Горбуша с лимоном

Горбуша запеченная

Запеченная горбуша — рецепт самого популярного способа приготовления этой красной рыбы. Подробней про запеченную горбушу .

Блюда из горбуши → Горбуша запеченная

Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить! 🙂

Очень нежная горбуша — мой любимый рецепт приготовления рыбы: горбуша, запеченная в духовке.

Запеченная горбуша готовится очень быстро. Эта рыба нежная и вкусная, для ее приготовления нужно брать минимум специй.

Сегодня мы запечём в духовке горбушу целиком. Чтобы горбуша получилась нежной и мягкой, приготовим специальный маринад для рыбы и будем запекать рыбу в фольге.

Горбуша, маринованная с луком и майонезом, а затем запеченная в духовке с помидорами и сыром.

Давно мы не ели рыбку, вот решила побаловать домашних запечённой горбушей.

Рыба, запечённая в фольге, с лимоном, свежими травами и оливками, получается ароматной, нежной и сочной.

Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.

В данном рецепте я расскажу, как несложно и при этом вкусно приготовить горбушу. Рецепт достаточно бюджетный. Приготовить рыбу подобным способом под силу каждому! Готовить горбушу с лимоном и пряностями я буду завернутой в фольгу, в духовке. Добавляйте в закладки, рецепт стоящий!

Выбираете, как приготовить горбушу? Предлагаю простой способ: запечь рыбу в духовке в оригинальном варианте — горбуша в сливочном соусе!

Очень простой рецепт приготовления рыбы в духовке — на соли. Таким образом можно запекать практически любую крупную рыбу, особенно горбушу.

Предлагаю приготовить на обед горбушу, запеченную в фольге целиком, под грибным соусом. В качестве гарнира может быть вареный картофель со сливочным маслом.

Фаршированная горбуша по этому рецепту обладает потрясающими вкусовыми качествами и аппетитно будет смотреться на любом трапезном столе. Процесс приготовления достаточно прост и посилен начинающему кулинару.

Эта рыбка готовится быстро и просто, ингредиентов немного, но вкус получается насыщенный и яркий. Одним из плюсов является то, что она запекается в духовке, что намного полезнее жареной рыбы. Горбуша приятна своей нежной текстурой и в ней мало костей, а это немаловажно.

Запеченная горбуша — отличная идея для ужина или обеда. Также такое блюдо из рыбы можно порционно подавать к праздничному столу, добавив всевозможные гарниры, овощи и зелень. В нашем рецепте добавим к рыбе шарики моцареллы.

Этот способ приготовления горбуши на хлебе невероятно прост, но рыба получается очень вкусной, сочной и даже изысканной. Подача рыбы на кусочке хлеба позволит сохранить все выделившиеся соки, а простота блюда сделает ваш ужин не только вкусным, но и быстрым.

Рецепт вкусного рыбного блюда — сочная горбуша, запеченная в духовке, с шампиньонами и сыром.

Сытная, нежная и ароматная рыбная запеканка с грибами и сыром. Благодаря тому, что весь процесс происходит в мультиварке, затраты времени на приготовление рыбной запеканки минимальны.

Интересный рецепт рыбного рулета из горбуши с сыром и базиликом будет кстати при подготовке праздничного стола. Эта закуска аппетитно выглядит, отличается достойным вкусом и хорошо держит форму при нарезке.

Хотя красная рыба и относится к категории деликатесов, мясо ее в жареном и печеном виде суховато. Данный рецепт фаршированной горбуши решает проблему за счет добавления в фарш небольшого количества свиного сала и смазывания рыбы сливочным маслом. Приготовленная таким способом красная рыба получается мягкой по консистенции и в меру сочной.

Сочный и вкусный салат с запечённой красной рыбой, свежими помидорами, огурцами и пикантной острой заправкой.

Рецепт рыбных котлет из лосося — 12 вариантов приготовления на одной основе. Обращаю внимание, в каждом варианте вкус (и внешний вид)котлет РАЗНЫЙ. На мой вкус, наиболее нежные котлеты из лосося в духовке (сырой лук), а вкусные котлеты из фарша лосося — жареные рубленые (жар.лук)

Устроим рыбный день, ведь не зря сегодня вторник. Или, по традиции, в четверг. 🙂

Отличный рецепт приготовления рыбы лососевых пород на кедровой дощечке на гриле. Данный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Готовится рыба очень быстро и просто. Также крайне рекомендую приготовить к ней соус под названием «Таратор».

Итак, как же готовится горбуша, запеченная в духовке. Рецепт базового способа приготовления прост — это, горбуша запеченная в фольге, в пергаменте или просто в подходящей форме. Совет: наиболее сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге. Сочнее всего получается горбуша, запеченная с овощами или горбуша, запеченная в духовке с сыром. Рецепт горбуши, запеченной в духовке с фото и пошаговыми инструкциями поможет выбрать подходящий вариант и правильно его приготовить.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

10 рецептов сочной горбуши в духовке

Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.

1. Горбуша в духовке с лимоном

Ингредиенты

  • 2 небольших лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка специй для рыбы;
  • 4–5 веточек тимьяна;
  • 1 тушка горбуши;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.

У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.

Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.

Удивите гостей 🥪

2. Горбуша в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • 600 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 80–100 г сметаны.

Приготовление

Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.

Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Сохраните рецепты 🥗

3. Горбуша в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 400 г филе или стейков горбуши;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.

Приготовление

Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.

После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.

Наслаждайтесь 🎣

4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом

Ингредиенты

  • 40 г коричневого сахара;
  • 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.

Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.

Попробуйте 🥣

5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 300–400 г филе горбуши;
  • 1 помидор;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.

Обязательно приготовьте 🥘

6. Горбуша в духовке с луком и сыром

Ингредиенты

  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 700 г стейков или филе горбуши;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.

Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Читать еще:  Форель в мультиварке

Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.

Угощайтесь 🍳

7. Горбуша в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4–6 веточек укропа;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 700 г филе горбуши.

Приготовление

Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.

Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍔

8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами

Ингредиенты

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 350 г опят;
  • 5–6 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы по вкусу;
  • 150 г майонеза или сметаны.

Приготовление

Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.

Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

Сделайте без повода 🥫

9. Горбуша в духовке под сметанным соусом

Ингредиенты

  • 400 г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 чайные ложки столового хрена;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.

Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Порадуйте семью 👌

10. Горбуша в духовке с морковью и рисом

Ингредиенты

  • 1 тушка горбуши;
  • 50–60 г риса;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.

Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.

Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.

Горбуша в фольге, запеченная в духовке

Горбуша в фольге, запеченная в духовке, получается сочной и нежной. Использование фольги помогает сохранить все соки внутри и защищает суховатую горбушу от пересыхания. В результате мы получаем вкусное, сочное и ароматное блюдо, которое вполне может посоперничать с запеченной семгой или форелью.

Горбуша обладает высокой питательной ценностью за счет высокого содержания белка (около 60%), а также большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Несмотря на то, что горбуша – нежирная рыба с низкой калорийностью (около 140 ккал на 100 г), высокая концентрация белка позволяет долгое время ощущать сытость после ее употребления. Таким образом, горбуша в фольге, запеченная в духовке – прекрасный выбор для худеющих, спортсменов и людей, придерживающихся здорового питания.

Для приготовления горбуши в духовке можно использовать целую тушку рыбы, стейки или филе. Целую рыбу можно нафаршировать овощами, грибами или зеленью, филе запечь на овощной подушке или под сырной корочкой, а стейки приготовить в сметанном соусе для порционной подачи. На целой рыбе также можно сделать поперечные надрезы и вставить туда ломтики лимона или помидоров – у вас получится очень эффектное праздничное блюдо. Чтобы горбуша в фольге, запеченная в духовке, получилась особенно сочной, ее можно промариновать в течение часа в лимонном соке, смеси горчицы и меда, сметане или соевом соусе. Особую изюминку любому маринаду придаст чеснок. Также сделать горбушу более сочной поможет смазывание растительным или оливковым маслом и запекание с овощами.

Горбуша запекается весьма быстро – для приготовления филе потребуется от 15 до 20 минут, стейки будут готовы через 20-25 минут, а на запекание целой рыбы уйдет 30-40 минут в зависимости от величины тушки. Обычно при запекании в фольге за 10 минут до готовности фольга разворачивается, чтобы блюдо могло подрумяниться. Если вы хотите получить аппетитную корочку на целой рыбе, смажьте ее сметаной или майонезом.

Горбуша в фольге, запеченная в духовке, получится очень вкусной, если вы приготовите ее по нашим рецептам.

Горбуша в фольге целиком

Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
30 г имбиря,
80 мл растительного масла,
80 мл соевого соуса,
3-4 веточки петрушки,
специи по вкусу.

Растительное масло соединить с соевым соусом, натертым на мелкой терке имбирем и специями. Налить пару ложек маринада на лист фольги, далее выложить горбушу и смазать маринадом снаружи и внутри. Начинить рыбу луком, нарезанным кольцами. Также поместить внутрь веточки петрушки. Оставшийся лук разложить сверху. Плотно завернуть рыбу в фольгу. При наличии времени можно положить рыбу в холодильник для маринования на 1 час. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще 5-7 минут до появления румяной корочки.

Горбуша кусочками в фольге в духовке

Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
2 луковицы,
1/2 лимона,
3 столовые ложки соевого соуса,
3 столовые ложки растительного масла,
3 зубчика чеснока,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Подготовить рыбу, удалив чешую, внутренности, голову и плавники. Нарезать горбушу на порционные кусочки толщиной не более 3 см. Выложить в миску. Добавить лук, натертый на терке или измельченный с помощью блендера. Влить соевый соус, лимонный сок и растительное масло. Добавить пропущенный через пресс чеснок и аккуратно перемешать руками, чтобы рыба равномерно покрылась маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час для маринования. Затем выложить кусочки рыбы на квадратные листы фольги и плотно завернуть. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

Горбуша в фольге в духовке с лимоном

Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
1 лимон,
2 зубчика чеснока,
2-3 веточки укропа или петрушки,
2 столовые ложки растительного масла,
соль, смесь перцев и специи для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Горбушу очистить от чешуи. Удалить жабры, плавники и внутренности, после чего хорошо промыть. Смазать рыбу растительным маслом и натереть солью, смесью перцев и специями для рыбы. Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками, лимон – кружками. Два-три кружка лимона положить внутрь рыбы, остальные выложить на лист фольги. Также начинить горбушу луком, чесноком и веточками зелени. Выложить рыбу поверх ломтиков лимона и завернуть в фольгу. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.

Горбуша в духовке в фольге со сметаной

Ингредиенты:
850 г филе горбуши,
180 г жирной сметаны,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
1 пучок укропа,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 столовая ложка горчицы,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Горбушу нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Соединить сметану с горчицей, мелко нарезанным укропом и пропущенным через пресс чесноком, если он используется. Обмакнуть кусочки горбуши в сметанный соус и выложить на противень, выстеленный фольгой. Накрыть сверху свободным концом фольги или другим листом фольги, плотно запечатав края. Запекать в духовке при 200 градусах в течение 30-35 минут.

Горбуша в фольге в духовке с картошкой

Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
500 г картофеля,
2 луковицы,
2 помидора,
200 г нежирной сметаны,
150 г сыра,
3 столовые ложки растительного масла,
соль, молотый черный перец и сушеные травы по вкусу,
зелень.

Приготовление:
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, обрезать плавники и голову. Нарезать на порционные кусочки. Картофель и помидоры нарезать тонкими кружками, лук – кольцами или полукольцами. Рыбу нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Подготовить три листа фольги и сформировать из них кармашки, подвернув края. Смазать фольгу растительным маслом и выложить картофель. Посолить, поперчить и посыпать сушеными травами. Сверху выложить кусочки рыбы, а затем лук. Полить сверху сметаной и выложить ломтики помидоров. Посолить и поперчить. Завернуть края фольги и запечь в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 40 минут. Затем развернуть фольгу, посыпать блюдо тертым сыром и запечь в течение 10 минут до румяной корочки. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Читать еще:  Блины с семгой и творожным сыром

Горбуша в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты:
На 1 порцию:
1 стейк горбуши,
1/2 средней моркови,
100 г стручковой фасоли,
3 соцветия цветной капусты,
3 соцветия брокколи,
1 шампиньон,
майонез,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Стейк горбуши посолить и поперчить, слегка смазать майонезом. Положить рыбу на квадратный лист фольги. Выложить нарезанную полукружками морковь, нарезанный пластинками шампиньон, стручковую фасоль и соцветия капусты. Овощи посолить и поперчить. Соединить четыре конца фольги, оставляя немного пространства внутри, чтобы получился кулечек. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Горбуша в духовке в фольге с морковью и луком

Ингредиенты:
1 тушка горбуши,
1 луковица,
1/2 моркови,
1/2 лимона,
1/2 пучка укропа или петрушки,
1-2 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Горбушу очистить от чешуи. Обрезать голову и плавники, удалить внутренности. Используя нож, сделать поперечные надрезы на тушке сверху на расстоянии около 2 см. Посыпать рыбу солью и перцем снаружи и внутри. Лук и лимон нарезать полукольцами, чеснок – пластинками, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Соединить лук, морковь и рубленую зелень. Посолить и поперчить овощную массу. Выложить рыбу на фольгу, смазанную маслом. Начинить горбушу смесью лука и моркови. Вставить в надрезы на рыбе ломтики лимона и пластинки чеснока. Завернуть рыбу в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Затем развернуть фольгу и запекать еще 10 минут.

Горбуша в фольге, запеченная в духовке – это масса вариантов приготовления вкусной и полезной рыбки при минимуме временных затрат и усилий. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления горбуши в фольге в духовке

Горбуша запеченная в духовке, сочная, это — сытное, вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо. Готовить его можно по-разному — например, кусочками или целой, в разных соусах или с гарниром. В этой статье будет рассмотрено несколько самых популярных и вкусных рецептов запеченной горбуши.

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров

  • Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное описание.
  • Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
  • Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
  • Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.

Горбуша, запеченная в духовке, сочная, рецепты:

Запекать горбушу можно с дополнительными продуктами, в разных соусах и так далее. Ниже будут представлены простые и доступные рецепты, которые помогут приготовить этот сравнительно недорогой вид лососевых.

Горбуша запеченная в духовке кусочками

Запечь кусочками рыбу без добавок можно в фольге. Все, что для этого потребуется, это филе, специи и сливочное масло. Его нужно нарезать на небольшие кусочки, а вот фольгу нужно оторвать (или разрезать), на нее положить филе (на 1 порцию), натертое специями, поверх кусочек масла. Фольгу следует плотно завернуть, чтобы масло не вытекло, иначе рыбка не будет сочной.
Запекать в течении 15-25 минут, это зависит от размера кусков. Подать можно с салатом или отварными овощами.

Целая горбуша: как приготовить вкусно, чтобы была сочная

Запеченная целая горбуша будет сочнее, поскольку основной жир у нее под кожей. Важно правильно подготовить продукт.

Что нужно для готовки:

  • горбуша — 1 шт., целая, вес — около 1 кг;
  • масло сливочное жирное — 150 г;
  • лимонный сок (выжатый из лимона) — 1 ст. л.;
  • винный уксус (белый) — 1 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • укроп, измельченный свежий — 2 ст. л.;
  • петрушка свежая рубленная — 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи не повреждая кожу.
  2. Лук нарезать соломкой, масло — небольшими кусочками.
  3. Поместить в брюхо масло и лук.
  4. Все остальные ингредиенты смешать, полученной смесью натереть рыбку.
  5. Посуду для запекания смазать кусочком твердого масла из холодильника, положить в нее тушку, запекать 20 минут (нагрев 200С).

Подавать с овощами или отварным картофелем.

Как приготовить горбушу сочной на сковороде с картошкой

Картофель — это в первую очередь гарнир. Такой рецепт выгоден тем, что приготовив рыбу, не нужно готовить гарнир — он запекается вместе со стейками.

Продукты для приготовления этого запеченного блюда:

  • стейки горбуши- 1 кг;
  • масло бутербродное — 30 г;
  • специи;
  • картофель — 2 кг;
  • молоко жирное — 0,5 л;
  • яйца куриные — 3 шт.

Как приготовить стейки с картофелем:

  1. Сковороду для запекания смазать маслом, выложить на дно рыбные стейки, которые предварительно натереть специями;
  2. Картофель очистить и нарезать кружочками. Эти кружочки красиво выложить поверх рыбки, например, в форме цветка, чешуи или спиралью;
  3. Смешать в миксере молоко и яйца, они-то и обеспечат сочность готового блюда.
  4. Залить содержимое сковороду молочной смесью.
  5. Выпекать до готовности картофеля. Поскольку из-за диаметра сковороды покрытие соусом может быть разным, проверять готовность картошки следует зубочисткой.

Горбуша запеченная с сыром

Сыром можно посыпать практически любое запеченное в сковороде блюдо, в том числе и рыбу, однако следует помнить о том, что продукт прекрасно сочетается также с гарнирами (картофель, паста). Использовать сыр при запекании горбуши лучше при наличии запеченного с ней гарнира.

Например, запеченная горбуша с картофелем. Когда картошка полностью приготовится, посыпать ее тертым на крупной терке сыром и вернуть в духовку. Подождать пока он не расплавится, и не образует плотную корочку. Духовой шкаф при этом можно уже выключать — температуры внутри будет достаточно, чтобы расплавить сыр. Для указанной в рецепте порции достаточно 300-400 г твердого сыра.

Горбуша запеченная в фольге

Фольга поможет сохранить вкус и сок в рыбке, именно поэтому потому таким рецептам следует отдавать предпочтение.

Продукты для запекания в фольге:

  • горбуша (филе) — 1 кг;
  • приправа к рыбе — 1 пакет;
  • лук репчатый резанный кольцами — 200 г;
  • сметана — 1 пакет.
  1. Филе нарезать на крупные куски, пересыпать приправой и оставить на полчаса.
  2. Подготовить фольгу — для каждого отдельного куска горбуши нужен отдельный кусок для заворачивания.
  3. На каждый кусок фольги положить филе, ложку сметаны, потом посыпать луком и снова добавить сметану.
  4. Завернуть фольгу, чтоб она не пропускала жидкость.
  5. 200С — при такой температуре за 30 минут блюдо приготовится в духовке.

Подавать рыбу из фольги следует с отварными овощами.

Горбуша запеченная с овощами

Овощи при запекании пускают сок, которым пропитывается рыба, и становится более сочная. При этом овощи следует выбирать те, которые пускают много сока.

Ингредиенты для запекания рыбы с овощами:

  • филе горбуши — 400 г;
  • луковица, резанная полукольцами — 1 шт.;
  • масло из оливок;
  • перец сладкий, резанный соломкой — 2 шт.;
  • морковь, (заранее нарезать кружочками) — 1 шт.;
  • помидоры, резанные ломтиками — 2 шт.;
  • специи.

Рецепт запекания рыбы с овощами:

  1. Масло разогреть, обжарить лук, а затем морковь.
  2. Когда они готовы, положить помидоры и перец, тушить вместе 10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой;
  3. Добавить специи по вкусу;
  4. В форму для запекания налить 1 ложку масла, смазать стенки и дно. Положить кусочки рыбы, потом высыпать овощную смесь.
  5. Выпекать 20 минут. Температура — 200С.

Из сковороды в форму для запекания следует выливать сок. К этому блюду не нужен гарнир — овощи выступают прекрасным дополнением к рыбе.

Горбуша запеченная с лимоном

Лимон и красная рыба — давно известное всем гурманам удачное сочетание. К тому же некоторые считают, что лимон в этом рецепте можно заменять апельсином — делать это или нет, решит каждый повар для себя сам.

  • стейк горбуши — 500 г;
  • масло из оливок — 2 ст. л.;
  • лимон, нарезанный тонкими ломтиками — 1 шт.;
  • специи и приправы.
  1. Отрезать большой кусок фольги. В это время разогреть духовку до 200С.
  2. Положить стейк в центр фольги. Сверху полить его маслом, а затем приправить любимыми приправами;
  3. Положить сверху несколько ломтиков лимона. Однако нужно помнить, что разные лимоны имеют разный, по интенсивности, вкус.
  4. Запекать 15-20 минут, это зависит от нагрева. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу, обернув ее несколькими слоями.

Для подачи такой рыбки можно оставить несколько не запеченных кусочков лимона, исключительно ради внешнего вида готового блюда.

Горбуша запеченная в сливках

Сливочный соус значительно повысит калорийность запеченной рыбы. Хорошо сочетаются со сливками грибы — например, шампиньоны прекрасно гармонируют со сливочным соусом.

Продукты для приготовления горбуши в сливочном соусе:

  • стейки — 700 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лимонный сок (выжатый из свежего лимона) — около столовой ложки, но можно выжимать его прямо над рыбой — брызги сока равномерно покроют поверхность стейка;
  • шампиньоны свежие — 0,2 кг;
  • лук измельченный произвольно — 1 шт.;
  • масло сливочное высокой жирности — для обжаривания лука;
  • просеянная мука — 30 г;
  • сливки — 0,2 л (можно использовать домашние).
Читать еще:  Как засолить карася

Как готовить горбушу в сливочном соусе:

  1. Стейки натереть специями, сбрызнуть соком из лимона и оставить мариноваться. Не убирать в холодильник, мариновать около 20 минут.
  2. Лук обжаривать до золотистости на сковороде.
  3. Грибы тонко нарезать, потом добавить к луку. Когда они будут готовы, всыпать муку, перемешать содержимое сковороды.
  4. В отдельной посуде довести до кипения, но не кипятить, сливки и влить их в сковороду еще горячими.
  5. Мешать постоянно, держать на огне еще 3 минуты, потом добавить специи.
  6. Кусочком сливочного масла промазать все стенки посуды для запекания, потом прогреть духовку до 200С.
  7. Положить рыбу на дно посуды, потом вылить грибы в сливочном соусе.
  8. Поставить запекаться на срок 30 минут.

Подавать с отварным рисом. Красиво получится, если при подаче посыпать зеленью петрушки.

Горбуша запеченная в сметанном соусе

Сметанный соус более густой, чем соус из сливок. Готовить запеченную рыбу под сметанным соусом можно аналогично, как описано в предыдущем рецепте. Единственное, что нужно изменить — увеличить количество сметаны до 400 грамм, и не добавлять муку, так как сметана намного гуще сливок. По этой же причине ее не нужно предварительно доводить до кипения, а следует выключить плиту еще до ее добавления, а затем перемешать с грибами.

Сметану нужно использовать нежирную — 15%, а еще лучше — 10%. Если же она густая, ее следует немного развести водой, но не сильно — сметана должна остаться обычной консистенции.

Калорийность горбуши, запеченной в духовке

Калорийность запеченной горбуши составляет от 120 до 290 ккал на 100 грамм. Запеченная в соусах, она более калорийная, с овощами или лимоном имеет меньшую пищевую ценность.

Простой рецепт сочной горбуши в духовке

Мясо горбуши, в отличие от других сортов красной рыбы, суховато, поэтому некоторые хозяйки пренебрегают ею. И совершенно напрасно, ведь горбуша — вкусная и полезная рыба, и если знать простые секреты, то можно получить сочное рыбное блюдо. А как правильно готовить горбушу в духовке, вы узнаете в предложенных рецептах с фото.

Горбуша в духовке под шубой

Горбушу обязательно нужно включить в меню тем, кто придерживается правильного питания. Главное, знать, как правильно запечь ее в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной. Предлагаем простой рецепт с фото рыбы под шубой, блюдо получается очень аппетитным и ароматным.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 150 мл майонеза;
  • 150 мл сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Выбираем свежую горбушу, плотную, без пятен и неприятного запаха. Рыбу хорошо промываем, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе от костей. Затем снимаем кожицу, отрезаем плавники, извлекаем все реберные кости.

  • Филе нарезаем порционно толщиной примерно в 3-4 см и пока откладываем в сторону.

  • Тонкими полукольцами шинкуем лук, очищенную морковь измельчаем на терке. Теперь в форму выкладываем филе, рыбу солим и перчим. А также поливаем соком лимона и сверху выкладываем лук, а затем морковь.

  • Сметану смешиваем с майонезом и получившимся соусом заливаем рыбу с овощами.

  • Отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С, за 10 минут до готовности горбушу с овощами посыпаем тертым сыром.

Сочная горбуша, запеченная в духовке

Многие хозяйки, перед тем как запекать горбушу в духовке, ее маринуют, тогда рыба получается сочной, вкусной и очень нежной. Предлагаем простой, но интересный рецепт с фото рыбного блюда, в котором горбуша будет мариноваться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 30 г зелени укропа;
  • 30 г зелени петрушки;
  • половина лимона
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

Нежная и сочная горбуша в духовке

Как запечь горбушу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной? И ответ очень простой: достаточно взять на заметку предложенный рецепт, и вы узнаете, как можно приготовить вот такое аппетитное рыбное блюдо, как на фото.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • сушеный чеснок и имбирь по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  • На уже очищенной тушке горбуши через каждые 3 см делаем надрезы с одной и другой стороны.

  • Также с двух сторон посыпаем перцем, сушеным имбирем и чесноком.

  • Форму застилаем фольгой, перекладываем рыбу, поливаем ее соевым соусом и маслом.

  • Горбушу накрываем фольгой, маринуем в течение 20-30 минут, а затем отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 °С.

  • После фольгу убираем и готовим рыбу еще 5-8 минут, чтобы тушка подрумянилась.

  • Готовую рыбу перекладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, свежими томатами и зеленью.

Горбуша в духовке с томатами и сыром

Профессиональные повара советуют запекать горбушу в духовке вместе с овощами, которые будут пропитывать рыбу своими соками и в результате мясо получится сочным и нежным. Предлагаем простой рецепт запеченной горбуши с томатами и сыром. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным, как на фото.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 томата;
  • 200 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • приправы для рыбы по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо горбуши отделяем от хребта, достаем все косточки и разрезаем рыбу на равные части.

  • Рыбные кусочки перекладываем в форму, солим, перчим и посыпаем любыми приправами для рыбных блюд.

  • Томаты нарезаем кружочками, а сыр измельчаем на крупной терке.

  • В сметану через пресс выдавливаем чеснок по вкусу и размешиваем.

  • Теперь рыбу смазываем сметанным соусом, сверху раскладываем кружочки томатов, овощи также промазываем соусом.

  • В форму с содержимым вливаем немного воды и затем все присыпаем тертым сыром.

  • Прикрываем форму фольгой и ставим в духовку на 20-30 минут, температура 200 °С.

Фаршированная горбуша

Приготовить горбушу можно не только для повседневного, но и для праздничного стола. Так, есть превосходный рецепт фаршированной рыбы. Блюдо получается вкусным, оригинальным и очень аппетитно смотрится на любом столе.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3,5 ст. л. растительного масла;
  • несколько веточек зелени.

Приготовление:

  • Рыбу чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем с двух сторон вдоль хребта делаем 2 надреза и удаляем реберные кости. Внутри и снаружи присыпаем солью и пока откладываем в сторону.

  • Кубиками шинкуем лук и на сковороде с маслом пассеруем до золотистости.

  • После к луку добавляем перетертую на терке морковь и обжариваем еще 5-7 минут.

  • Грибы нарезаем небольшими брусочками и отдельно от овощей обжариваем до золотистости.

  • В миску выкладываем пережаренные грибы, добавляем к ним овощную поджарку и перемешиваем.

  • Как только начинка остынет, засыпаем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, подсыпаем соль и перец, перемешиваем.

  • Возвращаемся к рыбе и ее брюшко плотно наполняем подготовленной начинкой, зашиваем нитками.

  • Перекладываем фаршированную рыбу на противень, смазанным маслом, смазываем ее сметаной, присыпаем перцем и — в духовку, запекаем при 180 °С до румяности.

  • С готовой горбуши убираем нитки и подаем ее к столу.

Вкуснейшая рыбная запеканка

Если у вас никак не получается запечь сочную горбушу, то попробуйте приготовить из нее запеканку. Предложенный рецепт точно поможет вам получить очень вкусное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г филе горбуши;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2 куриных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Для заливки:

  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан сливок (20 %);
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 куриных яйца;
  • 70 г сыра;
  • зелень укропа.

Приготовление:

  • Зерна риса отвариваем до готовности, в процессе варки крупу подсаливаем.

  • На сковороду с разогретым маслом выкладываем нашинкованный полукольцами лук и натертую на терке морковь. Жарим овощи до мягкости и перекладываем в миску.

  • В чистую сковороду высыпаем муку и обжариваем до золотистости, затем порционно вливаем сливки, тщательно и быстро все размешиваем, чтобы не было комочков.

  • Затем подсыпаем по вкусу соль и перец, готовим еще пару минут.

  • В готовый соус вливаем яйца, мелко измельченный укроп и перетертый на мелкой терке сыр, хорошо все размешиваем.

  • В остывший рис вливаем яйца и предварительно растопленное и уже остывшее сливочное масло, перемешиваем.

  • Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками.

  • Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями и выкладываем рис, распределяем по всей поверхности и периметру формы, делаем высокие бортики.

  • Теперь выкладываем обжаренные овощи, а сверху — кусочки горбуши, которую покрываем сливочно-сырной заливкой.

  • Ставим запеканку в духовку и готовим 45-50 минут, температура 180 °С.

Горбуша – полезная и вкусная рыба, поэтому отказываться от нее не стоит. Ее можно не только запекать, но и готовить другие блюда, например, сварить суп или пожарить сочные котлеты, рецептов с фото очень много. Главное, рыбу перед запеканием мариновать и просто не передерживать в духовке, тогда она получится нежной, ароматной и очень вкусной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector