыбка необыкновенно нежна и вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Вкусный минтай жареный на сковороде

Ингредиенты:

  • филе минтая – 0,5кг;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • яйца – 2шт;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

Как вкусно пожарить минтай: оттаявшее и обсушенное филе нарезаем поперек на брусочки шириной примерно 3 сантиметра. Солим их. В одну чашку насыпаем панировочные сухари, во вторую муку, в третью разбиваем яйца и слегка взбалтываем их вилкой.

Берем кусочек рыбы и окунаем его по очереди в каждую чашки. При это очередность такая: мука – яйцо – сухари. Получаем панировку, которую часто ошибочно называют кляром.

Подготовленное таким образом филе складываем пока на разделочную доску, а сами продолжаем работать в другими кусочками.

В сковороду наливаем масло, хорошо прогреваем его и кладем рыбные палочки. Что касается времени, сколько жарить, то здесь надо ориентироваться на цвет образующейся корочки, так как сама рыба готовится очень быстро. С первой стороны образовалась хорошая золотистая корочка, переворачиваем и делаем ее со второй стороны. Сделалась – снимаем. Можно выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. И всё, всё готово! Очень быстро, просто и вкусно.

Минтай под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты:

  • Минтай – 400 г,
  • Репчатый лук – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Томатная паста – 3 большие ложки,
  • Пшеничная мука – 100 г,
  • 9‑процентный уксус – 30 мл,
  • Сахар – 1 маленькая ложечка,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Душистый чёрный перец – 6 горошин,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Гвоздика, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Удалить плавники и внутренности рыбин. Промываем водой. Нарезаем на тонкие кусочки. Перчим и солим. Оставляем на 20 минут. Пшеничную муку высыпаем в тарелку. Обваливаем рыбные кусочки в муке. Ставлю сковородку на плиту. Наливаю масло и разогреваю. Обжариваю минтай с каждой стороны на сильном огне. Следим, чтобы не подгорела.

Для образования лёгкой румяной корочки достаточно выдержать 15–20 секунд. По истечении времени переворачиваем. Чистим морковь, натираем на крупной тёрке. Нарезаем лук и отправляем пассироваться, через несколько минут добавляем морковь. Тушить, аккуратно помешивая и не допуская пригорания. 8 минут достаточно.

Наливаем в пассировку томатную пасту, разведённую в воде. Тушим дополнительное время — 5 минуток. В конце солим, кладем перец горошком, кидаем 1 лавровый лист, наливаем уксус. После добавления уксусной кислоты, приправ, пряностей (по желанию) тушим минтай на слабом огне 10 минут.

Заливаем подрумяненную рыбу горячим маринадом. Оставляем блюдо в покое на 4 часа. Если не рассчитали количество заправки, добавьте воды. Полезный совет.

Для придания особого аромата нужно добавить в пассировку пряную гвоздику.

Сочный жареный минтай по-калининградски

Ингредиенты:

  • Минтай 500 г;
  • Лук 1 шт.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Мука 3–5 ст. л;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло растительное 3–4 ст. л.

Способ приготовления:

Как жарить минтай: чистим рыбу и отделяем филе от костей. Филе разрезаем вдоль на две части, слегка отбиваем, солим и перчим. Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до прозрачности. Филе рыбы разрезаем пополам и на середину одного куска выкладываем лук, а вторым накрываем.

Рыбу, придерживая, обкатываем в муке, затем в сбитом яйце, а потом ещё и в панировочных сухарях. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем рыбу.

Обжариваем 7 минут с одной стороны, а затем переворачиваем, накрываем крышкой и 5 минут с другой. Рыбу подаем с картофелем фри и соусом. Приятного аппетита!​

Простая и доступная рыба минтай, рецепты на любой вкус и хорошее настроение – это все что нужно для вкусного, сытного и легкого обеда или ужина. Приготовить минтай можно по разному, все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Готовьте в удовольствие!

Как приготовить минтай вкусно и быстро

Минтай недорогой и вкусный сорт рыбы. Он прост в приготовлении и полезен в рационе: содержит много фосфора, йода, и микроэлементов. Его можно использовать в разнообразных блюдах, главное знать, как приготовить минтай вкусно и быстро. Мы расскажем 5 способов, как сделать самые простые блюда и не потратить много времени.

Минтай – хищная рыба из семейства тресковых. Обитает в холодных водах, наиболее распространен в северной части Тихого океана. В 100 гр. мяса содержится 72 ккал., что относит его к диетическим и низко калорийным продуктам.

Первые блюда из минтая

Эта рыбка широко используется в ухе и рыбных супах. Рассмотрим, как приготовить минтай быстро, сварив из него первое блюдо.

Традиционный рецепт ухи из минтая.

Набор ингредиентов на 3 литра супа:

  • рыба – 500 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • белый лук – 2 шт.,
  • корень сельдерея – 50 гр.,
  • морковь – 1шт. среднего размера;
  • смесь специй для ухи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • свежая зелень – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпать подготовленный и нарезанный картофель;
  2. Почистить морковь и нарезать мелкой соломкой, добавить после 10 минут варки картофеля;
  3. Подготовленную луковицу нарезать мелко и отправить в бульон;
  4. Подготовить филе минтая: убрать чешую, выпотрошить, хорошо промыть и просушить. Порезать порционными кусочками. Голову также можно использовать, только предварительно из нее удалить жабры;
  5. Когда овощи достигли полу готового состояния, добавляете рыбу. Если у вас минтай нарезан крупными кусками, и вы будете варить голову, добавьте их чуть раньше, чтобы мясо хорошо проварилось, и кости сделали бульон наваристей;
  6. Посолите, поперчите, добавьте специи. В конце варки засыпьте рубленую зелень. Ваше первое блюдо готово.

Уха из минтая это не только вкусное, но и диетическое блюдо. Оно отлично подойдет как для повседневного обеда, так и для людей на диете или имеющих проблемы пищеварения.

Как приготовить котлеты из минтая

Эту рыбу используют не только для котлет, но и для тефтелей, клецки, фрикаделей.

Рассмотрим как быстро и просто приготовить котлеты из минтая.

Набор ингредиентов:

  • рыба (филе) – 2 кг.;
  • сало свиное – 500 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • яйцо – 2 шт.,
  • четверть батона;
  • молоко – 70 гр.,
  • соль – щепотка;
  • перец – на кончике ножа;
  • специи – по желанию;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • панировочные сухари – 1 пакет.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу: чистим, удаляем внутренности, голову, плавники и крупные кости. Хорошо промываем и просушиваем мясо. Для фарша используем только филе;
  2. Замачиваем хлеб в молоке;
  3. Пропускаем через мясорубку минтай, сало, лук репчатый, размоченный хлеб. Если с первого раза из филе рыбы не получился равномерный фарш, значит, вы плохо удалили кости. Следует перемолоть его еще раз;
  4. Фарш соединяем со специями и яйцами. Хорошо перемешиваем;
  5. Формируем котлетки одинаковой величины и обваливаем в сухарях;
  6. Выкладываем на разогретую сковороду в кипящее масло и жарим до полной готовности. Можно подавать к столу.

Благодаря салу, котлеты из минтая получатся неимоверно сочными и отлично дополнят любой гарнир или выступят как отдельное блюдо. Панировка обеспечит им вкусную корочку и не позволят развалиться при жарке.

Жареный минтай

Чтобы любое блюдо из минтая получилась ароматным, и не имело ярко выраженный рыбный запах, взбрызнете мясо соком лимона. Он уберет привкус застарелой рыбы или тины.

Простейший способ приготовить минтай, это обжарить его кусочки на растительном масле.

Набор ингредиентов:

  • тушка минтая – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • лимон – половинка;
  • мука – 50 гр.;
  • рафинированное масло – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Для жарки минтай очистить, порезать на порционные кусочки, промыть и просушить;
  2. Взбрызнуть лимоном, натереть солью и перцем;
  3. Панировать каждый кусочек в муке;
  4. Выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом;
  5. Обжарить со всех сторон до готовности.

Жареный минтай получится с хрустящей корочкой, а внутри останется сочным и ароматным. Отлично сочетается с любым гарниром.

Минтай с овощами в мультиварке

Этим способом вы быстро приготовите полноценное второе блюдо из рыбы и овощного гарнира одновременно.

Набор ингредиентов:

  • филе минтая – 1 кг.;
  • кортофель – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • смесь специй для рыбы;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • рафинированное масло;
  • сыр твердый – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Чашу мультиварки смазать маслом;
  2. Очищенный картофель порезать толстыми слайсами, морковь и перец соломкой – соломкой, лук – полукольцами;
  3. Филе взбрызнуть лимоном и смешать с овощами;
  4. Доварить сметану и специи, равномерно размешать;
  5. Выложить в мультиварку, сверху посыпать тертым сыром.
  6. Готовить при закрытой крышке в режиме «выпечка» 20-30 минут (в зависимости от крупности нарезки ингредиентов).

Сверху образуется аппетитная корочка. Блюдо получается неимоверно сочным и ароматным.

Рыба в духовке под сливочным соусом

Приготовление займет совсем мало времени.

Набор ингредиентов:

  • филе минтая – 2 кг.;
  • сметана 15 % – 80 гр.;
  • соль перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • смесь специй для рыбы – 1 чайная ложка;
  • твердый сыр – 300 гр.;

Способ приготовления:

  1. Противень с высокими бортами или сковороду хорошо натереть сливочным маслом;
  2. Выложить подготовленное филе, побрызгать лиманным соком и притрусить солью и специями;
  3. Залить сметаной;
  4. Выпекать 15 минут при температуре 200 градусов;
  5. Потереть сверху сыр и довести блюдо до готовности.

Минтай в сливочном соусе получится сочный, нежный и ароматный. Сыр образует красивую корочку.

Мы рассмотрели пять способов, как приготовить минтай быстро и вкусно с минимальным набором ингредиентов. В кулинарии этот сорт рыбы активно используется и существует огромное количество рецептов по его приготовлению.

Экспериментируйте, готовьте, делайте это с удовольствием и у вас все получится.

Видео рецепты

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector