Горбуша в соевом соусе в духовке

Горбуша в духовке: рецепт в фольге, чтобы была сочная

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:4-6
  • Тип блюда:Рыбные блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Горбуша в духовке, сочная и нежная, запеченная в собственном соку в фольге — что может быть вкуснее? Известно, что горбуша – вкусная и полезная рыба, которую любят готовить хозяйки во всем мире. Помимо того, что, как и любая красная рыба, горбуша содержит йод, калий, омега-3 и другие полезные вещества, к ее неоспоримым достоинствам также относятся доступность и относительно низкая цена.

Просто жареной горбушей, пожалуй, уже никого не удивишь, поэтому запечь рыбу целиком в духовке, будет довольно оригинально. Так красная рыба сохранит свой аромат и останется сочной.

Рецепт сочной горбуши в духовке достаточно прост, но в то же время это блюдо вполне подойдет к праздничному столу и будет смотреться весьма эффектно. Кроме того, этот способ приготовления подходит тем, кто следит за фигурой или соблюдает диету, ведь при запекании не используется масло.

Рецепт сочной горбуши, запеченной целиком в духовке в фольге с лимоном

  • горбуша 600-700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • корень имбиря – 2-3 см;
  • соевый соус 50 г;
  • половина лимона;
  • пряные травы (орегано, тимьян, базилик)

Рыбу моем под холодной проточной водой, потрошим, чистим от чешуи. Отрезаем голову, хвост и плавники. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем.

Секрет рецепта – пряный маринад с нотками имбиря, который не даст рыбе высохнуть.

В соевый соус выдавливаем сок половины лимона, добавляем пряности. Трем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока кусочек корня имбиря и добавляем в маринад. Солить смесь не нужно, так как соевый соус уже содержит достаточное количество соли.

На коже рыбы делаем поперечные надрезы на расстоянии 3-4 см. Так в процессе приготовления она не прилипнет к фольге и не потрескается, а рыба пропитается пряностями лучше.

В стеклянную посуду для запекания на дно стелим фольгу. Наливаем немного маринада, сверху кладем рыбу.

Остальным маринадом натираем тушку горбуши снаружи и внутри. Репчатый лук режем кольцами и начиняем им рыбу.

Накрываем форму фольгой и закрепляем края.

Запекаем рыбу в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 20 минут. Затем снимем фольгу сверху, чтобы на рыбе появилась румяная корочка. Запекаем еще 10 минут.

Готовую вкусную горбушу и подаем к столу как в горячем, так и в холодном виде. Теперь вы знаете, как приготовить сочную горбушу в духовке, пошаговый рецепт которой мы вам рассказали. Остался маленький нюанс: как подать на стол вкусно запеченную в духовке горбушу под лимонным маринадом.

Красную рыбу можно поставить на стол целиком на большом блюде и дополнить гарниром. Идеально дополнит вкусное блюдо из горбуши картошка жареная, отварная или картофельное пюре.

Видео рецепт приготовления

Секреты и тонкости приготовления вкусной рыбы

Для запекания в духовке горбушу можно использовать как свежую, так и замороженную. Рыбное блюдо будет таким же вкусным.

Как выбрать замороженную горбушу для запекания в духовке? Осмотрите внимательно замороженную рыбу:

  • чешуя мороженной горбуши должна иметь серебристый цвет и плотно прилегать к тушке;
    жабры должны быть яркого розового цвета;
  • хвост и плавники у рыбы не должны быть повреждены или заломлены, у качественной, пригодной для запекания в духовке рыбы, они будут ровными и гладкими;
  • если внешний вид горбуши имеет царапины, заломы и признаки заветренности, значит рыба подвергалась неоднократной разморозке. Такую рыбку не стоит покупать для приготовления;
  • если вы возьмете выпотрошенную горбушу в магазине, то обратите внимание на внутреннюю полость брюшка. Она должна быть светло-розового цвета. Часто в магазинах рыба подвергается разморозке и при повторной заморозке внутренняя полость тушки будет тускнеть и приобретет желтоватый цвет. После приготовления такая рыба будет иметь привкус ржавчины. Перемороженная горбуша не будет сочной и блюдо в итоге будет не вкусным.

Тонкости запекания в духовке. Для того, чтобы вкусно запечь горбушу, надо прежде всего знать, как в тушке рыбы распределяется жир и мясо. Как такового жира в горбуше не много, именно поэтому она относится к диетическим продуктам. Находится он в основном возле плавников и внутри, в брюшине рыбы. Равномерный тонкий слой жирка имеется также под кожей.

Как раз в этом и состоит весь секрет приготовления вкусной сочной рыбы в духовке. Рекомендуется запекать горбушу целиком. Тогда она получается более нежной и очень сочной. Если покупать готовое нарезанное филе рыбы без шкуры, то в этом случае оно будет лишено рыбьего жира и получается немного суховатым.

Именно поэтому, если вы любите мягкую сочную рыбку, то ее следует запекать в духовке полностью со шкурой. Если вы не хотите запекать горбушу вместе со шкуркой по каким-то своим предпочтениям — постарайтесь снять ее самостоятельно, стараясь при этом оставить жировую прослойку, имеющуюся под кожей.

В этом случае рекомендуется снимать шкуру очень острым ножом, как можно плотнее прижимая его к шкуре и старайтесь снять с неё как можно больше жира и оставить его на филе.

О полезных свойствах горбуши и противопоказаниях

Рыба обладает рядом полезных свойств, что помогает не только насытить пищеварительный тракт, но и извлечь пользу из порции. В любой рыбе ценится высокое содержание белка, и горбуша не становится исключением. Он необходим для укрепления сосудов и суставов, играет роль и в получении энергии.

Содержание ненасыщенных жирных кислот способствует тому, что снижается вероятность заболеваний сердца, сохраняется красота и молодость кожи. Омега-3 ненасыщенная кислота защищает организм от раковых клеток. Таким образом осуществляется не только профилактика, но и борьба с самим недугом.

  1. Польза горбуши состоит в улучшение работы мозга.
  2. Восстанавливает гормональный фон у женщин.
  3. Включается в качестве основного ингредиента при диетах. Легко усваивается организмом, имеет невысокую калорийность.
  4. Защищает органы зрения от негативных воздействий.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Польза горбуши заключается также в налаживании процесса пищеварения.
  7. Обеспечивает нормальное кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
  8. Налаживает работу щитовидной железы
  9. Польза красной рыбы в придачу к необыкновенному вкусу делает горбушу широко известным продуктом питания. Однако возможно и вредное действие на организм.

Калорийность горбуши

Энергетическая ценность (калорийность) этого продукта питания невелика, поэтому даже при употреблении большого количества красной рыбы появление лишнего веса не грозит. Калорийность зависит от нескольких факторов. Чем большую жирность имеет рыба, тем больше будет и энергетическая ценность.

Опытным путем устанавливают приблизительное значение того количества энергии, которое получается после приема того или иного продукта питания.

Ценность горбуши составляет 140 ккал.
В белках сосредоточено 82 ккал, в жирах 58 ккал.

Потребность организма в белке составляет 2-3 г. на 1 кг. веса. Набрать необходимое количество можно только при включении в рацион кисломолочных, мясных и рыбных продуктов, орехов и яиц.

Хотя калорийность горбуши невелика, но чувство насыщения долго не покидает человека. Связывают это с наличием большого количества белка и жиров.

Кому не рекомендуется есть горбушу

Вред горбуши проявляет себя при наличии заболеваний печени и желудка. Хотя полностью исключать рыбу не следует, но ограничить ее прием при возможности обострения придется.

Вред наносится организму и в том случае, если противопоказано применять продукты с содержанием йода и фосфора.
Вред от употребления горбуши невелик, а противопоказания и вовсе практически отсутствуют. Это касается по большей части аллергической реакции на рыбу и морепродукты.

Грудным детям горбуша не включатся в рацион, насколько бы полезной она ни была. Все индивидуальные случаи необходимо оговаривать со своим лечащим врачом.

Пищевая ценность рыбы, витамины и минералы

Пищевая ценность горбуши готовом виде варьируется в зависимости от того, в какой момент была заготовлена рыба. Например, когда идет на нерест, ее жирность снижается, а равно как и содержание ненасыщенных и насыщенных жирных кислот.

Польза горбуши обеспечивается в основном содержанием витаминов и минералов. Их сочетание и дает тот эффект, который значим для организма. Горбуша содержит следующие витамины: (количество указано в мг.)

  • Ретинол (Витамин A) 0,03
  • Токоферол(Е) 1,5
  • Тиамин (B1) 0,2
  • Рибофлавин (B2) 0,16
  • Пантотеновая кислота (B5) 0,75
  • Пиридоксин (B6) 0,611
  • Кобаламин (B12) 0,00415
  • Витамин D 0,0109
  • Аскорбиновая кислота (C) 0,9
  • Витамин PP 4,5
  • Витамин K 0,00004
  • Холин (B4) 94,6

Что касается минералов, то в рыбе содержатся такие микро- и макроэлементы, как йод, железо, селен, марганец, хлор, хром, фосфор, цинк, медь, никель, натрий, фтор. Они участвуют в кровообращении, образовании и работе хрящей и суставов, процессах регенерации и пищеварении.

Для полноценного минерального обмена питание должно быть разнообразным и достаточным. Это подразумевает ежедневное употребление мяса нежирных сортов или рыбы. Горбуша идеально вписывается в рацион в качестве основного блюда.

Можно заключить, что горбуша относится к тем рыбам, которые могут быть включены в питание всеми категориями населения.

Читать еще:  Кета в духовке в фольге

Ее польза обусловлена наличием витаминов и минералов. При этом горбуша имеет небольшую калорийность и минимальную вероятность нанести вред организму.

10 рецептов сочной горбуши в духовке

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

Ингредиенты

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей 🥪

2. Горбуша в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Приготовление

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Сохраните рецепты 🥗

3. Горбуша в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Приготовление

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Наслаждайтесь 🎣

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Ингредиенты

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Попробуйте

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

Ингредиенты

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Порадуйте семью

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

Ингредиенты

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

Горбуша в соево-медовом маринаде

Интересная и вкусная рыбка получается. Приемлемая по цене в отличие от своих собратьев, и быстрая в приготовлении. Рецепт без заморок, на праздничный и повседневный стол.

Ингредиенты для «Горбуша в соево-медовом маринаде»:

  • Горбуша (Два стейка) — 2 шт
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Специи (соль, острый молотый перец) — по вкусу
  • Розмарин — 1 щепот.
  • Базилик — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Горбуша в соево-медовом маринаде»:

Смешать соевый соус, мед, масло и все специи. Тщательно перемешать маринад

Стейки горбуши выложить в маринад, обильно полив их со всех сторон. Отправить в холодильник на 30 минут

Выложить стейки вместе с маринадом в форму, и отправить в духовку на 20-15 минут при 190 гр.

Приятного аппетита

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6862

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Карась в микроволновке

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Бланкет из белой рыбы с грибами

Рыба в кляре «Золотая рыбка»

Семга с ароматом кофе

Камбала тушеная в молоке

Диетический рыбный жюльен

Сазан в фольге

Котлеты рыбные с креветками

Рыба под овощной чешуёй

Котлеты из тунца

Попробуйте приготовить вместе

Салат из свежей капусты

  • 349
  • 1166
  • 251641

Закусочный торт в Новогоднем стиле

  • 102
  • 568
  • 43376

Гренки по-французски

  • 253
  • 886
  • 40348

Фотографии «Горбуша в соево-медовом маринаде» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

позавчера Демурия # (автор рецепта)

29 января Демурия # (автор рецепта)

позавчера Демурия # (автор рецепта)

21 ноября 2019 года mazziadri #

23 ноября 2019 года Демурия # (автор рецепта)

25 октября 2019 года inna_2107 #

26 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)

24 октября 2019 года yuliyaryad4enko #

31 октября 2019 года Демурия # (автор рецепта)

30 октября 2018 года Эльвира Лямкина #

30 октября 2018 года Демурия # (автор рецепта)

31 декабря 2017 года elektro1963 #

31 декабря 2017 года Демурия # (автор рецепта)

22 декабря 2017 года Надежда-Софья #

22 декабря 2017 года Демурия # (автор рецепта)

23 декабря 2017 года Надежда-Софья #

23 декабря 2017 года Демурия # (автор рецепта)

31 октября 2017 года Сурик #

2 ноября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

15 мая 2017 года jerm #

17 мая 2017 года Демурия # (автор рецепта)

15 февраля 2017 года Zamok if #

15 февраля 2017 года Демурия # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года felix032 #

8 ноября 2016 года ЮльчикПро #

8 ноября 2016 года felix032 #

8 ноября 2016 года ЮльчикПро #

8 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

9 ноября 2016 года felix032 #

9 ноября 2016 года mtata #

9 ноября 2016 года felix032 #

9 ноября 2016 года felix032 #

10 ноября 2016 года Ирушенька #

10 ноября 2016 года felix032 #

10 ноября 2016 года Сурик #

10 ноября 2016 года felix032 #

10 ноября 2016 года lelikloves #

10 ноября 2016 года felix032 #

8 апреля 2016 года Демурия # (автор рецепта)

27 декабря 2015 года MarusyN #

27 декабря 2015 года Демурия # (автор рецепта)

25 октября 2015 года Ирушенька #

26 октября 2015 года Демурия # (автор рецепта)

26 октября 2015 года Ирушенька #

26 октября 2015 года mtata #

26 октября 2015 года Ирушенька #

26 октября 2015 года mtata #

3 апреля 2015 года Tatanj #

3 апреля 2015 года Демурия # (автор рецепта)

2 апреля 2015 года para_gn0m0v #

2 апреля 2015 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Горбуша в фольге, запеченная в духовке

Горбуша в фольге, запеченная в духовке, получается сочной и нежной. Использование фольги помогает сохранить все соки внутри и защищает суховатую горбушу от пересыхания. В результате мы получаем вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое вполне может посоперничать с запеченной семгой или форелью.

Горбуша обладает высокой питательной ценностью за счет высокого содержания белка (около 60%), а также большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Несмотря на то, что горбуша – нежирная рыба с низкой калорийностью (около 140 ккал на 100 г), высокая концентрация белка позволяет долгое время ощущать сытость после ее употребления. Таким образом, горбуша в фольге, запеченная в духовке – прекрасный выбор для худеющих, спортсменов и людей, придерживающихся здорового питания.

Для приготовления горбуши в духовке можно использовать целую тушку рыбы, стейки или филе. Целую рыбу можно нафаршировать овощами, грибами или зеленью, филе запечь на овощной подушке или под сырной корочкой, а стейки приготовить в сметанном соусе для порционной подачи. На целой рыбе также можно сделать поперечные надрезы и вставить туда ломтики лимона или помидоров – у вас получится очень эффектное праздничное блюдо. Чтобы горбуша в фольге, запеченная в духовке, получилась особенно сочной, ее можно промариновать в течение часа в лимонном соке, смеси горчицы и меда, сметане или соевом соусе. Особую изюминку любому маринаду придаст чеснок. Также сделать горбушу более сочной поможет смазывание растительным или оливковым маслом и запекание с овощами.

Горбуша запекается весьма быстро – для приготовления филе потребуется от 15 до 20 минут, стейки будут готовы через 20-25 минут, а на запекание целой рыбы уйдет 30-40 минут в зависимости от величины тушки. Обычно при запекании в фольге за 10 минут до готовности фольга разворачивается, чтобы блюдо могло подрумяниться. Если вы хотите получить аппетитную корочку на целой рыбе, смажьте ее сметаной или майонезом.

Горбуша в фольге, запеченная в духовке, получится очень вкусной, если вы приготовите ее по нашим рецептам.

Горбуша в фольге целиком

Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
30 г имбиря,
80 мл растительного масла,
80 мл соевого соуса,
3-4 веточки петрушки,
специи по вкусу.

Растительное масло соединить с соевым соусом, натертым на мелкой терке имбирем и специями. Налить пару ложек маринада на лист фольги, далее выложить горбушу и смазать маринадом снаружи и внутри. Начинить рыбу луком, нарезанным кольцами. Также поместить внутрь веточки петрушки. Оставшийся лук разложить сверху. Плотно завернуть рыбу в фольгу. При наличии времени можно положить рыбу в холодильник для маринования на 1 час. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 5-7 минут до появления румяной корочки.

Горбуша кусочками в фольге в духовке

Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
2 луковицы,
1/2 лимона,
3 столовые ложки соевого соуса,
3 столовые ложки растительного масла,
3 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовить рыбу, удалив чешую, внутренности, голову и плавники. Нарезать горбушу на порционные кусочки толщиной не более 3 см. Выложить в миску. Добавить лук, натертый на терке или измельченный с помощью блендера. Влить соевый соус, лимонный сок и растительное масло. Добавить пропущенный через пресс чеснок и аккуратно перемешать руками, чтобы рыба равномерно покрылась маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час для маринования. Затем выложить кусочки рыбы на квадратные листы фольги и плотно завернуть. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Горбуша в фольге в духовке с лимоном

Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
1 лимон,
2 зубчика чеснока,
2-3 веточки укропа или петрушки,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, смесь перцев и специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Горбушу очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности, после чего хорошо промыть. Смазать рыбу растительным маслом и натереть солью, смесью перцев и специями для рыбы. Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками, лимон – кружками. Два-три кружка лимона положить внутрь рыбы, остальные выложить на лист фольги. Также начинить горбушу луком, чесноком и веточками зелени. Выложить рыбу поверх ломтиков лимона и завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Горбуша в духовке в фольге со сметаной

Ингредиенты:
850 г филе горбуши,
180 г жирной сметаны,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1 пучок укропа,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 столовая ложка горчицы,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Горбушу нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Соединить сметану с горчицей, мелко нарезанным укропом и пропущенным через пресс чесноком, если он используется. Обмакнуть кусочки горбуши в сметанный соус и выложить на противень, выстеленный фольгой. Накрыть сверху свободным концом фольги или другим листом фольги, плотно запечатав края. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 30-35 минут.

Горбуша в фольге в духовке с картошкой

Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
500 г картофеля,
2 луковицы,
2 помидора,
200 г нежирной сметаны,
150 г сыра,
3 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и сушеные травы по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и голову. Нарезать на порционные кусочки. Картофель и помидоры нарезать тонкими кружками, лук – кольцами или полукольцами. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Подготовить три листа фольги и сформировать из них кармашки, подвернув края. Смазать фольгу растительным маслом и выложить картофель. Посолить, поперчить и посыпать сушеными травами. Сверху выложить кусочки рыбы, а затем лук. Полить сверху сметаной и выложить ломтики помидоров. Посолить и поперчить. Завернуть края фольги и запечь в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 40 минут. Затем развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запечь в течение 10 минут до румяной корочки. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Горбуша в духовке в фольге с овощами

Читать еще:  Макрорус что за рыба как готовить

Ингредиенты:
На 1 порцию:
1 стейк горбуши,
1/2 средней моркови,
100 г стручковой фасоли,
3 соцветия цветной капусты,
3 соцветия брокколи,
1 шампиньон,
майонез,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Стейк горбуши посолить и поперчить, слегка смазать майонезом. Положить рыбу на квадратный лист фольги. Выложить нарезанную полукружками морковь, нарезанный пластинками шампиньон, стручковую фасоль и соцветия капусты. Овощи посолить и поперчить. Соединить четыре конца фольги, оставляя немного пространства внутри, чтобы получился кулечек. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Горбуша в духовке в фольге с морковью и луком

Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
1/2 моркови,
1/2 лимона,
1/2 пучка укропа или петрушки,
1-2 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Горбушу очистить от чешуи. Обрезать голову и плавники, удалить внутренности. Используя нож, сделать поперечные надрезы на тушке сверху на расстоянии около 2 см. Посыпать рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Лук и лимон нарезать полукольцами, чеснок – пластинками, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Соединить лук, морковь и рубленую зелень. Посолить и поперчить овощную массу. Выложить рыбу на фольгу, смазанную маслом. Начинить горбушу смесью лука и моркови. Вставить в надрезы на рыбе ломтики лимона и пластинки чеснока. Завернуть рыбу в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут.

Горбуша в фольге, запеченная в духовке – это масса вариантов приготовления вкусной и полезной рыбки при минимуме временных затрат и усилий. Приятного аппетита!

Простой рецепт сочной горбуши в духовке

Мясо горбуши, в отличие от других сортов красной рыбы, суховато, поэтому некоторые хозяйки пренебрегают ею. И совершенно напрасно, ведь горбуша — вкусная и полезная рыба, и если знать простые секреты, то можно получить сочное рыбное блюдо. А как правильно готовить горбушу в духовке, вы узнаете в предложенных рецептах с фото.

Горбуша в духовке под шубой

Горбушу обязательно нужно включить в меню тем, кто придерживается правильного питания. Главное, знать, как правильно запечь ее в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Предлагаем простой рецепт с фото рыбы под шубой, блюдо получается очень аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 мл майонеза;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Выбираем свежую горбушу, плотную, без пятен и неприятного запаха. Рыбу хорошо промываем, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от костей. Затем снимаем кожицу, отрезаем плавники, извлекаем все реберные кости.

  • Филе нарезаем порционно толщиной примерно в 3-4 см и пока откладываем в сторону.

  • Тонкими полукольцами шинкуем лук, очищенную морковь измельчаем на терке. Теперь в форму выкладываем филе, рыбу солим и перчим. А также поливаем соком лимона и сверху выкладываем лук, а затем морковь.

  • Сметану смешиваем с майонезом и получившимся соусом заливаем рыбу с овощами.

  • Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С, за 10 минут до готовности горбушу с овощами посыпаем тертым сыром.

Сочная горбуша, запеченная в духовке

Многие хозяйки, перед тем как запекать горбушу в духовке, ее маринуют, тогда рыба получается сочной, вкусной и очень нежной. Предлагаем простой, но интересный рецепт с фото рыбного блюда, в котором горбуша будет мариноваться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 30 г зелени укропа;
  • 30 г зелени петрушки;
  • половина лимона
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Нежная и сочная горбуша в духовке

Как запечь горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной? И ответ очень простой: достаточно взять на заметку предложенный рецепт, и вы узнаете, как можно приготовить вот такое аппетитное рыбное блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сушеный чеснок и имбирь по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  • На уже очищенной тушке горбуши через каждые 3 см делаем надрезы с одной и другой стороны.

  • Также с двух сторон посыпаем перцем, сушеным имбирем и чесноком.

  • Форму застилаем фольгой, перекладываем рыбу, поливаем ее соевым соусом и маслом.

  • Горбушу накрываем фольгой, маринуем в течение 20-30 минут, а затем отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С.

  • После фольгу убираем и готовим рыбу еще 5-8 минут, чтобы тушка подрумянилась.

  • Готовую рыбу перекладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, свежими томатами и зеленью.

Горбуша в духовке с томатами и сыром

Профессиональные повара советуют запекать горбушу в духовке вместе с овощами, которые будут пропитывать рыбу своими соками и в результате мясо получится сочным и нежным. Предлагаем простой рецепт запеченной горбуши с томатами и сыром. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 200 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо горбуши отделяем от хребта, достаем все косточки и разрезаем рыбу на равные части.

  • Рыбные кусочки перекладываем в форму, солим, перчим и посыпаем любыми приправами для рыбных блюд.

  • Томаты нарезаем кружочками, а сыр измельчаем на крупной терке.

  • В сметану через пресс выдавливаем чеснок по вкусу и размешиваем.

  • Теперь рыбу смазываем сметанным соусом, сверху раскладываем кружочки томатов, овощи также промазываем соусом.

  • В форму с содержимым вливаем немного воды и затем все присыпаем тертым сыром.

  • Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 20-30 минут, температура 200 °С.

Фаршированная горбуша

Приготовить горбушу можно не только для повседневного, но и для праздничного стола. Так, есть превосходный рецепт фаршированной рыбы. Блюдо получается вкусным, оригинальным и очень аппетитно смотрится на любом столе.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3,5 ст. л. растительного масла;
  • несколько веточек зелени.

Приготовление:

  • Рыбу чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем с двух сторон вдоль хребта делаем 2 надреза и удаляем реберные кости. Внутри и снаружи присыпаем солью и пока откладываем в сторону.

  • Кубиками шинкуем лук и на сковороде с маслом пассеруем до золотистости.

  • После к луку добавляем перетертую на терке морковь и обжариваем еще 5-7 минут.

  • Грибы нарезаем небольшими брусочками и отдельно от овощей обжариваем до золотистости.

  • В миску выкладываем пережаренные грибы, добавляем к ним овощную поджарку и перемешиваем.

  • Как только начинка остынет, засыпаем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, подсыпаем соль и перец, перемешиваем.

  • Возвращаемся к рыбе и ее брюшко плотно наполняем подготовленной начинкой, зашиваем нитками.

  • Перекладываем фаршированную рыбу на противень, смазанным маслом, смазываем ее сметаной, присыпаем перцем и — в духовку, запекаем при 180 °С до румяности.

  • С готовой горбуши убираем нитки и подаем ее к столу.

Вкуснейшая рыбная запеканка

Если у вас никак не получается запечь сочную горбушу, то попробуйте приготовить из нее запеканку. Предложенный рецепт точно поможет вам получить очень вкусное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Для заливки:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан сливок (20 %);
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г сыра;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Зерна риса отвариваем до готовности, в процессе варки крупу подсаливаем.

  • На сковороду с разогретым маслом выкладываем нашинкованный полукольцами лук и натертую на терке морковь. Жарим овощи до мягкости и перекладываем в миску.

  • В чистую сковороду высыпаем муку и обжариваем до золотистости, затем порционно вливаем сливки, тщательно и быстро все размешиваем, чтобы не было комочков.

  • Затем подсыпаем по вкусу соль и перец, готовим еще пару минут.

  • В готовый соус вливаем яйца, мелко измельченный укроп и перетертый на мелкой терке сыр, хорошо все размешиваем.

  • В остывший рис вливаем яйца и предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, перемешиваем.

  • Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками.

  • Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем рис, распределяем по всей поверхности и периметру формы, делаем высокие бортики.

  • Теперь выкладываем обжаренные овощи, а сверху — кусочки горбуши, которую покрываем сливочно-сырной заливкой.

  • Ставим запеканку в духовку и готовим 45-50 минут, температура 180 °С.

Горбуша – полезная и вкусная рыба, поэтому отказываться от нее не стоит. Ее можно не только запекать, но и готовить другие блюда, например, сварить суп или пожарить сочные котлеты, рецептов с фото очень много. Главное, рыбу перед запеканием мариновать и просто не передерживать в духовке, тогда она получится нежной, ароматной и очень вкусной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector