Горбуша в рукаве для запекания

Горбуша запеченная в рукаве – 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток! Сегодня мы рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов приготовления горбуши в рукаве. Такой способ приготовления, на мой взгляд, самый удачный. Рыба получается сочная и вкусная.

Горбуша является самым маленьким представителем семейства лососевых. В своем составе имеет огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Благодаря своему составу, данная рыба очень полезна для человеческого организма, а входящие в состав мяса, полинасыщенные кислоты Омега-3 препятствуют появлению новообразований. К тому же, на 100 гр мяса горбуши приходится всего около 150 кКал, что делает эту рыбу подходящей для диетического питания.

Готовить горбушу можно разными способами: жарить, тушить, запекать с овощами и специями, варить на пару. И каждый вариант приготовления хорош по-своему. Обычно, после термической обработки, мясо этой рыбы получается суховатым. Поэтому, я стараюсь запекать горбушу с добавлением сливок или сметаны, и,чаще всего, в рукаве. При таком способе запекания, рыба получается очень сочной, а если добавить картофель и другие овощи, то в итоге получим самостоятельное блюдо, не требующее приготовления гарнира. Сегодня мы подробно разберем как приготовить вкусную, сочную горбушу с использованием рукава.

1. Горбуша запеченная в рукаве с овощами в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Горбуша – 1-1.2 кг;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Брюссельская капуста – 100 гр;
  • Фасоль стручковая – 100 гр;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу.

Как приготовить горбушу с овощами в рукаве:

1. Для начала нужно подготовить рыбу. Тушку очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову и хвост. Затем, нарезать порционными кусками толщиной около 2 см. Посолить и поперчить по вкусу и убрать в сторону минут на 15.

2. Картофель очистить и нарезать удобным способом. Я нарезала кубиком среднего размера.

3. Лук и морковь очистить, а затем нарезать полукольцами.

4. Брюссельскую капусту и фасоль выложить в тарелку.

5. Подготовить рукав нужного размера. Я отрезала около 50 см. Внутрь выложить все овощи, добавить соль, перец и приправы(по желанию). Все хорошо перемешать.

6. Сверху на овощи выложить кусочки рыбы. Далее, с одной стороны рукав нужно завязать, добавить 100 мл воды, и закрепить со второй стороны. У меня рукав с перфорацией, если у Вас другой – сверху можно проделать несколько отверстий зубочисткой.

7. Аккуратно поместить овощи с рыбой в чашу мультиварки. Закрыть крышку и включить режим “Выпечка” на 1 час.

8. После окончания программы, пакет с рыбой и овощами нужно аккуратно достать из мультиварки и подать к столу. Приятного аппетита!

Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, старайтесь выбирать свежую рыбу. Размораживать же горбушу лучше при комнатной температуре. А н арезать на стейки удобнее, пока тушка еще слегка подморожена

2. Горбуша запеченная в рукаве с картофелем

Список необходимых ингредиентов:

  • Горбуша свежая – 1 шт;
  • Картофель – 10 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Как приготовить горбушу с картошкой в рукаве:

1. Тушку горбуши разморозить при комнатной температуре до такого состояния, когда рыбу уже можно резать, но она еще не мягкая и податливая. Отрезать голову, хвост, плавники и удалить внутренности. Затем, немного поскрести ножом, чтобы удалить чешую. Подготовленную, таким образом, горбушу нарезать на порционные куски толщиной около 2 см. Выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу.

2. Теперь можно заняться овощами. Морковь, лук и картофель нужно очистить и нарезать. Картошку – любым удобным способом, морковку – кружочками, а лук – полукольцами. Соединить овощи в миске, по вкусу добавить соль и черный молотый перец, хорошо все перемешать.

3. Отрезать рукав нужной длины, ориентируйтесь на то, что по краям должно остаться около 20 см с каждой стороны. Внутрь пакета выложить овощную смесь, сверху на овощи разложить кусочки рыбы. Завязать рукав с одной стороны, добавить 100 мл кипяченой воды и закрепить пакет со второго края.

4. Выложить рукав с рыбой и овощами на противень и поставить в разогретую до 180º духовку. Выпекать 50 минут. После этого, горбушу можно подавать к столу. При подаче посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вместе с горбушей в рукаве можно запекать любые овощи, добавлять любимые приправы и травы

3. Горбуша запеченная в рукаве целиком

Список необходимых ингредиентов:

  • Горбуша свежая – 2 шт;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Картофель – 10 шт;
  • Соль, перец, лимонный сок.

Как приготовить горбушу в рукаве целиком:

1. Первым делом следует разморозить рыбу. Делать это лучше в естественных условиях при комнатной температуре. Как только горбуша оттаит до такого состояния, при котором ее можно нарезать – можно приступать. Рыбу очистить от чешую и внутренностей. Затем, отрезать хвост и плавники. Посолить, поперчить по вкусу и слегка сбрызнуть соком лимона.

2. Теперь пришло время заняться овощами. Их необходимо очистить от кожуры и нарезать. Картофель режется произвольно, главное не мелко и не крупно. Лук нужно нарезать четвертькольцами, а морковь натереть на крупной терке.

3. На сковороду с растительным маслом выложить морковь и лук и пассеровать на среднем огне до прозрачности лука. Затем, обжаренными овощами нужно начинить тушки горбуши. Когда будете начинять рыбу, старайтесь как бы немного отжимать ложкой лишнее масло с обжаренных лука и моркови, чтобы оно оставалось в сковороде.

4. Отрезать нужную длину рукава и положить его на противень, выложить внутрь картофель, посолить и поперчить по вкусу. Сверху на картошку, аккуратно перенесите начиненную овощами горбушу. Если в сковороде осталась лишняя начинка, можно выложить ее верху на картофель. Теперь завяжите пакет с обеих сторон.

5. Противень с рыбой и овощами поставить в духовку и выпекать при 200º 1 час. После того, как пройдет необходимое количество времени, противень нужно достать из духовки, аккуратно раскрыть рукав и подавать рыбку к столу. Приятного аппетита!

При приготовлении рыбы в рукаве можно добавить сметану или майонез. Но и калорийность блюда повысится

4. Горбуша запеченная в рукаве в духовке с морковью и луком

Список необходимых ингредиентов:

  • Горбуша свежая – 2 шт;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить горбушу с морковью и луком в духовке:

1. Для начала подготовим основу блюда – рыбу. Она должна предварительно оттаять при комнатной температуре. Как только тушки горбуши можно будет нарезать, но они еще не совсем растаяли – можно начинать. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, затем отрезаем хвост, голову, плавники и нарезаем порционными кусочками толщиной 2 см. Солим, перчим по вкусу и даем немного постоять.

2. Морковь и лук очищаем от кожуры и измельчаем. Лук – полукольцами, а морковь трем на крупной терке. Затем, овощи нужно спассеровать на растительном масле на среднем огне до прозрачности лука.

3. Отрезаем нужную длину рукава и положить его на противень. Внутрь выкладываем ровным слоем стейки горбуши. На каждый кусочек рыбы выложить обжаренные лук и морковь. Завязать пакет с обеих сторон и поставить противень в разогретую до 180º духовку. Выпекать 50 минут.

4. За 10 минут до окончания приготовления нужно достать противень, аккуратно срезать верх пакета. Каждый кусочек рыбы посыпать тертым сыром и снова убрать противень в духовку на 10 минут. Затем, рыбу можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:

Как вкусно запечь горбушу в рукаве?

Горбуша считается «универсальной» в кулинарном отношении рыбой. Из нее делают массу блюд. Большое количество людей однозначно отдает предпочтение запеченной красной рыбе, поскольку именно она отличается наилучшим вкусом.

Особенности

Чтобы похвалы не казались напрасными, нужно указать на несомненные достоинства этого вида рыбных продуктов. Прежде всего, он сочетает превосходный вкус с доступной ценой. Малое содержание костей позволяет без опаски добавлять горбушу в самые разные кушанья, даже предназначенные для детей или пожилых людей. Рыба этого вида:

  • считается деликатесной;
  • восполняет недостаток витаминов и микроэлементов;
  • отличается умеренной соленостью;
  • позволяет выбирать самые разные методы тепловой обработки.
Читать еще:  Роллы с тунцом

Как приготовить?

Рассказывать о преимуществах способа приготовления горбуши, запеченной в рукаве, можно довольно долго. Лучше разобрать конкретный пример. Для работы требуются:

  • 10 штук средних картофелин;
  • 1 тушка рыбы (свежая или замороженная — значения не имеет);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • лимонный сок и приправы (но тут уже решение надо принимать самостоятельно).

С рыбы снимают всю чешую. Обычно ее немного, но игнорировать этот пункт не следует. Потом тушку промывают в раковине. Когда промывка закончена, заготовку натирают смесью соли и черного перца. После этого можно сразу перекладывать в рукав, оставляя резерв места для других продуктов и для завязывания.

Далее промывают и чистят картофелины, морковь и луковицы. Из моркови делают тонкие кружки либо натирают на крупных терках. Картошку тоже нарезают так, как обычно готовят к обжариванию. Лук чаще всего шинкуют. Когда нарезка завершена, все полуфабрикаты перемешивают.

Смешав овощи, перекладывают их в рукав, выпускают из него воздух. Оба края основательно завязывают. Пока проводятся эти манипуляции, духовка должна прогреться до 200 градусов. Запекать рыбно-овощное блюдо требуется примерно 1 час. Для выкладки рукава может использоваться как противень, так и большая форма для запекания.

Альтернативный рецепт

Горбушу можно запечь в рукаве не только с овощами, но и с грибами. Чаще всего используют шампиньоны. Кулинары могут выбрать как недавно собранный, так и маринованный продукт. Красную рыбу берут в количестве ровно 1 кг. Для приготовления блюда потребуется не более 1 луковицы репки (излишне острым и пряным оно быть не должно).

Как и в предыдущем случае, горбуша должна быть разморожена, очищена от чешуи и основательно вымыта. Грибы режут в виде мелких брусочков. Когда смешана нарезка лука и шампиньонов, ее сразу заправляют майонезом. Саму горбушу заранее солят и изнутри, и снаружи. Держать рукав в духовке нужно ровно 60 минут, в последние 5 минут его надрезают сверху, добиваясь формирования привлекательной корочки.

В этом рецепте количество горбуши уменьшено до 0,4 кг. Зато в дополнение к ней кладут:

  • 5 крупных картофелин;
  • 0,2 кг кабачков;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • мелкий кочан цветной капусты;
  • болгарский красный перчик;
  • лимон или выжатый из него сок;
  • 60-90 мл подсолнечного масла.

Подготовка туши горбуши та же самая, что и в двух предыдущих примерах. Но рекомендуется слегка обрызгивать ее соком и смазывать маслом. Картофелины, чтобы они поместились в рукаве, после очистки разрезают на 4 дольки. Кабачки нарезают покрупнее. А вот морковь придет натирать на терке.

Перец перед нарезкой обязательно очищают от семян. Выбор зелени почти ничем не ограничен и определяется только личным вкусом кулинаров. Овощи после предварительной подготовки перекладывают в особое блюдо. Там их сдабривают солью, перцем и сразу смешивают. После завязывания рукава надо 2 или 3 раза в отдельных местах проколоть его иглой, чтобы уходил лишний пар.

Запекать надо 30 минут при 200 градусах.

Рыба с лимоном

Это еще более простой рецепт, поскольку в него входит всего три компонента (один из них — соль). Из горбуши обязательно вынимают жабры. Цитрусовый плод нарезают на дольки и фаршируют им рыбную тушу, фиксируя кусочки зубочистками. Рукав прокалывают несколько раз, формируя каналы для выброса пара. Класть рукав надо на еще не прогретую решетку, после чего задают разогрев до 180 градусов на 40 минут.

С тремя овощами

В этом рецепте используется 1 рыбная тушка (масса значения не имеет, но чем больше, тем лучше). В рукав дополнительно кладут:

  • 8 или 10 картофелин;
  • пару морковок (иногда могут ограничиться и одной);
  • луковицу.

Необязательно даже использовать лимонный сок. Соль и перец горошек вводят по своему вкусу. Надо только помнить, что рецепт рассчитан на 4-6 порций. Если требуется приготовить блюдо на иное количество едоков, вводят соответствующие поправки. Овощи нарезают так же, как перед обжаркой.

Из рукава перед закладкой в духовку нужно выпустить весь воздух. Время обработки блюда — 60 минут, рекомендованный прогрев — 200 градусов. Подавать запеченную с овощами горбушу надо теплой, чтобы она была вкуснее. Но так как в рукаве рыба долго сохраняет тепло, можно даже приготовить ее заблаговременно и лишь затем подавать. Можно положить в рукав еще немного твердого сыра или лимон, если хочется разнообразить пищу.

Наподобие стейка

Да, можно сделать и такое уникальное блюдо. Оно готовится без добавления растительных масел. Рыба точно получится умеренной влажности, гарантированно решается проблема природной сухости этого продукта.

После снятия чешуи, обрызгивания соком лимона горбушу растирают со всех сторон морской солью. Далее нужно оставить ее в покое на ¼ часа.

В рукав дополнительно кладут черный перец (не больше 2 горошин) и 1 лавровый лист. Рукав закрывают герметично, проколы не делают. Пока готовится рукав, духовку разогревают до 170 или 175 градусов. Время запекания составляет от 15 до 20 минут. Определять его требуется сообразно величине рыбки.

В конце приготовления готовность оценивают визуально. Не мешает определить, насколько мягкой стала горбуша. Рукав открывают аккуратно, без спешки. Блюдо делят на порции. При подаче его дополняют овощным либо иным гарниром, выбор никак не ограничивается.

С сыром и томатами

В отличие от уже расписанных блюд, этот вариант оптимален для приготовления свежемороженой рыбы. Именно такие рекомендации даются в авторитетных кулинарных книгах. Кроме очищенной туши, потребуется:

  • 2 томата;
  • 1 луковица репка;
  • 0,1 кг твердого сыра;
  • майонез по вкусу.

Дополнительно используют любимые специи и приправы для морепродуктов. Хотя от горбуши отделяют хвост, головную часть и плавники, выкидывать их нельзя. Сначала требуется сварить уху с добавкой перца и лаврового листа. Когда варка окончена, тушу разделяют на порции и перекладывают в миску. Туда добавляют специи, накрывают продукт майонезом и луком.

Полуфабрикат должен настояться в холодильнике 2 часа. Чтобы не перемешивались запахи в холодильнике, требуется накрывать миску пищевой пленкой либо фольгой. Когда маринование окончено, горбушу обрызгивают подсолнечным маслом. Рекомендуется залить немного воды, чтобы блюдо было вкуснее.

Подготовленную подобным образом рыбу надо переложить в рукав, а вот прокалывать его не следует. В первый раз кулинарную емкость ставят в духовку на 10 минут. Прогревать ее надо до 190 градусов. Далее рукав вытаскивают, добавляют туда кусочки помидоров и тертый сыр. Возвращают все вместе в духовку на 10 минут. Подавать блюдо нужно порциями, украшая его свежей зеленью и кусочками лимона.

В собственном соку

Этот рецепт отличается от остальных активным использованием специй. В специальной миске перемешивают:

  • перец;
  • соль;
  • лимонную цедру;
  • сахар-песок;
  • высушенный базилик;
  • 30 мл оливкового масла.

Этим составом основательно промазывают рыбу со всех сторон.

В разрез на брюхе закладывают лимон, порезанный на кружки.

Для придания дополнительной пикантности используется свежий укроп. Много его вводить не надо — обычно хватает 2 или 3 веточек. При достаточном запасе времени горбушу маринуют 60-120 минут в холодильнике. Если приходится спешить, блюдо запекают в духовке при 200 градусах 40 или 45 минут.

Пошаговый мастер-класс по приготовлению горбуши в рукаве можно найти в видео ниже.

Горбуша в рукаве для запекания: несколько интересных рецептов

  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image

Горбуша является универсальной рыбой, поскольку из нее можно приготовить множество разнообразных блюд: супы, салаты, пирожки и пироги, вторые блюда и т.д. Но особой популярностью пользуются вторые блюда, приготовленные из этой вкуснейшей красной рыбы, поскольку они полностью раскрывают чудесный вкус этого продукта.

Преимущества блюд, приготовленных из горбуши

Многие хозяйки любят готовить блюда из горбуши, поскольку эта рыба имеет множество замечательных вкусовых качеств, но при этом стоит недорого. Кроме того, в горбуше мало костей, поэтому ее можно добавлять в различные блюда.

Основное преимущество этой красной рыбы – это не слишком соленое, деликатесное мясо, содержащее полезные витамины и микроэлементы, которых так не хватает нашему организму.

В качестве термической обработки приготовления рыбы можно выбирать разнообразные способы – в кляре, в фольге, в рукаве, в соусах, на пару и т.д.

Настоящей помощью для современных хозяюшек является специальный рукав для запекания различных блюд. Приобрести это нехитрое приспособление можно в каждом магазине, специализирующимся на товарах для кухни.

Читать еще:  Суп из семги с рисом

Морепродукты в рукаве получаются ароматными, сочными и, самое важное, содержат минимум калорий.

Горбуша, приготовленная в рукаве с картошкой

Красная рыба, приготовленная в рукаве, готовится несложно, а конечный результат понравится даже самому избалованному гурману. Помимо нежирной горбуши, в рукаве можно запечь гарнир из картошечки. Вкусное второе блюдо для всей семьи готово!

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • рыба (свежая или мороженая) – 1 горбуша
  • сок лимона – по желанию
  • приправы – по вкусу
  1. Горбушу легонечко поскребем – обычно на красной рыбке мало чешуи, — и промоем ее под проточной водой. Затем нашу рыбу натрем солью и черным перцем и переложим в рукав. Только стоит иметь ввиду, что по краям рукава должно остаться немного свободного места, чтобы его легко можно было завязать.
  2. Промоем и очистим картошечку, лук и морковь. Морковку нарежем тоненькими кружочками или натрем на крупной терке, а картошечку небольшими ломтиками – как на жарку. Репчатый лук можно крупно нашинковать.
  3. Все тщательно перемешаем, перчим и солим по–вкусу.
  4. Овощную смесь выложим в наш чудо-рукав, вокруг нашей красной рыбы, а затем, предварительно выпустив воздух, крепко завяжем оба конца рукава.
  5. Горбушу с гарниром в рукаве переложим на противень (или в форму) и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовочку. В рукаве продукты должны запекаться около часа.

Сразу после готовности можно подавать рыбу в теплом виде. Стоит заметить, что в рукаве блюда долго остаются теплыми, что очень удобно.

Рецепт, описанный выше — это не единственный способ приготовить в духовке красную рыбу. Давайте рассмотрим еще несколько интересных рецептов.

Горбуша, запеченная с грибами

Для приготовления блюда нам нужно:

  • красная рыба – 1 кг.
  • лук (репчатый) – 1 шт.
  • шампиньоны (свежие или маринованные) – 300 г.
  • приправы – по вкусу
  • майонез – для заправки овощей

  1. Первоначально разморозим нашу горбушу, очистим ее от чешуи и тщательно промоем под проточной водой.
  2. Шампиньоны нарежем небольшими брусочками, а лук – кольцами или полукольцами. Затем перемешаем полукольцами репчатого лука с шампиньонами и заправим овощную смесь майонезом.
  3. Горбушу, предварительно посоленную внутри и снаружи, нафаршируем овощной смесью.
  4. Затем рыбу переложим в рукав для запекания, завяжем оба конца и переложим в специальную формочку или на противень.

Запекается рыба в течение шестидесяти минут. Чтобы блюдо покрылось золотистой корочкой, за 3–5 минут до готовности можно разрезать сверху рукав.

Горбуша в рукаве, запеченная с овощами

Чтобы приготовить блюдо, нам понадобятся следующие продукты:

  • горбуша – 400 г.
  • кабачок – 200 г.
  • лук (репчатый) – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • клубни картофеля – 5 шт.
  • капуста (цветная) – небольшой кочан
  • перец (болгарский красный) – 1 шт.
  • лимон (можно сок цитруса)
  • зелень
  • приправы – по вкусу
  • масло – 2-3 ст. ложки
  1. Очистим горбушу от чешуи и костей и порежем кусочками. Затем натрем кусочки горбуши перцем и солью.
  2. Сбрызнем рыбку лимонным соком. Также рекомендовано обмазать горбушу маслом. Растительное масло можно заменить на оливковое.
  3. Каждую картофелину (предварительно очищенную) нарежем на 4 части, кабачок крупно порежем, а морковь натрем на крупной терочке. Перец очистим от семян и крупно нарежем. Зелень (какая больше нравится) меленько нашинкуем.
  4. Переложим все наши овощи в отдельное блюдо, заправим перцем и солью и тщательно перемешаем.
  5. Добавим в овощную смесь зелень и 2 столовые ложки масла, все хорошо перемешаем.
  6. В рукав переложим ингредиенты нашего блюда и плотно завяжем оба конца. Для выхода из рукава лишнего пара иголочкой можно сделать несколько проколов.

Наше блюдо запекается в духовки в течение получаса при температуре 200 градусов.

Ароматная диетическая горбуша в рукаве готова, приятного Вам аппетита!

Горбуша в рукаве для запекания: рецепты приготовления с фото

По своим вкусовым характеристикам горбуша уступает другим лососевым рыбам: она менее жирная, поэтому получается суховатой. В то же время она доступна по цене и всегда есть в продаже. Из этого следует, что нужно найти правильный способ ее приготовления и наслаждаться вкусом полезной рыбы, лидирующей по содержанию йода и кобальта.

Горбушу готовят всевозможными способами: отваривают, жарят, запекают в духовке и на гриле, коптят, солят и консервируют, а также варят из нее уху, делают котлеты и суфле, добавляют в салаты.

Один из наиболее удачных вариантов – запечь горбушу в рукаве для запекания. Так она получится сочной, а вкус будет зависеть от специй и других ингредиентов.

Важно, не злоупотреблять приправами, они могут заглушить аромат и вкус рыбы. Самые подходящие из них – это соль, перец, растительное масло и лимон.

А теперь несколько рецептов горбуши в рукаве для запекания.

Приготовление по этому рецепту не займет более получаса.

Что нужно взять:

  • тушку горбуши;
  • картофельный крахмал;
  • приправу для рыбы (готовую);
  • растительное масло;
  • белое вино.

  1. Нарезать горбушу на стейки.
  2. В миску высыпать приправу для рыбы, добавить немного крахмала (для связки) и растительного масла, затем перемешать.
  3. Натереть полученной смесью куски рыбы.
  4. Уложить горбушу в рукав для запекания, влить туда немного вина и закрепить специальным зажимом, который прилагается к пакету.
  5. Проткнуть рукав в нескольких местах зубочисткой и положить в духовку.
  6. Готовить около 20 минут (духовку предварительно раскалить до 180 градусов).

Запеченная в рукаве для запекания горбуша хорошо сочетается с картофелем или овощами.

Рыба целиком

Еще один простой способ быстро приготовить в горбушу из минимума продуктов.

Что нужно взять:

  • одну горбушу целиком;
  • лимон;
  • соль поваренную среднего помола.
  1. Подготовить рыбу: почистить, удалить внутренности, срезать жабры, промыть.
  2. Лимон нарезать половинками кружков, вложить их в тушку (количество лимона — по вкусу) и немного посолить. Скрепить брюшко зубочистками.
  3. Поместить горбушу в рукав для запекания, завязать, проколоть и положить его на решетку холодной духовки.
  4. Включить духовку, установив температуру 180 градусов.
  5. Запекать около 40 минут.
  6. Готовую рыбу извлечь из рукава, снять кожу и выложить на блюдо.

Подавать горбушу с нарезанными овощами: болгарским перцем, помидорами, огурцами.

С картошкой

Что нужно взять:

  • одну горбушу весом 1 кг;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • стакан сметаны;
  • специи;
  • зелень.
  1. Рыбу нарезать кусками около 2 см толщиной.
  2. Морковь и картофель почистить, вымыть и нарезать кружками.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Сметану посолить, поперчить.
  5. Положить куски горбуши и овощи в миску, залить сметанным соусом и перемешать.
  6. Переложить овощи и горбушу в рукав для запекания, завязать и поместить в горячую духовку
  7. Запекать около 40 минут при 200 градусах.

Приготовленная в рукаве для запекания горбуша с картошкой и овощами получается очень сочной и нежной.

Под майонезом

На приготовление такого блюда потребуется в общей сложности около двух часов, не считая маринования горбуши.

Что нужно взять:

  • 700 г филе горбуши;
  • пять клубней картофеля;
  • одну луковицу;
  • три помидора;
  • 70 г сыра;
  • 150 г майонеза;
  • соль;
  • паприку в порошке;
  • мускатный орех;
  • сушеный укроп.

  1. Замариновать филе. Смешать мускатный орех, сушеный укроп и паприку и натереть рыбу. Оставить на три часа.
  2. Подготовить овощи: картофель и помидоры нарезать кружками, лук небольшими кубиками.
  3. Замаринованное филе положить на пищевую пленку, посыпать солью.
  4. Сверху на рыбу уложить картофель.
  5. На картофель высыпать измельченный лук.
  6. Далее уложить кружки помидоров и посолить.
  7. Следующий шаг – выложить сверху майонез и засыпать его тертым сыром.
  8. Завернуть рыбу с овощами в пищевую пленку и поместить в горячую духовку на один час.

Достать горбушу из духовки, развернуть и посыпать сверху свежей зеленью.

Диетическая

Еще один рецепт приготовления горбуши в рукаве для запекания в духовке.

  1. Филе горбуши вымыть, обсушить и нарезать на порции.
  2. Куски посолить, посыпать перцем, сбрызнуть лимонным соком и оставить, чтобы рыба пропиталась.
  3. Приготовить «шубу» из овощей. Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде в ложке растительного масла до прозрачного состояния. Морковь натереть, выложить к луку и обжаривать несколько минут до готовности. В лук и морковь можно добавить немного воды, чтобы «шуба» была более сочной.
  4. Замаринованное филе уложить в рукав для запекания, затем ложкой переложить в него лук и морковь, закрепить или завязать пакет и проколоть его в нескольких местах.
  5. Поместить рукав с содержимым в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.
Читать еще:  Форель в соевом соусе

Пакет с рыбой достать из духовки, разрезать его и разложить готовое сочное блюдо по тарелкам. Можно есть безо всего или с гарниром, например, овощами или картофелем.

Горбуша фаршированная

Что нужно взять:

  • одну среднюю горбушу;
  • два зубчика чеснока;
  • треть стакана риса круглого;
  • две моркови;
  • лимон;
  • два яйца;
  • 150 мл вина сухого белого;
  • маслины;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль.
  1. Очистить рыбы от чешуи, удалить жабры, плавники оставить.
  2. Тушку промыть, положить на разделочную доску и с помощью острого ножа аккуратно отделить кожу с мякотью от костей, начиная от брюшка. У хвоста и головы хребет перерубить и извлечь скелет.
  3. Вино смешать с солью и замариновать в нем рыбу.
  4. Рис отварить, морковь запарить и натереть. Соединить рис с измельченным чесноком, разбить два яйца, добавить морковь, посолить и перемешать.
  5. Начинить горбушу рисовой массой и скрепить зубочистками брюшко.
  6. Начиненную тушку положить в рукав для запекания, завязать и поместить в духовой шкаф.

Когда блюдо будет готово разрезать или разорвать пакет и подержать еще несколько минут в духовке, чтобы образовалась румяная корка.

Готовую горбушу украсить маслинами, дольками лимона и укропом.

Заключение

Приготовление горбуши в рукаве или пакете со специями, овощами и другими ингредиентами — прекрасный способ улучшить вкусовые качества рыбы. Она будет запекаться в собственном соку и получится очень сочной. Для того чтобы образовалась румяная корка, за несколько минут до окончания процесса нужно освободить рыбу от пакета и дать зарумяниться.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
2-3 ломтика лимона или апельсина,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде

Ингредиенты:
400 г горбуши.
Для маринада:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
3 столовые ложки меда,
3 чайные ложки горчицы,
1/8 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки перца чили,
3 щепотки молотого черного перца,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами

Ингредиенты:
1 горбуша,
2 луковицы,
100 г сыра,
200 г шампиньонов,
80 г майонеза,
3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
приправа для рыбы,
соль и молотый черный перец,
сливочное масло.

Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа

Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши,
4 столовые ложки лимонного сока,
2 столовые ложки растительного или оливкового масла,
4 столовые ложки свежего укропа.
Для соуса:
60 мл простого йогурта,
3 столовые ложки горчицы,
3 столовые ложки свежего укропа,
2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

Горбуша, запеченная с овощами

Ингредиенты:
500 г филе горбуши,
6 картофелин,
2 луковицы,
2 вареных свеклы,
2 моркови,
300 мл жирных сливок,
2 столовые ложки горчицы,
1 чайная ложка сушеного базилика,
соль и молотый черный перец.

Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба – благодаря нашим советам и рецептам – всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector