Хек запеченный в духовке

Хек в духовке

О пользе рыбы для здоровья не говорил только ленивый. Хек в этом плане является одним из самых популярных видов. Во-первых, он относится к нежирным сортам, рекомендуется при диетах и снижении веса, во-вторых, имеет мало костей, и достать их весьма просто.

Наиболее оптимальным способом приготовления (с целью сохранения полезных веществ и минералов) является запекание хека в духовом шкафу.

В этом материале будут представлены рецепты самых популярных и вкусных блюд.

Хек, запеченный в духовке, в фольге – фото, рецепт пошаговый

Готовить хека по этому рецепту можно как на праздничный стол, так и для повседневной трапезы. После него нет чувства тяжести, но при этом оно довольно сытное. Даже капризные малыши с удовольствием едят такую рыбку.

Ингредиенты

  • Некрупные тушки хека: 1.5 кг
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 180 г
  • Свежая зелень: 1 пучок

Инструкция приготовления

Тушки хека полностью разморозить, чтобы в них не осталось ни грамма льда. Срезать с них хвосты, плавники. Это удобно делать с помощью кухонных ножниц с крупными зубцами. Хорошо промыть, лучше всего под проточной водой. Слегка обсушить с помощью бумажного полотенца.

Форму для запекания выстелить фольгой так, чтобы образовалась цельная поверхность, которая не позволит вытечь вкуснейшему соку. Как на фото.

Выложить сюда подготовленные тушки рыбы, обильно их посолить и поперчить.

Зелень промыть, слегка обсушить и хорошо измельчить. Посыпать зеленью рыбу, как показано на фото.

Крупными кусочками порезать сливочное масло и уложить его сверху на зелень.

Завернуть края фольги, чтобы рыбка оказалась полностью в нее завернутой. Поставить в холодный духовой шкаф. Установить температуру на 210 градусов, а таймер времени на 25 минут.

Аккуратно раскрыть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и можно подавать рыбку.

Многие называют хек «сухой» рыбой, но по этому рецепту она получается нежной и сочной. Тающее масло пропитывает рыбку, насыщается запахом и ароматом зелени и специй. Внизу образовывается вкуснейший соус. Им можно полить гарнир, а можно вымокать с помощью хлеба, что очень вкусно.

Как приготовить хека в духовке с картошкой

Существует множество рецептов приготовления хека на сковороде, но более полезным будет блюдо, запеченное в духовке. А если к рыбе добавить картофель и ароматные специи, то отдельного гарнира уже не потребуется.

Ингредиенты:

  • Хек (филе) – 2-3 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.
  • Соль, приправы, пряности, травы.

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть под краном, нарезать на кружки.
  2. Хек очистить от костей либо сразу брать готовое филе, промыть, нарезать небольшими брусками.
  3. На дно противня налить немного растительного масла. На него уложить кружки картофеля, посыпать солью и приправами.
  4. На картофель уложить кусочки хека, равномерно распределить. Добавить приправы, мелко нарезанный лук, смазать сметаной.
  5. Сверху прикрыть рыбу кружками оставшегося картофеля, еще раз смазать сметаной, присолить и посыпать специями.
  6. Верхний слой – натертый сыр. Запекать в духовом шкафу до готовности картофеля.
  7. Подавать горячим на красивом большом блюде, присыпав зеленью!

Рецепт хека в духовке со сметаной

Хек – рыба очень нежная, поэтому повара рекомендуют либо заворачивать ее в фольгу, для сохранения сочности, либо делать «шубу» из майонеза или сметаны, которые, запекаясь до ароматной корочки, не дают рыбе стать сухой.

Вот один из простых и быстрых рецептов

Ингредиенты:

  • Хек – 600-700 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – несколько зубков.
  • Соль, перец, ароматные травы.
  • Зелень для украшения готового блюда.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе необходимо приготовить все ингредиенты. Рыбу вымыть, порезать на кусочки (естественно, что филе будет намного вкуснее).
  2. Морковь и лук очистить, вымыть. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь – брусками (можно натереть на терке).
  3. В сметану выдавить зубки чеснока, добавить соль, специи и травы.
  4. Приступить к укладке. В достаточно глубокую емкость налить немного растительного масла, выложить половину овощей. Сверху на них – кусочки хека. Покрыть рыбу оставшейся частью моркови и лука. Сверху распределить аккуратно сметанный соус с приправами.
  5. Запекать в духовом шкафу, 30 минут бывает вполне достаточно.

Такое рыбное блюдо в сметане с ароматными специями можно подавать и горячим, и холодным!

Вкусный хек в духовке, запеченный с луком

Хек готовится очень быстро, но часто получается сухим, поскольку влага, содержащаяся в нем, быстро испаряется. Повара советуют готовить его с какими-нибудь овощами, тогда конечное блюдо сохранить свою сочность.

Хек и лук – хороши вместе, а приготовить блюдо по силам даже новичку.

Ингредиенты:

  • Хек – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, приправа для рыбы, зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. На первом этапе рыбу нужно вымыть, убрать плавники, отделить кости – для этого вдоль хребта сделать надрез, отделить от хребта филе.
  2. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать тонкими-тонкими полукольцами.
  3. На каждый прямоугольник фольги выложить кусок филе хека. Посолить, положить лук, полить сметаной, посыпать пряностями для рыбы или любимыми приправами.
  4. Каждый кусок аккуратно завернуть в фольгу, чтобы не было открытых мест. Запекать в духовом шкафу, время запекания при температуре 170 градусов – 30 минут.
  5. Подавать в фольге, не перекладывая на тарелки. Каждый из домочадцев получит свой вкусный, волшебный подарок – ароматное филе хека с луком и сметаной!

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать. Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.
  2. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать. Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).
  3. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови. Венчает эту рыбно-овощную композицию слой из кружков помидоров.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Оригинальный вкусный рецепт хека в духовке с майонезом и сыром

Многие не очень любят рыбу из-за ее запаха, но правильно приготовленная с ароматными специями и румяной сырной корочкой, покорит любого. Вот один из простых в приготовлении и демократичных по стоимости рецептов хека, запеченного с сыром.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 500 гр.
  • Лук-репка – 1-2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль и пряности.

Алгоритм приготовления:

  1. Хек подготовить в первую очередь. С филе все примитивно-просто – помыть и нарезать на порционные куски. С тушкой сложнее и дольше, но отделить кости нужно обязательно.
  2. Порционные куски посыпать пряностями и солью, полить майонезом, оставить на 10-20 минут для дополнительного маринования.
  3. За это время очистить лук, вымыть под краном, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Уложить на противень или в емкость для запекания в следующем порядке – филе хека, нарезанный лук.
  5. Сверху присыпать сыром, который предварительно натереть. Какую терку взять, крупную или мелкую, зависит от хозяйки и твердости сыра, поскольку более твердый хорошо натирается на мелкой терке.
  6. Остается выждать 25-30 минут, убрав емкость с рыбой в горячую духовку.

Как вкусно приготовить филе хека в духовке

Популярность хека зашкаливает, рыба – демократична по цене, хорошо сочетается с овощами или сыром. Отлично зарекомендовал себя хек, запеченный с сыром и грибами, хотя потребует немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Филе хека – 450-500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр. (свежие или замороженные).
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Майонез.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, зелень на любителя.

Алгоритм приготовления:

  1. Готовка начинается с рыбы, но поскольку берется филе, то возни с ним немного – промыть, нарезать, засыпать смесью соли и пряностей, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить грибы – промыть нарезать пластинками, замороженные слегка приварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг.
  3. Лук очистить, промыть, нарезать, рекомендуют – полукольцами. Сыр натереть.
  4. Приступить к «сборке» блюда. Противень смазать маслом (надо чуть растопить), уложить в следующем порядке: филе хека, полукольца лука, грибные пластинки, майонез, сыр. Все посолить, добавить пряности.
  5. Процесс готовки занимает от получаса до 40 минут в горячей духовке.

Советы и рекомендации

С хеком работать достаточно просто – он не требует сложных кулинарных действий. Полезнее в запеченном виде, сохраняет минералы, витамины, требует намного меньше масла, чем при жарке. Если хочется сделать блюдо еще более диетическим, нужно запекать в специальном рукаве или фольге.

Рыба хорошо сочетается с овощами, грибами, в первую очередь, шампиньонами, сыром. Для вкусного запаха нужно использовать специальные рыбные приправы. Можно смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Хек выручит в любой ситуации, готовится быстро, выглядит аппетитно и вкус имеет отменный.

Вкусные рецепты хека в духовке

Не знаете, каким еще рыбным блюдом можно удивить семью? Значит, пришло время, приготовить хек в духовке. Это быстро, просто и очень – очень вкусно. Подборка лучших рецептов, подробные пошаговые фото и видео помогут вам справиться с этой задачей на отлично.

Хек, запеченный с овощами в духовке

Воспользовавшись данным рецептом с пошаговыми фото, вы сможете приготовить невероятно красивое и полезное блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного стола. Такая рыбка всегда получается очень сочной и нежной. Ведь сок, выделяющийся из овощей в процессе приготовления, насквозь пропитывает каждый кусочек, фольга предотвращает ингредиенты от высушивания, а Прованские травы придают блюду изысканный, свежий аромат.

Вставка. Хек, запечённый в духовке – идеальное кушанье для тех, кто следит за своей фигурой, но вынужден вести активный образ жизни. В нем содержится очень много белка и полезных микроэлементов, и практически отсутствуют жиры.

  • Филе хека с кожицей, без костей 500 гр
  • Цукини 500 гр
  • Морковь 120 гр
  • Перец сладкий 250 гр
  • Помидоры 200 гр
  • Лимон 1/2 шт
  • Петрушка 30 гр
  • Прованские травы 1 щепотка
  • Масло для жарки 50 гр
  • Соль и перец по вкусу
Читать еще:  Что приготовить из икры леща

С морковкой и луком

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт запеченного хека. Я делаю его с добавлением томатной пасты, но вы можете сделать со свежими томатами или вообще исключить помидоры из рецептуры. Несмотря на то, что готовится такая рыбка очень просто, а ингредиенты используются самые обычные, получается она всегда очень вкусной.

  • Хек (филе) – 800 г (2 средние рыбки);
  • Лимон – ¼ шт.;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Томатная паста – 50 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль, перец, специи для рыбных блюд.

Выход 5 порций по 200 г

Время приготовления 1 час

Порядок приготовления пошагово

  1. Удалите из хека все кости и срежьте плавники. Полейте лимонным соком и маслом. Добавьте специи для рыбных блюд + соль + перец и оставьте на 20 – 30 минут. Разделывать рыбу на филе не нужно, для этого рецепта понадобятся тушки целиком.
  2. Корнеплоды очистите, и натрите на средней терке.
  3. Пассеруйте овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Добавьте томатную пасту + 50 мл обычной воды. Посолите, поперчите и тушите под крышкой минут 7 – 10.
  4. Нафаршируйте каждую рыбку пассеровкой и поместите их в рукав для запекания.
  5. Готовьте в духовом шкафу в течение 35 минут, при температуре 180 градусов.

Если вам не нравится запеченная с овощами рыба, приготовьте в духовке хек с сыром. Сочный, нежный, ароматный он придется по вкусу всем ценителям морепродуктов.

  • Хек – 500;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 15 мл;
  • Соль, перец, специи.


Выход 3 порции по 200 г

  1. Замороженный хек оставьте на несколько часов, чтобы он полностью оттаял. Слейте излишки жидкости. Обрежьте плавники, выньте хребет.
  2. Лук нарежьте кольцами толщиной 0.5 см и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, предварительно смазав её растительным маслом.
  3. Хек порежьте на кусочки и уложите на луковую подушку.
  4. Посолите, поперчите, полейте растительным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 – 17 минут.
  5. Сыр натрите на крупной терке. Щедро посыпьте рыбу и поставьте обратно в духовку. Когда сыр расплавится и превратится в румяную корочку, можно вынимать.

С картофелем

Рецепт хека в духовке с картофелем удобен тем, что для него не нужно отдельно готовить гарнир. Рыба запекается вместе с картошкой и репчатым луком под сырно – сметанным соусом.

  • Хек – 400 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Лук – 150 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Овощной бульон или вода – 50 мл;
  • Укроп или петрушка – 30 г;
  • Сыр – 50 г;
  • Соль, перец, специи.

Выход 3 порции по 220 г

Время для приготовления

  1. Филе порежьте на небольшие кусочки. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль + перец + специи для рыбы. Перемешайте и оставьте на 25 минут мариноваться.
  2. Картофель очистите от кожуры, и нашинкуйте тонкими слайсами. Сюда же всыпьте порезанный полукольцами лук. Полейте растительным маслом и посолите.
  3. Добавьте мелко порубленную зелень.
  4. Переложите в керамическую или стеклянную форму для запекания подготовленные овощи.
  5. Сверху на картофельно – луковой подушке разместите кусочки рыбы.
  6. Сметану соедините с овощным бульоном или водой и специями. Полейте приготовленным соусом рыбу.
  7. Тщательно запечатайте противень листом фольги и поставьте в духовку на 25 — 30 минут.
  8. Снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром.
  9. Запекайте еще минут 7 – 10.

С яблоками

Те, кто предпочитает экспериментировать с необычными вкусовыми сочетаниями, оценят очень простой рецепт хека запеченного с яблоками. Кисло – сладкий соус, оттененный жгучими горчичными нотками и щедро сдобренный прованскими травами, придаст простой, повседневной рыбке совершенно необычный вкус

  • Хек – 0.5 кг
  • Яблоки кислые – 0.5 кг;
  • Мед – 50 г;
  • Пряные травы – щепотка;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 40 мл;
  • Лимон – 1/5 шт.


Выход

Время приготовления 1 час 5 мин.

  1. Соедините мед, горчицу, соевый соус, оливковое масло, сок лимона и пряные травы.
  2. Рыбу разделайте на филе. Добавьте соль + перец.
  3. У яблок удалите сердцевину и порежьте их крупными дольками. Чтобы яблоки не потемнели, поместите их в холодную воду, предварительно добавив в неё 1 столовую ложку лимонного сока.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. Уложите слой яблок, сверху на него рыбу, а затем опять яблоки. Полейте кисло – сладким соусом.
  5. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 185 градусов.

С майонезом

Классический рецепт хека в духовке под майонезным соусом остается в тренде на протяжение многих десятилетий, несмотря на то, что его приготовление отнимает достаточно много времени. Обжаренные кусочки рыбы, покрытые румяной сырной шапкой – идеальная горячая закуска для праздничных столов.

Однако опытные хозяйки уже давно приспособились быстро и просто готовить такое кушанье на ужин. Все что для этого нужно – заранее обжарить рыбу. Потом останется лишь сложить её на противень, залить соусом и отправить на 15 минут в духовку.

Вставка. Экспериментируя с различными ингредиентами, вы можете каждый раз получать на выходе новое блюдо. В качестве подушки прекрасно подойдет отварной картофель или свежие овощи. Сколько можно придумать вариаций рецептов, зависит только от вашей кулинарной фантазии.

  • Хек – 500 г;
  • Помидоры – 150 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Сыр – 80 г;
  • Мука – 50 г;
  • Масло для жарки – 50 мл;


Время приготовления

Выход 3 порции по 200 г

  1. Рыбу порезать на кусочки толщиной 3 – 4 см. Посолить, поперчить и обжарить на сковородке с двух сторон.
  2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на дно обжаренную рыбу.
  3. Помидоры нарезать тонкими слайсами и выложить на слой рыбы.
  4. Сверху полить майонезом и посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в жарочном шкафу при температуре 200 градусов до образования хрустящей, румяной корочки.

В фольге с лимоном

Если рыба хек готовится в духовке с лимоном, она приобретет плотную, но в то же время мягкую и нежную структуру. Даже многократно замороженные тушки, приготовленные по этой рецептуре, получаются очень сочными и аппетитными.

Вставка. Сколько именно класть лимонов, зависит от вкусовых предпочтений едоков. В данном рецепте на каждую рыбку массой 250 г идет один маленький лимончик, но если вы не являетесь поклонником рыбы с явно выраженным кисловатым привкусом, смело можете уменьшать эту норму вдвое.

  • Хек – 750 г;
  • Лимон – 150 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Базилик и розмарин – 15 г;
  • Смесь перцев.

Выход 4 порции по 210 г;

Время приготовления – 1 час

  1. Рыбу почистить, обрезать плавники и тщательно вычистить внутренности.
  2. Тушки рыбы целиком замариновать в смеси майонеза, соевого соуса, перца и мелко нарубленных пряных трав.
  3. Лимон порезать тонкими дольками. Нафаршировать каждую тушку лимонными слайсами. Оставшиеся лимоны выложить на рыбку.
  4. Завернуть рыбку в рукав для запекания и отправить в разогретый до 190 градусов жарочный шкаф на 30 — 40 минут.

Со сметаной

  • Хек – 900 кг;
  • Сметана – 200 г;
  • Лимон – 100 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Укроп, базилик, розмарин – по 20 г;
  • Соль, перец.

Время приготовления – 50 мин.

Выход – 5 порций по 230 г

  1. Рыбу разморозить и разделать на филе с кожицей. Посолить, поперчить, полить соком лимона – оставить мариноваться.
  2. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
  3. На дно формы уложить нарезанный кольцами лук.
  4. Сверху на лук – замаринованную рыбу.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 минут.
  6. Пока рыба запекается, приготовить соус из сметаны, соли, прованских трав и укропа.
  7. Полить полу готовую рыбку сметанным соусом и поставить в жарочный шкаф еще на 20 минут.

Разобравшись с принципом приготовления рыбы хек в духовке, попробуйте поэкспериментировать с рецептурами. Добавляя или наоборот, убирая некоторые ингредиенты, вы сможете найти тот баланс вкусовых качеств, который подойдет именно вам.

Хек в духовке — самые вкусные рецепты рыбных блюд

Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.

Как вкусно приготовить хек в духовке?

Хек запеченный в духовке может получиться немного суховатым, потому опытные кулинары рекомендуют хорошо подготовить рыбу перед приготовлением.

  1. Блюда из хека в духовке имеют характерный рыбный аромат, чтобы его минимизировать можно перед запеканием полить ее лимонным соком.
  2. Избежать чрезмерной сухости блюда возможно замариновав рыбу в масляно-лимонном соусе.
  3. Готовится хек в духовке очень быстро, поэтому важно далеко не отходить от плиты, чтобы не пропустить момент готовности и не пересушить рыбу.
  4. Хороший способ приготовить сочное и нежное блюдо – запечь хек с подливой в духовке. Это может быть сливочный, сметанный или томатный соус.

Хек в духовке в фольге

Лучший способ приготовить вкусное аппетитное блюдо на обед или ужин — запечь хек в духовке в фольге с лимоном. Конверт удерживает соки внутри, а дольки цитрусовых нивелируют рыбный аромат, в итоге получится бесподобное блюдо, которое достойно оценят даже стойкие противники этой рыбы. В фольге можно запечь порции отдельно для каждого гостя.

  • хек – 1 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Рыбу помыть, очистить брюшко от пленок.
  2. Лимон порезать на кружки.
  3. Смешать масло с продавленным чесноком и тимьяном, натереть соусом рыбу оставить на 20 минут.
  4. Выложить рыбу в фольгу, выложить сверху и в брюшко поместить лимонные дольки.
  5. Хек запеченный в фольге будет готов через 20 минут.

Хек с овощами в духовке

Хек запеченный в духовке с овощами – полноценное и сытное блюдо, в котором главную роль играет овощной соус, он выходит необыкновенно вкусным. Гармонично сочетаются помидоры, лук, морковь и сладкий перец, при чем последний нужно выбрать плотный с сочной мякотью – паприку или ратунду. Запечь блюдо можно в чугунной утятнице или в жаропрочной стеклянной форме.

  • хек – 1 кг;
  • лук, морковь, перец – по 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец молотый, щепотка тимьяна и розмарина.
  1. На сковороде спассеровать лук, морковь, перец.
  2. В жаровню выложить хек, посолить, приправить специями.
  3. Выложить припущенные овощи, добавить полукружки томатов и рубленный чеснок с горьким перцем.
  4. Влить немного воды и томить хек с овощами в духовке 30-40 минут.

Хек под маринадом в духовке

Запеченный хек в духовке с морковью и луком – классический рецепт, который давно знаком многим хозяйкам. Чаще рыбу под маринадом готовят на сковороде, затем томят в жаровне, но можно подойти к рецепту оригинально, замариновав кусочки хека, а поджарку дополнив сладким перцем и лимоном. Блюдо получится сочным и безумно ароматным.

  • хек – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  1. Хек помыть, просушить, посолить, приправить специями и обмазать оливковым маслом с соком.
  2. На сковороде спасеровать полукольца лука и перца, тертую морковь.
  3. В форму выложить половину поджарки, распределить рыбу.
  4. Накрыть плотным слоем овощей, влить воду, запекать хек в духовке 25 минут при 220.
Читать еще:  Суп из сайры

Филе хека с картошкой в духовке

Хек с картошкой в духовке можно запечь всего за 20 минут, если клубни предварительно отварить. Филе готовится очень быстро, а, чтобы его не пересушить, нужно дополнить рецепт жирным соусом – майонезом, например. Подают угощение без гарнира, в компании легкого овощного салата. С характерным рыбным запахом справится лимонный сок и пара щепоток розмарина.

  • филе хека – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук маринованный – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, розмарин.
  1. Рыбу просушить, посолить, приправить розмарином, смазать майонезом.
  2. Картошку порезать кружками и сварить до полуготовности.
  3. В форму выложить половину картофеля, рыбу, маринованный лук.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, выложить оставшийся картофель, смазать майонезом.
  5. Запекать 15-20 минут при 200.

Хек в сметане в духовке

Очень нежным и сочным получается запеченный хек в сметанном соусе в духовке. По данному рецепту, рыба сперва обжаривается на сковороде, это делается для того, чтобы в духовке блюдо провело меньше времени, и сметана не успела свернуться от жара. Из специй отдайте предпочтение веточкам тимьяна, хлопьям чили и сушеной петрушке.

  • хек – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец.
  1. Смешать сметану с продавленным чесноком, петрушкой и маслом.
  2. Рыбу порезать на стейки, посолить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
  3. Выложить рыбу в форму, сбрызнуть соком, залить соусом.
  4. Приправить специями, запекать 15 минут при 220 градусах.

Хек с грибами в духовке

Необычным по вкусу получится запеченный хек с грибами. Применить можно покупные шампиньоны, но лесные боровики (свежие или сушеные) добавят большего аромата угощению. Из специй применяют сушеную зелень, это может быть укроп и петрушка, но можно и расширить состав смесью прованских трав. Из указанного количества ингредиентов выйдет 4 порции горячего блюда.

  • хек – 500 г;
  • грибы свежие – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  1. Рыбу посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистой корочки, переложить в фотму.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, приправить травами.
  3. На той же сковороде спассеровать лук, бросить пластины грибов. Жарить до готовности, пересыпать поверх рыбы.
  4. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Хек под сыром в духовке

Приготовление хека в духовке с сыром – еще один хороший способ сделать рыбу сочной. Сперва кусочки хека маринуют в масле с пряностями, на это понадобится минут 30, затем приправляют специями. Блюдо выходит очень праздничным и точно всем гостям понравится, оно хорошо сочетается с разными вариантами гарниров и всевозможными салатами.

  • филе хека – 1 кг;
  • маринованны1 лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, молотый перец;
  • майонез.
  1. Смешать масло с соком, продавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Замариновать филе в масляном соусе, оставить на 30 минут.
  3. Выложить рыбу в форму, распределить лук, полить майонезной сеточкой, посыпать сыром.
  4. Запекать 15-20 минут при 220 градусах.

Хек в томате в духовке

Этот рецепт хека запеченного в духовке можно разнообразить, дополнив состав овощной смесью, сгодится и готовая заморозка. Томат лучше брать густой с мякотью или сделать его собственноручно из помидоров. В процессе приготовления подливки нужно обязательно добавить щепотку сахара, он сбалансирует кисловатый привкус соуса.

  • рыба – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • густой томатный сок – 2 ст.;
  • овощная смесь – 400 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • сахар – 1 щепотка;
  • мука – 2 ст. л.
  1. Рыбу посолить, поперчить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне.
  2. Выложить хек в форму, высыпать овощную смесь.
  3. На той же сковороде обжарить лук и морковь, ввести томат, посолить, бросить сахар.
  4. Вылить томатную подливу к рыбе, накрыть крышкой и запекать 25 минут при 200 градусах.

Котлеты из хека в духовке

Чтобы запеченные котлеты из филе хека в духовке не получились сухими, кулинары рекомендуют перекручивать фарш вместе со свиным салом. Для аромата и сочности в смесь добавляют базовые овощи: лук и морковь, дополняют сладким перцем и чесноком. Не лишней будет зелень и готовая смесь специй для рыбных блюд.

  • филе хека – 1 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук, морковь, перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 20 г;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • панировка, мука;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.
  1. Перекручивают на мелкое ситечко рыбу, сало, овощи, чеснок и укроп.
  2. Все перемешивают, вводят специи, сметану, солят.
  3. Формуют из фарша шарики, панируют сначала в муке, затем в яйце, следом в сухарях.
  4. Выкладывают на противень, запекают 25 минут при 200 градусах.

Хек, запечённый в духовке

Хек – рыба океаническая, а потому в свежем виде её можно купить, лишь живя вблизи океана. Поэтому на прилавки магазинов она поступает замороженной – в виде филе или целой тушки.

Среди всего многообразия рыб хек славится нежным мясом и малым количеством костей.

Если сравнить хека с треской, с которой они состоят в родстве, то можно отметить, что хек обладает более жирным мясом и менее жирной печенью.

После термической обработки мясо хека легко отделяется от хребта, что делает эту рыбу пригодной к запеканию.

Тонкости приготовления хека, запечённого в духовке

Хека запекают по тому же принципу, что и треску. Его можно запечь с овощами, в сметане, с любым другим соусом, с сыром.

Хек при запекании получается сочным, но всё-таки его не стоит долго держать в духовке. Достаточно 25 минут, чтобы получить полностью готовое блюдо. Учитывая быстроту приготовления этой рыбы, не добавляйте к ней продукты, которые долго готовятся.

Если запекаете хека с картошкой, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. Нарезайте его тонкими ломтиками и выкладывайте первым слоем (под рыбу). Тогда картофель пропитается рыбным соком, а сам хек во время запекания покроется аппетитной корочкой.

Хека можно запекать целиком (если позволяет размер духовки), порезав на стейки или в виде филе.

Чтобы рыба получилась сочной, воспользуйтесь фольгой. Благодаря ей рыбный сок никуда не вытечет и рыба получится очень вкусной.

Хек в сметане, запечённый в духовке

  • хек – 600 г;
  • сметана – 210 г;
  • лук – 180 г;
  • мука – 60 г;
  • маргарин – 45 г;
  • соль;
  • перец чёрный.
  • Подготовленного хека порежьте поперёк порционными кусками. Посыпьте солью и перцем, оставьте на 15 минут на столе для маринования.
  • Обваляйте каждый кусок в муке, обжарьте на маргарине с обеих сторон до румяной корочки.
  • Переложите в форму, смазанную маргарином.
  • На оставшемся жире спассеруйте мелко порезанный лук. Выложите его на обжаренную рыбу.
  • Залейте слегка подсоленной сметаной.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте 17—20 минут при 200°. Подавайте со свежими овощами, салатом или жареным картофелем.

Хек, запечённый под сливочным соусом

  • хек – 4 порционных стейка по 200 г;
  • шампиньоны – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • крахмал – 40 г;
  • молотые сухари;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лук – 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • соль и перец.
  • Подготовленного хека порежьте поперёк широкими ломтиками. Посыпьте солью и перцем. Оставьте на 10 минут. Положите в форму, смазанную маслом.
  • Лук порежьте мелкими кубиками, грибы нарежьте тонкими пластинками. Сложите в сковороду с маслом и потушите 5 минут. Переложите в форму с рыбой. Добавьте лавровый лист.
  • Для соуса крахмал разведите небольшим количеством молока. Оставшееся молоко нагрейте до кипения. Влейте в него тонкой струйкой разведённый крахмал. На медленном огне прокипятите 1 минуту. По вкусу посолите.
  • Залейте рыбу сливочным соусом. Форму накройте фольгой. Поставьте в духовой шкаф и запекайте 10 минут при 200°.
  • Фольгу уберите, рыбу посыпьте молотыми сухарями, запекайте ещё 15 минут.

Хек с изюмом и орехами, запечённый в духовке

  • хек – 800 г;
  • изюм – 50 г;
  • соль;
  • растительное масло – 70 г;
  • грецкие орехи и миндаль – 100 г;
  • помидоры – 500 г;
  • перец;
  • зелень.
  • Почистите хека, порежьте на куски среднего размера. Посыпьте специями.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, быстро обжарьте рыбу с обеих сторон до светлой корочки.
  • Переложите в форму, смазанную маслом. Отправьте в духовку, запекайте 15—20 минут при 200°.
  • Помидоры залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Ополосните холодной водой, снимите кожицу. Порежьте небольшими кубиками. Выложите на отдельную сковороду, тушите до пюреобразного состояния. Положите соль и перец.
  • Слегка обжарьте миндаль и изюм, грецкие орехи измельчите.
  • На тарелку выложите рыбу, полейте томатным соусом, посыпьте орехами и изюмом. Украсьте зеленью.

Хек, запечённый с картошкой в духовке

  • хек – 700 г;
  • картофель – 450 г;
  • сметана – 220 г;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 120 г;
  • горчица – 3 г.
  • Подготовленного хека порежьте на порционные куски. Посыпьте приправой для рыбы. Оставьте на 10 минут.
  • Картошку порежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте соломкой.
  • В чашке смешайте сметану, горчицу, соль и перец. Разбавьте слегка водой.
  • Противень смажьте маслом. Выложите в один слой картофель. На него положите рыбу. Покройте её луком.
  • Залейте сметаной.
  • Поставьте в духовку и запекайте при 200° до готовности картошки.

Хек, запечённый в духовке в фольге на овощной подушке

  • хек – 800 г;
  • лук – 180 г;
  • помидоры – 150 г;
  • майонез – 90 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло – 25 г;
  • сыр – 180 г;
  • морковь – 120 г.
  • Подготовленного хека порежьте на порции. Обмажьте со всех сторон майонезом.
  • Помидоры порежьте кружками, лук – полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
  • На фольгу положите лук. На него выложите морковь. На морковь поместите порцию рыбы. Рыбу покройте кружками помидоров. Слегка посолите, поперчите. Сбрызните маслом. Заверните фольгу в виде конверта.
  • Поместите на противень. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 25 минут.
  • Раскройте фольгу. На рыбу уложите ломтики сыра. Дайте ему расплавиться в духовке.

Хек, запечённый с яблоками в духовке

  • хек – 800 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – 2—3 веточки;
  • тимьян, укроп;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 60 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • соевый соус – 1 ч. л.
  • Сначала приготовьте маринад. Для этого в посуде смешайте апельсиновый сок, соль, перец, соевый соус, оливковое масло.
  • Подготовленную рыбу смажьте со всех сторон маринадом. Уберите в холодильник на один час.
  • Яблоки порежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Ломтики сбрызните соком, выдавленным из лимона.
  • Достаньте из холодильника рыбу. Внутрь вложите несколько ломтиков лимона, укроп, тимьян и петрушку.
  • Уложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте 15 минут при 200°.
  • Рядом с рыбой положите яблоки, полейте их оставшимся маринадом. Поставьте противень в духовку ещё на 20 минут.
Читать еще:  Заливной пирог с рыбными консервами

Хек, запечённый с лимоном в духовке

  • хек – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец белый;
  • хмели-сунели – 3 г;
  • растительное масло – 25 г.
  • Тушку хека почистите, вымойте. Обрежьте плавники и хвост. С обеих сторон тушки сделайте по несколько неглубоких поперечных надрезов.
  • Смешайте соль, хмели-сунели и перец. Натрите смесью тушку.
  • На кусок фольги уложите рыбу. Обильно полейте её лимонным соком. Одну-две дольки лимона вложите внутрь. Полейте маслом. Плотно заверните хека в фольгу.
  • Положите на противень. Отправьте в духовку, разогретую до 200°. Запекайте 15 минут.
  • Раскройте фольгу, сделав бортики, чтобы не вытек сок. Запекайте рыбу ещё 15 минут до появления румяной корочки.
  • Посыпьте зеленью.

Совет. Как только раскроете фольгу, посыпьте рыбу натёртым сыром. Поставьте противень в духовку и запекайте 15 минут, пока сыр полностью не расплавится и не приобретёт красивый желтоватый оттенок.

Хозяйке на заметку

Зная принцип запекания рыбы, вы можете менять соотношение ингредиентов, заменять один продукт другим. Например, если вы любите острые блюда, вместо чёрного перца положите красный, а сметану замените томатной пастой. Но в таком случае добавьте в соус немного сахара и кориандра. Рыба приобретёт пикантный вкус и пряный аромат.

Если перед запеканием вы обжариваете рыбу на сковороде, обязательно её замаринуйте в смеси соли и перца. Такая рыба во время обжарки не развалится и не прилипнет к посуде.

Как приготовить рыбу хек в духовке: самый вкусный рецепт

О полезных качествах рыбы знает практически каждый. Одним из самых популярных видов этого продукта является хек. Он содержит малое количество жиров. Такая пища рекомендуется тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного рациона. В статье рассказывается о том, как приготовить рыбу хек в духовке. Рецепт с добавлением морковки Для этого кушанья требуются такие продукты: 4 тушки рыбы. Четыре больших ложки майонезного соуса. Масло подсолнечное в количестве 17 мл. 50 грамм зелени укропа. Луковица. 1 морковка. Маленькая ложка сухих приправ. Соль поваренная – столько же. Чтобы приготовить тушки хека в духовке с морковкой, рыбу следует разморозить. Удалить плавники и чешую. Овощи нужно почистить. Лук делят на полукруглые кусочки, морковку натирают. Укроп ополаскивают и мелко рубят. Тушки режут по спинке, чтобы их удобно было развернуть. Не следует делить рыбу на 2 половины. Хребет нужно аккуратно удалить. Должна остаться только мякоть. Внутренний слой филе покрывают солью, приправами и майонезным соусом. Посыпают половиной порции укропа, луком и морковкой. Затем кушанье смазывают подсолнечным маслом. Складывают филе пополам. Наполнитель должен остаться внутри рыбы. Мякоть помещают на поверхность фольги. Покрывают слоем масла, посыпают пряностями, солью, оставшейся зеленью. Заворачивают рыбу в металлическую бумагу, кладут на противень. Готовят хек в духовке с морковью при температуре около 180 градусов сорок минут.Затем блюдо достают из жарочного шкафа, аккуратно извлекают из фольги, слегка остужают и подают на стол. Рыба, запеченная со сливочным маслом Для приготовления кушанья понадобится: Полтора килограмма тушек хека. Поваренная соль. Перец черный. Масло сливочное (не менее 180 грамм). Пучок свежей зелени. Это самый вкусный рецепт хека в духовке. Кроме…

О полезных качествах рыбы знает практически каждый. Одним из самых популярных видов этого продукта является хек. Он содержит малое количество жиров. Такая пища рекомендуется тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного рациона. В статье рассказывается о том, как приготовить рыбу хек в духовке.

Рецепт с добавлением морковки

Для этого кушанья требуются такие продукты:

  1. 4 тушки рыбы.
  2. Четыре больших ложки майонезного соуса.
  3. Масло подсолнечное в количестве 17 мл.
  4. 50 грамм зелени укропа.
  5. Луковица.
  6. 1 морковка.
  7. Маленькая ложка сухих приправ.
  8. Соль поваренная – столько же.

Чтобы приготовить тушки хека в духовке с морковкой, рыбу следует разморозить. Удалить плавники и чешую. Овощи нужно почистить. Лук делят на полукруглые кусочки, морковку натирают. Укроп ополаскивают и мелко рубят. Тушки режут по спинке, чтобы их удобно было развернуть. Не следует делить рыбу на 2 половины. Хребет нужно аккуратно удалить. Должна остаться только мякоть. Внутренний слой филе покрывают солью, приправами и майонезным соусом. Посыпают половиной порции укропа, луком и морковкой. Затем кушанье смазывают подсолнечным маслом. Складывают филе пополам. Наполнитель должен остаться внутри рыбы. Мякоть помещают на поверхность фольги. Покрывают слоем масла, посыпают пряностями, солью, оставшейся зеленью. Заворачивают рыбу в металлическую бумагу, кладут на противень. Готовят хек в духовке с морковью при температуре около 180 градусов сорок минут.

Затем блюдо достают из жарочного шкафа, аккуратно извлекают из фольги, слегка остужают и подают на стол.

Рыба, запеченная со сливочным маслом

Для приготовления кушанья понадобится:

  1. Полтора килограмма тушек хека.
  2. Поваренная соль.
  3. Перец черный.
  4. Масло сливочное (не менее 180 грамм).
  5. Пучок свежей зелени.

Это самый вкусный рецепт хека в духовке. Кроме того, он очень простой.

Чтобы приготовить такое блюдо, надо разморозить рыбу. В ней не должно быть льда. Затем с поверхности тушек удаляют плавники, срезают хвосты. Мякоть ополаскивают под холодной водой, просушивают бумажными салфетками. Посудину для запекания выстилают «металлической» бумагой. Складывают на нее тушки. Зелень ополаскивают, обсушивают и мелко нарезают. Помещают на поверхность рыбы. Покрывают блюдо сливочным маслом, которое надо нарезать квадратиками крупного размера. Края металлической бумаги соединяют друг с другом, чтобы полностью покрыть блюдо. Хек в фольге в духовке по рецепту, представленному в данной главе, готовят при температуре 110 градусов примерно 25 минут.

Кушанье с добавлением картофеля

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Рыбное филе в количестве 2-3 штук.
  2. Некрупная головка лука.
  3. Восемь клубней картошки.
  4. Сметана (примерно 150 грамм).
  5. Соль.
  6. Специи и пряные травы.
  7. Подсолнечное масло.
  8. Сыр твердых сортов – приблизительно 150 грамм.

Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением картофеля?

Рецепт кушанья представлен в данном разделе. Мякоть нужно ополоснуть. Ее нарезают некрупными квадратиками. На дно посудины для запекания помещают подсолнечное масло. Картошку следует очистить и ополоснуть. Разделить на круглые кусочки с помощью ножа.

Поместить половину порции продукта на поверхность посудины. Добавить соль, специи, пряные травы. На слой картошки укладывают кусочки хека. Посыпают их специями и измельченным луком. Покрывают слоем сметаны. Сверху кладут остаток картофеля. Его также можно посолить и поперчить. Кушанье смазывают сметаной, посыпают измельченным сыром, готовят в жарочном шкафу до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. Это одно из самых популярных блюд из хека в духовке, которое можно подавать и в будни, и на праздничный стол.

Рыба с добавлением чеснока и сметаны

В состав кушанья входит:

  • Мякоть хека массой примерно 700 грамм.
  • 2 некрупные головки лука.
  • Около 200 миллилитров сметаны.
  • Морковка.
  • Несколько долек чеснока.
  • Поваренная соль, пряные травы, специи.
  • Свежая зелень.
  • Подсолнечное масло.

Многие считают, что самый вкусный рецепт хека в духовке – рыба, приготовленная с добавлением сметаны. Этот компонент делает мякоть нежной и сочной, образует на поверхности блюда аппетитную корочку, которая не дает продукту стать сухим.

Чтобы сделать такой «шедевр», филе нужно ополоснуть, разделить на ломтики некрупного размера. Овощи (морковку и лук) очищают, промывают, режут небольшими квадратиками. Сметану соединяют с дольками чеснока, солью, пряными травами и специями. В посудину для запекания помещают подсолнечное масло. Выкладывают на нее половину порции овощей, ломтики рыбы. Хек посыпают оставшейся морковкой и луком. Покрывают сметанной подливкой. Блюдо запекают в духовом шкафу приблизительно 30 минут. Готовое кушанье посыпают рубленой зеленью.

Рыба с добавлением овощей

Мякоть хека содержит немного калорий. Поэтому ее рекомендуют есть тем, кто хотел бы сбросить вес. Блюдо, о котором говорится в данном разделе, можно употреблять во время диеты. Запекание – оптимальный способ приготовления рыбы. Оно помогает сохранить не только отличные вкусовые свойства, но и все полезные вещества, которые содержатся в мякоти. Чтобы сделать блюдо в духовке, не обязательно использовать большое количество растительного масла. Это еще один плюс для тех, кто следит за фигурой.

Для кушанья с добавлением овощей понадобится:

  1. Полкилограмма мякоти хека.
  2. Томаты свежие в количестве двух-трех штук.
  3. Специи для приготовления рыбных блюд.
  4. Сок лимона.
  5. Морковка (не менее двух штук).
  6. Одна луковица.
  7. Масло подсолнечное.
  8. Свежая зелень.

Как приготовить рыбу хек в духовке?

Об этом рассказывается в следующем разделе.

Мякоть хека следует ополоснуть в холодной воде. Если в рыбе есть кости, их необходимо удалить. Затем продукт делят на некрупные ломтики. Помещают кусочки в глубокую посудину, посыпают специями и солью, поливают соком лимона. Оставляют рыбу на тридцать минут, чтобы она замариновалась.

В это время готовят овощи. Их ополаскивают, очищают. Томаты и лук делят на полукруглые кусочки. Морковь измельчают на терке, половину порции продукта кладут на металлический лист, покрытый слоем масла. Затем помещают ломтики хека. Посыпают их луком. Покрывают остатком моркови и томатами. Готовят кушанье в духовке приблизительно тридцать минут. Затем его достают, раскладывают по тарелкам и посыпают мелко нарезанной зеленью.

Рецепт блюда с добавлением сыра

В состав этого кушанья входит:

  1. Две-три тушки рыбы.
  2. Головка лука.
  3. Сыр в количестве 50 грамм.
  4. Соль.
  5. 17 мл подсолнечного масла.
  6. Щепотка измельченного перца.

Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением сыра? Тушки следует ополоснуть, очистить от плавников. Противень покрывают слоем «металлической» бумаги. Головку лука делят на полукруглые кусочки. Складывают их на фольгу. Мякоть рыбы делят на ломтики. Помещают на поверхность лука. Посыпают солью, измельченным перцем. Покрывают подсолнечным маслом и ставят в жарочный шкаф. Готовят при температуре не менее 200 градусов пятнадцать минут. Сыр следует измельчить. Открыть духовку и поместить продукт на поверхность блюда. Убрать кушанье в жарочный шкаф. Запекать еще около десяти минут, до появления легкой корочки золотистого оттенка.

Хек с сыром в духовке – простое и питательное блюдо.

Кушанье с добавлением грибов

Для него потребуются такие продукты:

  1. Полкилограмма филе хека.
  2. Шампиньоны в свежем или замороженном виде — около 300 г.
  3. Головка лука.
  4. Масло сливочное.
  5. Зелень и специи.
  6. Соль.
  7. Соус майонезный.

Как приготовить рыбу хек в духовке с добавлением грибов?

Мякоть следует ополоснуть, нарезать. Покрыть слоем специй и соли и оставить на некоторое время. Шампиньоны промывают, делят на пластинки. Замороженные грибы нужно предварительно проварить в кипятке, затем откинуть на дуршлаг, остудить. Луковицу очищают, ополаскивают. Делят на полукруглые ломтики. Металлический лист покрывают растопленным сливочным маслом. На него кладут кусочки хека, лук, нарезанные шампиньоны, майонезный соус, измельченный на терке твердый сыр. Посыпают кушанье солью, специями. Блюдо готовят в духовом шкафу приблизительно сорок минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector