Гороховое тесто для рыбалки

Гороховое тесто: перезагрузка

Гороховое тесто: перезагрузка

Рыбы семейства карповых обладают поразительной всеядностью. И если попытаться перечислить все насадки и наживки, на которые их можно ловить, список получится весьма внушительный: мотыль, опарыш, земляные черви, обитающие в водоемах личинки насекомых, тесто из хлеба, манной крупы, из муки… Причем, для каждого времени года и водоема в фаворитах будет значится одна, или несколько приманок из приведенного выше списка.

С легкой руки рыболовов-спортсменов, на первых местах в списках наиболее популярных приманок для ловли белой рыбы во второй половине осени все больше значатся опарыш и мотыль. Некоторые, склонные к экспериментированию рыболовы, могут вспомнить еще и про кастеров – окуклившихся опарышей.

А вот о приманках, которые еще четверть века назад считались едва ли не всесезонными, сегодня практически никто и не вспоминает. Я имею в виду пареный горох, а так же полученное из гороха и манки тесто, так называемую мостырку. И совершенно зря. Эти насадки своей популярности у рыбы не утратили. Особенно хороши они в водоемах, где по соседству с крупной рыбой обитает большое количество мелочи, которую нужно «отсечь» от крючка. На пареный горох и мастырку я с большим удовольствием ловлю леща, подлещика и синца на тех водоемах, где рыболовы чаще всего применяют червя и опарыша.

Осенью, когда в выборе корма рыба делается очень капризной, поймать ее на традиционные насадки становится все труднее. А вот от богатого протеином горохового теста она, чаще всего, отказаться не может. Даже обитающей в каналах и озерах плотве эта нехитрая приманка пришлась по вкусу. И чем чаще рыба встречается с гороховым тестом, тем быстрее она к нему привыкает.

Приготовление горохового теста и прикормочного пеллетса

Получить нужную структуру, которая позволила бы тесту хорошо держаться на крючке, но при этом оставаться достаточно мягким, несложно. Для этого нам понадобятся: неполный (чуть больше половины) стакан гороха (можно даже колотого) и 2-3 столовых ложки манной крупы. Возьмем небольшую кастрюльку (до 1 литра), желательно с ручкой, и высыплем в нее горох. Предварительно замачивать его не обязательно. Затем добавляем воды, которая должна покрыть горох приблизительно на пять пальцев, и ставим на малый огонь. Не пропустите момент закипания, во время которого образовавшаяся пена может сбежать, залить огонь и испачкать плиту. Эту неприятность можно избежать, собирая образующуюся пену ложкой.

После закипания, огонь делаем меньше и продолжаем варить горох, периодически его помешивая. Приблизительно через час в кастрюльке должна образоваться кашеобразная масса с вкраплениями не разварившегося гороха, который нужно раздавить. При этом продолжаем кашу мешать. Еще через 15–20 минут каша должна стать однородной, но при этом содержание воды, которую нужно выпарить полностью, будет еще высоким. Этот момент очень важен и пропустить его нельзя. Определить его легко. Когда каша начнет загустевать, на ее поверхности образуются небольшие «гейзеры», из которых вырывается пар вперемешку с брызгами. В этот момент содержимое нужно интенсивно помешивать, помогая жидкости выпариться, и, когда это произойдет, каша начнет «дышать», издавая звуки, похожие на «пуффф!».

Вот тут-то и нужно высыпать в нее манку, объем которой должен соответствовать приблизительно половине объема гороха. Высыпать нужно постепенно, перемешивая образовавшуюся лепешку и переворачивая ее. Проделав эту процедуру 4–5 раз, нужно отщипнуть от массы небольшой кусочек и попробовать раскатать его между пальцами. Если масса эластичная и не крошится, можно считать, что все получилось. После того, как мастырка остынет, ее нужно вымесить. Если строго следовать правилам, то голыми руками это делать не следует, чтобы она преждевременно не скисла. Лично я никогда этого правила не придерживался, поскольку даже если это произойдет, то не раньше, чем через два дня. И даже если вы собираетесь на больший срок, то сварить ее на месте, даже на костре, не проблема. Готовое тесто идет и на насадку, и на прикормку.

Для прикармливания рыбы, перед рыбалкой я нащипываю из общего куска теста некоторое количество галушек, скатываю из них шарики, размером с горошину, а потом подбрасываю их к крючку с насадкой с помощью рогатки. Если объектом ловли является крупный лещ, к шарикам из горохового теста я часто добавляю прикормочные пеллетсы. Перед тем, как отправить их в водоем, пеллетсы на 1-2 минуты заливаются, взятой из водоема водой. По прошествии этого времени вода сливается, и пеллетсы готовы к использованию. Беспокоиться о том, что внутри пеллетсы остаются твердыми, не стоит. Лещу не составит большой проблемы перемолоть самые твердые из них.

Все новое – это хорошо забытое старое

Долгое время я использовал гороховое тесто исключительно при ловле поплавочными снастями на течении. Подобная рыбалка меня вполне устраивала. Особенно нравилось ловить в проводку язя и густеру. Однако несколько последних засушливых лет сильно изменили не только поведение рыбы, но и размещение рыболовов на реке. Все рыболовы быстро превратились в «доночники». Фидерами обзавелись даже те, кто до этого рыбачил только со спиннингом. Понятное дело, большинство новоиспеченных поклонников фидера в качестве насадки использовали традиционного опарыша и земляного червя. И рыба очень быстро стала «капризничать». К осени поймать леща на эти приманки, даже преподнесенные ей в виде бутерброда, стало очень трудно. А мотылем в наших водоемах больше всего интересуется мелочь. Вот и вспомнил я про гороховое тесто. Насадка эта оказалась более универсальной, чем я считал. Она хорошо держалась на крючке, выдерживала даже дальние силовые забросы, да и рыба ею интересовалась довольно активно. Особенно интересно оказалось ловить с гороховым тестом синца и леща на «метод». Единственным недостатком этой приманки явилось то, что рыбу к ней нужно было приучать. Обычно, на это уходило 2-3 рыбалки. Зато потом рыба, больше ни на какую другую приманку не реагировала, что часто вводило в недоумение всех соседей на берегу. На метод с гороховым тестом я успешно ловил леща вплоть до середины сентября.

С похолоданием и традиционным осенним подъемом уровня воды, рыбалка на реке делалась все более непредсказуемой. В поисках зимних стоянок рыба начала много перемещаться. Из-за этого очень часто мои выезды на реку вообще оказывались пустыми, и к октябрю я переселился с реки на глубокие речные старицы, где рыба останавливалась на зимовку.

Из-за того, что рыба здесь часто «зависала» в нескольких десятках сантиметров выше дна, «метод» с его короткими поводками оказался не лучшим вариантом, и мне пришлось переходить на классическую компоновку фидерной снасти, только делать ее намного изящнее. А вот основную насадку – гороховое тесто я оставил неизменной. И не прогадал.

Поскольку осенью лещ близко к берегу не подходит, от своих любимых коротких пикерных удилищ мне пришлось отказаться. Выручила новинка этого года – пикер Team Salmo Dominant. Его увеличенная длина – 3,3м и параболический строй, очень удачно подошли для условий осенней рыбалки на столь деликатную приманку. В отличие от того же опарыша, которого рыба, прежде чем проглотить, должна сначала умертвить, гороховое тесто стягивается с крючка достаточно быстро. Поэтому при ловле на эту насадку подсекать нужно при малейшей поклевке. При такой ловле с более жестким удилищем случалось много сходов. В качестве основной лески я использую неоднократно проверенную Salmo Specialist Feeder.

Леска эта очень мягкая, кроме того у нее значительный запас прочности. При встрече с рыбой серьезного размера, я буду иметь хоть небольшое, но преимущество! А вот поводок у меня непростой. Он состоит из двух лесок. Большую часть его длины составляет достаточно толстый флюорокарбон Team Salmo Fluorocarbon Hard диаметром 0,16 мм. А последние 5-8 см возле крючка вяжутся из мягкой поводочной лески Team Salmo Micron диаметром 0,12 мм. Общая длина поводка колеблется в пределах 30-60 см.

Методика вязания комбинированных поводков перекочевала из моего увлечения ловлей рыбы на медленно опускающуюся наживку. Только в том случае толстый поводок позволял мне значительно замедлять скорость падения приманки, а здесь комбинированный поводок помогал быстрее распознавать поклевки. Толстая леска меньше подвержена скручиванию, а небольшой отрезок тонкой мягкой лески перед крючком, совершенно не настораживает рыбу.

Путем проб и ошибок я сделал выбор в пользу достаточно мощного крючка с коротким цевьем и широким поддевом 12-го размера. Катышек из горохового теста смотрится на нем просто идеально.

Варианты кормушек и их монтажа

Поскольку ловля велась на водоемах без течения легкими фидерными снастями, кормушки тяжелее 30г я не рассматривал. Пробовал и грузила, но самым удачным решением оказались кормушки массой 10-20г с пластиковым контейнером.

Я заметил, что активно «пылящих» кормушек лещ осенью побаивается. Ему нужно время, чтобы освоиться, и перестать бояться упавший неподалеку незнакомый предмет. Да и при забросе кормушки с пластиковым контейнером, звук от падения в воду кормушек намного меньше, чем у полностью металлических аналогов. При ловле осторожного осеннего леща, вышедшего кормиться на мель, отсутствие лишнего шума, является одним из фактором успешной рыбалки. И всплывают такие кормушки намного быстрее, что позволяет за сезон сэкономить не один десяток оснасток. Особенно, если приходится доставать рыбу из-под удаленных от берега крутых бровок.

При ловле на гороховое тесто я чаще всего использую два варианта оснастки: так называемый «вертолет» и спортивный in-line монтаж. Оба этих монтажа обладают поразительной чувствительностью, и у рыболова остается достаточно времени на то, чтобы отреагировать на молниеносную поклевку рыбы. Кроме того эти монтажи позволяют оперативно изменять расстояние от кормушки до крючка, что позволяет быстро перенастроить снасть, чтобы «подобрать ключ» к закапризничавшей вдруг рыбе.

Читать еще:  Фаршированный лещ в духовке

При использовании горохового теста прикормка нужна особенная. Для меня, за долгие годы привыкшего к тому, что в фидерной прикормке для ловли леща, обязательно должна присутствовать некоторая доля животного компонента. Необходимость использования только растительной смеси, сначала казалось не совсем верным решением. Но, в том-то и оно, что малейшее присутствие в прикорме опарышей, кастеров и мотылей, делало ее очень привлекательной для хищников: окуней и судаков. Кто-то скажет, что для привлечения крупной рыбы к точке ловли можно вообще обойтись без базовой прикормки и использовать только пеллетс и кусочки горохового теста, как это делают те же карпятники. Но это не так. Поздней осенью лещ находится не в самой лучшей физической форме, и самый верный способ привлечь его в точку ловли – это возбудить аппетит у мелочи, которая своей возней и привлечет к прикормке леща. Да и с мелкой, правильно замоченной базовой смесью прикормка становится более удобоиспользуемой.

Моя цель – добиться того, чтобы во время заброса крупные компоненты прикормки не вылетели бы из кормушки, так и не попав в место ловли. Так что крупных элементов, типа пеллетса и горошин, в кормушке должно быть немного. Основная их часть будет доставляться рыбе с помощью рогатки.

Недорогой способ ловли рыбы

Обнаружив подходящий участок водоема с ровным дном, я выставляю нужную мне дистанцию ловли, и клипсую леску. Стартового закорма я не провожу, насадку подаю с первым забросом снасти. Приблизительно через каждые 5-7 минут, в воду отправляется кормушка со смесью базовой прикормки и пеллетса, а вслед за ней, из рогатки, выстреливается порция катышков, полученных из горохового теста. И так на протяжении всей рыбалки. Поклевки начинаются не сразу. Может пройти и час, и полтора, прежде чем вы увидите первый уверенный загиб квивертипа. В некоторые дни рыба расклевывается только ближе к вечеру, а то и в вечерних сумерках.

Но темп рыбалки нужно сохранять постоянно: 5-и, 7-и минутная пауза, и в воду отправляется свежая порция корма.

На 10 полноценных рыбалок этим способом у меня расходуется около 1 кг сухого гороха, 0,5 кг манной крупы и 2 пачки прикормочных пеллетс. Как видите, это очень недорогой способ ловли рыбы. Следуйте моим простым инструкциям, и вплоть до самого ледостава вам обеспечена отличная рыбалка.

Как сделать тесто для рыбалки — самые «уловистые» рецепты

Можно ли сделать самостоятельно уловистое тесто для рыбалки? Конечно, ничего сверхъестественного в этом вопросе нет.

Достаточно знать некоторые рыболовные секреты, несложную технологию приготовления, пропорции и ингредиенты. Все опытные рыболовы делают тесто своими руками.

Быстрое тесто

Итак, для приготовления рыболовного теста берут муку и добавляя постепенно воду, размешивают до получения однородной массы и состояния мягкого пластилина. Можно делать наоборот, сначала наливают воду в емкость и постепенно добавляют муку до получения нужной густоты.

После, тесто тщательно вымешивают, лучше руками. В классическом варианте готовое тесто для рыбалки должно быть плотным, упругим и не липнуть к рукам. На этой стадии в тесто добавляют различные ароматизаторы и другие «уловистые» составляющие, о которых пойдет речь в этой статье чуть ниже.

Многие рыболовы замешивают тесто прямо на месте, на водоеме, используя из него воду, есть мнение что такое тесто более привлекательно для рыбы.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

Густота регулируется количеством муки, чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое, от него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки. На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина, получается таким от добавления большого количества воды. Его невозможно скатать в шарик и цепляется к рукам. Используют на рыбалке как мастырку, либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста. Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает, так как за счет намотанной нити из клейковины в составе, оно лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

Рецепты теста для рыбалки

Подсолнечниковое тесто

Такое тесто отлично собирает рыбу в точку ловли, так как подсолнечное масло является прекрасным аттрактантом, влияющим на вкусовые рецепторы рыбы. Масло хорошо связывает структуру, делает тесто эластичным, не пристающим к рукам. Добавляют несколько капель нерафинированного масла (пахучего) в готовый комок и тщательно разминают руками.

С молотыми семечками

По принципу действия такое тесто аналогично добавленному маслу. Используют семечки подсолнечника, которые высушивают и размалывают в кофемолке либо перекручивают на мясорубке. Крупные фракции семечек в насадке в могут вымываться в воде, чем еще более привлекают рыбу. Добавляют в готовый комок, либо делают так — рассыпают шепотку на бумагу и по ним катают шар из теста, затем разминают.

Тесто с яйцом

Очень эффективный способ сделать тесто упругим и легко отстающим от пальцев рук, к тому же яйцо добавляет привлекательности насадки для рыбы. Приготовить его очень просто. В горку муки разбивают одно яйцо, перемешивают и далее разминают, обычно совсем без воды, так как ее хватает в яйце. Чтобы не использовать воду нужно соблюдать пропорции: 2-3 столовые ложки муки на 1 яйцо.

Несбиваемое тесто (с ватой)

Такой эффект легко достичь добавлением кусочков ваты при замешивании теста. Вата по структуре более плотная и хорошо держится на крючке вместе с тестом. Достаточно на 3 столовые ложки муки 10 – максимум 15 маленьких кусочков. Главное не переусердствовать с количеством и не сдавливать вату в комки, кусочки должны быть «воздушными».

Анисовое тесто

Приготовление теста с анисовым маслом аналогично первому рецепту — несколько капель в готовый комок. Вся белая рыба просто «обожает» запах аниса. Уклейка, плотва, красноперка, густерка и подлещики не проплывут мимо, обязательно клюнут, попробовав такое тесто.

Чесночное тесто

Добавление раздавленного чеснока или чесночного сока в тесто делает его привлекательным в первую очередь для карася, линя и другой рыбы. Несколько капель выжатого сока либо перекрученную в мясорубке или раздавленную в давилке массу чеснока смешивают с тестом, и все… насадка готова.

Картофельное тесто

Картофель отваривается и разминается до пюре, потом смешивается с тестом. Если тесто получается несколько вязким, следует добавить намного муки. Тесто с картофелем привлекательно для ловли карася, карпа и сазана.

Тесто с манной крупой

Манка – основной ингредиент в мастырке, которую очень «любит» рыбья мелочь – уклейка, густерка, плотва, красноперка. Манка примешивается к муке и только потом добавляется вода. Обычно берут в следующих пропорциях 1 часть манной крупы на 3 части муки.

Гороховое тесто

Предварительно сваренный горох разминают в кашу и смешивают ее с готовым тестом. Из теста скатывают шарики и цепляют на крючок. Пропорции могут быть разными, некоторые рыболовы добавляют 1 часть каши, а другие наоборот половину или даже 2/3 гороховой каши. Горох привлекает леща, карася, карпа и другую рыбу семейства карповых.

Как получить из теста клейковину

Ловля рыбы на клейковину тоже довольна успешна. Это вещество содержится во всех злаковых, особенно ее много в муке из них. Клейковину можно получить из муки или манки. Чтобы добыть клейковину из теста нужно просто долго его промывать водой, в результате все рыхлые взвеси (крахмал) вымоются и останется одна клейковина. По составу и ощущениям она похожа на жвачку или резину без вкуса и запаха. Есть мнение что именно клейковина привлекает рыбу в этой насадке, и главное, ее невозможно сбить с крючка.

Далее предлагаем посмотреть видео, о том как правильно приготовить тесто, добыть клейковину и визуально закрепить и понять (особенно для новичков) как проходит сам процесс приготовления уловистой насадки.

Видео приготовления теста для рыбалки

Простой рецепт приготовления теста для рыбалки с ютуб канала Андрея Слепнёва

Быстрый переход по странице:

Читайте также наживки — червь, мотыль, опарыш, ручейник, подёнка. Как добывать, хранить, насаживать.

насадка мандула (гороховая каша)

Мандулой рыболовы называют гороховую кашу, используемую для насадки. Мандула — это отличная насадка для ловли большинства карповых рыб. На мандулу чаще всего ловят леща и густеру на кольцовку и донку , подпусками. Плотву, карася, линя, на гороховую кашу «мандулу» ловят в основном поплавочными и донными удочками. Хорошие результаты мандула в качестве насадки показывает при ловле карпа и сазана.

способ приготовления гороховой каши «мандула» для насадки

Сухой горох в количестве 500 грамм высыпать в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала горох на 3-4 сантиметра. Добавить по чайной ложке соли и соды. Оставить размокать не менее 2-х часов (лучше на 4 часа). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить, постоянно помешивая, не менее 1,5 часа. Горох должен стать мягким, и начать разваливаться. Выключить огонь, размять горох мялкой. Всыпать в кастрюлю 250 грамм манки, тщательно перемешать, дать остыть. Вынуть массу из кастрюли на стол. Добавить ещё 250 грамм манки и столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо вымесить. Всё, гороховая каша «мандула» готова для насадки.

Читать еще:  Пирог с сайрой и рисом в духовке

Можно увеличить или уменьшить объём составляющих в соответствующей пропорции. В целях эксперимента вместо подсолнечного масла можно добавить анисовое или конопляное масло для лучшего привлечения рыбы.

мандула — другие способы приготовления гороховой каши для насадки

Так же есть старинный рецепт приготовления волжской мандулы, о котором мало кто знает. Его до сих пор потомственные рыбаки держат в секрете и передают из поколения в поколение. В отличие от обычной мандулы, в мандулу волжскую добавляют древесный гриб чаго. Он может быть свежим, либо сушёным. Куски чаго кладут в кастрюлю перед замачиванием гороха, и вынимают, когда тот сварится. Добавлять масло не надо, чтобы не перебить запах гриба. Такая мандула используется при ловле леща на течении на донную удочку «кольцовку».

Изредка в магазинах продаётся гороховый порошок (такой же входит в комплект офицерского сухпайка). Его использовать ещё проще — не надо молоть. Однако гороховая мандула из него менее ароматная. Зато для приготовления прикормки гороховый порошок — самое то.

Если некогда замачивать и долго варить горох, то его можно размолоть кофемолкой или мельницей в порошок. Замачивать не надо совсем, и варится значительно быстрее.

прикормка для ловли на гороховую кашу мандулу.

Горох высыпать в кастрюлю, налить воды на 10 сантиметров выше него, замочить, сварить. Когда горох сварится, его размять, добавить овсяные хлопья (геркулес) либо пшёнку массой равной гороху, варить до готовности. Остудить. Добавить столько панировочных сухарей, чтобы получилась плотная масса. Эту прикормку насыпают в кормушку при ловле рыбы на мандулу.

насадка манная болтушка

Манная болтушка — это тягучая насадка для ловли рыбы. На манную болтушку ловится в основном плотва, густера, подлещик и карась. Манная болтушка представляет собой размоченную в воде манную крупу, достаточно жидкой консистенции. Болтушку обматывают вокруг крючка спичкой — тогда она хорошо держится. Ещё лучше манную болтушку заправить в большой шприц, и наматывать, просто выдавливая.

способ приготовления насадки манная каша «болтушка»

Приготовить для насадки манную кашу болтушку проще простого. Размешиваете равное количество манной крупы и воды (допустим, на стопку манки стопку воды). Ждёте час. Опять размешиваете, чтобы не было комков. Заправляете в шприц. Манная болтушка готова для насадки.

насадка картофель

Картофель в качестве насадки используется либо в натуральном виде, либо размятым с хлебом. Картофельные насадки используются при ловле карпа, сазана, карася и леща.

насадка картофель натуральный

Картофель варят в подсолёной воде. Он должен получится немного недоваренным. Варить можно со свёклой, тогда картофель получается розового цвета. Режут на кубики 1-2 сантиметра. На крючок насаживают один-два кубика.

насадка картофель размятый с хлебом

Сварить одну неочищенную картофелину в подсолёной воде. Очистить, и ещё горячую размять. Взять мякиш ржаного хлеба, примерно как от одного большого куска. Размешать мякиш с картофелем, добавить немного анисового либо конопляного масла. Мять до тех пор, пока не получится тягучая масса, не пристающая к рукам. Насаживать небольшими шариками. Очень хорошая насадка для ловли рыбы, которую не заслужено забыли.

насадка хлеб

Хлеб как насадка подходит для карповых рыб. Ржаной, пшеничный хлеб или булку раскатывают в шар. Добавляют растительное масло (5 капель на 100 грамм), манку, печенье и другие добавки. Насаживают небольшими шариками на жало крючка с коротким цевьём. Лучше всего на хлеб для насадки использовать летом.

насадка тесто

Тесто в качестве насадки применяют при ловле плотвы, карася, линя и другой мирной рыбы. Пшеничную муку заваривают в кипятке, размешивают. Потом добавляют в тесто манную крупу или печенье, и мнут руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для ловли рыбы на течении, готовьте тесто для насадки так. Опустите тесто в марле в кипящую воду на несколько минут. Тогда насадка станет упругой, не будет слетать с крючка, что очень важно при ловле рыбы.

Другой способ приготовления теста для насадки. Из пшеничной муки замешивают очень густое тесто. Скатывают тесто в шарик, и мнут руками под тонкой струйкой воды из-под крана до тех пор, пока не закончит смываться муть (около 20 минут). Объём теста уменьшается вдвое, оно держится даже на сильном течении. Добавляете пару капель анисового, конопляного или нерафинированного подсолнечного масла, разминаете. Готово тесто для насадки.

тесто на насадку — полезные советы

Чтобы тесто хорошо держалось на крючке, в него нужно добавить измельчённую вату. Если вы уже на рыбалке, то вместо ваты подойдёт шелковица — водоросль нитчатка. Если вас одолела уклейка, а вы рассчитываете на ловлю более крупной рыбы, то нужно тесто затемнить. Уклёйка замечает только светлые насадки. Добавьте в тесто пищевой краситель, например для пасхальных яиц, либо тёмный грунт.

крупы и каши в качестве насадки

В качестве насадки для леща, язя, карася, плотвы на рыбалке используют различные крупы и каши. Готовую зерновую насадку можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Крупы насаживают на крючок по 3-4 штуки, прокалывая поперёк. В последнем прячут жало, насаживая вдоль.

насадка перловая каша для ловли карася

Карась часто летом отказывается клевать на другие насадки, кроме перловой каши с нерафинированным подсолнечным маслом. Перловую крупу замочить на два часа. Затем варить на малом огне в большом количестве подсолёной воды минут сорок. Перловая каша готова для насадки, когда первые зёрна начинают лопаться. Воду сливают, в кашу добавляют подсолнечное масло с запахом (оно больше всего привлекает карася) и остужают.

насадка кукуруза для ловли карася и карпа

Карп и карась хорошо ловятся на кукурузу донными удочками и карповой снастью. Особенно это касается рыбалки на платных прудах. Рыбу ловят на консервированную кукурузу. Не вся кукуруза одинаково хорошо подходит для насадки. Белая, мелкая и лопнувшая кукуруза не годится. Лучшая для ловли рыбы кукуруза — жёлтая, крупная, достаточно жёсткая, зёрна целые. Если вы не знаете, какого качества кукуруза данной торговой марки, то лучше взять несколько банок от разных производителей. Некачественную можно извести на прикормку.

Считается, что лучшая кукуруза для насадки — это сваренная самим рыболовом из кукурузного початка. Варят кукурузу в подсолёной воде, пока зёрна не станут мягкими.

Кукурузу молочной спелости из молодых початков используют для ловли карася, плотвы, язя, линя. Такие мягкие зёрна варить не надо, ловят рыбу на сырую кукурузу.

насадка варёный горох

Насадка горох подходит для ловли леща, линя, карася. Сначала горох замачивают 5 часов. Варят горох завёрнутым в марлю на слабом огне двадцать минут. На 1 литр воды добавляют чайную ложку соды. Дают остыть в воде, только потом достают и разворачивают марлю.

Также в качестве насадки подходит консервированный зелёный горошек.

насадка зелень (шелковица)- водоросль нитчатка для плотвы

Шелковицей называют водоросль нитчатку. В жару на зелень шелковицу плотва клюёт лучше, чем на другие насадки. Найти нитчатку можно на подводных камнях, корягах. В середине лета плотва ловится исключительно на зелень, для неё это лучшая насадка.

В чем секрет уловистого теста?

Успех ловли на фидер или поплавочную удочку карповых видов рыб во многом зависит того, насколько удачно подобранна наживка.

Настроение и вкусовые предпочтения подводных обитателей совершенно непредсказуемы: вроде бы только вчера в это время и в этом месте хорошо клевало на перловку, но уже сегодня не работает ничего, кроме опарыша.

Вкусовые предпочтения рыбы могут меняться даже в течение дня, особенно в те периоды, когда она не очень активная.

Поэтому, на рыбалку нужно брать несколько видов наживки как растительного, так и животного происхождения.

Из животных насадок я чаще всего беру с собой красных навозных червей и опарышей.

А в качестве растительных насадок уже давным-давно использую различные виды теста. Тесто для рыбалки я начал применять еще в далеком детстве. Когда мама пекла пирожки, я просил у нее немного теста, и сразу же бежал на близлежащий пруд за карасями.

По началу, применял тесто в чистом виде, но ловилось на него также, как и на шарик, скатанный из хлебного мякиша.

Но тесто было несколько удобнее в том плане, что оно лучше держалось на крючке, и не слетало при поклевке мелкой рыбешки. Позже я смекнул, что тесто можно сделать более уловистым, если добавить в него какие-то пахучие вещества.

Первые рецепты пахучего теста были очень простыми. Помню их, по сей день, и охотно поделюсь с начинающими рыболовами.

Все, что понадобится для приготовления теста со жмыхом, это:

  • мука,
  • жмых,
  • кофемолка,
  • емкость для смешивания.
  1. Жмых (макуха) закладывается в кофемолку, и перемалывается в пыль.
  2. В пропорции один к двум, молотая макуха смешивается с пшеничной мукой.
  3. В получившуюся смесь добавляется вода, и тесто замешивается до нужно консистенции.
Читать еще:  Салат из скумбрии с рисом

к оглавлению ↑

С ванилином

В одном рыболовном журнале я вычитал, что запах ванилина хорошо привлекает карпа. В пруду близ моего дома, эта рыба водилась, и я мечтал ее поймать.

Подумал, что если вместо молотой макухи добавить ванилин, то карп непременно клюнет. Карпа я так и не поймал (потому что мои снасти совершенно не подходили для его ловли), но караси тесто с ванилином уплетали «на ура»!

Тесто замешивал достаточно густое, чтобы шарики получались плотными.

Но спустя некоторое время, узнав, что такое болтушка, попробовал делать тесто более вязким, чтобы не надевать его на крючок, а наматывать на цевье, словно нить.

Как оказалось, болтушка держится на крючке намного лучше, нежели просто шарики.

Поэтому, по сей день предпочитаю замешивать «жидкое» тесто. При ловле на тесто, я обычно использую крючки с пружинками на цевье. Пружинки хорошо удерживают болтушку, поэтому она никогда не слетает с крючка во время приводнения, а так же при поклевках мелкой рыбешки. Это бережет, как время, так и нервы.

Тесто для рыбалки бывает не только на основе пшеничной муки.

Есть множество других рецептов приготовления теста и болтушки из манки, гороха, кукурузной муки и т.п.

Тесто, изготовленное на основе этих ингредиентов, называют мастыркой.

Как показывает опыт, мастырки из манки и гороха намного результативнее классического теста.

Готовятся они несложно, но справедливости ради стоит отметить, что время на приготовление своими руками уходит больше. Ниже, я подробно расскажу о том, как сделать тесто для рыбалки на карповые виды рыб.

Рецепт первый

  • горох (1 часть),
  • 5 порции манки,
  • пищевая сода,
  • сахарный песок,
  • ароматизатор.

Горох заливается кипятком, и замачивается на 8-10 часов. Он должен хорошенько размякнуть, иначе варить его придется долго и нудно.

Горох заливается кипятком

Лично я всегда замачиваю горох с утра, а вечером, придя с работы, готовлю мастырку к утренней рыбалке.

Когда горох распарится, его нужно сварить. В воду нужно добавить немного пищевой соды.

Варить горох нужно на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы горох не подгорел. Запах горелого гороха рыбы не любят. Особенно это касается леща.

После того, как вы доведете горох до готовности, нужно добавить в получившуюся кашу пару ложек сахара (или меда), а также ароматизатор. Я обычно добавляю ванилин, анис, а так же секретный ингредиент, о котором расскажу в конце статьи.

ВАЖНО. Много – не всегда хорошо. Поэтому, добавляя в горох ароматизатор, не переусердствуйте. Большое количество пахнущих веществ в мастырке не привлечет, а наоборот – отпугнет рыбу!

Финальный этап приготовления – добавление манки. Засыпать ее нужно постепенно, постоянно помешивая мастырку.

Когда доведете тесто до нужной консистенции, следует остановиться.

Рецепт второй

  • горох,
  • манка,
  • сырое яйцо,
  • мед,
  • растительное масло (лучше душистое),
  • ароматизаторы.

Заблаговременно распариваем горох.

Затем варим его до готовности. Перед тем, как горох будет почти готов, добавляем в него немного душистого масла, ароматизаторы и секретный ингредиент.

После этого начинаем подсыпать в готовую гороховую кашу манку. Когда добьётесь нужной консистенции, добавьте в мастырку ложку меда, и еще раз перемешайте тесто.

Многие рыболовы утверждают, что для рыбы имеет значение не только запах и вкус, но еще и цвет. Поэтому, многие любители и спортсмены добавляют в тесто пищевые красители.

С помощью красителя тесту можно придать любой цвет. Лично я проводил много экспериментов с красителями. Сделал вывод, что объективно фактор цвета многими сильно преувеличен. Но ловить на разноцветное тесто интересно.

Тут уже включается психологический фактор веры в приманку, который можно описать как “клюет лучше на ту приманку, которая больше нравится рыболову”.

Поэтому, если вам нравится оранжевый цвет, добавьте в тесто соответствующий краситель. Глядишь, поклевок станет действительно больше!

Где хранить тесто?

Готовое тесто, сделанное своими руками, нужно хранить так, чтобы исключить его пересыхание. Если консистенция комков очень плотная, лучше всего завернуть тесто в целлофановые пакетики.

А если вы, как и я, ловите на болтушку, рекомендую хранить наживку в двадцати кубовых шприцах.

Шприцы набиваются болтушками, и укладываются в рыболовный ящик или рюкзак.

Затем, на рыбалке, нужно просто нажать на поршень, выдавить “колбаску”, и намотать ее на цевье, поддев и жало крючка.

Поделился с вами всем, что знал, поэтому статья подошла к концу. Как и обещал, расскажу о секретном ингредиенте, который я добавляю в тесто и мастырку из манки и гороха.

Это – активатор клева FishHungry. Увидев рекламу в интернете, решил взять один пакетик аттрактанта на пробу. Большую часть высыпал в прикормку, а остаток (буквально грамм) добавил в тесто. результаты превзошли все ожидания!

В октябре месяце, я просто замечательно отловился по карасю и мелкому карпу.

Вдохновленный успехом, заказал еще несколько пакетиков, и на следующей рыбалке закрепил положительный результат.

Пробовал использовать и другие аттрактанты, но они совершенно не впечатлили.

Поэтому, сейчас я постоянно использую FishHungry. Добавляю его в тесто, прикормки, и даже вымачиваю в растворе с аттрактантом спиннинговые приманки.

Рыбалки стали намного результативней! Не применяю активатор клева лишь в периоды жора, когда рыба жадно бросается на любые наживки и приманки.

Ну что ж, теперь, когда все карты раскрыты, остается только пожелать вам ни хвоста, ни чешуи.

Как сделать уловистую насадку, которая сможет храниться весь сезон

Ароматизация перловки, гороха, кукурузы, насадок из теста и увеличение срока их хранения

1.8k Просмотров

Недостатком всех растительных насадок, является очень малый срок их хранения. Отваренные перловка, горох или кукуруза, могут закиснуть и стать непригодными для ловли, в течение дня, «не дожив» до конца рыбалки. Эта же проблема актуальна для самодельных бойлов и других насадок на основе теста.

Как сделать насадку, которая сможет легко переносить жару и сохраняться свежей даже на многодневной рыбалке?

Приготовление непортящихся насадок

Продлить срок годности насадок и даже растянуть его на весь сезон, помогут простые и доступные консерванты. Объединив их с ароматизаторами, мы получим уловистую насадку, которая может храниться очень долго.

Рассмотрим процесс приготовления насадок длительного хранения на примере цельного гороха, перловки, кукурузы и насадок из теста. Напомним, как как готовятся эти растительные насадки.

Как варить перловку для рыбалки

Перед приготовлением насадки или прикормки из перловки, крупа промывается от загрязнений. После этого, она варится так:

  1. Крупа заливается водой так, чтобы ее объем был в несколько раз больше объема перловки;
  2. Вода с перловкой ставится на огонь и после закипания варится 15-20 минут, в зависимости от качества крупы;
  3. Вода сливается, перловка слегка просушивается на полотенце. Перловка для насадки готова.

Другой способ приготовления перловки для насадки заключается в ее заваривании: крупа засыпается в термос не более чем на 1/2 его объема, заливается кипятком и оставляется на ночь.

Как варить кукурузу и горох для рыбалки

Цельный нелущеный горох и зерна кукурузы, готовятся для рыбалки похожим образом:

  1. Замачиваются в холодной воде на 8-24 часов;
  2. Варятся в этой же воде после закипания от 20 минут и дольше, в зависимости от времени отмачивания, сорта и степени зрелости.

Когда нет времени на длительное отмачивание, горох или кукуруза вымачиваются в течение 1-2 часов, варятся 30-60 минут, и оставляются в этой воде на ночь.

И горох, и кукуруза варятся на медленном огне не перемешиваясь, чтобы не нарушалась их целостность.

Для насадки можно использовать и готовую консервированную кукурузу.

Как готовить тесто для рыбалки

Для приготовления насадочного теста можно использовать пшеничную, кукурузную, гороховую муки и другие виды, а также их смесь.

  1. В яйцо добавляется немного сахара и соли;
  2. Всыпается мука и замешивается упругое тесто.

Далее, тесто формируется в насадку, похожую на цельный горох или других размеров. А затем, отправляется в кипящую воду и после всплытия, отваривается в течение 20-60 секунд или чуть дольше, в зависимости от размера и сорта муки.

Подробнее, от том как делаются уловистые насадки из теста описано здесь.

Консервация готовых насадок

Консервацией, этот процесс можно зазвать лишь условно, но это позволит сделать насадку, которая будет очень долго храниться.

Когда насадка готова для рыбалки, будь это кукуруза, горох, перловка или вареные минибойлы, остается лишь залить ее специальным раствором.

Для этого понадобится:

  • Пластиковый контейнер с крышкой;
  • Жидкий глицерин;
  • Инвертный сахарный сироп или мед либо меласса;
  • Ароматизатор и пищевой краситель (необязательно).

Для емкости объемом 100 мл, потребуется 10-20 мл глицерина и 20-30 мл инвертного сиропа или заменителей. Очень удобно использовать медицинский стерильный контейнер.

В контейнер для насадки выливается глицерин и сироп, добавляется ароматизатор, краситель и все перемешивается. После этого, в емкость загружается насадка, чтобы она была полностью покрыта жидкостью.

Возьмем, например, консервированную кукурузу, которая, как известно, после вскрытия не хранится долго.

Залив ее сладким раствором с добавлением глицерина и ароматизаторов, мы получим уловистую насадку с большим сроком годности.

Тоже самое можно проделать с отваренной перловкой или насадкой из теста сформированной в шарики (бойлы, минибойлы, катыши).

Полезные видео о приготовлении уловистых насадок:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector