Как сушить рыбу без мух

Чтобы мухи не садились на рыбу: лайфхак от рыбаков

Любители рыбалки, отправляются на водоемы в любое время года. Пойманную добычу, жарят, варят, коптят и вялят. К сожалению, в летнее время, процесс сушки и вяления осложняется тем, что на рыбу постоянно садятся мухи. Насекомые за считанные минуты способны отложить яйца. После этого провиант можно выбросить. Что же делать, чтобы мухи не садились на рыбу? На данный вопрос ответим в рамках стати.

Процесс вяления

Чтобы понять, как бороться с мухами, сначала необходимо разобраться с процессом вяления, который делится на 4 этапа:

  • очистка и потрошение;
  • засолка;
  • вымачивание в холодной воде;
  • сушка в естественных условиях.

В первых 3 этапах, появление насекомых на рыбе мало вероятно. К сожалению, сушка выполняется на открытом воздухе. Она занимает от 4 до 10 суток, в зависимости от размера и вида рыбы. Именно на этом этапе, насекомые начинают садиться на тушки.

Важно: прежде, чем приступать к вялению, необходимо подготовиться, иначе мухи успеют отложить яйца.

Способы защиты рыбы

Рыболовы и любители вяленого мяса придумали огромное количество способов, позволяющих не допустить появления насекомых на тушках. К зарекомендовавшим себя способам защиты относится:

Каждый из видов защиты, справляется с поставленной задачей на 100%, поэтому можно выбирать, тот способ, который больше всего нравится.

Простейшим средством, позволяющим защитить рыбу, является использование мелкоячеистой или москитной сетки. Тушки развешиваются, а затем накрываются. Если нет под рукою сети, можно воспользоваться марлей.

Важно: чтобы муха не достала до тушки, рекомендуется установить деревянные распорки.

Если все сделано правильно, процесс вяления будет проходить правильно, а насекомые не смогут отложить яйца.

Оригинальным способом защиты рыбных тушек от мух является использование зонта. Для изготовления конструкции необходимо приготовить:

Когда необходимые принадлежности готовы, можно приступить к изготовлению конструкции:

  1. С внешней стороны зонта закрепляем крючок. Его можно изготовить из жесткой проволоки.
  2. По периметру зонта пришиваем сетку. Получается своеобразная вуаль.
  3. На следующем шаге изготавливаем кольцо из проволоки. Его диаметр такой же как у зонта.
  4. Отступаем от нижнего края сетки 30 см. На этом уровне закрепляем готовое кольцо. Его можно пришить нитками.
  5. Подвешиваем ее на любое удобное место. Главное, чтобы оно было на свежем воздухе.

Когда конструкция готова, можно связать рыбку и подвесить ее в центре зонта. Завершающим этапом будет завязывание нижнего конца сетки на узел. Это можно сделать при помощи веревки.

Важно: подвешивать конструкцию на прочную балку, гвоздь или крючок, чтобы она не упала.

Подобное защитное изделие позволяет оградить рыбьи тушки от насекомых.

Самым долговечным и сложным в изготовлении, является ящик для вяления. Для его сооружения понадобится:

Размер изготавливаемого ящика напрямую зависит от количества рыбы.

Сначала собирается каркас. Для надежности и скорости сбора лучше использовать саморезы. На каркас крепятся боковые стены, в которых предварительно высверливаются небольшие отверстия под пруты. Именно на них и будет подвешиваться рыба.

Передняя и задняя стенка обтягивается сеткой. Что касается дверцы, то она будет сверху. Для удобства, к ней прикручиваются ручки.

Важно: чтобы между стеной и дверцей не было отверстия воспользуетесь резиновым уплотнителем.

Когда конструкция собрана, можно подвешивать рыбу. Лучше всего это делать вечером, когда активность мух минимальная.

Защитная смесь

Рыбакам, которые не хотят возиться с сеткой или более сложной конструкцией, рекомендуется воспользоваться защитной смесью. Для ее приготовления нужно:

В емкость набираем 6 частей уксуса. После этого добавляем 4 части подсолнечного масла. Например, 6 стаканов уксуса и 4 стакана масла. Перед использованием получившаяся консистенция взбалтывается.

После вымачивания рыбы в холодной воде, нужно дать ей немного обсохнуть. Затем тушки поочередно опускаются в защитную смесь. Теперь остается развесить рыбу для вяления.

Важно: обработка смесью уксуса и масла производится каждый день.

Для удобства лучше всего использоваться кисточку. Если обрабатывать рыбу реже чем раз в сутки, средство перестанет действовать, а значит мухи начнут садиться на тушки.

Для обработки 6 кг рыбы понадобится 1 литр раствора. Если будет обрабатываться крупная тушка, тогда количество раствора увеличивается в 2 раза.

Заключение

Чтобы мухи не садились на вяленую рыбу, нужно воспользоваться одним из вышеописанных способов. Следует помнить, что в конструкциях могут быть дефекты, поэтому рекомендуется тушки проверять на наличие яиц. В случае их появления, нужно промыть рубку проточной водой, а затем снова повесить на веревку.

Как вялить рыбу, чтобы не садились мухи: проверенные способы защиты улова

Запах вывешенных тушек привлекает насекомых, осы и мухи не только ползают по чешуе и поедают мясо, но и откладывают в еще сырые поверхности яйца, и если не пресечь этот процесс, в рыбе заведутся личинки. Давайте разберемся, как вялить рыбу, чтобы не садились мухи и какие приспособления используют опытные рыболовы.

Тонкости вяления рыбы

Весной и осенью, когда мух нет, можно безбоязненно вялить продукты на открытом воздухе. В остальные месяцы засоленные полуфабрикаты вывешивают преимущественно вечером, чтобы к утру они подсохли и не были столь соблазнительны для крылатых.

Наиболее вкусна рыба, высушенная под открытым небом. Идеальные условия складываются в нежаркие весенние деньки, когда температура не поднимается выше 20°С. Снизки размещают на горизонтальных рейках, в коробах. Рыбки нужно оставлять брюшком наружу, они не должны плотно прилегать друг к другу.

Самая вкусная вяленая рыба, которая сушится под открытым небом

Под жарким солнцем тушки буквально сварятся, они быстро испортятся, потеряют ценный жир. Лучше их развешивать под навесом или в тени, так, чтобы им не был страшен дождь. При холодной и сырой погоде улов заносят в помещение. Мелкую рыбу можно сначала подсушить в погребе, затем вынести на свежий воздух.

Вяление в естественных условиях, в среднем, продолжается 4-10 дней, в это время важно грамотно уберечь продукт от контакта с насекомыми. В одну связку или снизку должны входить тушки одинакового размера, чтобы не возникала разница по времени приготовления. Сушка под защитой сетки пройдет быстрее, если вставить в выпотрошенные брюшки зубочистки, чтобы полости всегда оставались открытыми.

Приспособления

Все приспособления сводятся к использованию мелкоячеистой сетки – ее можно натянуть на каркас, обернуть ею связки или собрать более сложные композиции.

Натянутую веревку с подвешенными на нее тушками оборачивают мягкой сеткой, марлей. Этот способ эффективен лишь до тех пор, пока последняя не прилипнет к рыбе: мухи будут по ней ползать и откладывать яйца сквозь ячейки. Обязательно нужно предусмотреть распорки, чтобы между антимоскиткой и продуктом оставалось свободное пространство.

Такую материю можно вымочить в уксусе и накинуть на полуфабрикаты: резкий запах будет отпугивать насекомых.

Здесь пригодится мелкоячеистая сетка из синтетической основы, так как конструкция собирается для многолетнего использования. На каркас аккуратно натягивают эту материю через рейки так, чтобы не образовалось незапланированные отверстия, таким образом заполняют все грани, кроме верхней.

Ящик для того, чтобы вялить рыбу без мух

В удобных местах верхней рамки должны быть предусмотрены крюки, на которых будет натянута бечевка с рыбой. Завершающий элемент – съемная или откидная крышка, которая в закрытом состоянии будет максимально плотно прилегать. Конструкцию устанавливают на ножки и размещают там, где есть несильный ветерок и достаточная тень.

Самодельные ящики очень практичны: в них можно вывешивать тушки любых размеров, они приспособлены для круглогодичного использования. Каркас для подобного бокса можно сколотить из остатков стройматериалов, лишь бы они не имели ядовитых пропиток или покрытий.

Тем, кто проводит на рыбалке недели, подойдет переносной чехол для вяления. Он состоит из нескольких объединенных кубов из сетки, натянутой на твердый, но эластичный каркас. В каждый из них можно подвесить связку рыбы и закрыть входное отверстие, чтобы защитить от проникновения насекомых. Чехол фиксируется на ветке или крюке так, чтобы составные части не касались ствола и земли. В собранном виде конструкция очень компактна и весит не более 300 г, она полностью состоит из пластика и синтетики.

Удобной сушилкой станет комбинация из москитной сетки и закрепленного на высоте старого зонта. Связки с рыбой цепляют под раскрытым куполом, на последний надевают чехол из сетки. Чтобы снизу также соблюдалось расстояние до продуктов, можно пришить на нужном уровне кольцо из плотной проволоки, а нижние остатки материи завязать узлом. Устройство защитит не только от насекомых, но и от солнца и дождя

Читать еще:  Блюда из рыбы на праздничный стол

Защита рыбы с помощью уксусно-масляной смеси

Для приготовления раствора понадобятся уксус и растительное масло в пропорции 6:4. Сначала в стеклянную емкость помещают уксус, затем вливают масло. Жидкости так и останутся слоями, их не нужно сразу перемешивать, можно непосредственно в процессе нанесения.

Уксус и масло для раствора

Для 3 кг мелких тушек понадобится 500 мл смеси, для крупных – до 1 л. После того, как рыба будет засолена и вымочена, ее следует слегка подсушить, чтобы избавиться от излишков соли и воды (иначе действие защитного раствора будет ослаблено).

Тонкости обработки мелкой рыбы

Для работы с небольшими тушками понадобится литровая банка. В ней соединяют уксус и масло, помещают 5-6 рыбок и закрывают закручивающейся или полиэтиленовой крышкой. Емкость энергично встряхивают, вынимают из нее полуфабрикаты и вывешивают после того, как жидкость стечет.

Правила защиты крупных тушек

Крупные экземпляры покрыть смесью несколько сложнее, здесь лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Во время работы с защитным раствором его нужно постоянно помешивать. Обрабатывают следующим образом: совершают длинные продольные мазки по направлению от головы к хвосту, по бокам кисточку перемещают наоборот, начиная от хвоста.

Потрошеная рыба нуждается в дополнительных мерах. Пропитанные ватные шарики фиксируются на распорках, которые устанавливаются в брюхе во время вяления.

Свежие тушки обязательно заинтересуют насекомых, но если придерживаться указанных рекомендаций, мухи будут летать рядом, но не садиться, шарики еще сильнее их отпугнут. Если крылатые ползают по рыбе, значит, смесь слишком слабая, остались чистые участки. Для мелких тушек достаточно повторной обработки через 2 часа, для крупных придется организовать 3-4 сеанса.

Осы тоже могут проявить интерес к улову, но уксус с маслом их не очень напугают. Если они все же садятся на продукт, эти зоны следует покрыть смесью еще раз.

В первые 2 часа после вывешивания нужно как можно чаще осматривать тушки, особенно если они крупные. Наиболее уязвимые перед насекомыми зоны – выпотрошенное брюшко и жабры.

Что делать, если мухи уже успели отложить яйца?

Гирлянды нужно регулярно осматривать, чтобы выявить возможные кладки яиц. Если они были обнаружены, их следует смыть холодной проточной водой и снова нанести на рыбку защитную смесь. Вкус готового продукта не пострадает от такой дополнительной обработки.

После того, как продукт подвялится, его не нужно мыть или обирать, деликатес хранят в связанном виде. При употреблении в пищу тушки будут очищены, с ними уйдет и уксусная обработка.

Если при подготовке к сушке было разведено слишком много пропитки, излишки можно поместить в холодильник в герметичной емкости. Готовую рыбу лучше держать в корзине или холщовом мешке, повесив в прохладное место, защищенное от солнца.

Как сушить рыбу чтобы мухи не садились

Как сушить рыбу правильно и так чтобы на неё не села муха. Вот самый главный вопрос который мучает почти всех рыбаков которые так или иначе сушат рыбу либо дома либо на даче. Есть несколько способов защиты рыбы от везде сущей мухи. Но не только муха может навредить осы также очень часто портят сухие уловы.

Как сушить рыбу летом без мух

Самый простой и верный способ защитить рыбу от мух это сделать из реек ящик и обтянуть его марлей или металлической сеткой. Марлю конечно можно заменить обычной москитной сеткой. Марля как говорится берется по умолчанию потому что раньше в советское время не было москитных сеток, а марля была общедоступным народным добром и к тому же очень дешёвой. Теперь все на оборот.

Размеры ящика зависят от количества рыбы и от размеров рыбы соответственно. Если вы планируете сушить красноперку, плотву, чехонь или что-то подобное то и ящик стоит делать не большой. В обще лучше конечно сделать ящик один раз и под все виды рыб. Так сказать универсальный. Обтянуть его сеткой и все забыть о мухах навсегда. Для удобства сделайте одну сторону с крышкой для того чтобы доставать из ящика готовую и вкусную сушенную рыбу.

Если вам не хочется возится с ящиком можно обойтись и без него. Вывешенную рыбу оберните сеткой, но следите чтобы между рыбой и сеткой оставалось небольшое пространство. Этот промежуток не позволит мухам дотянуться своим жалом к рыбе. Обычно такой промежуток достигается небольшими распорками.

Ок, допустим что нет у вас возможности приобрести сетку и уж тем более делать ящик. Можно перед тем как вывесить рыбу просто обработать её специальным раствором который отпугнет мух запахом. Раствор готовится по следующему рецепту. 6 к 4 где 6 это уксус, а 4 это растительное масло. Проще говоря смешиваем 6 частей уксуса и 4 части растительного масла. Раствор готовим так в банку наливаем сначала уксус потом масло. На 2-3 кг небольшой рыбу вам достаточно будет пол литра готовой смеси.

После того как вы посолили и вымочили рыбу дайте ей немного стечь так сказать проветриться потому что соль или вода могут ослабить чудо действенные свойства раствора. Затем берем рыбку и окунаем ей в раствор пред тем как обрабатывать рыбу раствор стоит взболтать. Если у вас крупная рыба то делаем раствора по больше от литра до полтора. Чудо раствор не скажется на вкусе рыбы, а мух отпугнет.

В дальнейшем процесс обработки нужно повторять ежедневно, но уже можно рыбу не снимать с нитки, а обрабатывать кистью.

Если у вас потрошенная рыба то можно во внутрь положить пару ватных дисков смоченных в этой смеси, а также закинуть по диску под жабры.

Отличная защита от назойливых комаров и мух магнитная антимоскитная сетка на дверь.

Как только вы вывесите рыбу будьте готовы что мухи сразу же начнут пикировать на вашу рыбу. Если муха садится на рыбу и ползает по ней то проведите повторную обработку. Возможно два варианта либо раствор получился слабый либо муха с насморком и не чувствует запахи :).

Осы часто любят полакомится рыбкой если вы обнаружили на рыбе места где пировали осы обработайте эти места смесью. Также обращайте внимание на наличие на рыбе яиц мухи. При обнаружении промойте рыбу под водой и обработайте раствором.

Варианты сушки рыбы

Оригинальный способ замены ящика обычный зонтик обтянули сеткой и готово и от солнца и от дождя и от мух защита имеется 3 в 1 так сказать.

В среднем сушка занимает от 5 до 10 дней. После рыбу убирают в коробки и хранят в прохладном месте. Не стоит сушить рыбу под открытыми лучами солнца.

Как вялить рыбу в домашних условиях? Рецепт вяления речной рыбы

Рыба является не только одним из самых полезных пищевых продуктов на столе, но и самым вкусным. Она имеет высокую пищевую ценность, легко усваивается. На сегодняшний день существует большое количество способов приготовления рыбы, одним из самых популярных является вяление. Он доступен практически каждому, но рецепты могут отличаться друг от друга. Попробуем разобраться в этом вопросе. Но прежде, чем мы рассмотрим, как вялить рыбу, разберёмся, что она собой представляет.

Что такое вяление?

Вяленая рыба — настоящий мужской деликатес, хорошая закуска к пиву и памятный сувенир, который напоминает об удачной рыбалке, ведь так приятно употреблять завяленный собственноручно улов. Но только сделать необходимо всё правильно. Здесь важен один момент: рыба должна быть жирной и свежей. Более того, процесс подразумевает три основных действия: предварительную засолку, промывание и высушивание в проветриваемом месте. Итак, рассмотрим более подробно вопрос о том, как вялить речную рыбу.

Нужно сказать, что не всякая рыбка подойдёт для вяления, а только та, которая как бы созревает в процессе естественной сушки. При воздействии солнца и свежего воздуха она приобретает специфический вкус и аромат. Важным условием для этого является её свежесть и жирность. Лучшими видами принято считать тарань, леща, воблу, окуня, а также чехонь, мойву, плотву, карпа и иных.

Подготовка к вялению

Сушить рыбку в домашних условиях несложно. Чаще всего некрупных особей солят и подсушивают без потрошения. В этом случае подкожный жир пропитает мякоть, делая мясо вкуснее. Разницы между тем, как вялить рыбу зимой, и тем, как это делают летом, нет. В летнее время необходимо только следить, соблюдаются ли санитарные нормы. Так, рыбу рекомендуют потрошить, потому что в большинстве своем она в этот период питается зеленью, которая, разлагаясь, придаст продукту горечь и неприятный запах. Более того, в жаркое время она может быть заражена личинками мух, поэтому перед тем, как вялить рыбу (без мух!), необходимо её промыть и ополоснуть уксусом. Крупные особи разрезают вдоль позвонка, пластуют и расправляют.

Читать еще:  Салат с копченой горбушей холодного копчения

Процесс засолки

Рыбу сначала тщательно промывают и откладывают на два часа в прохладное место. Затем в глубокую ёмкость укладывают тушки и обильно посыпают их солью, потом снова кладут слой рыбы, опять пересыпают солью и так далее. Не стоит пугаться большого количества соли, рыбка возьмёт её столько, сколько нужно.

Через время начнёт выделяться сок (тузлук). Тогда сверху можно ставить пресс и отправлять ёмкость в холодное место на пять дней.

Или же перед тем, как вялить рыбу, её можно натереть солью, положить в тару и залить рассолом (на четыреста граммов воды берут сто граммов соли), после чего тару ставят под пресс.

Степень просаливания можно определить следующим образом: тушку кладут в обычную воду, если она не всплывёт, значит, вобрала в себя много соли, поэтому рекомендуется её вымачивать. Перед тем как вялить мелкую речную рыбу, её нужно хорошо промыть и обсушить.

Процесс вяления

Для этого потребуется следующий инвентарь: шпагат, чтобы нанизывать на него рыбу, а также деревянный короб, обтянутый марлей для обеспечения притока воздуха и защиты от мух.

Перед тем как вялить рыбу, её раскладывают и немного просушивают на бумаге, потом нанизывают на шпагат. Для этого нить вдевают в иглу и прокалывают тушки через глаза так, чтобы их спинки были направлены в одну сторону, но не соприкасались друг с другом. Мелких особей будет достаточно пятнадцати на одной нити, а крупной – пять. Вялят рыбку на свежем воздухе. Летом её вывешивают в деревянные короба, которые устанавливают в хорошо проветриваемом месте. Зимой её можно развесить рядом с плитой. Длительность процесса зависит от того, насколько тушки крупные. В естественных условиях он составляет две или три недели.

Проверка готовности

Готовность определяют по внешнему виду. Так, соль не должна выступать на поверхности, а на просвете можно посмотреть строение рыбы. Мясо при этом не должно быть сухим, оно должно содержать слой жира.

После сушки тушки должны «дозреть», на это отводится три или четыре недели. При этом их держат в прохладном месте в бумажном пакете. Если планируется хранить долгое время, то для этого используют морозильную камеру. Более подробно о об этом — ниже.

Хранение готового продукта

Вообще вяленая рыба требует определённых условий хранения. Так, её не стоит оставлять во влажном помещении, поскольку она быстро испортится. Пересохшая рыбка теряет питательную ценность и вкусовые качества. Лучше всего её хранить в прохладном месте, которое хорошо проветривается.

Можно также взять большую банку и положить в неё рыбу и горящую свечу. Потом тару нужно закрыть и подождать, пока свечка погаснет. Этот способ даёт возможность сохранить все полезные свойства рыбы на протяжении нескольких месяцев. Оптимальным вариантом считается хранение рыбы в жестяной банке. Во всяком случае, каждый сам выбирает тот вариант, который ему подходит больше всего.

Это были простые рекомендации того, как правильно подсушивать рыбу, чтобы она получилась вкусной и питательной. На сегодняшний день существует множество рецептов, как это сделать. Рассмотрим самый простой из них.

Как вялить рыбу. Рецепт

Ингредиенты: рыба (щука, налим, судак или плотва), соль, вода или молоко, квас или пиво для вымачивания.

Тушки необходимо выпотрошить, протереть уксусом и солью. Потом их складывают в кадку, пересыпают солью и оставляют на три дня в холодном месте. Затем на протяжении двенадцати часов рыбку необходимо вымачивать в воде, пиве или квасе, горячем молоке (как кому нравится).

Теперь мы будем вялить рыбу дома. Для этого тушки нанизываем на шпагат и вывешиваем на солнце и ветер, защитив её от мух. Употреблять рекомендуется такой деликатес в пост.

Несколько полезных советов

Что может быть лучше в жару, чем бокал холодного пива с вяленой рыбкой? Особенно если она была поймана и приготовлена собственноручно. Но для того чтобы получить качественный и вкусный продукт, необходимо соблюдать несколько правил.

Итак, чем жирнее рыба, тем вкуснее она получится. Не нужно спешить обрабатывать её свежепойманную. Сперва её кладут кучкой вместе с крапивой на несколько часов в прохладное место. Мелкие особи не потрошат, а вот крупные очищают от внутренностей, оставляя молоки и икру. Как правильно вялить рыбу, мы уже знаем, но не стоит забывать о мухах. Для этого тушки смазывают раствором уксуса или растительным маслом и накрывают марлей. А когда они подсохнут, марлю снимают. Нанизывают тушки через глаза. Делается это для того, чтобы жир не стекал вниз, а равномерно распределялся по всему телу. Качество продукта зависит также и от влажности воздуха. Оптимальной принято считать влажность до восьмидесяти пяти процентов, при этом помещение должно быть затемнённым.

Напоследок…

Интересно то, что вяленая рыба способствует разрушению раковых клеток. А всё потому, что она содержит жирные кислоты Омега-3. Более того, этот продукт способствует защите от депрессии во время беременности, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.

Риск летального исхода после инфаркта снижается на сорок процентов у тех, кто употреблял один раз в неделю данный продукт. К тому же снижается риск возникновения инсультов, сердечных заболеваний. Вяленая рыба предотвращает появление морщин. Это всё благодаря тому, что в её состав входит большое количество питательных веществ, жиров и витаминов, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Вред рыбы возникает только тогда, когда она выловлена в грязных водоёмах, а также нарушен процесс вяления. Ущерб здоровью она может нанести и тогда, когда нарушены нормы её хранения и транспортировки. Если соблюдены все технологические этапы, то вяленая рыба будет абсолютно безвредной для человека. Таким образом, регулярно употребляя вяленую рыбку, можно улучшить своё здоровье, а также предупредить развитие многих заболеваний.

Как засушить рыбу

8 минут Автор: 0

Просушка рыбы – эффективный и несложный процесс приготовления вкусного снека для веселой компании. В процессе вкусовые качества продукта и структура мякоти меняется, и если сушить рыбу по правилам, получится ароматный, в меру соленый деликатес из любого улова, который подарит рыбалка.

В чем заключается специфика процесса сушки

Сушка может быть соленой и пресной, в зависимости от качества используемой воды в процессе. При пресной сушке получится полуфабрикат, который потребует дополнительной тепловой обработки, а при соленом процессе получится продукт, готовый для добавления в уху, суп, салат или нарезку. Процесс высушивания можно проводить в естественных условиях и в печи.

Какие рыбные сорта использовать

Для высушивания подходят разнообразные сорта рыбы. Из речных или озерных можно использовать воблу, карпа, мелкую плотву, лещей. Также из пруда можно сушить пеленгаса, бычков или судака. Какую именно рыбу выбрать, зависит от собственных предпочтений.

Следует останавливать выбор на экземплярах средней величины, так как мелкие тушки получатся чересчур твердыми, а крупную сложно защитить от насекомых и тщательно просушить. Морских обитателей можно не вымачивать, а для речных потребуется вымачивание, которое избавит экземпляры от привкуса и запаха тины.

Предварительная обработка тушек

Сушка рыбы требует предварительной подготовки сырья. Следует отобрать экземпляры массой около 1 кг, рассортировать тушки по габаритам, чтобы для просушивания потребовалось примерно одинаковое время. Крупные тушки лучше выпотрошить по спинке, а мелкие – через брюшки.

Есть мнение, что потрошить рыбу не следует, так как потроха делают рыбу жирнее и мясистее, однако, присутствие потрохов сокращает срок годности продукта и придает ему горьковатый привкус. Допустимо не потрошить рыбу весеннего улова, так как в ней может находиться икра. Тушки из летнего улова необходимо чистить, так как рыба питается водорослями, которые могут перегнивать в желудке.

Методы рыбной засолки

Важнейший этап обработки сырья перед сушкой – засолка для выпаривания излишков влаги из мякоти. Существует несколько способов засолки.

Читать еще:  Постный рыбный суп

Засол по-сухому

Приемлем для крупногабаритных выпотрошенных и надрезанных по спине тушек. Внутреннюю полость рыбин промокнуть салфеткой, чтобы удалить влагу, и сдобрить солью. Уложит рыбу в корзину или ящик из дерева с крупной перфорацией, застелив дно прочной тканью.

Тушки выложить рядом брюшками вверх. Каждый слой засыпать солью из расчета 1.5 кг на 10 кг сырья. В окончании прикрыть заготовку полиэтиленовой пленкой, придавить гнетом и убрать для просаливания на 7 дней.

Мокрый способ

Суть мокрого способа засолки заключается в использовании рассола, который мягче проникает в толщу мякоти, поэтому мокрым способом следует солить некрупные рыбные тушки. Подойдет для подлещика, плотвы или окуня. Тушки плотно уложить одну к другой в кастрюлю на слой посыпанной соли.

Укладку следует выполнять по схеме: головой к хвосту и животом к спине. Все тушки выложить слоями, пересыпая каждый щедрым слоем соли из расчета 1 кг кристаллов на 10 кг рыбной мякоти.

По вкусу можно разбавить каждый слой соли 1 ст. л. сахара, который сделает привкус филе более нежным и изысканным. Сверху на заготовку уложить крышку меньшего размера и придавить гнетом.

Вскоре после посола выделяется сок, через 2 дня жидкость поднимется выше верхушки и может вытекать из емкости. Выдерживать рыбу лучше в прохладном погребе, чтобы поддерживать низкие температуры в тех слоях мякоти, куда не успела дойти соль.

Засолку рыбин средних размеров в домашних условиях легко проводить в крепком рассоле тузлуке. Рыбу собрать на бечевку при помощи иглы и погрузить в жидкость так, чтобы она полностью покрыла сырье.

В окончании прикрыть рыбу от мух мелкой сеткой или марлей и накрыть гнетом. Выдержать сырье в тузлуке 3 суток. Крепость раствора можно проверить яйцом: погрузить его в тузлук, при необходимой концентрации оно всплывет.

Проверка готовности

В процессе просолки для придания мясу особого пикантного привкуса и пряного аромата, можно добавлять разнообразные специи, лаврушку или листья зеленого хрена. Рыба готова, если при надавливании на толстый участок спины образуется неглубокая ямка. Также, если растянуть рыбину за голову и хвост, позвонки хребта слегка похрустят.

Вымачивание

После просолки промыть от слизи и соли сырье 20 минут в прохладной проточной воде руками или губкой. В процессе чешуйки не должны отлетать, так как они защищают мякоть от бактерий. После этого оставить на столько часов, сколько суток она просаливалась. Процедура необходима для того, чтобы вымыть из мякоти остатки соли, а также опреснить верхние слои рыбы и усилить приятный вкус.

Пути просушки

Чтобы правильно сушить рыбу, необходимо собрать просоленные и вымытые тушки на веревку или проволоку. Жирные экземпляры повесить вверх головой через глазницы, а сухие сорта расположить вверх хвостом. Существует несколько способов высушивания рыбы, некоторые удобнее для села, а другие удобны в городских условиях.

На открытом пространстве

Метод сушки на улице является наиболее популярным, в естественных условиях мякоть получится самой вкусной. Удобнее проводить сушку весной, когда температурный режим колеблется в районе 20℃. Развесить заготовки под тентом или в тени, чтобы избегать прямого попадания солнечных лучей на мясо.

При несоблюдении белок в мясе разрушится и прогоркнет, отчего рыба испортится быстрее, чем просолится. Прикрыть полуфабрикаты от насекомых и сушить рыбу без мух можно с помощью коробов на жестких каркасах со стенками из мелкой сетки. Располагать тушки лучше не вплотную на связках, а мелкую рыбешку можно разложить на металлических сетках.

В погребе или подвале

Оставить рыбу сушиться можно в сухом и холодном погребе, при этом в окончании процесса все равно требуется досушивание сырья в более теплом месте. Данный метод, скорее, подходит для готовки вяленой рыбы, а также для мелочевки, которую можно развесить на проволоке сразу после засолки. Процесс может растянуться до 3-х недель, поэтому крупные экземпляры скорее прогоркнут, чем высушатся.

На балконе или застекленной лоджии

Отменный вариант для жителей городских квартир. Следует помнить, что из тушек будет выделяться сок, поэтому под сушкой нужно поставить емкость. Балкон или лоджия должна быть застеклена и обладать вентиляцией. Рыбу развесить на балконе под стеной или поперек не вплотную. Сушка достигает 2-х недель, но может колебаться в зависимости от размеров экземпляров и температуры в помещении.

На чердаке

В чердачных помещениях с хорошей вентиляцией удобно сушить продукт без прямых лучей солнца и осадков. Чердак хорошо прогревается сверху от крыши и остается прохладным из-за сквозняков. Важно добиться чистоты помещения, а также заранее истребить грызунов и насекомых. Развешивать тушки нужно в марле повыше, чтобы не достали коты.

В духовом шкафу

Экспресс-рецепт приготовления позволяет приготовить рыбу через 2-3 дня. Для этого средние или мелкие рыбины разложить на решетке, подложив кусок фольги. Выставить режим 80℃ и при наличии функцию конвекции.

Или для вентиляции оставить дверку приоткрытой. Через 2 часа прикрыть тушки вторым куском фольги и вновь вернуть рыбу в духовой шкаф сроком на 5 часов. В окончании сушки в духовке вывесить заготовки досохнуть на 3 суток.

В электросушилке

Посушить рыбу небольшими порциями можно при помощи электросушилки с функцией отключения нагрева и конвекции. Оптимальная температура составляет 30℃, чтобы тушки не стали провариваться или пропариваться. Вентиляция обеспечивает дополнительные потоки воздуха, поэтому сушка составляет 2-3 дня. Из недостатков следует отменить резкий запах рыбы, который пропитывает комнату.

Проверка готовности продукта

Мелкая рыбешка может высушиться за 2-3 дня, однако, для уверенности лучше подержать полуфабрикат неделю. Крупные экземпляры сушатся более месяца. Готовность определяется вкусом и текстурой. Мякоть просвечивается, приобретает эластичность, плотность и жирный отблеск.

На чешуйках отсутствуют соляные кристаллы, плотную шкурку легко снимать. Свежеприготовленная рыба обладает резким ароматом, пробуждающим аппетит. Для окончательного приготовления лучше оставить тушки отлежаться 3 недели в холоде, обернув пергаментом. Снек приобретет отменный вкус и приятный аромат.

Как уберечь сушку от мух

Вывешенную для сушки рыбу необходимо защитить от насекомых и мух. Вредителей привлекает аромат рыбы, они не просто ползают по поверхности полуфабрикатов, а также питаются мясом. Опаснее всего, что мухи могут откладывать в не до конца высохшую рыбу яйца, отчего внутри тушек могут появляться опарыши.

Рыба спокойно сушится в весенний период, в остальное время сырье следует вывешивать к вечеру, чтобы она подсыхала к утру. Чтобы мухи не садились на заготовку, ее можно укутать мелкой сеткой, а также промазать поверхность маслом с некрепким раствором уксуса, который отпугивает насекомых.

Удобнее всего пользоваться переносными коробами с каркасами из дерева и натянутой сеткой. Марлю для рыбы следует сложить в два раза, чтобы в ячейки не проникали мелкие мошки.

Особенности просушки разных сортов

Сколько сушить рыбу зависит от жирности и величины экземпляров. Каждый сорт имеет свои особенности.

  • Окунь обладает суховатым филе. Сушить его лучше вычищенным сухим методом на солнце в осенне-весенний период около недели, так как летом чешуя превращается в твердую корку, под которой тухнет мякоть.
  • Карася сушить неделю потрошенным с распорками в жабрах, так как от внутренностей он станет горьким.
  • Чехонь – довольна костлявая, но обладает отменными вкусовыми качествами. Рыба поддается сушке в очищенном виде 2 недели. Первые 2 дня тушки вешать вниз головой, а затем сменить положение.
  • Лещ сохнет на солнце в распластанном виде без черной полоски вдоль позвоночника около 2-х недель при температуре 15℃.
  • Карпа можно сушить дома без внутренностей, чешуи, головы и хвостового плавника. Срок процедуры – 2 недели.

Рекомендации по сушке рыбы

Приготовление сушеной рыбы предполагает знание тонкостей процесса. При посоле следует выкладывать крупные тушки ближе ко дну, а мелкие повыше, чтобы процедура проходила равномерно. При нанизывании тушек брать не окисляющуюся проволоку, чтобы не испортился вкус снека.

При приобретении рыбой неприятного затхлого привкуса ее можно промыть солевым раствором и заново высушить. Мелкую речную рыбу можно хранить в банке с завинчивающейся крышкой, чтобы продлить срок годности продукта.

Процесс рыбной сушки довольно прост и эффективен. Если выполнить инструкцию по засолке, вымачиванию и просушке тушек и следить за сырьем на каждом этапе, вскоре можно предложить близким умеренно соленую, ароматную и вкусную закуску.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector