Хе из толстолобика пошаговый рецепт

Хе из толстолобика по-корейски

Толстолобик относится к семейству карповых видов рыб. При этом, он способен вырастать до внушительных размеров, причем за очень короткое время, по сравнению с другими видами рыб. Водится толстолобик в бассейнах реки Волга, реки Днепр, реки Дон. Появился он совсем недавно, когда в Китае были разрушены плотины рыбхозов. Дело в том, что толстолобика в Китае выращивали искусственно. Это делали потому, что толстолобик достаточно быстро набирает вес. Ведет толстолобик преимущественно стайный образ жизни. Отличается он серебристой окраской и головой довольно крупных размеров. После 3-х лет жизни толстолобик достигает веса 3 килограмма, а уже взрослые особи могут весить все 16-ть кг.

Выбор толстолобика для засолки и маринования

Толстолобик начинает цениться тогда, когда он набрал не меньше 2-х кг веса. Более мелкий толстолобик отличается меньшим количеством жира и большим количеством мелких костей, а крупный толстолобик имеет жирное мясо и годится для приготовления различных блюд. В любом случае следует выбирать свежего толстолобика или, в крайнем случае, свежемороженого.

Определить, насколько свежая рыба, не составляет особого труда, если руководствоваться такими советами:

  • Свежий толстолобик отличается упругим телом.
  • Глаза должны быть светлыми, но не мутными.
  • Цвет чешуи яркий, а сама чешуя гладкая.
  • Хвост прямой и упругий.
  • Жабры должны иметь розовый, свежий оттенок.
  • Запах рыбы характеризуется, как запах реки и водорослей.

Правила хранения рыбы

Правила хранения толстолобика ничем не отличаются от правил хранения другой рыбы. Хранить свежую тушку желательно в замороженном виде. Хранить свежую рыбу в холодильнике, без заморозки можно не больше 1 суток. Если рыбу засолить, завялить или закоптить, то сроки хранения увеличиваются, причем значительно.

Поскольку рыба не маленькая, то для хранения ее лучше порезать на куски и так, постепенно, ее использовать, не размораживая целиком. Если рыбу часто замораживать и размораживать, то ее вкусовые характеристики снижаются и весьма значительно.

Вкусовые качества маринованного толстолобика

Толстолобик считается ценной промысловой рыбой, хотя и характеризуется малым весом чистого мяса. Основу рыбы составляет голова, хвост, а также кости. Как правило, соотношение чистого мяса толстолобика к его остальным частям тела составляет примерно 1:4.

Для приготовления блюд лучше отдать предпочтение крупной тушке, так как ее мясо намного жирнее. Тушки с малым весом отличаются более суховатым мясом и непригодным для приготовления различных блюд. Мясо толстолобика полезное и вкусное при любых вариантах готовки: при жарке, варке или приготовлению на пару. Из толстолобика получаются очень вкусные консервы. Но самым вкусным считается толстолобик, приготовленный в маринаде.

Рецепты приготовления толстолобика

Чтобы приготовить толстолобика, имеется большое количество различных рецептов. Его элементарно можно обжарить в муке на сковородке, а из таких частей, как голова и хвост можно сварить вкуснейшую, наваристую уху. Поскольку мясо толстолобика достаточно жирное, то приготовленное мясо всегда получается сочным, а бульоны наваристыми. Соленый толстолобик хранится дольше всего, и он всегда востребован на праздничном столе.

Как правило, все рецепты не содержат дефицитных составляющих и доступны для домохозяек.

Хе из толстолобика пошаговый рецепт по корейски

Чтобы засолить толстолобика по-корейски, необходимо иметь:

  1. Филе толстолобика, весом 1,5 килограмма.
  2. Три столовых ложки сахара.
  3. Три штуки луковицы средних размеров.
  4. Две столовые ложки соли.
  5. Три морковки средних размеров.
  6. Пять зубков чеснока (хотя можно и больше).
  7. 100 граммов растительного масла.
  8. Три столовых ложки соевого соуса.
  9. Кориандр.
  10. Три столовых ложки уксуса 9%.
  11. Одна столовая ложка перца чили.
  12. Масло для приготовления (жарки).
  13. Перец черный горошек – по вкусу.
  14. Различная свежая зелень.

Для более удобной работы с филе рыбы, его следует разделить на несколько кусков небольшого размера. После этого, куски толстолобика хорошо моют, сушат и поливают маслом и уксусом, оставляя куски в таком состоянии на 2 часа. Пока рыба маринуется, мелко нарезается лук, морковь и чеснок. Через два часа, к кускам рыбы добавляют измельченные ранее ингредиенты. Кроме этого, сюда же добавляют сахар, соль и специи.

Куски рыбы обжариваются на горячей сковородке в течение 5-ти минут. Толстолобик вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Второй вариант приготовления толстолобика не менее вкусный и не более трудоемкий

Нужно заготовить:

  • Несколько рыбных стейков.
  • Половину чайной ложки сахара.
  • Лук и чеснок.
  • Две столовых ложки уксуса.
  • Черный перец горошком.
  • Одну столовую ложку соли.

Рыба моется, просушивается и обваливается в смеси сахара и соли, после чего складывается в отдельную емкость. Сверху насыпается не большой слой из этой же смеси. Рыба накрывается сверху блюдцем, а сверху ставится груз. Под грузом рыба должна находиться не меньше 6-ти часов.

По истечении этого времени емкость открывается и сливается жидкость, которая образовалась в результате мариновки. После этого, приступают к приготовлению маринада. Лук режется на мелкие кусочки, измельчается так же чеснок и засыпается в емкость с рыбой. Сюда же добавляется перец и уксус. Мясо толстолобика опять маринуется на протяжении 5-6 часов. Когда мясо побелеет, можно считать, что оно приготовлено.

Толстолобик маринованный

Для этого нужно подготовить:

  1. Тушку рыбы, весом 1,5-2 килограмма.
  2. Три штуки луковицы.
  3. Масло растительное.

Для приготовления маринада потребуется:

  • Понадобится 1 литр воды.
  • Один стакан соли.
  • Полстакана сахара.
  • Полстакана уксуса.
  • Перец горошек – по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Кориандр.
  • Гвоздику.

Рыба режется на куски, промывается и сушится. Когда вода закипит, к ней добавляют лавровый лист, соль, сахар, специи и уксус. Немного покипятив, огонь отключают и дают возможность маринаду остыть.

Куски рыбы помещают в емкость и заливаются маринадом. Сверху ложится блюдце и ставится груз, например, банка с водой. В таком состоянии рыба находится от 8 до 10 часов. После этого, готовые куски толстолобика перекладывают в банку слоями, перекладывая каждый слой измельченным луком и поливая растительным маслом. Хранить подобное блюдо можно в холодильнике, на протяжении 1-го месяца.

Полезные свойства толстолобика

Толстолобик – это достаточно полезная рыба, как и многие другие рыбные продукты. Употребляя толстолобика, можно:

  • Минимизировать вероятность появления злокачественных новообразований (опухолей).
  • Понизить уровень холестерина в крови.
  • Снизить артериальное давление.
  • Укрепить сосуды.
  • Уменьшить раздражительность.
  • Снизить уровень сахара в крови.
  • Избавиться от бессонницы.
  • Улучшить состояние ногтей и волос.

Наличие витаминов и микроэлементов

Мясо толстолобика богато, как на витамины, так и на микроэлементы, такие как:

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Насыщенные аминокислоты.

Как правило, морепродукты богаты на витамины группы В и фосфор, что делает их незаменимым продуктом питания.

Калорийность

Морепродукты и, в частности, рыба считаются диетическим продуктом, поскольку содержат минимальное количество калорий. Поэтому, их желательно употреблять людям с лишним весом. В мясе рыбы практически нет углеводов, зато имеется достаточное количество белков и полезных жиров, что удовлетворяет многих спортсменов.

В 100 граммах мяса толстолобика находится всего 86 кКал. Взрослому человеку необходимо на сутки около 2-2,5 тыс. кКал, для нормального функционирования организма. Поэтому, блюда по-корейски из толстолобика, востребованы для многих категорий граждан.

Какую еще можно приготовить рыбу по-корейски?

Для приготовления рыбных блюд по-корейски годится и красная рыба, такая как тунец, минтай или мокрель. Кроме этого, для приготовления рыбных блюд сгодится и речная рыба, которая отличается жирным мясом. Как правило, из такой рыбы часто варят рыбный суп, который называется уха.

Толстолобик – это очень вкусная рыба, мясо которой достаточно жирное, чтобы приготовить любое блюдо. При этом, всегда нужно помнить, что после термической обработки рыба теряет часть своих полезных свойств. Чтобы сохранить максимум полезных веществ и витаминов лучше готовить блюда без термической обработки. В крайнем случае или варить, или запекать его. Любое блюдо, приготовленное из толстолобика, украсит праздничный стол.

Как сделать хе из толстолобика в домашних условиях

Хе — одно из самых вкусных блюд корейской кухни. Для приготовления кушанья используют различные виды рыбы и мяса. Наибольшей популярностью как в самой Корее, так и в странах СНГ пользуется хе из толстолобика. Давно известно, что в корейской национальной кухне не существует вторых блюд, поэтому хе — нечто среднее между закуской и привычным, для бывшесоветского человека, пониманием гарнира.

Популярное корейское кушанье

Хе из толстолобика по-корейски — кусочки рыбы и овощей в пикантном маринаде. Основной ингредиент совершенно не требует термической обработки. Благодаря маринаду, состоящему из уксуса, масла, лука, чеснока, кориандра, перца и сахара, блюдо получается отнюдь не сырым. Несмотря на то что хе очень вкусное кушанье, увлекаться им не стоит, ведь оно содержит немало уксуса и получается очень острым.

Хе никогда не выступает в качестве самостоятельного блюда, ведь насытиться им довольно проблематично. Корейское кушанье — восхитительная закуска, которая служит отличным дополнением к гарнирам или мясным продуктам.

Рекомендации по приготовлению

Хе — невероятно вкусное, пикантное и оригинальное блюдо. Приготовить его под силу любому человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с готовкой рыбы. Такая закуска обязательно удивит и порадует всех, кому посчастливилось её отведать. Чтобы блюдо всегда получалось вкусным и красивым, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Готовность закуски легко определить по цвету рыбы. Когда филе приобретёт беловато-прозрачный оттенок, блюдо можно подавать к столу.
  2. Если филе требуется нарезать тонкими пластинками или ломтиками, но оно слишком мягкое, его следует отправить в морозильную камеру на 15−30 минут. Слегка подмороженную рыбу очень просто измельчить.
  3. Если в филе присутствуют мелкие косточки, не нужно тратить время и усилия на их удаление. Под воздействием уксуса они размягчатся и совершенно не будут чувствоваться. Не стоит переживать — желудок легко с ними справится.
  4. Многие боятся, что в рыбе, не подвергшейся термической обработке, останутся паразиты паразитов. Однако уксус или эссенция, входящие во все маринады, обладают способностью сворачивать белок, поэтому рыба получается безопасной для здоровья.
  5. В хе можно добавить любые овощи, которые нравятся: кабачки, баклажаны, цукини, патиссоны, свёклу и т. д. Это же касается и свежей зелени.
  6. Для приготовления хе подойдёт не только толстолобик. Можно использовать любую рыбу, как морскую, так и речную.
  7. Чем меньше кусочки рыбы, тем быстрее замаринуется блюдо. Перемешивание ускоряет этот процесс.
  8. Чем дольше маринуется блюдо, тем более ярким и насыщенным будет его вкус. Максимальный срок хранения хе в холодильнике — 10 дней.
Читать еще:  Горбуша под сыром

Наилучшего вкуса хе достигает спустя сутки после начала маринования. Если впереди торжественное мероприятие и хочется удивить закуской гостей, лучше готовить блюдо заранее.

Подготовка к работе

Чтобы приготовить хе в домашних условиях, понадобится разделать рыбу на филе. Для начала толстолоба следует очистить, придерживаясь стандартного направления от хвоста к голове. Далее необходимо вспороть живот острым ножом и удалить все внутренности.

Этот процесс должен производиться с максимальной осторожностью, ведь если будет задет желчный пузырь, вся тушка приобретёт неприятную горечь.

Теперь нужно отрезать голову и можно начинать отделять филе от хребта. Сделав надрез вдоль позвоночника, следует аккуратно, без резких движений, тянуть мясо на себя. Делать это лучше с той стороны, где ранее находилась голова. В итоге получится два целых куска рыбного филе.

Разделав рыбку и подготовив основные специи, можно приступать к приготовлению вкуснейшего корейского блюда — хе из толстолобика. Пошаговые рецепты помогут создать необыкновенно вкусную и аппетитную закуску без особых усилий.

Классический способ приготовления

Хе из толстолобика по классическому рецепту оценят все приверженцы настоящей корейской кухни. Такой вариант очень популярен на родине блюда. Кушанье готовится очень просто, а выглядит невероятно аппетитно и улетает со стола за считаные минуты.

Понадобится:

  • толстолобик (1,5−2 кг);
  • лук репчатый (300 г);
  • морковь сладкая (350 г);
  • эссенция уксусная (45 мл);
  • растительное масло (80 мл);
  • сахар (25 г);
  • чеснок (2 крупные головки);
  • чёрный молотый перец (3 г);
  • соль крупная (15 г);
  • кориандр (5 г).

Пошаговое руководство:

  1. Рыбу вымыть и разделать. Получившееся филе нарезать небольшими кусочками (около 1 см).
  2. Выложить в удобную ёмкость, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Каждые 30 минут филе нужно хорошо перемешивать, тогда рыба хорошо пропитается специями.
  3. Морковь очистить, ополоснуть и измельчить с помощью корейской тёрки. Если такого приспособления нет, можно нарезать овощ тонкой длинной соломкой.
  4. Лук освободить от шелухи, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Чеснок очистить, промыть и нарубить небольшими кусочками произвольной формы.
  6. Растительное масло налить в сковороду и хорошо разогреть. В горячий жир поместить все подготовленные овощи, кориандр и молотый перец. Сразу же снять сковороду с огня, перемешав её содержимое.
  7. Соединить замаринованную рыбу с овощной смесью. Тщательно перемешать и отправить в холодильник на 10−12 часов.

Вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если использовать ароматное растительное масло.

Хе с соевым соусом

Столь популярный соевый соус можно использовать и для приготовления хе из толстолобика. Очень вкусный рецепт придётся по душе всем ценителям этого необычного продукта. Блюдо подойдёт для ежедневного меню или станет прекрасным угощением для праздничного стола.

Продукты:

  • филе толстолоба (1 кг);
  • соевый соус (60 мл);
  • уксус 9% (90 мл);
  • кориандр молотый (8 г);
  • чеснок (1 крупная головка);
  • лук репчатый (150 г);
  • растительное масло (100 мл);
  • соль, перец чёрный молотый.

Процесс:

  1. Филе ополоснуть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Очищенный лук нарубить соломкой.
  3. Чеснок очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Филе поместить в глубокую ёмкость. Добавить лук, чеснок, кориандр, соль и перец. Количество последних следует регулировать на своё усмотрение.
  5. Масло, уксус и соевый соус влить к остальным ингредиентам.
  6. Тщательно вымешать закуску руками. Поставить ёмкость с хе в холодильник минимум на 5 часов. Каждые 30 минут закуску следует перемешивать для лучшего результата.

Для более яркого вкуса и нарядного вида в хе можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки.

Рецепт с горчицей

Ещё один оригинальный рецепт рыбы — хе из толстолобика с горчицей. С новым ингредиентом блюдо приобретает яркие краски. Хе выглядит очень аппетитно благодаря свежему укропу. Чем больше зелени будет использовано, тем вкуснее получится закуска.

Понадобится:

  • мясо толстолобика (1 кг);
  • укроп свежий (большой пучок);
  • горчица (10 г);
  • уксус столовый (50 мл);
  • масло растительное (60 мл);
  • кориандр (4 г);
  • соль крупная (60−70 г);
  • сахарный песок (15 г).

Пошаговое руководство:

  1. Рыбное филе нарезать очень тоненькими ломтиками (около 1 мм).
  2. Укроп ополоснуть, просушить и мелко нарубить.
  3. В удобной для маринования посуде соединить измельчённую зелень и рыбное филе.
  4. Добавить сахар, соль, кориандр, горчицу, уксус и масло. Хорошенько перемешать все компоненты.
  5. Отправить ёмкость с закуской в холодильник на 8−10 часов. При возможности перемешивать каждые 30−60 минут.

Рецепт не содержит чеснок и репчатый лук. Но это вовсе не значит, что эти овощи нельзя использовать. Если добавить эти ингредиенты, блюдо получится вкуснее и оригинальнее.

Пикантная закуска с огурцом

В понимании славянского человека хе — это салат. Соответственно, с ингредиентами можно поэкспериментировать. Совсем уж необычные продукты добавлять не стоит, а вот использовать огурец не только можно, но и нужно. Такое блюдо получается необыкновенно сочным, ароматным и острым. Хе с огурцом станет отличной альтернативой традиционным салатам, которые принято готовить к любому торжеству.

Продукты:

  • готовое филе толстолоба (600 г);
  • лук репчатый (200 г);
  • огурец свежий (250 г);
  • чеснок (1 головка);
  • морковь крупная (100 г);
  • соус соевый (75 мл);
  • эссенция уксусная (60 мл);
  • масло растительное (110 мл);
  • перец красный молотый (10 г);
  • чёрный молотый перец (5 г);
  • паприка сладкая молотая (10 г);
  • сахарный песок (25 г);
  • кориандр (20 г);
  • соль.

Процесс:

  1. Очищенный лук промыть и нашинковать тонкими полукольцами.
  2. Очистить и вымыть морковь, после чего нарезать её тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной тёркой.
  3. Чеснок очистить, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками.
  4. Огурцы вымыть, освободить от хвостиков и нарезать на тонкие продольные пластинки. Каждый получившийся ломтик нарубить на длинные тонкие полоски.
  5. Рыбное филе тщательно вымыть и нарезать тонкими длинными кусочками.
  6. Измельчённое филе поместить в глубокую ёмкость и залить уксусной эссенцией. Оставить на 20−30 минут.
  7. Сверху выложить репчатый лук, морковь и огурец.
  8. Добавить чеснок, паприку, красный и чёрный перец, кориандр, сахар, соевый соус и растительное масло. Посолить по вкусу.
  9. Закуску перемешать руками, добиваясь равномерного распределения всех составляющих.
  10. Миску с хе накрыть пищевой плёнкой или крышкой. Поместить в холодильник на 12 часов.

Если в семье не любят слишком острые блюда, красный перец можно исключить из списка необходимых продуктов.

Салат с перцем, томатами и огурцами

Хе можно готовить с различными овощами. Ассорти из огурцов, моркови, томатов, сладкого перца и кинзы делает блюдо необыкновенно сочным, красочным и освежающим. Такая закуска станет отличным дополнением к основным кушаньям или украсит любой праздничный стол.

Понадобится:

  • филе толстолобика (1,5 кг);
  • помидоры (300 г);
  • огурцы (200 г);
  • морковь крупная (275 г);
  • сладкий перец жёлтого цвета (300 г);
  • репчатый лук (250 г);
  • кинза (большой пучок);
  • приправа для моркови по-корейски (1 упаковка);
  • уксусная эссенция (45 мл);
  • подсолнечное масло (150 мл);
  • соль;
  • чеснок (3−5 зубков).

Пошаговое руководство:

  1. Филе рыбы нарезать брусочками среднего размера (около 1−1,5 см).
  2. Лук очистить, ополоснуть и нашинковать тонкими кольцами.
  3. Соединить рыбу и лук в глубокой посуде. Добавить уксусную эссенцию, перемешать и накрыть крышкой. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
  4. Морковь освободить от кожуры, промыть и натереть на корейской тёрке. Оставить на 5−10 минут для выделения сока. Отжать руками лишнюю жидкость, после чего добавить корейскую приправу и соль по вкусу. Перемешать и оставить мариноваться.
  5. За 15−20 минут до окончания процесса маринования подготовить оставшиеся компоненты. Все овощи вымыть и освободить от плодоножек, семян и хвостиков. Нарезать томаты, огурцы и перец длинной тонкой соломкой.
  6. Чеснок очистить и нарубить кусочками небольшого размера.
  7. Добавить овощи и замаринованную морковь к рыбным кусочкам. Тщательно перемешать.
  8. Чеснок выложить горкой в центр салата.
  9. Подсолнечное масло налить в удобную посуду и отправить на огонь. Нагревать до характерного потрескивания и появления дымка.
  10. Горячее масло вылить на чеснок. Оставить на несколько минут.
  11. Кинзу ополоснуть и мелко нарубить, после чего добавить к остальным ингредиентам закуски.
  12. Вновь хорошо перемешать получившийся салат. Накрыть закуску плотной крышкой и отправить в холодильник на 3−4 часа.
Читать еще:  Пангасиус в духовке в фольге

Подав хе к праздничному столу, стоит приготовиться к комплиментам и просьбам поделиться рецептом столь оригинального блюда. Необычная закуска удивит и порадует всех близких и любимых людей. Приятного аппетита и самого пикантного хе!

Хе из толстолобика

Отличная и пикантная закуска из толстолобика! Классика корейской кухни! Просто в приготовлении и всегда отличный результат.

Ингредиенты для «Хе из толстолобика»:

Рыба

Маринад

Овощи

Специи

  • Специи (1 ч.л. паприки + 1 ч.л. кориандра + 0,5 ч.л имбиря +0,5 ч.л. чили + 0,5 ч.л мускатного ореха)
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Масло растительное — 170 г
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хе из толстолобика»:

СОВЕТУЮ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО С ТОНКОСТЯМИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ!

1. Рыбу моем, удаляем внутренности, плавники и чешую. Отделяем от тушки головы и плавники.
2. Разрежем тушки по хребту и удалим его с реберными костями. Нарежем получившееся филе на порционные кусочки.
3. Просолим рыбу солью и оставим на 10 мин. просаливаться.
4. Зальем толстолоб уксусом (из расчета 1 ст. л на 150 гр филе) и оставим на час.
5. Помоем, очистим овощи. Измельчим на свое усмотрение. Добавим специи и перемешаем. Добавим растительное масло и еще раз перемешаем.
6. Соединяем рыбу, овощи и соевый соус, тщательно перемешаем.
Выдерживаем в холодильнике не менее 5-6 часов.
ГОТОВО!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

18 апреля 2017 года anna1608 #

16 апреля 2017 года deputat43 #

17 апреля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года СНежк_а #

15 апреля 2017 года Петроффич #

17 апреля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года Петроффич #

18 апреля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

18 апреля 2017 года Петроффич #

15 апреля 2017 года bastor75 #

17 апреля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года bigmama62 #

15 апреля 2017 года Сергей Лукьянов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хе из толстолобика: классические рецепты в домашних условиях

Толстолобик (Серебристый карп) — это вкусная и полезная рыба. Его мясо довольно жирное для приготовления множества полезных блюд. Обычно после жарки рыба теряет большинство витаминов и микроэлементов, а взамен насыщается жиром. Чтобы избежать этого и сберечь максимум необходимых веществ, варите, запекайте рыбу или делайте хе из толстолобика, ведь такая готовка сохранит продукт полезным.

Выбор тушки для маринования

Толстолобик — это промысловая рыба ценной породы, хотя по отношению к размерам тела мяса у нее не так много. Большую часть тушки составляет голова (отсюда и название), а также скелет. Общепринятое соотношение мяса с другими частями тела — 1:4. Для кулинарных целей лучше выбирать крупную рыбину — в ней мясо будет жирнее. В маленьких тушках мясо, как правило, сухое и непригодное для приготовления блюд.

Ценной считается та рыба, которая набрала вес свыше 3 кг. Рекомендуется выбирать только свежего или свежемороженого толстолобика.

Признаки свежести рыбы

  • упругое тело;
  • прозрачные глаза;
  • яркая и блестящая чешуя;
  • целый, а не потрепанный хвост;
  • жабры розоватого оттенка;
  • от тушки должно пахнуть водоёмом.

Возможные варианты приготовления

Рецептов по приготовлению серебристого карпа существует огромное количество. Можно просто обжарить его на сковороде, предварительно обваляв в муке. Из головы и скелета получится наваристый бульон. Учитывая, что мясо толстолобика жирное, после приготовления оно всегда будет сочным, а бульон — наваристым.

Толстолобик вкусен при различных вариантах приготовления, будь то жарка, варка, запекание или приготовление на пару. Из него получаются замечательные консервы. Но многие ценители этой рыбы самым вкусным и полезным считают рецепт хе из толстолобика. В маринованном виде мясо хранится долго, хорошо пропитывается ингредиентами и набирает вкус, а на праздничном столе оно всегда актуально.

Способы маринования не требуют дорогих продуктов, а само приготовление очень простое. И если использовать любой рецепт хе из толстолобика — очень вкусные и полезные закуски на столе гарантированы.

Хе из толстолобика по-корейски

Этот вариант хе из толстолобика — рецепт классический, без изменений представленный именно в том виде, в каком его изначально придумали в Корее.

Для этого понадобится:

  • мясо толстолобика — 2 кг;
  • сахар — 50 г;
  • лук — 3 шт.;
  • соль морская — 25 г;
  • морковь среднего размера — 3 шт.;
  • чеснок свежий — 1 головка;
  • масло растительное или оливковое — 100 мл;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • чили молотый — 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошек — 5 шт.;
  • зелень петрушки или кинзы.

Филе рыбы порежьте на небольшие порционные кусочки, так удобнее всего с ними работать. Теперь их нужно хорошо промыть и просушить салфеткой или бумажным полотенцем.

Залейте маслом и уксусом, оставьте мариноваться на 2 часа. В это время мелко нарежьте лук и чеснок, морковь натрите на тёрке для морковки по-корейски, а через 2 часа добавьте измельчённые овощи к рыбе.

Добавляем все оставшиеся ингредиенты и хорошенько всё перемешиваем. Теперь возьмите сковороду вок или другую похожую посуду, максимально разогрейте её и высыпьте туда содержимое миски.

Обжаривайте 5 минут на сильном огне, интенсивно помешивая. Блюдо вкусное в горячем виде, и в остывшем.

Маринование с предварительным засолом

Ещё один вариант хе из толстолобика. Рецепт, в домашних условиях выполняемый без труда, облюбовали уже многие хозяйки, т. к. его легко приготовить на домашней кухне. Получившееся блюдо непременно вызовет восторг у домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • стейк рыбный — 3 шт.;
  • сахар — 10 г;
  • лук, чеснок;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • чёрный перец — 1 ч. л.;
  • соль морская — 25 г.

Рыбу промойте и обсушите. Смешайте соль и сахар. Обваляйте в этой смеси каждый кусочек и сложите рыбу в отдельную ёмкость.

Оставшиеся ингредиенты высыпьте туда же, накройте рыбу тарелкой, поверх которой установите груз 3—5 кг. В таком состоянии филе должно выдерживаться не менее 6 часов. Под воздействием гнёта рыба пустит сок. По истечении времени для маринования необходимо слить всю образовавшуюся жидкость, а стейки промыть водой.

Теперь приступайте к приготовлению маринада:

  • нарежьте лук тонкой соломкой, измельчите чеснок и засыпьте к рыбе;
  • добавьте перец и сок лимона;
  • перемешайте и маринуйте ещё 3—4 часа.

После маринования приправьте мясо душистым подсолнечным маслом и подавайте как закуску.

Хе с горчичным маринадом

Очень вкусным рецептом приготовления можно назвать маринование толстолобика с использованием горчицы. Мало кто остаётся равнодушным, попробовав это блюдо.

Продукты:

  • филе толстолобика, предварительно очищенное от косточек — 500 г;
  • масло растительное или оливковое — 30 мл;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • соль — 18 г;
  • сахар — 6 г;
  • сок одного лимона;
  • укроп.

Для начала необходимо слегка подморозить филе. Это нужно для удобства нарезки на порционные кусочки. Теперь тонко нарежьте рыбу (толщина кусков не должна превышать 0,5 см). Чем тоньше нарезка, тем вкуснее получится блюдо. Добавляем все ингредиенты и тщательно перемешиваем.

Процесс перемешивания необходимо производить аккуратными движениями, так, чтобы не порвать тонкие кусочки филе. После этого отправляем блюдо в холодильник и выдерживаем 6—8 часов. За это время рыба хорошо промаринуется и будет готова для подачи.

Толстолобик в соевом соусе

Ещё одна интерпретация на тему закусок из рыбы. Этот простой рецепт сможет повторить каждый почитатель кулинарного искусства, а ингредиенты легко найти на полках магазинов.

Что понадобится:

  • толстолобик весом 3—4 кг, порезанный на стейки;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • чеснок — от 2 до 4 зубчиков (на любителя);
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • соль и перец по своим вкусовым предпочтениям.

Освободите стейки от хребтовой и рёберных косточек и перережьте куски мяса на две части. Лук очистите и порежьте тонкой соломкой, чеснок раздавите ножом и нарубите как можно мельче.

В пиалу вылейте лимонный сок, соевый соус и растительное масло. Перемешайте венчиком или вилкой до получения однородной эмульсии.

Посыпьте рыбу специями, но будьте осторожны с солью, ведь соевый соус и так очень солёный. Влейте маринад к рыбе и тщательно перемешайте. Процесс маринования длится не более трёх часов, но каждые 30 минут рыбу необходимо перемешивать. После маринования украсьте блюдо зеленью петрушки. Вот теперь это полноценная праздничная закуска.

Очень удобно, что сейчас блюдо из любой кухни мира можно приготовить у себя дома и удивить гостей, побаловать семью. А если эта еда еще и полезная, то грех не воспользоваться такими уникальными рецептами.

Хе из толстолобика

7 минут Автор: 0

Хе из толстолобика – один из самых распространенных способов маринования рыбы. Аппетитную закуску можно подавать к пышному застолью или кушать повседневно с отваренной картошечкой, овощами и белым хлебом. Мясо толстолобика выгодно отличается от других сортов рыбы жирностью, мясистыми волокнами и сладковатым привкусом, который обретает рыба при воздействии дробленого кориандра.

Читать еще:  Паштет из печени налима

Классический рецепт

Настоящее аппетитное хе из толстолобика по-корейски делается просто и будет готово к подаче уже через сутки. Необходимо взять филе рыбы – 2 кг, 3 луковицы, 3 корнеплода моркови, 9%-й уксусный раствор – 50 мл, очищенное масло – 1/3 стакана, сахар-песок – 2 ст. л., 2 чесночных головки, щепотка свежемолотого черного перца, морская соль с большими кристаллами – 1 ст. л., щепотка промолотых зерен кориандра.

Технология приготовления по этапам

Филе поделить на тоненькие пластинки толщиной не больше 1 см и выложить в емкость. Рыбу сдобрить сахарным песком, морской солью и уксусом, смешать, чтобы мясо пропиталось маринадом, и оставить на 3 часа в комнате. Массу промешивать каждые 30 минут. Морковь нашинковать корейской теркой, лук поделить половинами колец, чеснок нарубить. Все овощи протомить 5 минут на разогретом масле, всыпать кориандр и перец. Смешать маринованную рыбу со смесью овощей и поместить в холод на 12 часов. Подавать аппетитное и в меру пряное лакомство можно с поджаренной картошкой, зеленым луком и свежемолотым черным перцем.

С соевым соусом

Вкусный толстолобик в сочетании с солоноватым соевым соусом и букетом пряностей дарит насыщенную рыбную закуску с ярким букетом ароматов. Необходимо взять филе – 1 кг, соус «Терияки» – 60 мл, 9%-й уксус – 1/3 стакана, 1 ч. л. перетертого в ступке кориандра, крупную чесночную головку, пару луковиц, ½ стакана постного масла, крупноподробленную соль и перец – по вкусу.

Поэтапный алгоритм действий

Филе толстолобика подсушить полотенцем и порезать тонкими слайсами. Лук измельчить удлиненной соломкой, чеснок – слайсами. Филе выложить в миску, всыпав овощи и приправы. Посолить и выложить масло с уксусом и соевым соусом. Перемешать составляющие закуски и убрать емкость в холод минимально на 5 часов, перемешивая каждые полчаса для качественной пропитки.

Подачу завершить мелко нарубленной кинзой или ветками базилика.

С горчичной заливкой

Деликатная пряность зерновой горчицы придает толстолобику нежную пикантность и особый вкус. Необходимо взять 1 кг мяса толстолобика без косточек, большой пучок укропных веток, 2 ст. л. зерновой дижонской горчицы, уксус – 50 мл, постное очищенное масло – 60 мл, щепотку дробленого кориандра, крупнокристаллическую соль – 3 ст. л., сахар-песок – 1 ст. л.

Алгоритм пошагового приготовления

Филе нарезать потоньше, укроп мелко порубить. Смешать зелень с пластинками филе, вылить уксус с маслом, выложить горчицу, всыпать соль с сахаром и приправами. Все компоненты хорошо перемешать. Емкость отправить в холод на 10 часов, периодически помешивая массу, чтобы маринование прошло равномерно. По вкусу при подаче можно предложить тонкие полукольца маринованного лука, каперсы и слайсы чеснока.

Брызги лимонного сока придают рыбе пикантный привкус и интересную кислинку

Рецепт хе из толстолобика с огурцом по праву считается салатом. Блюдо получится максимально сочным, в меру острым и очень ароматным. Оригинальное лакомство создается из таких составляющих: филе – 500–600 г, 3 луковицы, 3 свежих огурца, большая головка чеснока, пара морковных корнеплодов, соус соевый – 1/3 стакана, уксус – 60 мл, постное масло – ½ стакана, 1 ч. л. порошкового жгучего перца, 1 ч. л. свежедробленого черного перца, 1 ч. л. паприки в виде порошка, сахарный песок – 1,5 ст. л., 1 ст. л. перебитых в ступке зерен кориандра, крупная морская соль – 2 ст. л.

Пошаговый способ приготовления блюда

Лук нарезать тоненькими полукольцами, морковку поделить соломкой или натереть крупно. Чеснок нарубить кубиками. Огурцы нашинковать тонкими слайсами. Филе острым ножом поделить на удлиненные полоски, сдобрить уксусом и замариновать 30 минут. На мясо уложить овощи, специи, соль и масло. Составляющие перемешать руками, чтобы пряности быстро пропитали рыбные волокна. Миску накрыть пленкой и оставить в холоде на 12 часов.

Презентацию лучше дополнить перьевым зеленым луком, дробленым черным перцем и беби-овощами.

С перцем, огурцами и помидорами

Чтобы вкусно и сочно приготовить пряное ассорти, которое идеально дополнит основное кушанье, потребуются следующие продукты: филе без косточек – 1,5 кг, мясистые томаты – 3 шт., свежие огурцы – 2 шт., морковные корнеплоды – 3 шт., желтый сладкий перец, пара луковиц, большой пучок кинзы, упаковка приправы для корейской моркови, уксус – 3 ст. л., масло очищенное – ½ стакана, 2 ст. л. крупнофракционной соли, большая головка чеснока.

Пошаговое приготовление остренькой закуски:

  1. Нежную филейную часть поделить на кусочки толщиной до 2-х см. Лук измельчить тоненькими половинами колец и выложить к рыбе. Влить уксус, смешать и оставить для маринования на 2 часа.
  2. Морковный корнеплод очистить, протереть на корейской терке и оставить на 10 минут, чтобы мякоть пустила сок. Излишки жидкости отжать, всыпать приправу и крупную соль по вкусу. Оставить для маринования на 2 часа.
  3. За 10 минут до конца добавить остальные овощи, нарезанные длинными тонкими брусочками и нарезанный слайсами чеснок. Составляющие компоненты перемешать.
  4. На сковородке прокалить масло и вылить его в салат. Всыпать нарезанную кинзу и перемешать закуску. Салат прикрыть крышкой и убрать настаиваться в холод на 4 часа.

Блюдо порадует свежестью вкуса, приятной пикантной ноткой приправ и нежностью рыбьего мяса.

Овощи для хе режутся как можно тоньше, а время маринования зависит от величины рыбных кусочков

С предварительным засолом

Предварительная засолка позволит быстрее приготовить закуску, лучше промариновать рыбные волокна и сделать их таящими во рту. Список составляющих компонентов: стейки – 3 шт., сахарный песок – 1 ст. л., 2 луковицы и 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. свежемолотого перца, крупнофракционная морская соль – 2 ст. л., ароматное масло – 2 ст. л.

Технология пошаговой готовки

Рыбные куски помыть, подсушить. Отдельно смешать соль с сахаром и обвалять в сухой смеси ломтики. Тарелку накрыть пленкой и оставить заготовку под гнетом на 6 часов, чтобы толстолобик пустил сок. После жидкость слить, а ломтики рыбы промыть.

Для маринада лук измельчить соломкой, чеснок нашинковать слайсами и отправить овощи к рыбе. Всыпать дробленый перц, полить лимонным соком, перемешать и оставить для маринования на 4 часа. Толстолобика перед подачей сбрызнуть ароматным маслом, приправить зеленью и по усмотрению добавить пару капель соевого соуса.

Создать в домашних условиях настоящее восточное лакомство из жирной рыбки с набором ярких пряностей и острым чили можно из таких составляющих: 1 кг филе толстолобика, уксус – 50 мл, 4 репчатых луковицы, пара морковных корнеплодов, 4 чесночных зубчика, молотые зерна кориандра – 1 ч. л., дробленый черный перец – 1 ч. л., чили порошковый – щепотка, пара лавровых листов, 1 ст. л. морской крупнофракционной соли, ароматное масло – 50 мл.

Пошаговый рецепт готовки

Мясо толстолобика измельчить тоненькими пластиками и сложить в миску. Влить уксус, посыпать солью и промешать ломтики. Луковицы нарезать половинами колец, морковь протереть соломкой. Овощи с соевым соусом и нарезанным чесноком добавить к рыбе. Приправить лакомство ароматными специями, лавровым листом и раскаленным постным маслом. Закуску перемешать и поставить в холод на сутки.

Пикантная закуска с мягким и сочным мясом идеально подходит к горячительным напиткам. Его пикантный вкус и пряность аромата позволяют подавать вкусную рыбку к самому торжественному застолью.

Ломтики филе могут мариноваться со шкуркой, так как она не даст рыбе развалиться на волокна

С восточными пряностями

Толстолобик лучше другой рыбы подходит для готовки хе. Мясо получается нежным, упругим, с приятной жирностью. Чтобы вкусно приготовить закуску, требуется:

  • свежее филе – 1,5 кг;
  • крупнофракционная соль (морская) – 1 ч. л.;
  • 3 крупные луковицы;
  • головка чеснока;
  • пара морковок;
  • 2 свежих огурца;
  • стручок жгучего перца;
  • стручок сладкого цветного перца;
  • порошковый жгучий перец – 1 ч. л.;
  • зерна зиры и кориандра – по щепотке;
  • зелень лука и кинзы – по 4–5 веток;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
  • зерна кунжута – 1 ст. л.

Чтобы сделать пряную восточную закуску, нужно филейную часть толстолобика нарезать тонкими пластинками, посолить, перемешать руками и отставить на 10 минут в сторону. Далее полить заготовку уксусом, посыпать сахаром и установить над миской гнет на 2 часа. Лук нашинковать половинками колец, чеснок нарубить кубиком. Морковку с огурцами нашинковать корейской теркой. Чили нарезать кольцами без семян. Сладкий перец нарезать соломкой. На сковороду поместить зиру с кориандром и немного подсушить, чтобы пряности раскрыли вкус.

С рыбы слить уксус, смешать толстолобика с луком, чесноком, остальными овощами и пряностями. На сковороде прогреть масло, выложить в него красный перец. Залить заправкой классический корейский хе. Заготовку поставить в холод под крышку на сутки, чтобы блюдо насытилось ароматами, обрело гармоничный вкус и яркий аромат. Презентацию дополнить рубленой кинзой, семечками кунжута и нарезанным перьевым луком.

Филе толстолобика гармонично сочетается с пряностями, принимает аромат перца и соки овощей. В результате маринования получается очень яркое, в меру острое солоноватое лакомство, которое можно предложить как закуску к крепкому алкоголю или пикантную добавку к картофельному или рисовому гарниру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector