Гранатовый соус к рыбе

Гранатовый соус: с чем его едят, простые рецепты приготовления

Гранатовый соус – популярная во всем мире заправка, которая становится идеальным дополнением к огромному количеству блюд. Мы подробно расскажем о том, какие виды продукта существуют, поговорим о возможном вреде и пользе, обсудим рецепты и условия хранения. Читайте – будет очень интересно!

Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.

Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.

  • Название первого продукта – Наршараб , его родиной является Азербайджан;
  • Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi .

Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.

С чем едят?

Ответ на вопрос, к чему подходит гранатовый соус, вас удивит – практически ко всему! Нет никаких ограничений – будь то сладкие или соленые, острые или пресные блюда, заправка идеально подойдет и станет завершающим ингредиентом.

Вкусовые особенности и аромат – вот залог широкого распространения продукта. Обсудим, как использовать гранатовый соус наилучшим образом, где применяется заправка?

  • Для мяса – жареного, тушеного, запеченного, шашлыка;
  • Для рыбных блюд;
  • В качестве заправки для салата;
  • Как маринад для овощей или мясных блюд;
  • Как добавка для щербетов, мороженого, коктейлей – молочных и алкогольных (безалкогольных);
  • Супы;
  • Блюда из курицы и другой птицы.

Мы приведем простейший рецепт, который позволит приготовить еще более интересный соус из гранатового сока к мясу:

  • Перемешайте немного заправки с солью;
  • Добавьте оливковое масло;
  • Всыпьте черный перец, натрите чеснок и добавьте тимьян.

Готово! Состав можно использовать как маринад из гранатового соуса – он подойдет к любому блюду. Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением, используйте продукт в чистом виде.

Теперь вы знаете, с чем сочетается заправка – она идеально подходит для восточных и ближневосточных блюд, овощей, рыбы и мяса. Кратко отметим, как употреблять жидкую пряность – ограничьте количество парой столовых ложек в сутки.

Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.

Не только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:

  • Антоцианы;
  • Фитонциды;
  • Танины;
  • Железо, магний и калий;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины группы С, Е и Р;
  • Лимонная и яблочная кислоты.

Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.

Польза и вред

Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.

Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:

  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Нормализация артериального давления;
  • Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает усваиваемость железа и калия;
  • Выравнивает гормональный фон;
  • Восполняет нехватку витаминов;
  • Улучшает показатели зрения;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Имеет выраженное антибактериальное действие;
  • Облегчает течение простудных заболеваний;
  • Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.

Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.

Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастриты и панкреатиты;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Беременность и лактация;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Геморрой и частые запоры.

Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:

  • К разрушению слизистых оболочек;
  • К нарушению работы ЖКТ;
  • К разъеданию зубной эмали.

Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!

Приготовление

Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.

Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:

  • Вооружитесь двенадцатью сочными, крупными спелыми плодами;
  • Срежьте верхушку, сделайте надрезы и извлеките зерна;
  • Берите по небольшой горстке и заворачивайте их в марлю, затем руками выжимайте сок в миску;
  • Отмерьте пять стаканов сока, вылейте их в кастрюлю и добавьте стакан сахара;
  • Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости;
  • Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится;
  • После растворения песка уменьшите огонь и держите кастрюлю около 40-50 минут, пока масса не сократится до двух стаканов.

Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:

  • Возьмите два крупных плода и удалите кожуру, пленки – полученные зернышки измельчите блендером, руками или толкушкой;
  • Добавьте полстакана сахарного песка, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь;
  • Помешивая деревянной лопаткой, подержите на плите 10-15 минут;
  • Добавьте два зубчика чеснока, половину чайной ложки крупной соли, щепотку молотого черного перца и пару гвоздичек;
  • Перемешайте и дождитесь закипания;
  • Поддерживайте состояние легкого кипения на протяжении двадцати минут;
  • Как только смесь уварится вдвое, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю или капроновое сито.

Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:

  • Красное кино;
  • Лимонный сок;
  • Корица, кинза или базилик.

Nar Ekşisi

На очереди приготовление классической турецкой заправки – процесс разительно отличается от азербайджанского «собрата», проще и доступнее каждому, несмотря на схожесть главного компонента.

Обратите внимание! Из двух килограмм плодов получится около 150 мл заправки – из этого расчета вы сможете подобрать нужное количество гранатов. Берите сладкие, темные и слегка мягкие!

  • Помойте и просушите плоды;
  • Снимите кожуру, удалите белую пленочку;
  • Полученные зернышки засыпьте в соковыжималку или выжмите сок вручную, с помощью сита или прочной марли;
  • Перелейте сок в эмалированную посуду и поставьте на плиту;
  • На среднем огне доведите жидкость до кипения;
  • Как только появятся пузырьки, уменьшите огонь и держите заправку на плите до загустевания.

Теперь вы знаете, как готовится и где используется вкуснейшая восточная заправка – пора обсудить хранение после вскрытия фабричного продукта:

  • Как правило, температурные и иные условия хранения указаны на этикетке – просто следуйте приведенным инструкциям;
  • Покупную заправку желательно перелить их пластиковой тары в стеклянную.

Если вы готовили продукт самостоятельно:

  • Обязательно храните его в холодильнике;
  • Используйте стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • Срок годности – год, при условии соблюдения условий герметичности и стерильности;
  • После снятия крышки, срок хранения составит месяц.

Мы рассказали про применение гранатового соуса из Турции и Азербайджана, подробно обсудили особенности каждого вида, их пользу и противопоказания – теперь вы вооружены информацией, которая поможет вам разнообразить повседневное меню и добиться впечатляющих результатов в кулинарии.

Гранатовый соус: готовим по рецепту в домашних условиях + польза и вред соуса

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня готовим с вами гранатовый соус. Из его рубиновых зерен получается терпкая кисло-сладкая заправка. Если вы до сих пор не знали, в какие блюда его добавляют, то скорее читайте дальше.

Наиболее популярны 2 вида гранатовой заправки:

  1. Наршараб. Родиной этого соуса является Азербайджан. Он готовится путем выпаривания гранатового сока с добавлением сахара.
  2. Второй рецепт родом из Турции. Там для приготовления соуса используют только гранаты. Сок уваривается до достижения вязкой консистенции. Никакие специи не используются.

Соус можно добавлять к различным блюдам. В зависимости от набора ингредиентов он отлично подходит и к мясу, и к рыбе, и к птице, и для овощных салатов, и даже к мороженому.

Я вам предлагаю вкусный рецепт для мясных блюд.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред

В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
  2. Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
  3. Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
  4. Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает давление.
Читать еще:  Пикша в сметане

Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.

При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Геморрой и частые запоры.
  4. Гастрит.
  5. Панкреатит.
  6. Беременность и лактация.

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.

Другие варианты

Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.

В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.

Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли. В выпаренный до вязкой консистенции гранатовый сок добавьте остальные ингредиенты и прогрейте смесь. Смажьте готовым соусом филе рыбы во время готовки либо подайте его отдельно.

Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.

Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.

Полезные советы

  1. Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
  2. Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
  3. Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
  5. Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать гранатовый соус в домашних условиях, с чем его едят, в чем польза и вред гранатовой заправки.

Выбирайте любой из понравившихся вариантов соуса и приготовьте его. А может вы захотите использовать его как маринад для мяса? Расскажите нам в комментариях, какое блюдо вы приготовили.

Соус из граната (наршараб) – классический рецепт, к мясу, рыбе, острый

Гранатовый соус есть ничто иное, как сгущенный сок плодов граната. Кто хоть раз был в Азербайджане, тот знает, соус из граната (называется наршараб) является там неотъемлемой частью рыбного стола. Для его приготовления используют специальный сорт граната с толстой кожурой – он считается самым сочным. Наршараб готовят впрок, в сезон сбора гранатов. Классический рецепт под названием «наршараб» приготовленный в домашних условиях не содержит в своем составе ничего, кроме уваренного сока.

Классический рецепт гранатового соуса

Из одного граната можно получить примерно 100 мл сока для приготовления азербайджанского соуса.

Чтобы получить уваренный густой соус объемом примерно в 200 мл, нужно не меньше 4-5 плодов граната.

  1. Очистить гранат от кожуры любым удобным способом, собрать зерна в эмалированную посуду.
  2. Поставить емкость с зернами на небольшой огонь.
  3. Гранат в кастрюле постепенно будет выделять сок, косточки будут более заметными, мякоть станет мягкой.

  1. Держать зерна на огне около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Снять с огня и остудить. И только после того, как остынет масса, ее можно протереть через сито. Это можно сделать руками или с помощью толкушки.
  3. На сите должны оставаться только косточки.
  4. Процеженную жидкость налить в емкость и поставить на огонь.
  5. Варить, пока не загустеет, или не дойдет до нужной вам консистенции.

Наршараб самодостаточен и хорош без соли, сахара и других добавок. Но есть ингредиенты, при сочетании с которыми гранатовый соус только выигрывает и по-другому раскрывается.

Соус к мясу

Мясо очень часто нуждается в разных соусах. Наршараб подчеркивает вкус мяса, нейтрализует вред жирного мяса, помогает его усвоению.

  • 500 мл сока;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 1 ветка свежего розмарина или шепотка сухого.

  1. Сок поставить на огонь.
  2. Варить, постоянно размешивая и снимая пену.
  3. За 2 минуты до готовки добавить 1-2 веточки свежего розмарина или шепотку сухого.
  4. Соль, сахар положить по вкусу.
  5. Веточки можно удалить.

Совет. Розмарин можно заменить любой травой, которую «любит» мясо. Это – базилик, эстрагон, кинза, тимьян(чабрец).

Острый гранатовый соус

Когда блюду не хватает остроты, можно приготовить гранатовый соус с добавлением острого перца. Он подходит к мясу, приготовленному на открытом огне.

  • гранатовый сок – 500 мл;
  • 1 зеленый острый перец;
  • 2 зубчика чеснока.
  • соль, сахар – по вкусу.

  1. Поставить сок на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить очищенный от семян целый острый зеленый перец, соль, сахар.
  3. Варить до нужной густоты, добавить измельченный чеснок, выключить.
  4. Перец можно убрать.

Соус к рыбе

К рыбе нужно выбрать деликатный соус – это продукт, обладающий специфическим запахом. Было бы неправильно заправлять блюдо из рыбы ароматным остро-пряным соусом, перебивающим его собственный запах и вкус. Наршараб с добавлением лимонного сока подчеркнет неповторимый вкус рыбы.

  • гранатовый сок – 400 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Приготовление. Смешать все ингредиенты и варить до нужной густоты.

Совет. Можно ускорить процесс сгущения, добавив к соку крахмал. Для этого крахмал нужно развести в небольшом количестве холодного сока или воды, а потом соединить с основной массой во время варки.

Гранатовый соус с луком

Это очень простой рецепт и представляет собой скорее закуску, чем соус. Она готовится на основе гранатового сока и состоит из двух ингредиентов:

  • гранатового сока,
  • репчатого красного лука.

  1. Взять одну или две луковицы, освободить от шелухи.
  2. Нарезать лук тонкими колечками и сложить в глубокую емкость.
  3. Полностью залить лук гранатовым соусом и оставить на 7-8 часов в холодильнике.
  4. Для подачи достать лук из сока, положить на тарелку и сверху полить 4-5 столовыми ложками сока.

Гранатовый соус по-грузински

  • 1 стакан гранатового сока;
  • 2 ст. ложки грецких орехов;
  • 3-4 веточки кинзы;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Зелень порубить, орехи измельчить.
  2. Смешать все сухие ингредиенты и растереть в ступке.
  3. Развести массу гранатовым соком.

Соус гранатовый с вином

Подчеркнет вкус блюд из рубленого мяса.

  • сок гранатовый – 200 мл;
  • вино – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кинза, тимьян.

Приготовление. Соединить в кастрюле вино и гранатовый сок, добавить сахар и варить, пока смесь не загустеет. В конце варки добавить мелко порубленную зелень тимьяна и кинзы.

Совет. Гранатовый соус можно приготовить и в духовке. Там процесс уваривания продлится намного дольше, но красный цвет не потемнеет, а будет красивого рубинового цвета.

Читать еще:  Котлеты рыбные на пару в мультиварке

С чем едят наршараб

Какой бы вкусной и сочной ни была еда, без соуса она выглядит немножко скучной и пресной. С ним блюдо становится вкуснее и как будто поднимается на ступеньку выше.

  1. Гранатовый соус отличное дополнение к мясным блюдам, особенно из баранины и других видов жирного мяса.
  2. Рыба и наршараб созданы друг для друга. Приправа деликатно оттеняет вкус рыбы, делая его более выраженным.
  3. Мясо птицы тоже хорошо сочетается с соусом из граната. Его не только можно подавать к запеченной и жареной птице, но и добавлять при готовке. Гранатовый сок пропитает мясо, сделает его нежным и пикантным.
  4. Пол столовой ложки кислого наршараба, добавленного в тарелку бульона с лапшой сделает вкус обычного супа особенным. Такой суп особенно полезен при простуде. Очень хорошо гранат сочетается с пастой.
  5. Салат из свежих овощей также смело можно заправлять. Вкус будет неповторимый.
  6. Наршараб часто используется для добавления в десерты и сладкие соусы.

Наршараб вобрал в себя все полезные свойства граната. С ним еда становится не только вкусной, но и полезной.

Гранатовый соус из Турции — применение в разных блюдах из овощей и мяса

Гранатовый соус из Турции, применение которого охватывает самые разные разделы кулинарии, широко используется в качестве добавки к готовому мясу, рыбе, морепродуктам, рису или применяется в качестве компонента многосоставных маринадов, салатных заправок.

Как выбрать гранатовый соус в Турции?

Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.

  1. Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
  2. Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
  3. За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
  4. На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.

Гранатовый соус – рецепт приготовления

Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.

  • гранаты – сколько есть в наличии.
  1. Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
  2. Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
  3. Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
  4. Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции – с чем едят?

Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.

  1. С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
  2. Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
  3. Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
  4. Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
  5. При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.

Салат с гранатовым соусом

Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.

  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль и сумах – по 1 щепотке.
  1. Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
  2. Добавляют петрушку.
  3. Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
  4. Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.

Шашлык с гранатовым соусом из Турции

Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.

  • мясо – 1 кг;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 5 ст. ложек;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают мясо.
  2. Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
  3. Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
  4. Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.

Говядина с гранатовым соусом

Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

  • говядина (стейки) – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гранатовый соус – 100-150 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень петрушки и кинзы.
  1. Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
  2. Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
  3. Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
  4. Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.

Свинина с гранатовым соусом в духовке

Имея в распоряжении гранатовый соус из Турции, достойное применение ему можно найти, приправив свинину перед запеканием в духовке. Особенно вкусными будут ребра, свиная шея или лопатка целым куском, который необходимо будет наколоть поглубже по всему периметру и натереть пикантной маринадной смесью.

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • травы прованские – 1 ч. ложка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 3 шт.;
  • соль, перец, чили.
  1. Смешивают гранатовый соус, масло, соль, перец, чили, травы и чеснок.
  2. Натирают смесью свинину и вместе с луком помещают в форму, которую прикрывают фольгой и отправляют на 50 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Снимают фольгу, по бокам раскладывают морковь и перцы.
  4. Отправляют мясо запекаться еще на 30 минут, поливая соками.
  5. Перед подачей свинина с гранатовым соусом и овощами посыпается зеленью.

Курица с гранатовым соусом

Любое мясо с гранатовым соусом по-новому раскрывает свой вкус, и курица не является исключением. Птицу можно потушить на сковороде или в сотейнике, но особенно вкусной курятина будет после запекания в духовке. В качестве сопровождения здесь используется только лук, но при желании можно взять любые овощи, чеснок.

  • куриные бедра или филе – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль, специи.
  1. Курятину солят, перчат, приправляют маслом, выкладывают в форму с фольгой.
  2. Сверху заливают птицу соусом, прикрывают фольгой блюдо сверху и запекают 40 минут при180 градусах.
  3. Снимают верхнюю фольгу, оставляют птицу в духовке еще на 15 минут.

Рыба с гранатовым соусом – рецепт

Рыба с гранатовым соусом теряет характерный привкус рыбьего жира, который многим не по душе, приобретает приятную кислинку и необыкновенное пикантное послевкусие. Вместо базилика допускается добавлять к соусу другую свежую зелень на выбор: прекрасно дополнит палитру вкуса петрушка или кинза.

  • филе рыбы – 600 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 3 ст. ложки;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • черри – 4 шт.;
  • соль, перец, кунжут – по вкусу.
  1. Филе рыбы нарезают, солят, перчат, обжаривают в растительном масле с двух сторон.
  2. Добавляют к рыбе базилик и разрезанные пополам черри, поливают гранатовым соусом, оставляют тушиться на 2 минуты под крышкой.
  3. Выкладывают вкусную рыбу на тарелку посыпают предварительно подсушенным на сухой сковороде кунжутом.

Котлеты из цветной капусты с гранатовым соусом

Рецепты с гранатовым соусом могут предполагать не только совместное приготовление и термическую обработку компонентов с добавкой, но и подачу с ней готового блюда. Овощные котлеты, сделанные на основе цветной капусты с добавлением перца сладкого и моркови, особенно вкусны, если полить их соусом из граната.

  • капуста цветная – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука рисовая – 120 г;
  • гранатовый соус – 4 ст. ложки;
  • соль, укроп, масло – по вкусу.
  1. Соцветия капусты отваривают 6 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Нарезанный перец, лук, тертую морковь обжаривают на масле.
  3. Измельчают капусту и поджарку при помощи блендера.
  4. Добавляют соль, перец, половину муки, перемешивают.
  5. Формируют котлеты, обмакивают в муке, обжаривают с двух сторон.
  6. Котлеты выкладывают на блюдо, поливают гранатовым соусом.
Читать еще:  Скумбрия запеченная в горчичном соусе

Креветки с гранатовым соусом

Гранатовый соус из Турции прекрасно дополнит отваренные или обжаренные креветки. Если в наличии вариант соуса сладкий, сахар можно не добавлять или уменьшить его количество. Вместо бальзамического уксуса допускается использовать винный или яблочный. Моллюсков просто поливают соусом или прогревают в нем минуту перед подачей.

  • креветки – 500 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • уксус бальзамический и сок лимона – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 50 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. В смеси растительного и сливочного масла обжаривают чеснок.
  2. Добавляют гранатовый и соевый соус, сахар, уксус и лимонный сок, кипятят 5 минут.
  3. Обжаривают на масле креветки до готовности, посолив их и поперчив, подают с приготовленным ранее пикантным соусом.

Спаржа с гранатовым соусом

Турецкий гранатовый соус, применение которого в кулинарии безгранично, сделает максимально вкусным любое блюдо, и отваренная спаржа не является исключением. Ростки ценного растения можно кроме того и пожарить, дополнив растительное масло ложкой сливочного. Классический соус можно приправить базиликом, чесноком и прокипятить.

  • спаржа – 400 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • гранатовый соус – 2 ст. ложки;
  • соль, специи, сушеный чеснок – по вкусу.
  1. Спаржу обжаривают на масле до готовности или готовят на гриле, посолив, приправив сушеным чесноком и поперчив.
  2. По готовности выкладывают ростки на блюдо и поливают гранатовым соусом.

Как хранить гранатовый соус из Турции?

Турецкий гранатовый соус высоко ценится хозяйками за уникальную возможность преображать посредственные вкусовые свойства многих продуктов и блюд, придавать им необычайную пикантность и дополнительную питательную ценность. У обладателей великолепного продукта возникают вопросы о его сохранности и правильных условиях.

  1. Температурные условия и срок хранения покупного соуса как правило указан на этикетке и ознакомиться сним не составит труда.
  2. Соус домашнего приготовления, если он сделан с соблюдением всех правил стерильности и впоследствии укупорен, может храниться в течение года.
  3. После нарушения герметичности упаковки срок хранения сокращается до месяца и обязательно в холодильнике.
  4. Соус покупной из пластиковой тары предпочтительно после открытия переложить в стеклянную, так хранение будет более правильным.

Соус из граната (наршараб) – классический рецепт, к мясу, рыбе, острый

Гранатовый соус есть ничто иное, как сгущенный сок плодов граната. Кто хоть раз был в Азербайджане, тот знает, соус из граната (называется наршараб) является там неотъемлемой частью рыбного стола. Для его приготовления используют специальный сорт граната с толстой кожурой – он считается самым сочным. Наршараб готовят впрок, в сезон сбора гранатов. Классический рецепт под названием «наршараб» приготовленный в домашних условиях не содержит в своем составе ничего, кроме уваренного сока.

Классический рецепт гранатового соуса

Из одного граната можно получить примерно 100 мл сока для приготовления азербайджанского соуса.

Чтобы получить уваренный густой соус объемом примерно в 200 мл, нужно не меньше 4-5 плодов граната.

  1. Очистить гранат от кожуры любым удобным способом, собрать зерна в эмалированную посуду.
  2. Поставить емкость с зернами на небольшой огонь.
  3. Гранат в кастрюле постепенно будет выделять сок, косточки будут более заметными, мякоть станет мягкой.

  1. Держать зерна на огне около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Снять с огня и остудить. И только после того, как остынет масса, ее можно протереть через сито. Это можно сделать руками или с помощью толкушки.
  3. На сите должны оставаться только косточки.
  4. Процеженную жидкость налить в емкость и поставить на огонь.
  5. Варить, пока не загустеет, или не дойдет до нужной вам консистенции.

Наршараб самодостаточен и хорош без соли, сахара и других добавок. Но есть ингредиенты, при сочетании с которыми гранатовый соус только выигрывает и по-другому раскрывается.

Соус к мясу

Мясо очень часто нуждается в разных соусах. Наршараб подчеркивает вкус мяса, нейтрализует вред жирного мяса, помогает его усвоению.

  • 500 мл сока;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 1 ветка свежего розмарина или шепотка сухого.

  1. Сок поставить на огонь.
  2. Варить, постоянно размешивая и снимая пену.
  3. За 2 минуты до готовки добавить 1-2 веточки свежего розмарина или шепотку сухого.
  4. Соль, сахар положить по вкусу.
  5. Веточки можно удалить.

Совет. Розмарин можно заменить любой травой, которую «любит» мясо. Это – базилик, эстрагон, кинза, тимьян(чабрец).

Острый гранатовый соус

Когда блюду не хватает остроты, можно приготовить гранатовый соус с добавлением острого перца. Он подходит к мясу, приготовленному на открытом огне.

  • гранатовый сок – 500 мл;
  • 1 зеленый острый перец;
  • 2 зубчика чеснока.
  • соль, сахар – по вкусу.

  1. Поставить сок на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить очищенный от семян целый острый зеленый перец, соль, сахар.
  3. Варить до нужной густоты, добавить измельченный чеснок, выключить.
  4. Перец можно убрать.

Соус к рыбе

К рыбе нужно выбрать деликатный соус – это продукт, обладающий специфическим запахом. Было бы неправильно заправлять блюдо из рыбы ароматным остро-пряным соусом, перебивающим его собственный запах и вкус. Наршараб с добавлением лимонного сока подчеркнет неповторимый вкус рыбы.

  • гранатовый сок – 400 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 50 г.

Приготовление. Смешать все ингредиенты и варить до нужной густоты.

Совет. Можно ускорить процесс сгущения, добавив к соку крахмал. Для этого крахмал нужно развести в небольшом количестве холодного сока или воды, а потом соединить с основной массой во время варки.

Гранатовый соус с луком

Это очень простой рецепт и представляет собой скорее закуску, чем соус. Она готовится на основе гранатового сока и состоит из двух ингредиентов:

  • гранатового сока,
  • репчатого красного лука.

  1. Взять одну или две луковицы, освободить от шелухи.
  2. Нарезать лук тонкими колечками и сложить в глубокую емкость.
  3. Полностью залить лук гранатовым соусом и оставить на 7-8 часов в холодильнике.
  4. Для подачи достать лук из сока, положить на тарелку и сверху полить 4-5 столовыми ложками сока.

Гранатовый соус по-грузински

  • 1 стакан гранатового сока;
  • 2 ст. ложки грецких орехов;
  • 3-4 веточки кинзы;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Зелень порубить, орехи измельчить.
  2. Смешать все сухие ингредиенты и растереть в ступке.
  3. Развести массу гранатовым соком.

Соус гранатовый с вином

Подчеркнет вкус блюд из рубленого мяса.

  • сок гранатовый – 200 мл;
  • вино – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кинза, тимьян.

Приготовление. Соединить в кастрюле вино и гранатовый сок, добавить сахар и варить, пока смесь не загустеет. В конце варки добавить мелко порубленную зелень тимьяна и кинзы.

Совет. Гранатовый соус можно приготовить и в духовке. Там процесс уваривания продлится намного дольше, но красный цвет не потемнеет, а будет красивого рубинового цвета.

С чем едят наршараб

Какой бы вкусной и сочной ни была еда, без соуса она выглядит немножко скучной и пресной. С ним блюдо становится вкуснее и как будто поднимается на ступеньку выше.

  1. Гранатовый соус отличное дополнение к мясным блюдам, особенно из баранины и других видов жирного мяса.
  2. Рыба и наршараб созданы друг для друга. Приправа деликатно оттеняет вкус рыбы, делая его более выраженным.
  3. Мясо птицы тоже хорошо сочетается с соусом из граната. Его не только можно подавать к запеченной и жареной птице, но и добавлять при готовке. Гранатовый сок пропитает мясо, сделает его нежным и пикантным.
  4. Пол столовой ложки кислого наршараба, добавленного в тарелку бульона с лапшой сделает вкус обычного супа особенным. Такой суп особенно полезен при простуде. Очень хорошо гранат сочетается с пастой.
  5. Салат из свежих овощей также смело можно заправлять. Вкус будет неповторимый.
  6. Наршараб часто используется для добавления в десерты и сладкие соусы.

Наршараб вобрал в себя все полезные свойства граната. С ним еда становится не только вкусной, но и полезной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector