Как приготовить тюльку

Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька

Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого морепродукта.

Тюлька – это небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Ее промысел распространен в Каспийском, Черном и Азовском морях. Рыбешки небольшие (всего до десяти сантиметров в длину). Мелкую тюльку можно есть прямо с костями.

Тем более так она еще полезнее, так как в косточках содержится необходимый нашему организму фосфор. Давайте же узнаем, что можно приготовить из тюльки?

Блюда из тюльки рецепты

Конечно же, для приготовления различных кулинарных рыбных изысков нам понадобится свежая тюлька. А еще: соль, специи и пряности, растительное масло и другие ингредиенты согласно рецептуре блюда.

Эту рыбу можно жарить, варить, тушить, засаливать, мариновать, коптить, консервировать, использовать в качестве составляющей рыбного фарша.

В зависимости от технологии термообработки, а также набора сопутствующих компонентов, блюда из тюльки могут иметь от 88 до 320 ккал. Рассмотрим несложные блюда из тюльки рецепты.

Тюлька жареная

Тюльку моем, просушиваем и слегка солим. Оставляем минут на 20. В неглубокой тарелке смешиваем несколько столовых ложек муки пшеничной и кукурузной. Туда же добавляем рубленую зелень, соль и специи, чтобы жареная тюлька вышла вкусной.

Жарим тюльку небольшими порциями на раскаленной сковороде с добавление подсолнечного масла. Берем немного рыбы, обваливаем ее в смеси из муки и специй, выкладываем на жаровню, распределяем по всей поверхности (чтобы тушка от тушки отделялась).

Обжариваем с обеих сторон не более 1-2 минут до образования золотистой корочки. Лишний жир можно удалить, если разложить готовую рыбку на бумажном полотенце. Мелкую тюльку можно жарить прямо с головой и внутренностями.

Биточки по-одесски

Если вы готовите блюда из тюльки – рецепты встречаете наверняка часто в кухнях многих народностей. Этот рецепт из еврейской кухни.

Удаляем из тюльки внутренности и кости, плавники и голову. Филе мелкой рыбешки можно так и оставить, крупное филе можно разрезать на несколько частей. Очищенную рыбу слегка присаливаем. Также тюлька по-одесски предполагает приготовление кляра. На 2 кг рыбы берем:

  • 5 куриных яиц,
  • 2 ст. лож муки,
  • соль и специи по вкусу.

Взбалтываем венчиком. Соединяем кляр и рыбу в одну емкость. Жарим на растительном масле. Выкладываем на сковороду ложкой, обжариваем с двух сторон до готовности.

Котлеты из тюльки через мясорубку

Котлеты из тюльки через мясорубку готовятся проще некуда. Рыбу очищаем только от внутренностей и удаляем голову, ценные хребет и хвостовой плавник измельчатся в мясорубке. Через мясорубку пропускаем луковицу.

В рыбный фарш добавляем яйца, соль и специи, хлебный мякиш, размоченный в молоке. Доводим фарш до однородной консистенции, если надо, пропускаем его через мясорубку еще раз.

Приготовленное блюдо отличается не только отличным вкусом, но также полезностью.

Формируем порции, обваливаем их в муке или другом панире. Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон.

Что можно приготовить из тюльки еще?

Необычное для такой рыбы блюдо – шпроты из тюльки. Готовим так:

  1. завариваем черный листовой чай (5 г на 500 мл кипятка);
  2. тюльку моем и чистим (если надо);
  3. на сухую разогретую сковороду выкладываем шелуху репчатого лука;
  4. слоями выкладываем тюльку (каждый слой присаливаем);
  5. выливаем в сковороду чай, добавляем специи по вкусу и кусочек копченой рыбки (подойдет любая, в том числе и магазинная копченая тюлька).

Тушим под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку: шпроты и прочие блюда
    Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Как посолить тюльку — посол тюльки в домашних условиях
Приготовить соленую рыбу не составит труда ни для одной хозяйки. В зависимости от того, какой солености вы ее предпочитаете, можно сделать рыбку малосольной, хорошо просоленной.

Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях
Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.

Тюлька — полезные свойства. Есть ли польза от тюльки?
Тюлька относиться к разновидности мелкой морской фауны. В родстве эта рыбешка с сельдевыми. Промышляют отлов тюльки в водах Каспия, Черного и Азовского морей.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (358)
    • Горячие закуски (138)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (344)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (56)

Вкусная тюлька пряного посола — сухой посол

Далеко не всем известно, что мелкая, на первый взгляд невзрачная рыбка тюлька является лидером по содержанию кальция, фосфора и аминокислот. Кроме своей полезности, правильно засоленная тюлька пряного посола, еще и очень вкусная, особенно, если подать ее к столу с горячей отварной картошечкой.

Милые кулинарки, с помощью моего пошагово оформленного рецепта с фото расскажу как осуществляется сухой посол тюльки. Кроме того, что расскажу как быстро засолить рыбку, еще и дам советы как правильно хранить вкусную мелкую рыбу после засолки. И конечно же, поделюсь с Вами как и с чем подать на стол и какие блюда можно из нее приготовить.

Читать еще:  Суп из горбуши замороженной

Для засолки тюльки пряного посола сухим способом нам понадобится:

  • тюлька свежая – 0,7 кг;
  • перец горошек черный – 10 гр;
  • лист лавровый – 7 – 10 шт.;
  • молотый кориандр (можно в зернах) – 10 гр;
  • соль поваренная – 150 гр.

Как засолить тюльку в домашних условиях

Для засолки Вы можете использовать, как свежую (не соленую) тюльку, так и свежемороженую мелкую рыбешку. Замороженную, после размораживания нужно перебрать и отбраковать поврежденную (примятую).

Сначала складываем тюльку в дуршлаг и хорошенько промываем ее под холодной водой.

Для засолки рыбы выбирайте емкость, которая не окисляется. У меня это глубокая миска из нержавейки, так же, подойдет стеклянная или эмалированная посуда.

И так, кладем первый слой тюльки, сверху посыпаем солью, пересолить не бойтесь, рыбка возьмет именно столько соли, сколько ей потребуется. Сверху солевого слоя насыпаем кориандр, несколько листиков лаврушки и несколько горошин перца.

Таким образом, чередуем слои тюльки, соли и специй пока не закончатся ингредиенты. Последний слой рыбки щедро засыпаем солью и пряностями.

Сверху, емкость накрываем плоской тарелочкой или крышкой и отправляем рыбку для засолки в холодильник на двое суток.

Через 48 часов сухой посол тюльки полностью закончен и наша мелкая рыбешка полностью готова к употреблению.

Хранить ее можно двумя способами. Либо укладываем соленую тюльку в стеклянную банку вместе с солью и специями (как она солилась), накрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике не более трех недель.

Для второго способа хранения, тюльку заливаем холодной водой, промываем от соли и специй, несколько раз меняя воду.

Затем, легким движением руки у рыбки удаляем головы вместе с кишками.

Соленую тюльку складываем в судочек (стеклянный или пластиковый) и сверху поливаем растительным маслом.

Емкость с мелким «филе» закрываем плотно крышкой и храним в холодном месте 2-3 недели.

Предложенный в этом рецепте сухой посол тюльки позволяет получить мелкую рыбу очень вкусную, нежную, жирную, в меру соленую и пряную. Такую рыбку можно подать с отварной картошечкой в мундире. Перед подачей можете украсить ее тонко нарезанным лучком, немного сбрызнуть растительным маслом и 6% уксусом.

Так же, с такой соленой тюлькой, маринованным луком и огурчиком можно приготовить аппетитные бутерброды на бородинском хлебе.

А еще, из соленой тюльки я готовлю недорогой, но очень вкусный форшмак с картошкой, способ приготовления которого я подробно описала в одном из своих рецептов.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Жареная тюлька – хрустящие снеки к пиву

Хотите удивить своих друзей необычной и вкусной закуской к пиву. Хочется рассказать вам, как из недорогой и мелкой рыбы тюльки можно сделать хрустящие снеки. Кстати, деткам тоже это блюдо понравится, все они любят похрустеть. Хочется еще упомянуть про косточки рыбные, их не будете ощущать вообще. Рецепт жареной тюльки похож на рецепт жареной мойвы в муке, и в этом нет ничего удивительного.

Информация о рецепте

Категория : закуска из рыбки .

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 2 .

Калорийность: 90 ккал на 100 г готового блюда.

Ингредиенты:

Приготовление снеков из тюльки

  1. Тюльку для этого блюда лучше взять свежую, за неимением такой рыбки, свежемороженая тюлька тоже подойдёт. Главное, чтобы она вся была целая и упругая.
  2. С помощью ножа нужно обрезать головки у рыбы и удалить внутренности.
  3. Можно обрывать головки руками. Шелухи у тюльки нет, поэтому чистить её не надо. Хребет не удаляется, он хорошо прожарится в процессе готовки, и не будет ощущаться во время еды. Очищенную тюльку следует хорошо промыть под водой.
  4. Немного следует присолить и поперчить рыбу. По желанию добавьте специи на ваш выбор. Немного можно сбрызнуть лимоном. Рыбку нужно оставить на 5-10 минут, чтобы та промариновалась. Тем временем поставьте сковородку с маслом подсолнечным нагреваться на огонь.
  5. Подготовьте плоскую ёмкость, в неё насыпьте немного муки. Теперь каждую тюльку хорошо обваляйте в муке.
  6. В хорошо разогретое масло отправляйте рыбку частями обжариваться. Доводите тюльку до коричневого цвета со всех сторон, огонь должен быть средний. Благодаря этому рыбка хорошо прожариться изнутри и приобретёт отличную корочку.
  7. Готовую порцию рыбки выкладывайте на заранее подготовленное бумажное полотенце, так все излишки масло уйдут. Жирная пища нам ни к чему, каждый раз, готовя пищу, мы должны максимально приближать её к правильной пище и к полезной. А ведь рыба, довольно полезная для нашего организма, она содержит белок и другие полезные микроэлементы.
  8. Подавая эту закуску, обязательно положите кусок лимона на тарелку, он отлично будет оттенять вкус рыбки. Не забудьте и про соус к рыбе. Одним из таких может быть соус-дип с зеленым луком или креветочный соус. Также можете приготовить соус наподобие Тар-тара, для этого измельчите в блендере маслины, корнишоны, укроп и йогурт. Балуйте себя и ваших близких вкусными блюдами, приятного аппетита!

Jun 26, 2014 | 11:41

Так аппетитно выглядит. Мне даже в голову не приходило мысль жарить тюльку, всегда жарила только мойву. Но так как она крупнее, она не получалась такая хрустящая, как хотелось бы. Обязательно испробую этот рецепт.

Читать еще:  Филе толстолобика в духовке

Jul 15, 2014 | 2:53

Если к пиву, то лучше не жарить тюльку, а сделать ее в микроволновке с функцией “Гриль”. Если на микроволнах делать, то высушенная получится. Очень вкусно в гриле. Поставить всего на 15 -20 минут. Лимонным соком обязательно взбрызнуть сверху. Головы не нужно обрезать. В процессе еды можно удалять головы. С пивом -супер!

Aug 12, 2014 | 5:50

А у нас в Одессе, из тюльки готовят биточки – наверно, самое классическое одесское блюдо. Все мои знакомые из других городов (и стран) попробовав это блюдо, приходят в восторг.

Для приготовления знаменитых одесских “битков” вам понадобится:

1 кг свежей тюльки, чем мельче тем вкусней, можно крупную, но тогда прийдется вынимать хребет.
2 яйца
1 ст. ложка муки с горкой
соль, перец,
растительное масло для жарки, вкусно получается если жарить на оливковом, но в классике используется только подсолнечное.

Тюльку очищаем от голов и внутренностей. В это время во дворе( конечно же, в старом одесском дворе) под вашей дверью терпеливо ожидают коты. Все очистки обычно достаются дворовым котам, а откуда им становится известно, что вы готовите биточки, можно только догадываться)) Извините, за лирическое отступление.

Очищенную тюльку промываем в холодной проточной воде. Промывать надо быстро, сливая воду не более 3 раз, чтобы не вытек сок. Ставим сковородку на огонь.

В подготовленную таким образом тюльку, вбиваем яйца, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Понемногу добавляем муку, чтобы достичь особой консистенции, как в блинном тесте. Вся тюлька должна быть, как будто смазана этим тестом, но не “плавать” в нем.

В хорошо разогретую сковородку наливаем масло, ждем пока разогреется масло и столовой ложкой выкладываем биточки. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Запах во время жарки стоит умопомрачительный. Все домашние в это время, с нетерпением кружат по кухне))

Употреблять можно, как в горячем виде, так и в холодном. Особенно вкусно с картофельным пюре и в виде бутербродов – нужно положить биточек на черный хлеб. Кушать надо закусывая свежими помидорами.

5 минут Автор: Алена Санникова 0

Иногда, находясь в магазине, можно встретить консервацию со «смешным» названием – тюлька. И сразу же идет ассоциация с мальком, плавающим возле берега. Рассмотрим и узнаем подробнее об интересующей рыбке.

Рыбка небольших размеров, длина тела достигает до 15 см, масса до 22 г. Тело сплюснуто по бокам, сильно развит брюшной киль. Голова тюльки удлиненная и расширенная. Цвет спинки варьируется от синевато-зеленого до серо-коричневого. Брюшка и бока могут иметь оттенок серебристо-белого до золотисто-желтого. Чешуя большая и легко чистится.

Живет маленькая рыбка примерно 5 лет. Половая зрелость у тюльки наступает, когда ее длина достигает 5 см. Нерест начинается с апреля и длится по конец августа, самый пик происходит в мае, температура в этот период не имеет значения. Она важна при развитии икринок, которые формируются 25 ч. при 10°С, а при 20°С понадобится 98 ч.

Рыбка имеет несколько разновидностей:

  • абрауская;
  • каспийская;
  • черноморско-азовская;
  • анчоусовидная;
  • большеглазая;
  • черноморско-каспийская.

Среда обитания

Рыбка водится в водах Азовского, каспийского и Черного моря, выбирая при этом для себя опресненные участки. Наступление весеннего периода вызывает массовую миграцию азовской и черноморской тюльки, и она может заходить в лиманы близ морей или в устья речек, впадающих в них.

За последние пятьдесят лет пресноводную рыбу наблюдали в дельтах рек: Волги, Урала, Днепра.

А также появление тюльки отметили в Рыбинском, Горьковском, Воткинском и Шекснинском водохранилищах, где она стала массовым обитателем.

Способ ловли

Рыбка в основном ловится в большом объеме и чаще всего промышленным способом. Но есть любители-рыболовы, которые не прочь развлечь себя поплавочной удочкой в ловле тюльки. Для этого они запасаются прикормкой, в которую добавляют ароматизаторы со вкусом аниса и ванили.

Самый клев начинается днем и в ненастную погоду, в темное время суток ловят рыбу с подсветкой. В зимний период рыбалка осуществляется на глубине трех метров, в местах, где нет сильного течения.

Тюлька как наживка

Опытные рыболовы часто используют тюльку в качестве наживки. Ловля на маленькую рыбку имеет свои достоинства:

  • большая вероятность улова;
  • дешевизна тюльки;
  • на рыбку можно ловить судака и других хищников;
  • тюлька используется в качестве наживки как живая, так и замороженная;
  • легкость ловли.

Из недостатков можно выделить только одно – необходимо правильно морозить рыбу для зимней рыбалки.

Полезные свойства

Тюлька имеет ряд положительных свойств, которые полезны для организма человека:

  • большая доля содержания кальция в рыбе обеспечивает укрепление костей, волосяного покрова, зубной ткани и ногтевого ложа у людей;
  • аминокислоты в тюльке необходимы для организма женщин и пожилых людей;
  • антиоксидант, находящийся в рыбе, способствует замедлению старения у человека;
  • фосфор в тюльке необходим человеку для усваивания организмом кальция.

Стоит отметить, что состав рыбы содержит 23 элемента жизненно важных аминокислот для человеческого организма.

Но как говорится, нет дыма без огня, так и тюлька имеет свой недостатки, которые приносят урон человеку.

Рыбный продукт не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и почек. Однако запретный плод сладок, поэтому в этих случаях рекомендуется приготовить блюдо на пару или при помощи духовки.

Рецепты на бис

Есть много выдумщиц по кулинарному искусству, которые из рыбного продукта готовят изумительные блюда. Вот несколько рецептов из тюльки.

Читать еще:  Как разделать осетра

Одесские биточки

Удаляются из рыбы внутренности и косточки, а также голову и все плавники. Очищенная тюлька присаливается, а далее готовится кляр из ингредиентов:

  • 5 столовых яиц;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соли и специй по усмотрению.

Кляр взбалтывается венчиком или миксером, в него помещается рыба. Ложкой выкладывается биточки на сковороду, и обжариваются на масле без запаха с обеих сторон до готовности.

Подаются биточки с картофельным пюре.

Пряный посол

Засолка рыбы в домашнем хозяйстве – выгодное дело. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг тюльки;
  • 5 г кориандра;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 г имбирного порошка;
  • 50 г крупной соли;
  • 3 бутона гвоздики (специя).

Свежая рыба промывается, не потрошиться, обсушивается на бумажном полотенце и помещается в большую тару. Затем все специи по списку, кроме соли, измельчаются при помощи пестика. Сыпучей смесью посыпается тюлька и перемешивается. Добавляется соль. Засоленная рыба ставиться под гнет и выдерживается не менее 12 часов в холодном месте. По истечении времени засоленную тюльку можно употреблять.

Оригинальные котлетки

Невообразимо вкусное рыбное изделие можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 500 г чищенной от внутренностей тюльки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1 столового яйца;
  • 100 г хлебного мякиша;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • щепотки соли;
  • приправ по своему вкусу.

Пропускается рыба с очищенным луком через мясорубку. В полученную смесь вбивается яйцо, и добавляются специи. Хлеб размачивается в молоке и присоединяется к рыбной массе. Из фарша формируются котлетки, обваливаются в муке и обжариваются в масле для жарки с двух сторон до готовности.

В заключение хочется сказать, что, оказывается, тюльку не только интересно ловить, но из нее можно готовить интересные и полезные блюда.

Блюда из тюльки — рецепты, что можно приготовить из тюльки: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька

Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька

Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого морепродукта.

Тюлька – это небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Ее промысел распространен в Каспийском, Черном и Азовском морях. Рыбешки небольшие (всего до десяти сантиметров в длину). Мелкую тюльку можно есть прямо с костями.

Тем более так она еще полезнее. так как в косточках содержится необходимый нашему организму фосфор. Давайте же узнаем, что можно приготовить из тюльки?

Блюда из тюльки рецепты

Конечно же, для приготовления различных кулинарных рыбных изысков нам понадобится свежая тюлька. А еще: соль, специи и пряности, растительное масло и другие ингредиенты согласно рецептуре блюда.

Эту рыбу можно жарить, варить, тушить, засаливать, мариновать, коптить, консервировать, использовать в качестве составляющей рыбного фарша.

В зависимости от технологии термообработки, а также набора сопутствующих компонентов, блюда из тюльки могут иметь от 88 до 320 ккал. Рассмотрим несложные блюда из тюльки рецепты.

Тюлька жареная

Тюльку моем, просушиваем и слегка солим. Оставляем минут на 20. В неглубокой тарелке смешиваем несколько столовых ложек муки пшеничной и кукурузной. Туда же добавляем рубленую зелень, соль и специи, чтобы жареная тюлька вышла вкусной.

Жарим тюльку небольшими порциями на раскаленной сковороде с добавление подсолнечного масла. Берем немного рыбы, обваливаем ее в смеси из муки и специй, выкладываем на жаровню, распределяем по всей поверхности (чтобы тушка от тушки отделялась).

Обжариваем с обеих сторон не более 1-2 минут до образования золотистой корочки. Лишний жир можно удалить, если разложить готовую рыбку на бумажном полотенце. Мелкую тюльку можно жарить прямо с головой и внутренностями.

Биточки по-одесски

Если вы готовите блюда из тюльки – рецепты встречаете наверняка часто в кухнях многих народностей. Этот рецепт из еврейской кухни.

Удаляем из тюльки внутренности и кости, плавники и голову. Филе мелкой рыбешки можно так и оставить, крупное филе можно разрезать на несколько частей. Очищенную рыбу слегка присаливаем. Также тюлька по-одесски предполагает приготовление кляра. На 2 кг рыбы берем:

  • 5 куриных яиц,
  • 2 ст. лож муки,
  • соль и специи по вкусу.

Взбалтываем венчиком. Соединяем кляр и рыбу в одну емкость. Жарим на растительном масле. Выкладываем на сковороду ложкой, обжариваем с двух сторон до готовности.

Котлеты из тюльки через мясорубку

Котлеты из тюльки через мясорубку готовятся проще некуда. Рыбу очищаем только от внутренностей и удаляем голову, ценные хребет и хвостовой плавник измельчатся в мясорубке. Через мясорубку пропускаем луковицу.

В рыбный фарш добавляем яйца, соль и специи, хлебный мякиш, размоченный в молоке. Доводим фарш до однородной консистенции, если надо, пропускаем его через мясорубку еще раз.

Приготовленное блюдо отличается не только отличным вкусом, но также полезностью.

Формируем порции, обваливаем их в муке или другом панире. Обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон.

Что можно приготовить из тюльки еще?

Необычное для такой рыбы блюдо – шпроты из тюльки. Готовим так:

  1. завариваем черный листовой чай (5 г на 500 мл кипятка);
  2. тюльку моем и чистим (если надо);
  3. на сухую разогретую сковороду выкладываем шелуху репчатого лука;
  4. слоями выкладываем тюльку (каждый слой присаливаем);
  5. выливаем в сковороду чай, добавляем специи по вкусу и кусочек копченой рыбки (подойдет любая, в том числе и магазинная копченая тюлька).

Тушим под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector