Форель в соевом соусе

Форель в сметанно-соевом соусе

Нежное, вкусное блюдо и делается быстро.

Ингредиенты для «Форель в сметанно-соевом соусе»:

  • Рыба (Филе красной рыбы, у меня форель) — 500 г
  • Сметана (примерно) — 300 мл
  • Соевый соус — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Форель в сметанно-соевом соусе»:

Филе нарезать на порционные кусочки.

Выкладываем рыбу в один ряд в посуду для запекания. НЕ СОЛИТЬ.

Делаем соус: для этого смешать сметану и соевый соус. Приблизительно в такой пропорции — на 100 мл сметаны 1 ст. л соевого соуса. На вкус сметанно-соевый соус должен быть немного соленоват.
Сметана нам нужна ЖИДКАЯ (в продаже это, наверное, 10-процентные). Т. к. соусом нам нужно будет ЗАЛИТЬ. рыбу, а не намазать его.
Если нет жидкой сметаны, значит, любую развести молоком до жидкой консистенции (я часто так делаю).
ВАЖНО. ЗАЛИВАЕМ соусом рыбу так, чтоб соус ПОЛНОСТЬЮ. покрыл рыбу. Иначе не покрытые кусочки будут суховаты.
Если соуса оказалось мало, значит, сделать еще небольшую порцию.

Запекать в духовке до готовности где-то 15-20 минут (но для разных духовок время может отличаться) при t = 170 — 180 гр.
К сожалению, и от этого никто не застрахован, в готовом блюде мы можем проверить и качество нашей сметаны. Хорошая, свежая, а также домашняя сметана никогда не свернется. А вот то, что у нас продают в магазинах, тяжело назвать сметаной. Что произошло у меня.
Но. на вкус самого блюда это никак не влияет.
Сметану можно заменить на сливки (10-процентные). Но опять же, сливки ИМЕЮТ такое свойство при высоких температурах сворачиваться. Так что выбор остается только за вами.

Все, можно кушать.

Рецепт этого блюда я когда-то сбрасывала на сайт. Но там нет пошаговых фото, да и основная фотка оставляет желать лучшего. Поэтому решила исправить рецепт, а тот попрошу девочек удалить.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6306

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

15 января 2018 года loruva #

16 января 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

7 ноября 2017 года Eugenita #

8 ноября 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

5 февраля 2017 года minskaya86 #

8 февраля 2017 года Водолейка # (автор рецепта)

7 декабря 2016 года LudmilaSk #

9 декабря 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

16 марта 2016 года kotenochkin #

17 марта 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

48 месяцев назад suliko2002 #

3 февраля 2016 года mtata #

3 февраля 2016 года suliko2002 #

3 февраля 2016 года mtata #

4 февраля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

18 августа 2016 года lemonywater #

7 декабря 2015 года LorochkaT #

8 декабря 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

8 декабря 2015 года LorochkaT #

5 декабря 2015 года Людмила НК #

6 декабря 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

2 декабря 2015 года larik_malasha # (модератор)

3 декабря 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года Покусаева Ольга #

30 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Nienulka #

27 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года Violl #

27 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года mtata #

Танюша спасибо большое за рецепт .
У меня с изменениями,но очень вкусно было
фото вечернее
подробности на Форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6306&p=292817#p292817

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6300&p=292815#p292815

26 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года mtata #

26 ноября 2015 года Violl #

26 ноября 2015 года mtata #

28 ноября 2015 года Покусаева Ольга #

28 ноября 2015 года mtata #

29 ноября 2015 года Покусаева Ольга #

24 ноября 2015 года Демурия #

24 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года barska #

23 ноября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

3 октября 2015 года glozmae #

3 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

12 февраля 2015 года Белочка_Няшка #

12 февраля 2015 года Водолейка # (автор рецепта)

5 августа 2014 года Юлькин_В #

5 августа 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

2 марта 2014 года Флиса #

3 марта 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

1 февраля 2014 года Gurov #

1 февраля 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Форель в соевом соусе

  • Форель 200 г
  • Соевый соус 4 ст.л
  • Мед цветочный 1 ст.л
  • Масло оливковое 2 ст.л
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец чили молотый по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Кунжут белый по вкусу

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Из рыбы удалить все кости.

Смешать ингредиенты для маринада (все, кроме кунжутных семечек), положить в него кусочки рыбы, кожей вверх. Оставить рыбу мариноваться минут на 30 при комнатной температуре, можно и дольше, но в холодильнике.

Разогреть духовку до 230 градусов. Рыбу перевернуть кожей вниз, посыпать кунжутом и отправить ее запекаться вместе с маринадом минут на 15 минут.

Форель – это изысканный деликатес очень вкусный и нежный. Форель можно назвать универсальной рыбой, поскольку в кулинарии при любой термической обработки форелью будут восхитительны. Форель коптят, солят, жарят, запекают, особенно эта рыба хороша на гриле или мангале. Раскрыть и подчеркнуть вкуса форели можно с помощью сливочного масла, лимона, имбиря, базилика или розмарина. Она прекрасно сочетается с различными гарнирами, а также может подаваться как отдельное блюдо. Для приготовления могут использоваться не только свежие тушки, но и замороженные. При этом следует обращать внимание, что рыбу не рекомендуется повторно замораживать, поскольку в этом случае ее вкусовые свойства могут измениться.

Цена за кг. 878 руб, средний вес: 3.5кг

Соевый соус по праву считается «королем» японской кухни, так как использует его для приготовления многих блюд: его подают с роллами и суши, добавляют в японский суп, в нем маринуют мясо и морепродукты. Соус Киккоман самый традиционный из всех соевых соусов. Компания Kikkoman является ведущим мировым производителем продуктов из сои и соевого молока, уксусов, томатной продукции. На мировом рынке Kikkoman в основном представлен и известен как крупнейший производитель соевого соуса. На сегодняшний день название kikkoman уже стало синонимом соевого соуса.

Соевый соус по праву считается «королем» японской кухни, так как использует его для приготовления многих блюд: его подают с роллами и суши, добавляют в японский суп, в нем маринуют мясо и морепродукты. Соус Киккоман самый традиционный из всех соевых соусов. Компания Kikkoman является ведущим мировым производителем продуктов из сои и соевого молока, уксусов, томатной продукции. На мировом рынке Kikkoman в основном представлен и известен как крупнейший производитель соевого соуса. На сегодняшний день название kikkoman уже стало синонимом соевого соуса. Соус изготавливается из соевых бобов и пшеницы методом шестимесячной ферментации с использованием молочнокислых бактерий. Именно благодаря такому традиционному способу изготовления, соус Киккоман обладает натуральным, пикантным вкусом. Соевый соус обладает и полезными свойствами: так как в нем образуется большое количество аминокислот в процессе ферментации сои, соус способствует омоложению организма и профилактике опухолей.

Читать еще:  Рыбное место новая эра на что ловить

Соевый соус «Цую» – это японский соус с экстрактами морепродуктов, который сделает любое блюдо более оригинальным и придаст ему тонкий, изысканный аромат. «Цую» используется для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или овощей. Также его можно применять в традиционных восточных рецептах жареной свинины или гарниров, например, риса или лапши. Этот соевый соус станет прекрасным дополнением популярных блюд японской кухни – роллов и суши, сделав их вкус более ярким и усилив нежный аромат даров моря.

Соус соевый – это традиционный продукт восточной кухни, который был создан в Китае почти три тысячи лет назад. На сегодняшний день соевый соус имеет большую популярность во многих странах мира. Он обладает темным красно-коричневым оттенком, характерным запахом сои и довольно соленым вкусом, что делает его прекрасной альтернативой обычной соли в овощных салатах, мясных и рыбных блюдах, а также в различных гарнирах и даже яичнице.

Соевый соус, наряду с водорослями и морепродуктами, — один из самых важных ингредиентов в японской кухне. HOTARU– соевый соус натурального брожения. Соус поступает в продажу в коробке, внутри которой мягкая пластиковая емкость с горловиной. Данный вид и объём упаковки пользуеться большой популярностью в ресторанах, суши-барах и других предприятиях общественного питания, где используется японская и китайская кухня. Оптимальная консистенция соевого соуса – секрет его успеха в HoReCa.

Оливковое масло – один из древнейших видов растительного масла, оно составляет основу средиземноморской кухни. Оливковое масло почти полностью состоит из полезных для сердца и сосудов не насыщенных жиров, что делает его не только вкусным, но и полезным. Используется для приготовления изысканных соусов (майонеза), великолепная заправка для свежих летних салатов, придаст макаронам или рису чудесный аромат, используется для жарки мяса, птицы, или овощей на гриле, имеет высокую точку горения, идеально подходит для жарки.

Ассорти перцев – это ароматная смесь из пяти видов самой распространенной приправы в мире. Сочетание черного, красного, белого, розового и зеленого перцев подарит Вашим любимым блюдам неповторимый вкус и аромат. Черный перец обладает сильным пряным вкусом, а красный отлично дополняет его, привнося жгучие, острые нотки. Белый перец имеет более мягкий вкус с легкой остротой, а зеленый отличается великолепным ароматом и является самым душистым и нежным среди своих сородичей. Розовый перец характеризуется совершенно особенными вкусовыми качествами: эта приправа имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой. Продукт поступает в продажу стеклянной упаковке, объемом 90 г. Ассорти перцев от итальянского производителя «Casa Rinaldi» прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы, а также отлично сочетается с овощами и морепродуктами. Приправу можно использовать в приготовлении супов и бульонов, салатов, холодных закусок или соусов. Добавление этой универсальной специи сделает вкус любого блюда богаче, а аромат ярче и насыщеннее.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • НАПИТКИ (362)
  • БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (141)
  • АЛКОГОЛЬНЫЕ (78)
  • ЧАЙ (57)
  • КОФЕ (42)
  • КВАС (23)
  • ВОДА (22)
  • КОКТЕЙЛИ (22)
  • ОБУЧЕНИЕ (344)
  • ИСКУССТВО (188)
  • АРХИТЕКТУРА, ДИЗАЙН, ИНТЕРЬЕР (178)
  • ИЗРАИЛЬ (101)
  • Политика (95)
  • ПРИТЧИ (91)
  • ГРУЗИЯ (73)
  • Вера (70)
  • ПСИХОЛОГИЯ (66)
  • УКРАИНА (55)
  • АУДИКНИГИ (50)
  • СКАНДИНАВИЯ (39)
  • Кухня (17)
  • География (11)
  • Личности (8)
  • История (3)
  • БЕЛАРУСЬ (15)
  • ИГРЫ (14)
  • ЕГИПЕТ (13)
  • Санкт-Петербург (1)
  • КУЛИНАРИЯ (0)
  • АФОРИЗМЫ, ФРАЗЫ, ЦИТАТЫ (456)
  • АЮРВЕДА (84)
  • БУДЕМ КРАСИВЫМИ (1046)
  • Волосы (156)
  • Диета, худение (323)
  • Маникюр, педикюр (86)
  • Уход за лицом, макияж (402)
  • Уход за телом, кожей (164)
  • В ВАШ ФОТОАЛЬБОМ (474)
  • ВИДЕО (424)
  • ВЯЗАНИЕ (2123)
  • Для мужчин (23)
  • FreeFrom (1)
  • Журналы и сайты по вязанию (179)
  • Ирландское кружево (77)
  • Крючком (953)
  • Спицами (1070)
  • Фрифром (18)
  • ГЕОГРАФИЯ (336)
  • ГОРОСКОПЫ, ГАДАНИЕ (293)
  • Грибы (213)
  • ЖИВОПИСЬ (203)
  • ЗДОРОВЬЕ (642)
  • ИНТЕРЕСНО (932)
  • ИСТОРИЯ (309)
  • ИСТОРИЯ КАМНЕЙ (68)
  • Янтарь (17)
  • КИНО (410)
  • КНИГИ (150)
  • КУЛИНАРИЯ (7500)
  • КРУПЫ (132)
  • Журналы и сайты по кулинарии (67)
  • Узбекская кухня (57)
  • Еврейская кухня (36)
  • Английская кухня (36)
  • Специи (33)
  • Американская кухня (14)
  • Джейми Оливер (11)
  • Африканская кухня (2)
  • Арабская кухня (26)
  • Блины, блинчики, оладьи (339)
  • Грузинская кухня (100)
  • Десерты, сладости (643)
  • Заготовки (224)
  • Закуски (1218)
  • Индийская кухня (57)
  • Итальянская кухня (134)
  • Китайская кухня (58)
  • Корейская кухня (99)
  • Молочные блюда (122)
  • Мясо (1093)
  • Напитки (72)
  • Немецкая кухня (21)
  • Несладкая выпечка (768)
  • Овощи (571)
  • Первые блюда (317)
  • Рыба (370)
  • Салаты (730)
  • Сладкая выпечка (1772)
  • Соусы (175)
  • Французская кухня (92)
  • Японская кухня (52)
  • ЛЕЧЕНИЕ (774)
  • Лекарства (115)
  • ЛИЧНОСТИ (310)
  • МОДА (235)
  • МОЛИТВЫ (9)
  • МУЗЫКА (184)
  • МЫЛО (89)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (135)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (1009)
  • ПРАЗДНИКИ (381)
  • Пасха (87)
  • Рождество (55)
  • Новый год (271)
  • РАБОТА ПК (344)
  • РУКОДЕЛИЕ (1551)
  • Crazy-wool (13)
  • Холодный фарфор (5)
  • Point-to-Point (36)
  • Бисер (12)
  • Бутылки (42)
  • Винтаж (77)
  • Вышивка (70)
  • Вышивка лентами (100)
  • Декупаж (68)
  • Игольницы (62)
  • Из газет (36)
  • Мозаика (10)
  • Пластиковые бутылки (20)
  • Плетение (28)
  • Поделки (822)
  • Скрабукинг (50)
  • Ссылки на сайты (43)
  • Цветы (143)
  • Шебби-Шик (20)
  • ФЛЭШ-МОБ (6)
  • ШИТЬЕ (1472)
  • КРЕЙЗИ-КВИЛТ (58)
  • Шторы (29)
  • ПЭЧВОРК (135)
  • Шитье (1283)
  • ЮМОР (1059)

Музыка

Метки

Цитатник

КАРТОШКА по-необычному (выпуск 6) Блюда из картофеля .

Вкусные домашние торты .

Рагу со свининой. Более 30 лучших рецептов! Рагу из свинины .

САЛАТЫ с морской капустой — более 30 лучших рецептов! Салаты из морской капусты .

Быстрое Слоеное Тесто за 15 минут! .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Форель в соевом соусе

Форель в соевом соусе

Приготовить маринад из соевого соуса,сока лимона (половинки достаточно),черного перца. Солить не нужно,соевый соус итак соленый,рыбка впитает столько соли,сколько нужно. Замочить в маринаде форель на полчаса,и затем обжарить,или запечь в духовке до готовности. Подавать с пюре.Очень насыщенный вкус,и сочная рыбка.

Рецепты приготовления форели

ELLE о нескольких популярных рецептах с красной рыбой

Форель — одна из самых вкусных и полезных рыб, поэтому блюда из нее получаются очень ароматными и изысканными. Неоспоримая польза форели для здоровья объясняется наличием в рыбе семейства лососевых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также многочисленных минералов и витаминов, поднимающих иммунитет и улучшающих пищеварение. Недаром рецептов приготовления форели существует бесчисленное множество, ну а способы приготовления могут отличаться своей сложностью и результатом. ELLE разобрал самые популярные рецепты приготовления форели.

Запеченная в фольге форель с лимоном

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 50 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Радужная форель — 400 г
  • Лимон — 1/2
  • Лимонный сок — 1 ст л
  • Оливковое масло — 1 ст л
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу промыть и подготовить к запеканию.
  2. Фольгу сложить в два раза, выложить на нее рыбу, сверху натереть перцем и солью. Тонкими кружками нарезать лимон, выложить поверх рыбы, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сделать на одном боку рыбы надрезы и вложить в них по дольке лимона. Завернуть края фольги так, чтобы хорошо со всех сторон закрыть рыбу.
  3. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Читать еще:  Салат из воблы

Запекание в духовке

Самый распространенный способ приготовления форели — запекание в духовке. Кто-то предпочитает запекать рыбу под соусом, кто-то — в фольге с травами, кто-то обходится простой смесью из соли и перца. Для запекания в духовке подойдет абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морскую рекомендуется порезать, поскольку она обычно крупная, а мелкую речную можно запекать целиком. В среднем, время запекания форели в духовке — 40 минут. Как правило, самая вкусная форель получается тогда, когда ее предварительно вымачивают в маринаде. Маринад, как правило, готовят из лимона, имбиря, сливок, сметаны, белого вина, тимьяна, розмарина и апельсина в любых сочетаниях.

Жареная форель по-азиатски в соевом соусе

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 2 часа 10 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Форель — 400 г
  • Соевый соус — 2 ч л
  • Горчица — 1 ч л
  • Оливковое масло — 2 ч л
  • Мед — 1 ч л
  • Кунжут — 2 ч л

Приготовление

  1. Нарезать рыбу толстыми порционными кусками.
  2. Приготовить маринад, смешав масло, горчицу, соевый соус, мед и кунжут. Залить рыбу маринадом и оставить примерно на 2 часа.
  3. Жарить форель на разогретой сковороде без масла по 5-6 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью.

Обжарка в масле

Кто-то предпочитает обжаривать свежую форель на гриле или на сковородке. Если хочется приготовить из форели стейк, то рыбу предварительно надо порезать на толстые куски, потомить в маринаде и посыпать солью, перцем и травами. Готовится стейк из форели очень быстро — достаточно обжарить рыбу на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Еще один распространенный вариант обжарки форели — целиком на сухой раскаленной сковороде, предварительно начинив рыбу солью и зеленью и дав им впитаться. Форель при этом также можно обвалять в сухарях и муке.

Слабосоленая форель

  • Сложность Средней сложности
  • Тип Рыба
  • Время Сутки
  • Персон 15

Ингредиенты

  • Целая форель (1500 гр)
  • Соль — 3 ст л
  • Сахар — 1,5 ст л
  • Лимонный сок — 1 ст л

Приготовление

  1. Очистить рыбу от внутренностей и чешуи, разделать на два филе.
  2. Перемешать сахар с солью. Сбрызнуть лимонным соком филе и натереть смесью соли и сахара, посильнее втирая со стороны кожи. Сверху посыпать перцем.
  3. Разрезать рыбу на крупные куски и положить в эмалированную посуду с широким дном, накрыть рыбу тарелкой и поставить сверху груз.
  4. Держать 5 часов при комнатной температуре, после чего убрать на 12-15 часов в холодильник уже без груза. Слить сок и нарезать рыбу тонкими ломтиками.

Засолка форели

Еще одним популярным способом приготовления форели является ее засолка. Слабосоленая рыба обладает удивительно тонким вкусом и идеально подходит для салатов, для закусок, для утренних завтраков со свежим хлебом и в качестве начинки для блинов. Засаливают рыбу обычно смесью из двух столовых ложек соли и одной столовой ложки сахара (в расчете на 1 килограмм рыбы) под прессом при комнатной температуре примерно в течение 5 часов. После этого рыбу убирают в холодильник для засаливания.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Как приготовить форель в духовке

Форель считается одной из лучших разновидностей семейства лососевых. Диетологи рекомендуют ее своим подопечным, так как эта рыба содержит много полезных веществ, включая белок и полиненасыщенные жирные кислоты, при этом не обладает слишком высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом. Кулинары же ценят форель за ее нежное мясо, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и к праздничному столу, не затрачивая на готовку слишком много усилий. Если хозяйка знает, как приготовить форель в духовке, гости не застанут ее врасплох: она всегда сможет накормить их вкусной рыбой. К тому же блюда из форели, по какому бы рецепту ее не готовили, имеют очень аппетитный вид.

Особенности приготовления

Запекать в духовке форель можно целиком или стейками, существует немало блюд из филе форели. Рыбу можно фаршировать или приготовить без фарша. Запекают ее самыми разными способами, рецептов не счесть. Однако какой бы рецепт вы ни выбрали, вам необходимо знать несколько тонкостей приготовления форели в духовке, чтобы результат вас не разочаровал.

  • Блюда из свежей рыбы получаются более сочными – это аксиома. Однако и из замороженной форели можно приготовить вкусное блюдо, если только правильно ее разморозить. Если дать возможность рыбе оттаять в холодильнике, а после полчаса постоять при комнатной температуре, то она останется почти такой же сочной, как и до замораживания.
  • Выбирая форель, постарайтесь приобрести неиспорченную. Если перед вами свежая рыба, то обращайте внимание на запах (он не должен быть неприятным), жабры (они должны быть яркими) и глаза (они должны быть выпуклыми и прозрачными). При приобретении замороженной рыбы смотрите дату производства и срок годности, чтобы выбрать наиболее свежую. Сами тоже не храните рыбу после размораживания слишком долго, постарайтесь приготовить из нее что-нибудь в течение первых же суток.
  • Даже благородные сорта рыбы имеют запах, который нравится не всем. Нейтрализовать его и превратить в соблазнительный аромат помогут лимонный сок, белое сухое вино, пряные травы, среди которых предпочтение следует отдать базилику, тимьяну, розмарину, петрушке. Поэтому перед запеканием в духовке форель часто маринуют.
  • Форель не относится к жирным сортам рыбы, поэтому запекать ее рекомендуют или в рукаве, или в фольге, или с овощами, или под жирным соусом. Все это позволяет сохранить сочность рыбы.
  • При запекании форели в духовке очень важно ее не пересушить. Готовить ее рекомендуют от 30 до 40 минут в зависимости от размера кусков и выбранного рецепта. Увеличить время можно лишь в том случае, если вы запекаете форель целиком. Оптимальное время приготовления почти всегда указывается в рецепте, равно как и рекомендуемая температура в духовом шкафу.

Иногда к запеченной в духовке форели требуется приготовить гарнир. Она хорошо сочетается с отварным рисом, запеченным или отварным картофелем, картофельным пюре, тушеными или запеченными овощами. Форель в сливочном соусе можно подавать и с пастой.

Речная форель, запеченная в фольге целиком

  • тушка речной форели – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • петрушка – 5 веточек;
  • укроп – 5 веточек;
  • растительное масло – 20 мл;
  • букет приправ для рыбы с солью – по вкусу.
  • Почистите рыбу, удалите внутренности, жабры, тщательно промойте.
  • Натрите приправами внутри и снаружи.
  • Из половины лимона выдавите сок, сбрызните им тушку форели. Оставьте на полчаса.
  • Пока рыба маринуется, можно приготовить овощи. Помойте их, лук очистите от шелухи, из перца удалите семена, у помидора срежьте плодоножку и уплотнение рядом с ней. Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидор – небольшими кубиками. Перец нарезают половинками колец. Красивее в этом блюде будет смотреться красный перец, но можно использовать и желтый, и зеленый.
  • Отложите по веточке петрушки и укропа для украшения, остальную зелень мелко порубите ножом.
  • Смешайте овощи с зеленью, нафаршируйте этой смесью рыбу. Если что-то не поместится, можно будет положить сверху тушки при упаковке ее в фольгу.
  • Подготовьте большой лист фольги, центральную часть ее смажьте растительным маслом.
  • Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружками и положите на фольгу.
  • Выложите на лимон тушку форели, а на нее положите овощи, если они остались.
  • Поднимите края фольги и хорошо закрепите их сверху.
  • Рыбу в фольге положите на противень. Отправьте его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  • Через полчаса разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.
Читать еще:  Семга в микроволновке

При подаче к столу рыбу украшают дольками лимона и свежей зеленью.

Стейки форели, запеченные в сливочном соусе

  • стейки форели – 0,8 кг;
  • сливки (20–25 % жирности) – 0,35 л;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • красная икра – 50 г;
  • соль, черный перец, зелень – по вкусу.
  • Стейки форели промойте, обсушите бумажными салфетками. Натрите смесью соли и перца, можно добавить другие специи и пряности по вкусу. Дайте постоять 20 минут.
  • Нарежьте тонкими кружочками лимон.
  • В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  • Выложите стейки на фольгу, сверху разложите кусочки лимона.

мПолейте сливками (достаточно 100 мл).

  • Накройте фольгой, поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через 25 минут снимите верхний слой фольги, запекайте еще 5 минут.
  • Пока форель запекается, можно приготовить соус. Для этого в кастрюлю влейте 250 мл сливок и вино, подогрейте на медленном огне.
  • Посолите, поперчите, поварите 5 минут.
  • Снимите соус с огня и немного остудите.
  • Осторожно добавьте в сливочный соус красную икру и мелко порубленную зелень, размешайте.
  • Маслины разрежьте пополам, помидоры – на 4 части.
  • Выложите стейки на тарелки, не снимая кусочки лимона. Рядом разложите дольки помидоров и маслин. Полейте соусом и подавайте к столу.
  • Стейки форели в сливочном соусе станут превосходным украшением праздничного стола.

    Филе форели, запеченное с картофелем, под сырной корочкой

    • филе форели – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сметана – 0,25 л;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сыр – 0,3 кг;
    • свежий укроп – 50 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • черный молотый перец, соль – по вкусу.
    • Картофель очистите и помойте, нарежьте круглыми пластинами, стараясь делать их достаточно тонкими, но все же толще, чем на чипсы.
    • Сложите картофельные ломтики в кастрюлю или миску. Влейте к ним масло в количестве двух столовых ложек, добавьте соль и перец, перемешайте.
    • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
    • Помойте, обсушите укроп. Измельчите его с помощью ножа.
    • Сыр крупно натрите.
    • Филе форели нарежьте широкими полосками (по 2–3 см). Посолите и поперчите. Вместо соли и перца можно использовать комплексную приправу для рыбы. Оставьте мариноваться на 20–30 минут.
    • Оставшимся маслом смажьте форму для выпечки, сложите в нее картофель. Поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Пока картофель запекается, а форель маринуется, самое время приготовить соус. Для этого чеснок пропустите через пресс, яйца взбейте и соедините чеснок и яйца со сметаной. Взбейте венчиком или миксером.
    • На запеченный картофель выложите филе форели. Посыпьте его луковыми полукольцами и укропом.
    • Полейте соусом, прикройте фольгой и поставьте в духовку. Готовить нужно полчаса при 200 градусах.
    • Снимите фольгу. Посыпьте тертым сыром. Верните в духовку еще на 10 минут.

    Подают блюдо порционно, разложив по тарелкам таким образом, чтобы в каждой оказалось достаточное количество и рыбного филе, и картофеля. При этом сырную корочку постарайтесь не повредить, так как под ней блюдо смотрится особенно аппетитно.

    Форель, запеченная в соевом соусе

    • стейки форели – 0,5 кг;
    • соевый соус – 50 мл;
    • зеленый лук – 50 г;
    • мед – 50 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • растительное масло – 20 мл;
    • кунжут – по вкусу.
    • Подогрейте на водяной бане мед, чтобы он стал жидким.
    • Выжмите из половины лимона сок, добавьте к меду.
    • Влейте соевый соус, тщательно перемешайте.
    • Помойте и обсушите стейки форели. Половину маринада влейте в миску, положите в нее стейки, залейте их оставшимся маринадом. Оставьте мариноваться в течение 30 минут.
    • Переложите стейки в форму для запекания, предварительно покрыв ее дно растительным маслом.
    • Полейте маринадом из миски и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 30 минут.
    • Мелко порежьте зеленый лук, посыпьте им форель перед подачей к столу. Помимо лука, не лишними будут и семена кунжута.

    Подавать форель в соевом соусе следует с отварным рисом.

    Ломтики форели, запеченные с ананасом

    • филе форели – 0,5 кг;
    • консервированные ананасы – 0,25 кг;
    • сметана – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • зелень, соль, перец – по вкусу.
    • Филе форели нарежьте тонкими ломтиками. Это будет сделать проще, если нарезать филе до того, как оно оттает.
    • Оттаявшие ломтики форели очень осторожно, чтобы не повредить, промойте и обсушите. Подсолите их, поперчите, оставьте на 10 минут, чтобы они промариновались.
    • В сметану выдавите чеснок.
    • Смажьте ломтики форели сметанно-чесночным соусом.
    • На каждый ломтик форели положите по кубику ананаса. Сверните в рулет.
    • Противень смажьте оливковым маслом и выложите на него рулетики из форели.
    • Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 20 минут.
    • Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Рулеты из форели напоминают маленькие розы. Такую закуску можно приготовить к празднику.

    Стейки форели, запеченные в сливках с сыром

    • стейки форели – 0,5 кг;
    • сыр – 100 г;
    • сливки – 0,2 л;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • приправа для рыбы с солью – по вкусу.
    • Помойте, обсушите стейки. Сбрызните лимонным соком, натрите специями.
    • Из фольги сделайте «лодочки» по размеру стейков, но значительно более высокие. Положите в них стейки и залейте сливками.
    • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
    • Мелко натрите сыр, посыпьте им стейки. Продолжайте их готовить еще 10 минут.

    Такие рыбные стейки хорошо сочетаются с картофельным пюре. Они получаются очень нежными и сочными. Перед подачей их следует вынуть из фольги и полить соусом, в котором они готовились.

    Из форели в духовке можно приготовить множество самых разных блюд. Ее запекают целиком, порезав на стейки. Немало вкусных блюд можно сделать из филе форели. Несмотря на быстроту и простоту приготовления, эти блюда можно без стеснения подавать к праздничному столу.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector