Форель в духовке в сливочном соусе

Как правильно приготовить форель в сливочном соусе?

Под словом форель объединяется несколько видов лососевых. Из этой рыбы делают множество разнообразных вкуснейших блюд, в том числе подавая ее и под соусом. Чтобы вкусно приготовить такой продукт, нужно правильно выбрать его в магазине и следовать некоторым правилам в готовке.

Как выбрать рыбу?

Если форель продается в магазине цельной тушкой, на ее боку можно увидеть полосу серебристого либо фиолетового цвета. К этой рыбе нужно внимательно приглядеться и обратить внимание на глаза и жабры, чешую, хвост и состояние тушки в целом. Глаза у свежей, качественной рыбы не бывают мутными. В жабрах не должно быть слизи, естественный цвет жабр – ярко-красный. Чешуя должна располагаться равномерно и не иметь следов механического воздействия, а также она не может быть высохшей. Если отдельные участки на поверхности сухие, значит, рыбу неправильно перевозили. В сухих местах начинают свою пагубную деятельность бактерии.

О том, что перед покупателем старый продукт, может свидетельствовать засохший рыбий хвост или общий, словно заветренный вид тушки. Зато глянцевый блеск чешуи может быть показателем того, что рыбу специально обработали химией, чтобы она краше смотрелась на прилавке. Качественная форель при нажатии на нее упруго отзывается на прикосновение. На коже не остается вмятин. Если это происходит, а также при нажатии на поверхности появляется жидкость, значит, рыба либо несвежая, либо продавец специально «накачал ее водой», чтобы она казалась тяжелее.

Нормальная форель имеет цвет мяса светло-розовый с вкраплениями белого. Насыщенно-розовая мякоть свидетельствует об искусственном выращивании рыбы, которую к тому же пичкали антибиотиками. Брать такую форель не следует ради сохранения собственного здоровья.

Для верности купленную тушку нужно проверить с помощью воды. Плохая рыба всплывет, а хорошая опустится на дно емкости с жидкостью.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить форель в соусе, нужно выполнить определенную последовательность действий.

  • Сначала следует подготовить саму рыбу. Рыбья тушка покрыта слоем слизи, поэтому форель придется хорошо отмыть. Чтобы она не выскакивала из рук, опытные люди советуют натереть ее солью.
  • Нужно убрать чешую. Для этого используют нож или даже терку из металла. Чешую снимают аккуратно, чтобы не пострадал слой кожи под ней. Сдирать ее необходимо, двигаясь от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались, рыбину либо погружают в воду, либо кладут в пакет. Учитывая, что на светлом брюхе чешую не видно, желательно проверять пальцами, осталась она на рыбе или уже нет. Такая чистка – это ответственное дело. Если остатки чешуи попадутся во время еды, это испортит впечатление о блюде.
  • Когда с удалением чешуи покончено, тушку нужно ополоснуть в воде. Затем вытащить из нее внутренности. Для этого брюшко разрезают от хвоста к голове и вытаскивают все, включая пленки и сгустки крови. Жабры убирают тоже, поскольку их содержимое вредно для организма и портит вкус еды. Голову можно и вовсе отрезать, если она не нужна.
  • Если требуется использовать только филе форели, с нее необходимо удалить сначала кожу. У небольшой рыбины делается это от головы к хвосту. Шкурка убирается наподобие носка с ноги. Затем ножом нужно отделить мясо со стороны позвоночника. Тушка разделится на две половинки. Остатки костей удалить станет проще. С крупной рыбы сначала мякоть отделяют от позвоночника и костей. Тушка распадется также на две части, покрытые кожей. Эту кожу отделяют, придерживая ее у хвоста. Проще убрать кожицу с форели, которая была заморожена. Тушку обливают стоградусной водой, подцепляют край кожного покрытия и стягивают с рыбы, после этого остается извлечь филе.

Тонкости приготовления

При использовании форели небольшого размера тушку применяют с головой. Убирают лишь жабры, чтобы не осталось горечи. Рыбу более крупного размера можно разделить на куски, так называемые стейки, либо взять филейную часть. Для соуса используют свежие сливки разной жирности в зависимости от рецепта. Перед запеканием рыбы духовку разогревают до температуры около плюс ста восьмидесяти градусов. На приготовление обычно уходит полчаса или чуть дольше. Все зависит от размера кусков форели и особенностей печи.

При приготовлении форели со сливками можно также использовать сыр. Это придаст блюду особенную нежность. Для приготовления нужно брать полутвердые сорта сыра. Для создания особых оттенков вкуса форели используют не только рыбные специи, но и смеси из разных трав типа базилика, которые подчеркивают вкус этой рыбы. Хотя и без всяких приправ этот продукт получается очень вкусным, поэтому некоторые люди отказываются от использования любых дополнительных компонентов, кроме сливок и соли. Обжаривая форель, нужно использовать совсем немного масла. Можно опустить его на жарочную поверхность в размере чайной ложки и распределить по всей площади, например, с помощью салфетки. При использовании емкости с антипригарным покрытием применять масло и вовсе не обязательно.

Форель в сливках запеченная в духовке

Рыба, запечённая под вкусным соусом — это блюдо, знакомое многим. Сделать его всегда легко, результат получается отличным, но только в тех случаях, когда человек действительно знает, что и как нужно делать. Новичкам здесь будет не так просто, так как рыбу ещё нужно как-то выбрать, разделать и приготовить так, чтобы она не потеряла все полезные свойства, а также вкус при готовке.

Эта статья написана как для новичков, так и для тех, у кого морепродукты — частые гости на кухне. Новички узнают, как можно легко сделать вкуснейшую форель под сливочным соусом и смогут ввести рыбу в меню, а опытные кулинары получает несколько новых замечательных рецептов.

Классический рецепт

Приготовить рыбу по классическому рецепту проще всего, а все остальные способы приготовления будут основываться именно на нём.

  • Форель 450-500 гр
  • Сливки 10% 250 мл
  • Лимон 1 шт
  • Мука 1 ч/л
  • Зелень и соль
  • Сливочное и растительное масло

Сыр очень часто используется в рыбных блюдах, особенно когда готовится форель. Так что без этого рецепта нам не обойтись. Для него пригодятся:

  • Тушки форели – 750–800 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Половина лимона.
  • Приправы для рыбы или любые другие, которые вам по душе.
  • Соль, перец.


Сделать в духовке форель со сливками из всего этого можно так:

  1. Тушки форели нарезаются на кусочки после подготовки.
  2. Сок из половины лимона выжимается.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Форма для запекания промазывается оливковым маслом.
  5. Куски рыбы натираются солью и специями, а потом выкладываются в форму.
  6. Сливки перемешиваются с соком лимона и сыром.
  7. Вылить на рыбу сливки.
  8. Приправить сверху душистыми травами.

Теперь нужно только поставить форму в духовку на 180 градусов, а потом подождать, когда сыр подрумянится, обычно это около получаса.

Здесь на 100 грамм будет 149 ккал, БЖУ — 16,8/8,5/1,3.

В сливочно-яичном соусе

Приготовить форель в соусе из сливок здесь будет очень просто, тем более что даже особенных продуктов не потребуется:

  • Филе форели – 550 гр.
  • Сливки – 200–250 мл.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Масло оливы.
  • Соль, перец.

Сам же алгоритм приготовления запечённой рыбы будет таким:

  1. Филе нарезается на кусочки. Каждый натирается солью, перцем и специями.
  2. Рыба обжаривается на оливковом масле. Важно не добавлять много масла, чтобы не получился фритюр, рыба этого не любит.
  3. Форма для запекания также промазывается оливковым маслом, туда выкладывается рыба.
  4. Сливки соединяются с яичными желтками. Смесь взбивается, пока не станет однородной.
  5. Соус вливается к рыбному филе.

Рыба готовится 15–20 минут при 180 градусах. Потом запечённую форель можно подать с картофельным пюре или овощами.

Здесь 175 ккал на 100 грамм, БЖУ — 13,4/13/1,2.

Форель не так часто жарят, предпочитая всё же запекание, но это не значит, что приготовленная на сковороде в масле эта рыба будет менее хороша. Так что здесь рецепт будет интересен тем, кто любит жареные морепродукты, а также тем, кто мастерски сочетает их со специями и травами.

Читать еще:  Салат из консервированной семги


Из продуктов потребуются:

  • Свежая форель – 550 гр.
  • Сливки нежирные – 350 мл.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы.
  • Соль, перец, травы. Можно добавить готовых рыбных приправ, если боитесь ошибиться.
  • Зелень.

А рецепт форели в сливках здесь будет таким:

  1. Филе размораживается, нарезается на порции.
  2. Рыбные кусочки выкладываются в пиалу. Каждый из них должен быть предварительно обвалян в соли, перце и приправах. При укладывании в пиалу каждый рыбный кусочек немного поливается лимонным соком. На маринование здесь должно уйти не менее 15 минут.
  3. Рыба обжаривается на сковородке с оливковым маслом.
  4. В сотейнике сливки нагреваются. Важно не допустить их закипания.
  5. Жареная рыба перекладывается в сливки и томится на медленном огне 15 минут.
  6. Травы нарезаются, а потом добавляются к сливкам. Всё это томится ещё 5 минут.

Перед подачей форель должна настояться около 20 минут, и тогда приготовление займёт ровно 1 час. На 100 грамм здесь придётся 173 ккал, а БЖУ будет 12,8/12,9/1,4.

Если вы любите добавлять грибы в любые рецепты, у вас есть мультиварка и полчаса сводного времени, сделать вкусную форель в сливочном соусе не составит труда.

Список ингредиентов не будет большим:

  • Стейки форели – 3–4 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Свежие сливки – 250 мл.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Готовиться здесь всё будет не менее просто:

  1. Стейки поперчить, посолить, добавить специй. Последний ингредиент можно не добавлять, если опасаетесь, что аромат грибов будет перебит.
  2. В чашу выкладывается рыба.
  3. Между кусками форели помещаются целые грибы.
  4. Всё заливается сливками.

Полчаса в режиме «Выпечка» на мультиварке и ваша рыба с грибами будет готова. На 100 грамм этого блюда придётся 107 ккал, а БЖУ — 11,8/6,2/1,2.

Со щавелем и брокколи

Если хочется сделать блюдо непросто вкусным, но и красивым, стоит попробовать этот рецепт со щавелем и брокколи. Тогда сказочным будет не только вкус, но и внешний вид, что сразу же привлечёт к блюду внимание гостей. Здесь нужно взять:

  • Филе форели – 1 кг.
  • Консервированный щавель – 200 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Приправы, соль, специи, перец – по вкусу.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.


Здесь форель в соусе из сливок будет готовиться так:

  1. Филе, размороженное, промытое и проверенное, нарезается на кусочки.
  2. Каждый кусочек рыбы натирается соль, перцем и травами. Здесь особенно хорошо будут смотреться итальянские травы.
  3. Консервированный щавель тушится на сливочном масле в течение 5 минут.
  4. Щавель заливается сливками и тушится ещё пять минут.
  5. Брокколи отвариваются.
  6. Рыба обжаривается на оливковом масле.

На тарелку выкладывается форель, заливается соусом, брокколи выкладывают рядом. На готовку уйдёт около получаса, а в итоге получится блюдо, на 100 грамм которого приходится 100 ккал, где БЖУ — 12,5/4,9/2,1 грамма.

С креветками

Форель и креветки хорошо сочетаются друг с другом, а все ингредиенты, входящие в состав блюда, будут только усиливать и раскрывать яркость этого соседства. Здесь для приготовления форели нам понадобится:

  • Стейки форели – 4 шт.
  • Креветки очищенные – 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр. Обычно берётся Гауда.
  • Сливки – 250 мл.
  • Маслины без косточек.
  • Сок лимона.
  • Зелень и сушёные травы – базилик, тимьян и т. д.
  • Тёртый миндаль – 5 ч.л.
  • Масло оливы
  • Соль, перец.

Этот рецепт приготовления форели в духовке со сливками будет длинным, но пугаться этого не стоит, так как «длинный» не значит «сложный». Алгоритм будет таким:

  1. Проверить стейки форели на наличие больших косточек, вытащить их.
  2. Сыр натирается на тёрке, маслины – нарезаются кружочками.
  3. Зелень мелко шинкуется.
  4. Взять форму для выпекания, смазать маслом.
  5. Разложить на дне форель, сверху – креветки.
  6. Полить морепродукты соком лимона, половины цитруса хватит.
  7. Соль перемешивается с травами и миндалём.
  8. Эта смесь заливается сливками.
  9. Получившийся соус вливается к рыбе и креветкам.
  10. Сверху выкладываются маслины и зелень.
  11. Останется только посыпать всё это сыром сверху.

Форма плотно закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на полчаса (при 180 градусах). Блюдо стоит время от времени проверять, так как когда сыр заметно запечётся, форель уже можно будет доставать и подавать на стол.

Калорийность на 100 грамм такого блюда составит 207 ккал, БЖУ — 18,7/14,1/1,5. Время приготовления 1 час 20 минут.

С соусом из желтков

Благодаря сочетанию сливок, лука и яйца, форель будет очень нежной, но насыщенной. Подавать её лучше всего с картофельным пюре или рисом, но можно также с любым салатом – как плотным, так и лёгким.

Здесь, чтобы приготовить запечённую в сливках форель, нужно заранее купить:

  • Форель – 550 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Нежирные сливки – 250 мл.
  • Масло оливы или растительное.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.


А рецепт будет таким:

  1. Рыба размораживается, потрошится и очищается от костей. Филе нарезается на кусочки.
  2. Каждый кусок форели нужно натереть смесью соли, перца и приправ.
  3. Разогреть сковороду с маслом оливы.
  4. Обжарить морепродукт – по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Отделить яичные желтки и взбить их со сливками.
  6. Уложить прожаренную рыбу в форму для выпекания, залить соусом из яйца и сливок.
  7. Здесь форель запекают при 190 градусах не больше четверти часа.

Так на приготовление блюда, здесь уйдёт около получаса, без учёта времени варки гарнира. На 100 грамм придётся 175 ккал, БЖУ — 13,4/13/1,2.

Заключение

Рыба под сливочным соусом — это классика, но даже классику можно сделать интересной и необычной. В этой статье предложена лишь малая часть рецептов запечённой форели под сливочным соусом, и место для экспериментов всё равно остаётся. Вы можете добавлять любые специи, приправы, гарниры, грибы и овощи, чтобы раскрыть вкус именно так, как вам нравится. А принцип приготовления рыбы в соусе из сливок можно взять из этой статьи, чтобы приготовление было не только лёгким, но и правильным.

Форель в сливочном соусе

Форель в сырно-сливочном соусе

Форель в сливочном соусе в духовке, приготовленная по этому рецепту, не уступает ресторанным блюдам. Целая тушка, или отдельное филе форели под сырно-сливочным соусом нежная на вкус, а также имеет изумительный аромат.

  • 0,5 кг форели;
  • соль и специи по вкусу.

Составляющие для соуса:

  • 0,2 л сливок 20-30%;
  • 100 г твердого сыра;
  • сок одного лимона;
  • специи на свой вкус.

Положить в емкость сливки, тертый сыр, специи, добавить сок лимона и смешать до однородности.

Рыбу нарезать на порции, посолить, и положить в противень для запекания. По всей поверхности форели распределить соус. Запечь в духовке при 180 градусов на протяжении 35 минут. Блюдо готово.

Филе форели в сливочном соусе

Филе форели в сливочном соусе, приготовленное таким способом, очень сочное, нежное, источает приятный аромат. Кроме простого способа приготовления, блюдо низкокалорийное, а значит подходит для тех, кто следит за своим весом. Форель подают горячей, с салатом из свежих овощей. Можно использовать рис, картофельное пюре или запеченный картофель в качестве гарнира.

Ингредиенты для одной порции:

  • 200 г стейка форели;
  • 0,5 лимона;
  • 1 с. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 с. л. оливкового масла;
  • 200 мл сливок с жирностью 15%;
  • соль, черный перец, свежий укроп по вкусу.
  1. Из лимона выдавливаем 50 мл сока.
  2. Стейк промыть, просушить полотенцем, присыпать солью, специями, полить соком. Рыба должна промариноваться на протяжении 30 минут. За это время она пропитается специями, и станет более мягкой.
  3. Укроп вымыть, просушить, и мелко порубить ножом.
  4. Для приготовления соуса на сковородку положить масло, и растопить его на медленном огне. Всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Тонкой струйкой влить сливки, доводим до кипения, и добавляем зелень укропа. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой для дополнительного настаивания.
  5. Противень смазать подсолнечным маслом, положить форель, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. Форель выложить на тарелку, полить соусом. Для украшения можно положить дольки помидоров, красную икру, ломтики лимона.
Читать еще:  Сырок рыба рецепты приготовления

Важно знать, что рыба должна размораживаться естественным способом, без стимуляции. Для этого можно положить ее на полку в холодильнике. Быстрая разморозка испортит вкус, уничтожит полезные составляющие продукта.

Форель в сливочно-чесночном соусе

Форель в сливочно-чесночном соусе, приготовленная в духовке очень сочная, имеет ярко выраженный вкус. Для этого рецепта не нужно прилагать усилия и тратить много времени.

  • нельзя запекать рыбу дольше положенного времени, иначе она станет сухой и пресной;
  • вся рыба должна иметь одинаковую комнатную температуру, это позволит ей равномерно пропечься;
  • при высоких температурах рыба запекается лучше.
  • 2 рыбины среднего размера;
  • 300 мл сливок;
  • 2 с. л. масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Форель посолить, и со стороны спины сделать по три разреза.
  2. На смазанную растительным маслом жаростойкую форму, выложить рыбу, и сверху смазать маслом.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить на 10 минут противень с рыбой.
  4. Сливки, чеснок, и соль смешать в чаше блендера, высыпать мелко нарезанный укроп, и вылить на полу готовую рыбу.
  5. Продолжать выпекать рыбу еще 20 минут до готовности рыбы. Соус должен быть слегка румяным.
  6. Рыбу вынуть из духовки, посыпать укропом, и подать на стол горячей.

Сливки можно смешать со сметаной 1:1.

Этот рецепт подходит для приготовления любой другой речной рыбы.

Форель в лимонно-сливочном соусе

Этот рецепт форели в лимонно-сливочном соусе выручит хозяйку в ситуации, когда гости уже на пороге, и нужно приготовить вкусное и красивое блюдо.

  • 2 средние форели;
  • сок 1 лимона;
  • 3 с. л. сливочного масла;
  • 1 ст. сливок или сметаны;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 с. л. муки;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень для украшения.
  1. Рыбу разрезать на филе. Выдавить лимонный сок, и натереть им форель. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Лук, нарезанный кольцами поджарить на масле. Через три минуты от начала жарки в сковороду добавить муку, а еще через 2 минуты влить сливки. Постоянно смешивая, через 2 минуты добавить столовую ложку лимонного сока. Снять соус с огня.
  3. Положить форель в форму, смазанную маслом. Добавить соус, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Блюдо можно подавать горячим и холодным.

Вместо форели для этого рецепта подойдут лосось или судак.

Форель в сливочном соусе с картошкой

Этот способ приготовления форели в сливочном соусе с картошкой поможет получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

  • 1 кг филе форели;
  • 1 кг картошки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 1 с.л. сливочного и растительного масла;
  • соль, перец, орегано.
  1. Очищенную картошку разрезать на бруски.
  2. Филе порезать на похожие по размеру кусочки.
  3. Натереть сыр на средней терке.
  4. Чеснок пропустить через чесночницу.
  5. Картошку выложить на смазанный маслом противень.
  6. Сливочное масло соединить с чесноком, и полить этой массой картошку.
  7. Филе форели положить сверху, и присыпать твердым сыром.
  8. В сливки добавить орегано, соль, перец, и залить этой массой рыбу с картошкой.
  9. Выпекать до полной готовности картошки. Если сыр начинает подгорать, закрыть форму фольгой. На приготовление блюда в духовке понадобится около часа.

Это блюдо подают горячим.

Форель под сливочным соусом с луком на сковороде

Форель под сливочным соусом с луком на сковороде готовится очень просто, а результат поражает ярким вкусом и ароматом.

  • 1 кг филе форели;
  • 400 г лука;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец, укроп.
  1. Половину масла нарезать мелкими кубиками, и положить на дно сковородки.
  2. Следующим шаром выложить нарезанный маленькими кусочками лук.
  3. Наверх выложить нарезанную кусочками рыбу, и присыпать ее укропом.
  4. Смешать сливки, соль и перец, и залить полученной массой форель с овощами.
  5. Масло, которое осталось, положить сверху.
  6. Сковородку поставить на средний огонь, довести до кипения, и тушить 25 минут на медленном огне.

К такой форели в качестве гарнира подойдет рис, пюре из картошки, или брокколи.

Филе форели с болгарским перцем

Филе форели с болгарским перцем по этому рецепту получится ярким, и красивым блюдом, способным украсить праздничный стол.

  • 0,7 кг форели;
  • сок половины лимона;
  • 1 луковица;
  • 1 плод болгарского перца;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Форель полить соком лимона, и промариновать 10 минут.
  2. Разрезать филе на средние куски, и поджарить до легкой румяной корочки.
  3. На отдельной сковороде прожарить нарезанный кубиками лук
  4. Спустя 5 минут к нему добавить нарезанный полосками перец.
  5. Непрерывно перемешивая, потушить овощи еще 5 минут.
  6. В сковороду влить сливки, томить 5 минут.
  7. В соус из овощей положить куски рыбы, и держать на слабом огне 20 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью, листьями салата, дольками лимона, маленькими помидорами, и подавать горячим.

Соленая форель

Самое простое, но очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 2 ст. ложки соли,;
  • 1 ст. ложку сахара.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки, посыпать сахаром и солью.
  2. Затем убрать в контейнер и оставить на шесть часов. Каждый час контейнер необходимо встряхивать, чтобы филе хорошо просолилось.

Стейк из форели с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • стейк форели (2-3 шт.);
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо брать в тех количествах, которые считаете нужным. Соль и черный перец по вкусу.
  2. Для соуса: нужны сливки (примерно 100 мл), сливочное масло (50г) и ложка муки.
  3. Сначала приготовим соус. В емкости необходимо растопить сливочное масло и раздавить туда пару зубчиков чеснока. Через пару минут к маслу добавить муку, хорошо перемешивая.
  4. Когда соус начнет густеть, надо тонкой струйкой вылить сливки. Соус оставить остывать, периодически помешивая.
  5. Очищенный стейк выложить на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180°, буквально на 10 минут.
  6. В это время на сковороде нужно потушить измельченные овощи. Через 10 минут их нужно выложить на противень к стейку и залить все соусом. Убрать в духовку еще на 15 минут. Такое блюдо не только великолепно выглядит, но еще и очень вкусное.

Форель, запеченная под сливочным соусом

С минимальным количеством продуктов получается, тающая во рту, вкусная вкусняшка! 🙂 Рецепт очень легкий! Время активного приготовления всего 10 минут, тем не менее, на выходе мы получаем блюдо, которое будет не стыдно поставить даже на праздничный стол!

Ингредиенты для «Форель, запеченная под сливочным соусом»:

  • Форель (Филе) — 1,2 кг
  • Укроп (Свежий, рублёный) — 6 ст. л.
  • Сливки (Я использовал 15%-ые) — 300-400 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный (Молотый) — 0,3 ч. л.
  • Перец лимонный (Молотый) — 0,5 ч. л.
  • Сок лимонный — 4 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Форель, запеченная под сливочным соусом»:

Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов.

Подготовьте все ингредиенты.

Смажьте форму для запекания маслом.

Удалите все кости пинцетом. Кожицу удалять не обязательно — она после запекания легко отходит.

Положите филе в форму для запекания кожицей вниз.

Мелко порубите укроп и посыпьте на рыбу.

Смешайте сливки с солью, перцами и лимонным соком. Залейте получившимся соусом рыбу и отправьте рыбку в духовку на 50 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Карп запеченный со сметаной

Запеченный голец с овощами

Лещ сливочный с картофелем

Скумбрия в апельсиново-томатном соусе с пастой

Семга с соусом

Нежные рыбные котлеты

Кусочки рыбы в рисовой бумаге

Минтай с сицилийским соусом

Караси в сметане

Попробуйте приготовить вместе

Салат с красной рыбой

  • 78
  • 574
  • 363659

Маринованные. яйца

  • 74
  • 170
  • 82166

Десерт «Птичье молоко»

  • 75
  • 401
  • 30475

Фотографии «Форель, запеченная под сливочным соусом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 марта 2016 года просто марина 2 #

20 февраля 2016 года RaIena #

20 февраля 2016 года Ивантус # (автор рецепта)

Читать еще:  Как солить зеленушки

18 февраля 2016 года Ивантус # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года просто марина 2 #

18 февраля 2016 года Ивантус # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года Aigul4ik #

4 февраля 2016 года antonina gil53 #

4 февраля 2016 года alla0812 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Форель в сливках, запеченная в духовке

Форель относится к семейству лососевых рыб, обладает свойственным им розовым мясом, нежным и одновременно полезным. Существует несколько ее видов, которые одинаково хороши на вкус и нашли широкое применение в кулинарии. Небольшое количество костей, наличие достаточного количества жира, почти полное отсутствие специфического рыбьего запаха делает возможным приготовление из нее самых разных блюд, в том числе диетических, которые делаются даже без использования масла. Но наиболее нежной и сочной получается форель в сливках, запеченная в духовке. Трудно найти человека, которому это кушанье не придется по душе.

Особенности приготовления

Форель можно запекать в сливках по разным рецептам. Часто ее дополняют овощами и сыром. Небольшие по размеру рыбины иногда запекают целиком. Не менее вкусными получаются стейки форели, а из ее филе можно сделать полноценное блюдо, которое будет очень удобно есть. Технология приготовления форели в сливочном соусе не всегда одинакова. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Но существуют несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите форель в духовке.

  • Самая сочная форель – свежая. Во многих супермаркетах ее можно приобрести в охлажденном виде. При покупке форели нужно ее внимательно осмотреть. У свежей рыбы глаза не замутнены, жабры красные, сама тушка покрыта тонкой слизью, но сильно не блестит. Сухость рыбы или неестественный глянцевый блеск говорят о том, что она неправильно хранилась или перевозилась, была обработана химическим составом для повышения ее привлекательности. При надавливании на тушку пальцем она быстро возвращает прежнюю форму. Если мясо рыбы лишено упругости или при надавливании на него выделяется вода, от покупки лучше воздержаться.
  • Использовать для запекания в сливках замороженную форель тоже можно. Важно дать ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если рыба будет размораживаться в холодильнике, она потеряет минимум жидкости и останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию.
  • Перед приготовлением форель нужно почистить. Чтобы она не выскальзывала из рук, перед этим ее не помешает натереть солью. Чистят ее ножом или специальной теркой по направлению от хвоста к голове. Если вы поместите рыбу в пакет или опустите в воду, чешуя не будет разлетаться во все стороны. Почистив, рыбу нужно выпотрошить. Для этого делают разрез на брюшке, осторожно извлекают внутренности, стараясь не прорвать желчный пузырь. Внутри рыбы вы обнаружите икру или молоки, которые не нужно выбрасывать, а лучше засолить.
  • При запекании рыбы целиком голову можно оставить, но жабры необходимо удалить. От плавников и хвоста тушку тоже желательно избавить. Все они могут придать блюду горьковатый привкус. Кожу часто оставляют, с запеченной рыбы она снимается легко.
  • Если рецепт предусматривает приготовление стейков форели, тушку разрезают поперек на порционные куски уже после ее очищения и потрошения. На филе разделывают тоже уже подготовленную рыбу, срезая мясо ножом с хребта и пинцетом удаляя из мякоти оставшиеся в ней кости. После можно отделить филе от кожи ножом, держа его почти плоско.
  • Обжаривать форель и входящие в состав блюда овощи перед запеканием блюда в сливках обычно не требуется, но иногда их все-таки подрумянивают на сковороде, и только потом заливают сливками и отправляют в духовку.
  • Форель не имеет неприятного запаха, который нужно перебивать ароматом цедры и пряных трав, но все же с этими компонентами она получается вкуснее, поэтому их часто включают в рецепт.
  • Сливки для запекания форели лучше выбирать нежирные (10-процентные), так как эта рыба жирна сама по себе. Однако заменять сливки молоком нельзя: в состав рыбных блюд часто входят томаты, лимоны и другие кислые продукты, из-за контакта с которыми молоко свернется, со сливками же этой неприятности не произойдет.

Форель, запеченную в сливках, подают с жареным картофелем или картофельным пюре, приготовленными любым способом рисом и брокколи, овощным рагу или салатом из свежих овощей.

Простой рецепт форели в сливках, приготовленной в духовке

  • тушка форели – 0,5 кг;
  • сливки 10 % – 0,5 л;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сушеный укроп – 5 г (можно заменить 20 г свежего);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите и выпотрошите форель. Удалите жабры и плавники. Промойте тушку, обсушите салфеткой.
  • Натрите тушку форели перцем и солью, сбрызните со всех сторон лимонным соком, обсыпьте панировочными сухарями.
  • Положите тушку в форму для запекания, залейте сливками.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее тушку форели. Запекайте рыбу в сливках 25 минут.

Готовую форель выкладывают на тарелку, украшают свежей зеленью и овощами. Сливки, оставшиеся в форме, собирают в соусник и подают к рыбе отдельно.

Стейки форели, запеченные в сливках с сыром

  • стейки форели – 0,7-0,8 кг;
  • нежирные сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.
  • В миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его со сливками.
  • Мелко натрите сыр, добавьте его к сливкам, взбейте продукты венчиком.
  • Форель разделайте на стейки. Промойте их, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите стейки солью и комплексной приправой для рыбных блюд.
  • Уложите куски в форму.
  • Покройте рыбные стейки подготовленным сливочно-сырным соусом.
  • Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 20-25 минут. Сыр за это время должен успеть подрумяниться.

Подавайте стейки форели, приготовленные в сливочно-сырном соусе, с легким гарниром из овощей или с рисом.

Целая форель, запеченная с овощами в сливках

  • форель (мелкая) – 1 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • полутвердый сыр – 0,25 кг;
  • соль, пряные травы – по вкусу.
  • Подготовьте тушки, почистив их, выпотрошив и промыв. Отрежьте у тушек головы и хвосты, срежьте ножницами плавники.
  • Изнутри и снаружи натрите тушки форели солью, обсыпьте пряными травами.
  • Положите рыбу в форму для запекания, залейте сливками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами. Обсыпьте луком рыбу.
  • Помидоры нарежьте кружками, разложите их поверх лука.
  • Сыр измельчите на терке. Покройте продукты сырной стружкой.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте кушанье полчаса.

С помидорами и сыром в сливочном соусе можно делать не только тушки форели, но и ее стейки, а также филе. Тогда запекать их нужно будет всего 20-25 минут.

Филе форели в сливочно-яичном соусе

  • филе форели – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • желтки сырых куриных яиц – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Филе форели нарежьте на порционные куски, натрите их солью и перцем.
  • Сковороду смажьте растительным маслом. Чтобы оно легло тонким слоем, воспользуйтесь кулинарной кистью.
  • Разогрейте смазанную маслом сковороду, выложите на нее куски рыбного филе, на среднем огне подрумяньте их с двух сторон, уделив каждой стороне по 1,5-2 минуты.
  • Переложите обжаренное филе в форму для запекания.
  • Сливки соедините с яичными желтками. Взбейте венчиком, чтобы получить однородный состав.
  • Залейте подготовленной смесью рыбное филе.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте кушанье 15-20 минут.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается нежным и сытным. Его с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector