Форель запеченная кусочками

Как вкусно приготовить форель в духовке: 6 простых и проверенных рецептов

Форель – рыбка не дешевая, и очень обидно, если ее приготовление оказывается неудачным. Чтобы рыба всегда получалась на ура, нужно просто знать несколько рецептов, как вкусно приготовить форель в духовке. Сотворить из сырой тушки настоящий кулинарный шедевр под силу любой хозяюшке.
Форель – это обитатель пресноводных водоемов, ее относят к семейству лососевых. Вид этот ценен высоким содержанием незаменимых омега-кислот, витаминов и минералов. Всего 100 г рыбки обеспечивает потребность организма в витамине Д на 26%, в фосфоре на 35%, а в кальции – на 5%, что так важно для растущего детского организма да и для взрослых людей тоже. В мясе форели нет углеводов, зато белка содержится 20 г и жиров – 8% (на 100 г) от суточной нормы.

Хотя отдельные виды форели достигают огромной величины, в продаже чаще всего встречаются более скромные «габариты», и в среднем вес одной рыбины равен 1-1,5 кг. Это оптимальный вариант для приготовления форели в домашних условиях. Цвет мяса может варьироваться от красного до белого – этот фактор зависит от вида форели, места ее обитания и даже корма.

Форель хороша в засолке! Рыбку также тушат, жарят и варят, пускают на приготовление роллов, закусочных тортов, рулетов, бутербродов. Запекание – отличный способ приготовления форели, такой вариант термообработки сохраняет максимум полезных компонентов в готовом блюде. Кроме того, речная форель в духовке – это еще и небывало вкусно!

Как вкусно приготовить форель в духовке кусочками

Почему стоит отдать предпочтение запеканию рыбы в духовке порционными кусочками? Да просто это дает уверенность в том, что блюдо приготовится, при этом получится достаточно сочным. Это важно для лососевых, так как суховатое мясо получается практически у всех видов. Сочности кусочкам придаст предварительное маринование.

Ингредиентов требуется совсем немного:

  • • сама рыба – одна тушка;
  • • готовая приправа для рыбы;
  • • перец и соль;
  • • лимон свежий.

Прежде всего рыбку, если она не подвергнута еще чистке, необходимо подготовить: почистить от чешуи, распотрошив и удалив осторожно все внутренности, плавники, отрезав хвост и голову. Распотрошенную тушку следует промыть холодной водой. А затем разделить на стейки, не делая кусочки слишком мелкими. В идеале с тушки получают 5-6 стейков достаточной толщины.

  1. Для маринада смешивают в миске приправу, щепотку соли, перец по вкусу и сок лимона.
  2. В получившуюся смесь кладут форелевые стейки, хорошенько натирают ею каждый кусочек и оставляют на пару часов – за это время рыба пропитается пряностями и утратит специфическую, проявляющуюся в готовом виде суховатость.
  3. Духовку предварительно разогревают (оптимально – 180 градусов). Противень смазывают маслом, выкладывают на него рыбу и запекают форель 20 минут.

Подают к столу горячей с любимым гарниром.

Как вкусно приготовить форель в духовке в фольге с картошкой

Великолепное блюдо, сочетающее сразу и гарнир, и рыбу – это форель, запеченная в духовке с картошкой и с пряностями. Получается сытно, вкусно и неимоверно ароматно!

А ингредиенты здесь самые простые:

  • • филе форели – около 500 г;
  • • картофель – 600 г;
  • • чеснок – пара крупных зубцов;
  • • перец и соль по вкусу;
  • • розмарин – несколько веточек;
  • • масло растительное, предпочтительнее – оливковое – несколько столовых ложек.

  1. Если форель взята целой, тушку необходимо разделать на филе. Удалить нужно кости, кожицу лучше оставить. Филе же нарезают порционными кусочками. Их натирают смесью перца и соли, дают немного настояться.
  2. Тем временем моют и чистят картофель, нарезают крупными кусочками (четвертными дольками либо толстыми кружочками). На промазанный маслом противень кладут картофель, чуть подсаливают и отправляют на четверть часа в горячую духовку.
  3. Когда картошечка подрумянится, противень достают из духовки, посыпают содержимое измельченным розмарином и толченым чесноком, а поверх укладывают филе форели вверх кожицей. Накрывают фольгой.
  4. Возвращают противень в духовку еще примерно на 15-20 минут. Готовое филе форели в духовке приобретет равномерный румяный оттенок. Блюдо хорошо подавать горячим.

Как вкусно приготовить форель в духовке целиком

Целая форель радужная, запеченная в духовке (вполне допустим и другой вид этой рыбы, станет великолепным украшением стола и предметом гордости хозяйки.

Для приготовления нужны:

  • •тушка форели (можно больше, тогда остальные ингредиенты увеличивают пропорционально);
    • специи готовые для блюд из рыбы;
  • • свежий лук-перо и петрушка – по небольшому пучку;
  • • лимон средних размеров;
  • • один помидор;
  • • соль по вкусу;
  • • растительное масло (без запаха).

  1. Если форель непотрошенная, нужно ее разделать. Удалять необходимо лишь чешую и внутренности, осторожно вспоров брюшко, а также жабры, чтобы готовая рыба не горчила. Затем тушку промывают водой, подсушивают салфетками. Смесью специй и солью натирают тушку снаружи и изнутри.
  2. Подготавливают и противень для запекания: выстилают его дно фольгой, которую смазывают маслом. Выкладывают на фольгу форель.
  3. Брюшко начинают кружочками помидора и лимона, добавляют измельченную ножом зелень. Зашивать тушку не требуется, так как приготовить радужную форель в духовке целиком помогает фиксация фольгой: ею аккуратно запечатывают рыбу и запекают примерно около получаса.
  4. Прежде чем фольгу развернуть, рекомендуется немного остудить готовую рыбку, иначе вместе с фольгой есть риск, что отойдут припекшиеся к ней кусочки.

Как вкусно приготовить форель в духовке в фольге (стейки)

Стейки форели можно вкусно запечь в духовке, используя фольгу, при этом рыба получится сочной.

На стейки одной тушки (5-7 шт.) потребуется:

  • • лимон;
  • • чеснок – 3-5 зубцов;
  • • одна средняя луковица;
  • • любимая зелень – маленький пучок;
  • • соль и перец по вкусу;
  • • масло сливочное – 30 г.

  1. В масле обжаривают измельченный лук. Когда он подрумянится, в сковородку отправляют давленый чеснок, продолжая обжарку еще с минуту. Затем добавляют сок лимона и специи. Томят соус несколько минут на небольшом огне.
  2. Когда готовый соус остынет, им натирают форелевые стейки. Посыпают рубленой зеленью. Дают настояться часа полтора-два.
  3. Запекают стейки в фольге. Среднее время приготовления – 30-35 минут. Ну а точно, сколько запекать форель в духовке в фольге, зависит от величины кусочков: если рыба порезана крупно, время стоит увеличить на несколько минут.

Форель запеченная в духовке с овощами

Ароматной и вкусной получится форель, которую запекают сразу с овощами. На пару рыбных тушек потребуются следующие продукты:

  • • сама рыба потрошеная с головой;
  • • крупная головка лука;
  • • баклажаны – 1 крупный или 2 небольших;
  • • помидоры – 2 средних плода;
  • • приправа для рыбы;
  • • лимон;
  • • соль и перец по вкусу;
  • • оливковое масло – 50 мл.

  1. Если рыба непотрошенная, ее следует почистить, промыть и обсушить. Удаляют с тушки жабры, хребет и кости, стараясь не повредить целостность мяса. Рыбу натирают специями.
  2. Затем нарезают крупным кубиком лук, баклажаны и помидоры. В разогретую сковороду вливают масло, обжаривают до золотистости лук, дальше нужно добавить баклажаны, пассеровать пару минут, постоянно помешивая. После этого к овощам выкладывают помидоры и поджаривают все вместе еще минуты 3.
  3. Готовые овощи отставляют с плиты и остужают. Добавляют к ним мелко рубленую зелень. Лимон нарезают кружочками. В голову рыбе кладут один кусочек цитруса. Овощами начиняют брюшко и зашивают его либо закрепляют зубочистками, чтобы начинка не высыпалась.
  4. Противень застилают пергаментом, на него аккуратно укладывают форель, лучше – брюшком вниз. Запекают при 190 градусах около получаса.
  5. Вынув рыбу из духовки, дают ей немного остыть, после чего крайне осторожно снимают шов или убирают зубочистки. Подавать можно с любым гарниром или как блюдо самостоятельное.

Форель в сливках запеченная в духовке

Когда хочется ну очень нежной рыбки, стоит попробовать приготовить форель в сливочном соусе в духовке – получается невероятно вкусно!

На одну среднюю тушку форели потребуются такие ингредиенты:

  • • морковь свежая – один средний корнеплод;
  • • луковица;
  • • специи для рыбы по вкусу и соль;
  • • немного тертого сыра твердого сорта;
  • • масло сливочное – около 100 г;
  • • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • • стакан рыбного бульона (или горячей воды);
  • • сливки – стакан.

  1. Рыбку предварительно чистят, нарезают стейками, соблюдая их одинаковую толщину. Натирают кусочки солью и специями. Выкладывают на противень, накрытый фольгой.
  2. Морковь трут, а лук измельчают ножом. В половине сливочного масла овощи обжаривают. Предпочтительнее сначала чуть зажарить лучок, а затем добавить в зажарку морковь, но можно выложить в сковороду овощи вместе.
  3. Отдельно в масле обжаривают, постоянно помешивая, муку. Через пару минут к ней вливают сливки и бульон. Соус готовят, пока он не приобретет густоту, затем убирают с плиты.
  4. На форелевые стейки выкладывают при помощи ложки морковно-луковую смесь. Заливают сверху соусом. Запекание производят при 190 градусах примерно полчаса.
  5. Затем, вынув ненадолго противень, посыпают равномерно готовящееся блюдо тертым сыром и дают дойти рыбе еще минут 10. На выходе получается нежнейшая и ароматнейшая форель, которую подавать приемлемо с любым гарниром.

Есть достаточно много способов, как вкусно запечь форель в духовке, и тут уж можно выбрать любой из них, а также создать свой эксклюзивный рецепт. Эта благородная рыба станет украшением любого застолья и не оставит равнодушным никого из гостей!

Стейк форели в духовке рецепты приготовления восхитительных блюд из красной рыбы

Немного о рыбе

Форель — разновидность красной рыбы. Хозяйки готовят из этого морепродукта множество разных блюд. Из нее получаются прекрасные закуски, бутерброды, вторые блюда. Рыбу жарят, готовят на пару или запекают. В духовке получается самый аппетитный, ароматный вариант. Часто для запекания используют стейки форели. Сегодня расскажем тонкости приготовления стейков из форели в духовом шкафу, рассмотрим детально несколько кулинарных рецептов.

Читать еще:  Сельдь под шубой рулетом

Общие рекомендации

  • Запеченная рыба получится вкусной, если не передерживать ее в духовке. Время, отведенное на приготовление, не должно превышать получаса. Передержав форель, рискуем получить сухую, лишенную сока рыбу.
  • Размораживать стейки нужно исключительно при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновка делает форель рыхлой, она разваливается, теряет форму. Рыба, размороженная в воде, становится сухой.
  • Куски рекомендуется выдерживать в маринаде. Лимонный сок, оливковое масло, приправы делают рыбу ароматнее, сочнее.
  • Чистить тушку необходимо аккуратно, не повреждая внутренний слой. Обычно, чешуя легко отходит.

Стейк, запеченный с креветками

Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

  • стейки форели;
  • креветки;
  • сыр, преимущественно твердый;
  • лимон;
  • маслины;
  • приправы, миндаль, травы.

Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок. Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах. Подаем как шикарное самостоятельное экзотическое блюдо к праздничному столу.

Классический рецепт

Способ запекания отличается простотой, форель получается с утонченным вкусом, без дополнительных оттенков.

Подготовленные порционные стейки обмываем и высушиваем. Мелко режем чеснок и укроп. Затем обмазываем куски смесью из сока лимона, масла. Посолить, поперчить. Фольгу смазываем маслом, упаковываем рыбу. Запекаем на 220 градусах 15 минут, раскрываем фольгу, печем 10 минут. Быстро и просто получается великолепная запечённая форель. Подавать порции с гарниром, овощами.

Форель в сливках

Идеальным соусом , маринадом для рыбы считается сливочный. Он наполняет форель незабываемым вкусовым оттенком, придает мягкость, сочность. Рецепт простой, ведь сливки являются полноценным дополнением, способным украсить рыбу, другие ингредиенты будут лишними.

Стейки натираем приправами, выжимаем половину лайма, оставляем на 20 минут. Кладем куски в форму, сверху оставшийся лайм, нарезанный полукругами. Обильно заливаем сливками. Ставим в духовой шкаф на полчаса максимум. Украшаем готовое блюдо зеленью.

Рыбка с шампиньонами

Любителям грибов это блюдо доставит колоссальное удовольствие и восхищение. Сочетание двух разных ингредиентов складываются в единую мелодию, играя привкусами. переливами.

Из чего готовим:

  • стейки;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • масло сливочное, оливковое;
  • чеснок;
  • вино белое сухое;
  • петрушка.

Сделать зеленую массу, смешав петрушку, сливочное масло. Куски обсушить, посыпать солью, перцем, чесноком. Шампиньоны режем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде. Положить стейки в рукав, наверх грибы, влить немного вина. Затем поверх шампиньонов выложить зеленое масло, нарезанное тонкими ломтиками.

Отправляем это великолепие в духовку на 20 минут. Времени будет достаточно для полного запекания, рыба пропитается всеми составляющими. Вкуснейшее блюдо можно подавать без добавок, гарниров.

Красивые румяные стейки

Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.

Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.

Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20—25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.

Рыба с апельсинами

Необычный, оригинальный рецепт способен удивить окружающих. Вкус цитрусовых гармонично оттеняет рыбу, привнося новые нотки. Рекомендуется выжимать сок апельсина самостоятельно, не использовать пакетированные нектары.

  • форель;
  • апельсиновый сок;
  • целый апельсин;
  • мед, горчица, соль.

Делаем соус, смешивая горчицу, сок апельсина, мед, чуть подсаливаем. Можно заменить соевым соусом соль. Ломтики заливаем получившейся смесью, оставляем отмокать на час. Застилаем жаропрочную емкость фольгой. Режем цитрус на дольки толщиной половину сантиметра, можно не очищать от цедры, однако, косточки нужно вынуть. Вокруг стейков кладем фруктовые дольки, маринад наливается сверху.

Кусочки запекутся за 20 минут, большого размера потребуют полчаса. Изысканный вид и вкус блюда порадует ценителей высокой кухни, близких, друзей. Гарнир к сложному блюду должен быть максимально простым — картофельное пюре, крупа.

Что приготовить с рыбой

Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки — в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.

Форель запеченная в фольге в духовке

Новогодние праздники все ближе, в такое время каждая хозяйка задумывается, чем вкусно накормить своих близких за праздничным столом. Форель запеченная в фольге в духовке традиционное блюдо для современного русского застолья, оно имеет множество вариаций, а также явно превосходит по вкусовым качествам остальные способы приготовления. Такой вид рыбы очень низкокалорийный и несет в себе огромное количество белка и разнообразных микроэлементов и витаминов, а также усваивается лучше любого другого мяса. Это настоящее профилактическое средство от болезней сердца и желудка. К тому же готовить это блюдо быстро и приятно. Сколько бы у вас не было гостей, рецепт найдется и на любое количество персон, и на любой вкус.

Запеченная форель в фольге целиком

  • Речная форель 4 шт
  • Масло растительное 1 ст/л
  • Лимон 4 шт
  • Лук репчатый 4 шт
  • Морковь 4 шт
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу

Запеченная форель в фольге стейками

Чтобы значительно сократить время приготовления запеченной рыбы, не вычищать и не промывать ее, можно просто купить в супермаркете стейк, он может быть замороженным или охлажденным. размораживать лучше при естественных условиях, достав из морозильника.

Готовится 40 мин.

Сервировка на двоих

Пищевая ценность- 190/18/12/1 на 100 гр.

  • Стейки лосося 2 штуки (400 гр)
  • Масло олив 30 миллилитров
  • Укроп 20 грамм
  • Петрушка 20 гр
  • Лимон штука


Способ изготовления:

  1. Разложить рыбные кусочки на противень, застеленный фольгой.
  2. Посыпать солью, перцем, зеленью и добавить смесь лимонного сока и маслица. Помять, чтобы филе лучше замариновалась.
  3. Нагреть духовку до 200 градусов и поместить туда и герметично закрытые ломтики лосося на 2-3 десятка минут.

Фаршированная

Это блюдо очень насыщенное за счет многообразия ингредиентов. Петрушку из рецепта можно заменить на любую зелень-базилик или кинзу.

Время приготовления- 1 час.

Сервировка на 8 человек.

КБЖУ- 166/16,5/10/3 на 100 гр.

  • Радужная форель 1 штука
  • Томат 2 штуки
  • Луковица
  • Половина лимона
  • Масло подсолнечное 20 миллилитров
  • Петрушка 50 грамм
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Майонез 15 грамм


Способ изготовления:

  1. Разделать и почистить рыбу , дать высохнуть.
  2. Натереть солью, лимонным соком и перцем. Мариновать несколько часов.
  3. Томат отчистить от кожуры и семян, некрупно нашинковать и тушить на большом количестве масла.
  4. Зелень мелко порубить, сыр потереть на небольшой терке. Перемешать все с томатами, посолить и поперчить.
  5. На противень постелить фольгу и смазать. Поместить туда рыбу.
  6. Нафаршировать начинкой. Можно закрепить по бокам тушки зубочистками и подложить комочек из фольги под брюхо, чтобы ничего не развалилось.
  7. Сверху смазать майонезным соусом. На кожице вырезать отверстия и засунуть туда лимонные дольки.
  8. Блюдо должно готовиться в духовом шкафу около 30-40 мин при 200 градусах.

Запеченная с лимоном

К этому блюду как гарнир очень хорошо подойдут овощи, которые можно потушить или запечь. Форель с лимоном — рецепт универсальный и понравится каждому.

Сервировка на 8 персон

Пищевая ценность- 183/24/10/0,4 на 100 гр.

  • Речная форель 1,5 килограмм
  • Петрушка 50 гр
  • Масло оливковое 40 миллилитров
  • Лимон 1 шт
  1. Лосось прочистить и высушить. Посолить и поперчить.
  2. Лимонный сок из половины плода смешать с маслицем. Мариновать 15 мин в этой смеси рыбу.
  3. Фольгу в 2 слоя постелить на противень, сверху поместить рыбу. В брюхо тушки засунуть петрушку.
  4. Сделать отверстия и вставить туда лимонные дольки.
  5. Форель с лимоном упаковать и выпекать на 200 градусах 25 минут. Вытащить и убрать верхний слой упаковки, вернуть в духовку еще на десяток минут.

Форель запеченная с овощами

Это блюдо может быть очень вкусным как охлажденным, так и теплым. К ингредиентам можно добавить другие овощи по вашему вкусу, такие как морковка и картошка.

Сервировка на 6 человек.

КБЖУ- 142/20/6/1,5 на 100 гр.

  • Лосось 1 кг
  • Лимон 1
  • Перец болгарский 1
  • Луковица
  • Томат 1 шт
  • Базилик высушенный 2 грамма


Способ изготовления:

  1. Лосось отчистить и протереть насухо.
  2. На противень постелить фольгу и разложить сверху лимонные кусочки.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, смазать лимонным соком и надрезать кожу в нескольких местах. Потом уложить сверху на лимонные дольки.
  4. Все овощи порубить и расположить вокруг рыбы.
  5. Выпекать на 180 градусах около 40 минут, закрыв полностью. Как гарнир использовать овощи и украсить лимонной долькой.
  6. Запеченная в фольге с грибами.

Чтобы сократить время готовки можно заранее обжарить грибы. Также шампиньоны из рецепта можно заменить на любые по вашему вкусу. Ингредиенты этого блюда очень хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому его лучше подавать под сливочным соусом.

Сервировка на 6 персон

КБЖУ- 117/17/5/0,5 на 100 гр.

  • Лосось 1 килограмм
  • Шампиньоны 400 грамм
  • Рыбная приправа 20 грамм
  • Морковь 2 штуки
  • Луковица
  1. Тушку отчистить и насухо протереть, потом нарезать на равные по размеру части филе.
  2. Грибы порубить пластинами. Морковку и луковицу мелко нашинковать.
  3. На противень поместить фольгу, сбрызнутую маслицем. На нее уложить рыбу, овощи и грибы. Сверху насыпать специи и герметично закрыть.
  4. Запекать 30 минут на 180 градусах. Подавать немного остывшим.
Читать еще:  Сколько готовится минтай в духовке

Форель в сливочном соусе

Это блюдо изготовить очень просто и так же быстро. Базилик можете поменять на ваши любимые травы и приправы, а сливки- на сметану и оливковое масло. Чистить тушку лучше аккуратно, чтобы не повредить внутренний слой. Такой рецепт придется по вкусу настоящим гурманам.

Время приготовления- 40 мин.

Сервировка на двоих человек.

Пищевая ценность — 164/106/11/2 на 100 гр.

  • Стейки лосося 2 штуки
  • Луковица
  • Сливки 20% 150 миллилитров
  • Базилик сушеный 30 гр
  • Растительное масло 30 миллилитров


Способ изготовления:

  1. Рыбу промыть и высушить. Луковицу, нашинкованный кольцами, разместить на противень смазанный подсолнечным маслицем. Рыбу посолить и разложить поверх луковых колец.
  2. Залить рыбу сливками, добавить зелень.
  3. Противень поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время запекания- 30 минут. Подавать лучше немного охлажденным.

Лосось запеченный стейками с картофелем

Этот рецепт форели в фольге отлично подходит для многочисленных компаний и точно понравится всем. Украсить можно веточками зелени, сколько потребуется.

Сервировка на 8 персон

КБЖУ — 117/11/5/6,5 на 100 гр.

  • Форель радужная 1,5 кг
  • Картошка 4-6 штуки
  • Томаты 1-2 шт
  • Лимон 0,5 штуки
  • Сливочное масло 4 ч л
  • Майонез 4 ч л
  • Зеленый лук 4 перышка
  • Соль, черный перец, зелень по вкусу
  1. Лосось отчистить, разделать и протереть насухо, порубить на равные части.
  2. Лимон нашинковать на плоские дольки и отчистить от косточек.
  3. Отчищенную картошку порубить узкими пластинами. Перемешать, добавив соль и перец.
  4. Томаты порубить плоскими дольками, лук мелко нашинковать.
  5. Из фольги вырезать 2 прямоугольника и разместить крестом друг на друга бликующей стороной вверх.
  6. Выложить часть картошки и поверх нее сливочное маслице, лук и зелень.
  7. Рыбный стейк нужно сильно посолить и разместить на картошку. Сверху поместить 2 дольки томата и снова посыпать луком.
  8. Добавить ложечку майонеза, 2 лимонных кольца и герметично упаковать форель с лимоном в конверт. Оставшиеся стейки изготовить точно так же.
  9. Готовить 30 минут на 220 градусах.

Этот рецепт точно подходит для торжества. Как гарнир используйте картошку или прочие овощи. Для украшения расположите на блюде пластины огурцов и томатов с каплей майонеза сверху.

Сервировка на 8 человек.

Пищевая ценность- 151/14/8,5/4,5 на 100 гр.

  • Форель стейком 2,5 кг
  • Лимон 5 штук
  • Укроп 2 пучка
  • Соль 12 столовых ложек
  • Сахар 6 ст л
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло 150 миллилитров


Способ изготовления:

  1. Лимон отчистить от косточек и слишком толстой кожуры, пропустить через мясорубку с мелкой сеткой вместе с укропом.
  2. Чтобы изготовить соус, в лимонную массу добавить маслице, сахар и соль. Перемешивать до однородности.
  3. Форель отчистить и высушить. Каждую часть смазать соусом. Мариновать в холодном месте 3-5 часов.
  4. Части лосося герметично упаковать в фольгу и запекать на 180 градусах. Время запекания- 30-40 минут.

Приготовить форель достаточно просто, быстро и вкусно. Выбрать рыбку тоже не составит труда. Лучше покупать свежую, с плотным мясом, приятным запахом и светлыми жабрами и глазами. Если хотите запечь фаршированную рыбу или тушку целиком выбирайте речную форель, а для стейков морскую. Кожуру от лимона также следует отрезать, так как она может сделать блюдо горьким. Такие блюда прекрасно сочетаются с белым вином. А в качестве приправ выбирайте шалфей, французские травы , розмарин и тимьян. Каждый из этих рецептов не требует упорного труда и прекрасно подходит для праздничного стола. Вам остается только выбрать и приготовить.

Как вкусно приготовить форель в духовке и на сковороде

Трудно найти человека, который не любит форель. Эта рыба – одна из самых вкусных и полезных. Для того чтобы сделать из нее аппетитное блюдо, не потребуется особых ухищрений. Она не слишком сухая, и если знать, как вкусно приготовить форель в духовке или на сковороде, останется нежной и сочной. При этом блюда из форели выглядят очень презентабельно, большинство из них подходит к праздничному столу. Однако простота приготовления форели позволяет делать блюда из нее даже к семейному ужину.

Собранные нами рецепты выручат вас в самых разных ситуациях. По ним вы сможете быстро приготовить еду для семьи, даже если поздно пришли с работы, и праздничные блюда к спонтанно возникшему праздничному застолью.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Форель, запеченная под хрустящей корочкой

Что нужно:

  • тушки речной форели – 1 кг;
  • свежий базилик – 100 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • картофельные чипсы – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите, помойте и обсушите тушки форели. Натрите их изнутри и снаружи солью и специями. Из одного лимона выдавите сок и сбрызните им тушки. Оставьте мариноваться в течение четверти часа.
  2. Мелко порежьте базилик.
  3. Натрите цедру с одного лимона (того, из которого выдавливали сок).
  4. Растолките в ступке чипсы, превратив в мелкую крошку. Несколько штук оставьте для украшения.
  5. Очень мелко порубите ножом чеснок.
  6. Смешайте чеснок, крошку от чипсов с зеленью и цедрой.
  7. Взбейте желтки со сметаной. Добавьте к пряной смеси, перемешайте.
  8. Выложите рыбу в форму, покройте каждую густым соусом.
  9. Отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Первое время запекать лучше под фольгой, затем – без нее.

Перед подачей украсьте веточками зелени, оставшимися чипсами и дольками свежего лимона.

Речная форель, запеченная целиком

Что нужно:

  • речная форель – 1кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица «Русская» — 1 ст. л.;
  • сушеный шафран – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 10-20 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
  2. Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
  3. Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
  4. Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
  5. Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.

Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.

Форель по-монастырски

Что нужно:

  • радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 140 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • эстрагон – 5-10 г;
  • свежие грибы – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
  2. Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
  3. На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
  4. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
  6. Залейте соусом.
  7. Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
  8. Перед подачей посыпьте эстрагоном.

Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом.

Форель под грибным жюльеном

Что нужно:

  • филе форели – 0.5 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.
Читать еще:  Перчатки для рыбалки

Как приготовить:

  1. Намаринуйте куски рыбы в смеси лимонного сока, соли и специй.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем порезанные небольшими кубиками грибы, добавьте муку и пожарьте пару минут с ней.
  3. Влейте на сковороду тонкой струйкой сливки, взбивая их венчиком.
  4. Филе порежьте кусками шириной примерно по 5-6 см. Каждый кусок разрежьте пополам до шкурки и сверните таким образом, чтобы по внешнему виду каждый кусок напоминал стейк.
  5. Разложите стейки по «лодочкам», сделанным из фольги.
  6. Покройте куски грибным жюльеном.
  7. Запекайте в духовке 30 минут при 180 градусов.

Подавать приготовленную по этому рецепту форель лучше всего прямо в «лодочках» из фольги. Гарнира к ним не нужно.

Рулеты из ломтиков форели

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • орехи грецкие – 0,2 кг;
  • ананасы консервированные – небольшая банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Филе форели нарежьте кусками толщиной около половины сантиметра.
  2. Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока с добавлением соли, перца.
  3. Чеснок измельчите блендером вместе с грецкими орехами и ананасами.
  4. Смажьте получившейся смесью ломтики форели и сверните их в рулет.
  5. На дно формы для запекания влейте ананасовый сок или сироп из банки. Поставьте в него рулеты из форели.
  6. Запекайте при 180 градусах 20 минут.

По этому рецепту можно приготовить закуску к празднику.

Возможно, вам будет интересно, какие еще закуски можно приготовить к фуршетному столу. На нашем сайте вы также найдете рецепты канапе на шпажках и тарталеток.

Филе форели, запеченное в тесте

Что нужно:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • помидоры-черри – 5 шт.;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Раскатайте тесто.
  2. Филе натрите солью и перцем, положите на тесто.
  3. Сверху положите нарезанные колечками оливки, на них – порезанный тонкими полукольцами лук. Накройте все это кружочками помидоров.
  4. Поднимите края теста, соедините, скрутите, чтобы хорошо их скрепить.
  5. Тесто смажьте яйцом.
  6. Поставьте «пирог» в духовку, предварительно ее разогрев.
  7. Выпекайте при 200 градусах, пока тесто не покроется румяной корочкой.

Перед подачей к столу «пирог» нужно нарезать порционными кусками.

Озерная форель на сковороде по-армянски

Что нужно:

  • форель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • винный уксус (3-процентный) – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Рыбу нарежьте на порционные куски.
  2. Настругайте масло.
  3. Положите ломтики масла на сковороду с антипригарным покрытием.
  4. Выложите на масло куски рыбы.
  5. Поставьте сковороду на медленный огонь, накрыв крышкой.
  6. Через 10 минут куски форели аккуратно переверните. Добавьте уксус, разбавив его водой 1:1. Тушите 20 минут.

Иной раз оказывается, что самые простые рецепты – самые лучшие. Попробуйте приготовить дома озерную форель по армянскому рецепту – не пожалеете, получается очень вкусно.

Форель на сковороде в креветочном соусе

Что нужно:

  • стейки или филе форели – 0,5 кг;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • белое вино – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Рыбу замаринуйте в смеси соли, перца, лимонного сока.
  2. Креветки отварите в воде с солью и перцем в течение 5 минут.
  3. Выньте креветки и положите их в чашу блендера. Туда же влейте 100 мл бульона, в котором они варились. Измельчите.
  4. На сковороде подогрейте растительное масло, положите в него рыбу, обжарьте с двух сторон, уделив каждой стороне по 5 минут.
  5. Влейте вино, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
  6. На чистой сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку. Добавьте креветочную массу, хорошо размешайте, потушите 5 минут.

Положите рыбу на тарелку, полейте соусом и подавайте. От такого блюда ваши гости будут в восторге. Особенно хорошо оно гармонирует с белым вином.

Форель можно приготовить и в духовке, и на сковороде. Даже если выбрать сложный рецепт, много времени готовка не займет. При этом блюдо получится нежным, вкусным, аппетитным.

Новые рецепты запекания форели в духовке

Главная » Рецепты » Блюда » Рецепты приготовления форели

Форель можно готовить разными способами, рецептов множество. Можно солить, печь рыбник, варить уху, жарить котлеты и тефтели, лепить пельмени, запекать в мультиварке, на гриле, в духовке. Остановимся на последнем способе приготовления: форель в духовке.

Форель очень полезна, в ней содержатся легкоусваиваемые белки, таурин, омега-3, селен, витамины А, В, Д, Е

О пользе рыбы для здоровья человека спорить не приходится, и для людей придерживающихся здорового питания, рыба является прекрасным источником животного белка, который легче усваивается по сравнению с мясным. В ней содержатся аминокислоты (таурин — необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой и нервной систем). Из рыбы человек получает полезные жирные кислоты омега-3, которые поддерживают работоспособность мозга, состояние сосудов и суставов. Селен положительно влияет на иммунитет, а витамины А, Е, Д, В защищают:

Форель относится к семейству лососевых. Обитает в морях, озерах и реках, имеет пеструю окраску, мясо белое либо розовато-красное. Средняя масса 1-1,2 кг. В 100 гр содержится 208 ккал.

Выбор продукта

Можно приобрести филе форели и порезать его на порционные кусочки перед приготовлением. Некоторые рецепты требуют наличие цельной рыбы.

Цельную рыбу лучше купить очищенную. Можно взять и неочищенную, это потребует немного дольше времени для приготовления, так как рыбу надо будет подготовить. Она должна быть упруго-эластической консистенции, мясо не должно отставать от костей. Цвет чешуи серебристо-блестящий.

Предварительная подготовка

Если берется цельная форель, ее необходимо почистить. Немногие знают, что лучше всего чистить данную рыбу под струей проточной воды тыльной стороной ножа. Затем следует просушить рыбу бумажным полотенцем.

Все плавники необходимо срезать ножницами. Хребтовую кость следует удалить через брюшной разрез.

Если планируется запечь форель в духовке с головой, то предварительно надо удалить жабры. В других случаях голову и хвост следует отрезать.

Подготовленную рыбу надо посолить как внутри, так и натереть солью кожу и поперчить.
Духовку рекомендуется предварительно нагреть до температуры 180 градусов.

Запекание в целом виде

Для придания большего аромата, внутрь предварительно подготовленной рыбе рекомендуется положить пару веточек розмарина и 2 дольки лимона. На фольгу надо выложить порезанную кольцами 1 луковицу, сверху положить форель, смазанную небольшим количеством растительного масла, можно добавить в масло сок дольки лимона. На боку по спинке сделать несколько поперечных надрезов, в них положить дольки лимона.

Закрыть фольгу и поставить в разогретую духовку. За 5-7 минут до готовности открыть фольгу и дать рыбе слегка подрумяниться. Подать на стол с дольками лимона и сверху посыпать зеленью.

С картошкой

На подготовленной форели сделать с обеих сторон несколько поперечных разрезов. Приготовит маринад из 1 ст. ложки оливкового масла, 2 измельченных зубчиков чеснока, соли и перца и натерев им рыбу, оставить ее на 20 минут. За это время сварить до полуготовности очищенный картофель и приготовить заливку. Для этого в 50-70 грамм растопленного сливочного масла добавит 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, желток яйца, немного соли. Смесь взбить венчиком.

Форель выложить в форму для запекания, обложить порезанным кружочками картофелем, добавить заливку и поставить в духовку на 30 минут.

Именно так и готовится форель, запеченная в духовке целиком с картошкой.

Запекание кусочками

Со сливками

На 1 кг порезанной форели потребуется 200 мл сливок, 1 пучок укропа, соль, перец. Рыбу выложить на противень. Сливки смешать с порезанным укропом, солью и перцем, залить ими рыбу. Запекать примерно 30 минут.

С сыром и овощами

На дно противня положить мелко порубленный укроп и петрушку, порезанные кольцами 3 средних луковицы. Затем выложить кусочки предварительно подсоленной и сбрызнутой соком половинки лимона, рыбы. Снова повторить слой лука и помидор. Их потребуется 2-3 штуки. Поставить в духовку. За 10 минут до готовности сверху посыпать тертым сыром. Потребуется 200 гр сыра твердых сортов. Выложить на порционные блюда, подавать с гарниром.

С помидорами

Очень эффектно смотрятся кусочки форели, запеченные в духовке с помидорами черри. Желательно взять черри красного и желтого цвета. Понадобится 1 кг форели, порезанный на порции. Рыбу предварительно натереть растительным маслом с добавлением соли, перца и специй. Можно использовать сушеную зелень. На смазанный растительным маслом противень положить пару веточек майорана, выложить куски рыбы и обложить их черри. Достаточно использовать 500 гр. Время запекания 25-30 минут.

Видео простого рецепта из форели

В этом видео домохозяйка продемонстрирует приготовление простейшего рецепта форели в духовке:

Гарниры и специи

Данная рыба хорошо сочетается с такими гарнирами, как отварной картофель, рис, картофельное пюре. Рекомендуется использовать укроп, петрушку, розмарин, кориандр (кинза), майоран, базилик. Можно украсить блюдо несколькими веточками рукколы, сбрызнутыми соком лимона.

Во время праздничных застолий, к рыбе принято подавать белое сухое вино.

Маленькая предосторожность

При всех положительных качествах форели и ее несомненной пользе следует знать, что беременным и кормящим женщинам не следует злоупотреблять этим продуктом. В ней содержится в небольших количествах ртуть, а это может быть опасно для эмбриона и плода.

Также людям с хроническими заболеваниями печени и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки эти блюда рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector