Горбуша в майонезе

Горбуша в духовке: 10 оригинальных рецептов

Прикупила на днях горбушу. Просто огромную. Так что пришлось разделить ее на 2 части. Из одной части я решила сделать запеченную горбушу под майонезом и сыром. На мой взгляд – это самое вкусное блюдо из рыбы.

Вторую часть убрала в холодильник. Что сделать из нее — еще подумаю.
Я вообще люблю запекать блюда в духовке. В нашей семье – это определенный компромисс. Если я с удовольствием могу съесть просто отварную рыбу, то муж к ней и не притронется, ему лучше жареную подавай. А тут — и не жареное и в то же время аппетитное блюдо получается. И никто не капризничает.

  • Отправить список:

Время приготовления: от 1,5 часов.

Пошаговый рецепт кратко:

Рыбу я разморозила (не до конца), почистила и разрезала на две части.

Одну половину убрала в морозилку (да, знаю, что это не очень правильно — замораживать рыбу два раза, но другого способа разделать рыбу не придумала). Вторую половину нарезала на стейки. Сразу же немножко присолила.

В блюдо положила майонез.

Добавила к нему готовую смесь перцев.

Нарезала укроп и также добавила к майонезу.

Обмазала куски рыбы майонезной заправкой и оставила мариноваться аж на несколько часов в холодильнике. Но, если нет времени, хватит и часа.

Выложила рыбу на противень, застеленный фольгой.

Присыпала тертым сыром. Моя духовка позволяет мне класть сыр сразу же. Если у вас по-другому, сыр можно положить минут за 10 до окончания готовки. Поставила запекаться при классическом показании термометра — 180 градусов.

Через 30 минут рыба была готова.

Сырная корочка, майонез и укроп — очень вкусно, особенно с рыбой.
Маринованная в майонезе горбуша получается очень нежной на вкус и совсем не сухой.

10 способов приготовления горбуши

Горбуша в духовке целиком

Секрет этого блюда – в ароматном маринаде, которым натираю тушку и оставляю на несколько часов. Брюшко шпигую зеленью или овощами. Делаю поперечные надрезы на спинке и вставляю кусочки помидора и лимона.

  • Отправить список:

Горбуша, приготовленная в духовке целиком станет достойным украшением праздничного стола.

Это совсем простой способ приготовления рыбки.

  • Отправить список:

Порционирую рыбку в рукаве, украшаю зеленью, кусочками лимона.

Блюда, приготовленное в фольге, сохраняет свои полезные свойства. Горбуша получается ароматной и сочной.

  • Отправить список:

С картошкой

Этот простейший рецепт, пожалуй, самый универсальный. Его очень любит мое семейство. Сливки смягчают рыбу и придают ей неповторимый вкус, сыр насыщает блюдо, а картофель, пропитанный соком горбуши, станет идеальным гарниром. Так, что, если гости на пороге, а угостить нечем, запеките рыбку с картошкой.

  • Отправить список:

Перед подачей рыбку делю на всех гостей.

Овощи придают рыбке сочность и аромат. Макароны, рис или картофель добавят блюду сытности.

  • Отправить список:

Это блюдо мне удается готовить очень быстро.

  • Отправить список:

Если рыбка с сыром пристает к листу, я добавляю немного воды.

Со сметаной

Настоящие любители красной рыбы оценят насладятся нежным вкусом горбуши со сметаной.

  • Отправить список:

Горбуша в маринаде

Это отличное холодное угощение к празднику.

Горбушу в маринаде подаю, как в холодное угощение, так и горячее.

С помидорами

  • Отправить список:

С майонезом

  • Отправить список:

Подаю блюдо в глубокой тарелке и украшаю зеленью. Идеальным дополнением будут овощи..

С морковью и луком

  • Отправить список:

Рыбка, приготовленная с морковью и луком очень приятная на вкус, понравится даже детям.

Важные советы

Польза и пищевая ценность

Я уверена, что горбуша способна помочь сохранить молодость. И вот почему.
Полиненасыщенные кислоты Омега-3, которыми богат продукт, тормозят старение и не дают разрушаться коллагену. Поэтому, если горбуша частый гость вашего стола, можно рассчитывать на упругий и молодой вид кожи. Не случайно звезды подиума постоянно принимают по 6-8 капсул Омега-3.

Можно еще много рассказывать про пользу этой чудесной рыбки, но, думаю, что я вас убедила в ее пользе для нас. Это сытное блюдо малокалорийно. В 100 г всего 142 ккал, поэтому не бойтесь поправиться.

Правильно чистим и режем

Как в любом деле, в разделке горбуши есть свои хитрости. Острый нож, пластиковая доска и специальные ножницы помогают легко справиться с этой работой. Чтобы руки не скользили, натираю их солью. Также поступаю с рыбой, а потом смываю слизь водой.

Я ошпариваю рыбу кипятком, а потом снимаю чешую. Разрезая брюшко, стараюсь не задеть желчный пузырь. Удаляю жабры и черную пленку с брюшной полости.

Как приготовить горбушу в духовке с майонезом и луком?

Давно известно, что польза рыбы велика – в ней содержатся легко усваиваемые белки, витамины и многое другое. Она является необходимой составляющей рациона, но по вкусу нравится не каждая рыба и далеко не каждому. Для тех, кто не относит себя к любителям рыбных продуктов, а также тех, кто просто хочет порадовать себя вкусным ужином, есть отличное решение – горбуша в майонезе. Как правило, это блюдо нравится всем.

Для того чтобы горбуша осталась сочной, нужно приложить немало усилий, но они обязательно окупятся.

Готовьте горбушу правильно и вы всегда будете радовать себя и своих близких.

Правила приготовления

Общие правила для подготовки блюда к окончательному приготовлению включают в себя пункты выбора продукта, список признаков по определению свежести рыбы и некоторые рекомендации.

Как выбрать

Внимательно выбирайте горбушу. Выбрать хорошую рыбу для дальнейшего приготовления и не позволить продавцам продать вам некачественный товар можно, если имеются некоторые знания и внимательность. Соблюдайте несколько простых рекомендаций, и вам обязательно удастся приобрести доброкачественный продукт, который впоследствии станет вкусным блюдом.

Знание признаков хорошей горбуши может здорово помочь при выборе.

  • Вес среднестатистической горбуши составляет 0,8-1,5 кг.
  • У брюха непотрошеной тушки должны отсутствовать вздутие и неровности цвета.
  • У потрошеной тушки мясо должно быть розовым (такого же цвета и филе, если покупается рыба не целиком).
  • На коже отсутствуют повреждения, она целая и плотно прилегает к мясу.
  • Тушка упругая – при надавливании не должно оставаться вмятин.
  • Жабры рыбы по цвету красно-розовые, на запах – свежие.
Читать еще:  Скумбрия горячего копчения в духовке

А также стоит обратить особое внимание на хранение рыбы. Даже если рыба выглядит хорошо, при нарушении норм хранения вы рискуете приобрести испорченный продукт. При покупке упакованной рыбы осмотрите упаковку – там не должно быть ни малейших повреждений. При выборе рыбы с прилавка посмотрите на количество льда, который лежит вокруг рыбы и на рыбе – в идеале он не должен превышать 5%.

Соблюдайте простую инструкцию для получения вкусного филе. Горбушу можно готовить по-разному. Можно использовать рыбу целиком, можно нарезать стейками или же использовать филе.

Если вы склоняетесь к последнему, то учтите, что готовое филе, купленное в магазине, порой уступает по вкусу рыбе, которую после покупки превращают в филе самостоятельно.

Разделка рыбы

Краткая пошаговая инструкция, как разделывать горбушу.

  • Сначала полностью разморозьте продукт.
  • Взяв тушу за хвост, от хвоста к голове счищаете чешую ножом или, если есть, теркой, для этого предназначенной.
  • Снова моете рыбу, подготавливая к потрошению.
  • Извлекаете ножом все внутренности, не исключая и икру. Обратите особое внимание на желчный пузырь – в случае, если этот орган разоврется, продукт нужно будет долго промывать, поэтому разрыва лучше не допускать.
  • После того как вы удалили все внутренности и тщательно промыли тушку, удалите жабры – это несложно осуществить с помощью пальцев.
  • Отрежьте части, непригодные для пищи – хвост, голову и плавники.
  • Сделайте надрез по спине по всей длине.
  • Удалите кожу, взявшись за край у разреза на спине и потянув к противоположной части тушки.
  • Осторожно разделите мясо и кости, отрывая одно от другого со стороны надреза. В этом и предыдущем пункте можно помогать себе ножом при возникновении затруднений.
  • Возьмитесь за хребет и вытяните его с той стороны, где надреза нет.
  • Тщательно просмотрите филе и уберите кости, которые не удалились на предыдущем шаге.
  • Ваша рыба разделана.
  • Блюдо обязательно нужно промариновать.

Независимо от того, какой способ приготовления был выбран, рыбу необходимо предварительно промариновать от 10 до 30 минут, в зависимости от маринада и размера кусков (чем крупнее кусочки рыбы, тем дольше они будут мариноваться).

Существует много рецептов маринадов. Наибольшей популярностью пользуются два из них.

Для первого потребуется:

  • две столовые ложки оливкового масла;
  • 50 мл сока лимона;
  • чайная ложка бардакоша.

Для второго понадобится:

  • сметана высокого процента жирности (300 г);
  • чайная ложка шафрана;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка сока лимона.

Вы можете добавлять в маринады специи по вкусу или выбрать другой, более подходящий лично вам рецепт.

Определитесь с рецептом приготовления – ведь именно от него зависит, будет ли блюдо настолько сочным и вкусным, насколько вы этого хотите. Далее представлены 5 лучших рецептов горбуши в майонезе.

Рецепты приготовления сочной горбуши в майонезе

Запеченная в духовке

  • 0,5 кг филе горбуши;
  • подсолнечное масло;
  • 150 г сыра;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления.

  • Промойте филе, высушите при помощи бумажного полотенца и порежьте на куски. Обильно посолите, поперчите и оставьте на пару часов.
  • Потрите сыр на крупной терке.
  • Подготовьте духовку, разогрев ее до 180 градусов. После того как она разогреется, выложите филе на заранее промасленную форму, посыпьте тертым сыром и выпекайте около 35 минут.
  • Кушать подано! Рыба хорошо сочетается со свежими овощами.

С луком и майонезом

  • 900 г филе горбуши;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 0,25 столовой ложки майонеза;
  • чайная ложка сладкой горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • долька чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить.

  • Промытое филе выложите на противень, застеленный фольгой.
  • Посолите и поперчите филе.
  • Нарежьте лук колечками и положите поверх рыбы.
  • Приготовьте соус, добавив к майонезу мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, горчицу и перец.
  • Выкладываем соус поверх луковых колечек.
  • Далее на соус посыпьте потертый на средней терке сыр.
  • Теперь нужно разогреть духовку до 200 градусов. После того как она разогреется, поместите туда блюдо и запекайте 15-20 минут.

Блюдо рекомендуется кушать сразу, нарезав и подав его со свежими овощами или горячим гарниром

Горбуша, тушенная в горшочках

  • 0,5 кг филе горбуши;
  • 3 луковицы;
  • две морковки среднего размера;
  • 80 мл майонеза;
  • 50 мл сметаны;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • корень имбиря;
  • соль, перец.

Готовить следующим образом.

  • Промыть филе и просушить с помощью салфеток, а потом порезать.
  • Приготовьте соус, добавив к майонезу сметану, посолив и поперчив.
  • Перемешайте соус, затем окуните в него всю рыбу. Затем филе в соусе положите в холодильник на два часа.
  • Помойте, очистите и нарежьте имбирь, лук и морковь. Имбирь и лук желательно порезать как можно мельче, морковь же лучше нарезать крупно.
  • Горбушу обжарьте.
  • Слоями поместите в горшочки подготовленный ранее продукты. Слои располагаются в таком порядке: филе, имбирь, морковь, лук, имбирь, филе.
  • Далее добавляем соль и перец по вкусу.
  • Молоко доводите до кипения, а затем залейте его в горшочки.
  • Поместите горшочки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте полчаса.
  • Блюдо готово! Экспериментируйте с подачей и наслаждайтесь!

Горбуша «под шубой»

  • филе горбуши;
  • 120 г сливочного масла;
  • 120 г подсолнечного масла;
  • 5 средних морковок;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления.

  • Маринуйте филе в соусе, сделанном из пропущенного через давилку чеснока и майонеза в течение двух часов.
  • Лук нарежьте кольцами, морковь потрите на средней терке.
  • В глубокую форму для выпекания налейте масла, а затем выложите половину моркови и лука.
  • Выложите в форму горбушу, а затем положите на нее оставшиеся морковь с луком, а также майонез.
  • Духовку разогреть до 180 градусов и поместить в нее блюдо. Запекать 40 минут.
Читать еще:  Семга в духовке с сыром

Можно подавать к столу.

Запеченная в фольге

  • филе горбуши;
  • 60 мл майонеза;
  • лимон;
  • 3 помидора;
  • 50 мл растительного масла;
  • твердый сыр;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи по вкусу (можно купить в магазине набор специй специально для данного блюда или подобать их самостоятельно).

Блюдо готовится быстро. Как обычно, промыть, просушить и порезать филе.

Обильно посолить, поперчить и оставить на какое-то время. Тем временем крупно нарезать лимон и помидоры (достаточно порезать кружочками). Затем фольгу нарежьте, сложите пополам и смажьте маслом. На каждый кусок фольги по порядку выкладывайте кружок лимона, затем кусок филе, помидор и небольшой кусок сыра, а затем заверните ее и поместите на противень.

Противень поставить в подогретую до 180 градусов духовку и запекать блюдо в течение 30 минут.

Полезные советы

Несколько полезных советов по приготовлению сочной горбуши в духовке от опытных кулинаров.

  • Если вы хотите потушить горбушу, следует предварительно обжарить ее на сковороде. Это поможет блюду не потерять сочность.
  • Не жалейте масла! Пользуйтесь специальной кулинарной кистью и смазывайте продукт, чтобы рыба сохранила влажность во время приготовления.
  • При определении времени, которое необходимо продержать горбушу в духовке всегда учитывайте размер туши горбуши. Помните, даже незначительная передержка в духовом шкафу повлечет за собой пересушенное блюдо.
  • Магазинный майонез всегда уступает во вкусе и пользе майонезу домашнему, поэтому по возможности старайтесь готовить майонез самостоятельно дома.
  • Со специями лучше не перебарщивать, ведь они могут заглушить вкус самой рыбы. Идеальным можно назвать применение лишь соли и перца, но данная рекомендация подходит не всем.
  • Не бойтесь экспериментировать – сочетайте горбушу с новыми овощами, замените сметану на сливки, используйте вместо привычного сыра копченый.

Простор для фантазии огромен, горбуша – продукт, который сочетается почти со всем!

Рецепт запеченной горбуши в духовке в видео ниже.

Горбуша в майонезе – лучший вариант сохранения сочности! Способы приготовления горбуши в майонезе: на сковороде и в духовке

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу как минимум два раза в неделю.

Горбуша — красная рыба, которая придется по вкусу всем.

Некоторые находят ее немного суховатой, но если ее правильно приготовить, она получается не только сочной, но и невероятно вкусной.

Горбуша в майонезе — основные принципы приготовления

Горбушу в майонезе готовят разными способами. Ее можно запечь в духовке, потушить, приготовить на сковороде или в керамических горшочках.

Какой бы способ вы ни выбрали, горбушу обязательно необходимо промариновать некоторое время, и только после этого приступать к приготовлению.

Горбушу готовят целиком, режут стейками, или используют только филе.

Рыбу чистят от чешуи, потрошат и нарезают, как того требует рецептура. Затем ее маринуют. Запекают горбушу самостоятельно, или на овощной подушке.

Если рыбу планируют тушить, то предварительно ее обжаривают, чтобы сохранить все соки внутри рыбы.

Рецепт 1. Горбуша в майонезе, запеченная в духовке

Ингредиенты

охлажденное филе горбуши — полкилограмма;

соль поваренная и молотый перец;

Способ приготовления

1. Филе горбуши промойте под краном, обсушите салфетками и нарежьте порционными кусками. Присыпьте ее солью и перцем, и оставьте на некоторое время.

2. Натрите крупной стружкой сыр.

3. Духовой шкаф разогрейте до 180 С. Жаропрочную форму слегка смажьте маслом. Выложите в нее кусочки рыбы и смажьте майонезом. Сверху посыпьте сырной стружкой и поставьте в духовку на 35 минут. Подавайте рыбку с легким салатом из овощей.

Рецепт 2. Горбуша, запеченная под майонезом

Ингредиенты

специи и поваренная соль;

раст. масло — 50 мл;

Способ приготовления

1. Счищаем с горбуши чешую, разрезаем брюшко, и вынимаем внутренности. Промываем тушку под краном, и нарезаем небольшими стейками.

2. Лук чистим и режем кольцами. Перекладываем в стеклянную посуду, заливаем кипятком и добавляем 10 мл уксуса. Оставляем мариноваться на пару часов.

3. Чистим и моем морковку. Крупно натираем ее.

4. Сбрызгиваем кусочки лимонным соком и выкладываем на противень, предварительно смазанный маслом. На каждый стейк выкладываем промаринованный лук и тертую морковь. Смазываем майонезом.

5. Ставим противень в духовку на полчаса. Затем достаем рыбу, притрушиваем сырной стружкой и запекаем еще минут пять. Подаем горбушу с любым гарниром из овощей.

Рецепт 3. Горбуша в майонезе, с морковью и луком

Ингредиенты

репчатый лук — 3 головки;

черный молотый перец и кухонная соль;

Способ приготовления

1. Тушку горбуши почистите от чешуи и выпотрошите. Промойте рыбу под краном и разрежьте на стейки, толщиной в три сантиметра. Выньте из рыбы кости. Затем посолите и поперчите кусочки со всех сторон.

2. Налейте масло в форму для выпекания, и выложите в нее куски филе. Выдавите сок половины лимона на рыбу.

3. Лук и морковку чистим и промываем. Луковицы нашинкуйте полукольцами, а морковку крупно натрите. Смешайте овощи в миске, и выложите их сверху на рыбу.

4. Разбавьте майонез водой в равных пропорциях, и залейте этой смесью овощи и рыбу.

5. Поставьте форму в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Затем убавьте температуру, и запекайте еще столько же времени. В качестве гарнира подайте картофельное пюре.

Рецепт 4. Горбуша в майонезе, тушенная с луком

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Замороженную горбушу очистим от чешуи и внутренностей, нарежем кусками, и оставим оттаивать при комнатной температуре.

2. В полиэтиленовый пакет насыпаем муку, добавим соль и перец. Выложим куски рыбы в пакет, закрутим и энергичными движениями перемешаем содержимое.

3. Ставим чугунную сковороду на огонь. Разогреем в ней масло. Обжарим каждый стейк с двух сторон, до появления аппетитной корочки.

4. Луковицы почистим и нарежем полукольцами. Обжарим его в разогретом масле до румяного состояния, и выложим к нему майонез. Прокипятим соус пару минут, и выложим в него рыбу. Накроем крышкой и потушим минут семь, поливая сверху соусом. Выложим на широкое блюдо отварной картофель, а сверху разложим куски рыбы. Польем блюдо соусом и подадим к столу.

Читать еще:  Кляр для минтая с майонезом

Рецепт 5. Горбуша в майонезе, тушенная в горшочках

Ингредиенты

перец, поваренная соль и лавровый лист;

2 крупные моркови;

4 см корня имбиря;

50 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Разморозьте горбушу, отделите хвост и голову. Почистите ее от чешуи и выпотрошите. Промойте тушку под краном и нарежьте ее кусочками.

2. Смешиваем майонез со сметаной, солим и перчим. Слегка взбиваем. Опускаем в соус куски горбуши и отправляем в холодильник на два часа, чтобы рыба промариновалась.

3. Очищенные морковку и лук моем. Мелко нашинкуем лук. Достаточно крупно режем морковку. Имбирь чистим и мелко трем.

4. Маринованную горбушу обжариваем с обеих сторон на интенсивном огне.

5. В глиняные горшочки выкладываем слой рыбы, присыпаем ее тертым имбирем. Следующим слоем выкладываем морковку и лук, вновь посыпаем имбирем и выкладываем рыбу. Слои солим и перчим. Вскипятим молоко, и зальем им рыбу с овощами до «плечиков».

6. Ставим горшочки в горячий духовой шкаф. Готовим полчаса, при температуре 200 С. Посыпаем мелкорубленой зеленью, и подаем прямо в горшочках, или выложив на тарелку.

Рецепт 6. Горбуша в майонезе под чесночным соусом

Ингредиенты

3 зубца чеснока;

черный и белый молотый перец;

три куска филе горбуши;

25 мл раст. масла.

Способ приготовления

1. Размораживаем филе горбуши. Пинцетом удаляем оставшиеся мелкие косточки. Нарезаем порционными кусками.

2. В майонез выдавливаем чеснок, солим, приправляем двумя видами перца и перемешиваем. Рыбу выкладываем в миску, заливаем чесночным соусом, смешиваем и оставляем мариноваться минут на 20.

3. Каждый кусочек филе обваливаем в муке и выкладываем на деко, предварительно смазанное масло. Помещаем его в духовой шкаф. Запекаем горбушу около часа, при 180 С. Украшаем готовую рыбу овощами и зеленью.

Рецепт 7. Горбуша в морковно-луковой шубе

Ингредиенты

тушка свежемороженой горбуши;

120 г сливочного масла;

120 г раст. масла;

3 зубца чеснока;

Способ приготовления

1. В чеснок выдавливаем очищенный чеснок и перемешиваем.

2. Размораживаем тушку горбуши, удаляем плавники, голову и хвост. Чистим ее от чешуи, потрошим, и делаем поперек всей туши надрезы, не доводя их до конца.

3. Смазываем рыбу снаружи и изнутри смесью майонеза и чеснока. Оставляем ее мариноваться на пару часов.

4. Чистим лук и шинкуем его полукольцами. Очищенную морковь трем на терке.

5. Берем форму с высокими бортами. Наливаем в нее немного масла, и распределяем его по дну формы. Выкладываем половину измельченной морковки и лука.

6. На овощи кладем горбушу. В каждый надрез вкладываем кусочек сливочного масла. Рыбу покройте оставшимся измельченным луком и морковью. Сбрызгиваем маслом растительным. На дно вливаем немного воды.

7. Форму помещаем в разогретый до 180 С духовой шкаф минут на сорок. Время от времени поливаем рыбу выделившимся соком.

Рецепт 8. Горбуша в майонезе, запеченная в фольге

Ингредиенты

специи для рыбы;

перец свежемолоый и кухонная соль;

50 мл раст. масла;

Способ приготовления

1. Счищаем с рыбы чешую, потрошим и отделяем филе от кости. Мелкие косточки вынимаем пинцетом и нарезаем филе кусками. Промываем под краном. Солим, присыпаем перцем и оставляем на полчаса.

2. Лимон и помидоры режем широкими кружками.

3. Нарезаем фольгу кусочками, складываем ее вдвое и смазываем маслом. Кладем на фольгу кружок лимона. На него выкладываем кусок горбуши. Рыбу накрываем кружком помидора и ломтиком сыра. Заворачиваем фольгу и выкладываем на противень. Таким образом, подготавливаем все кусочки рыбы.

4. Противень с рыбой помещаем в разогретую духовку и выпекаем полчаса, при 180 С. Разворачиваем фольгу, снимаем рыбу с лимона и выкладываем на тарелку.

Рецепт 9. Горбуша в майонезе с грибами

Ингредиенты

замороженные грибы — 250 г;

приправа для рыбы;

Способ приготовления

1. Филе горбуши промываем и нарезаем порционными кусками. Натираем их приправой, сбрызгиваем выжатым соком лимона и маринуем полчаса.

2. В разогретом масле обжариваем измельченные лук и грибы до румяного состояния.

3. Рыбу выкладываем в заблаговременно смазанную форму и смазываем майонезом. На каждый кусок выкладываем обжаренную луково-грибную смесь и кружок помидора. Обсыпаем сыром и запекаем в разогретой духовке минут 20.

Рецепт 10. Горбуша в майонезе с помидорами и картофелем

Ингредиенты

35 г сливочного масла;

специи для рыбы и соль;

150 мл майонеза;

чеснок — 2 зубца.

Способ приготовления

1. Чистим рыбу от чешуи, промываем и обсушиваем одноразовым полотенцем. Удаляем плавники, хвост и голову. Тушку нарезаем порционными стейками шириной в два сантиметра.

2. Выкладываем стейки в миску, присыпаем специями, солим и поливаем выжатым соком лимона. Оставляем рыбу мариноваться на пару часов.

3. Овощи почистим и промываем. Лук шинкуем полукольцами. Измельчаем морковку крупной стружкой.

4. Лук обжариваем до прозрачности в раскаленном масле. Добавляем к нему морковь и продолжаем жарить еще минуты три, чтобы овощи стали мягкими. Картошку нарезаем тонкими кружочками.

5. Форму застилаем фольгой, сложенной вдвое. Смазываем ее маслом. Раскладываем рыбные стейки на небольшом расстоянии друг от друга. Вокруг рыбы выкладываем половину картофеля тонким слоем. Солим и покрываем майонезом. Сверху раскладываем обжаренные овощи и оставшуюся картошку. На стейки положите кружки помидоров.

6. В глубокую пиалу разбиваем яйца, солим и выкладываем к ним сметану. Взбиваем до однородности. Сюда же выкладываем сырную стружку и раздавленный чеснок. Перемешиваем. Блюдо поливаем полученным соусом. Накрываем форму слоем фольги.

7. Запекаем горбушу в разогретой до 200 С духовке, минут 20. Затем снимаем верхний слой фольги, посыпаем зеленью и продолжаем запекать, до готовности картофеля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector