Форель с овощами

Форель с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов

Форель, запеченная с овощами в духовке – непревзойденное, вкуснейшее блюдо, с великолепным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Готовить эту рыбку можно всевозможными способами – их сотни или даже тысячи. Но в данном материале мы осветим несколько вариаций запекания в духовом шкафу.

Основные рекомендации и советы

С форелью прекрасно сочетаются многие овощи и специи, поэтому приготовить нечто оригинальное и изысканное не составит труда.

Наиболее удачно подходят такие специи как розмарин, лимонный сок, базилик, перец, чеснок, тимьян и многие другие. Правильно подобранный состав ингредиентов подарит Вам оригинальное, аппетитное блюдо.

Что касается овощной составляющей, тут также выбор огромен. Это могут быть помидоры, болгарский перец, картошка, кабачки, лук, морковь и так далее.

Наконец, главное – выбор рыбы: она должна быть свежей, без неприятных запахов, мясо без потемнений ровного красного оттенка.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Форель в духовке с овощами под особым чесночным соусом готовится довольно быстро и легко, что немаловажно при современном скоротечном ритме жизни. Далее представлен подробный пошаговый рецепт с фото, из которого Вы узнаете, как приготовить полезное блюдо для Вас и Вашей семьи. Набор ингредиентов (на 4 порции):

  • Форель – 4 стейка;
  • Картошка – 6-7 клубней;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, смесь перцев.

Для начала приготовим чесночный соус, благодаря которому рыбка приобретет неповторимый вкус. В сотейнике растопите 40-50 грамм сливочного масла, когда оно полностью растворится, всыпьте измельченный чеснок. Когда появится стойкий чесночный аромат, всыпьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте, подержите на медленном огне 3-4 мин.

Финальный штрих – постоянно помешивая массу, влейте сливки. Когда соус начнет густеть, добавьте 50 мл теплой кипяченой воды, лавр, смесь перцев, соль. Доведите массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем снимите с огня, отставьте в сторону, чтобы она остыла.

Приступим к подготовке остальных ингредиентов. Очищенную морковку и лук измельчите ножом, потушите в сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, выложите в форму для запекания (лучше взять с высоким бортиком), смазанную растительным маслом (как на фото).

На картошку выложите стейки форели, предварительно сдобренные солью, перцем по вкусу.

Следующий этап – зажарку из овощей равномерно распределите на кусочках рыбы.

Завершающий штрих – остывшим чесночным соусом полейте содержимое формы для запекания (согласно фото).

Установите емкость с заготовкой в духовку на среднем уровне, запекайте в течение 45-50 мин. Форель с овощами в духовке по рецепту с фото готова, приятного аппетита!

Красная рыба с сыром и томатами «по-царски»

Форель, запеченная с овощами в духовке под сырной корочкой со специями, подарит Вам невероятное удовольствие. Очень нежное, сочное и аппетитное блюдо, действительно «царское» наслаждение. Список продуктов:

  • Филе форели – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 100-150 гр.;
  • Сметана – 150 мл;
  • Соль, специи.

Филе рыбы промойте в прохладной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец, затем порежьте небольшими кусочками.

Измельченный лук высыпьте в глубокую миску, смешайте со сметаной, солью, специями. В полученной массе замаринуйте форель, поставьте в холодильник на 20-30 мин.

Пока маринуется рыба, подготовим оставшиеся продукты. Удалите семена и плодоножку болгарского перца, порежьте соломкой или полукольцами (на Ваше усмотрение). Томаты нарежьте тонкими колечками.

Форму для запекания застелите фольгой или пекарской бумагой, смажьте растительным маслом. На дно выкладываем рыбу, поливаем остатками маринада. Следующим слоем раскладываем нарезанные овощи, посыпаем сыром, перетертым на крупной терке. Емкость с рыбкой ставим в разогретый до 180 о С духовой шкаф на 25-30 мин.

Форель, запеченная под овощами в духовке по этому рецепту, неизменно получается нежной, мягкой и ароматной. Подать можно с измельченной свежей зеленью петрушки или укропа.

Диетический рецепт с брокколи

Форель, приготовленная таким способом, получается очень легкой, низкокалорийной (всего 96 ккал на 100 грамм продукта). Такая рыбка придется очень кстати тем, кто придерживается полезного питания. Для приготовления требуется:

  • Филе форели – 400 гр.;
  • Брокколи (мороженая) – 350 гр.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Соль, перец.

Брокколи требуется разморозить, но ни в коем случае не делайте это в микроволновке или путем погружения в горячую воду.

Красную рыбу порежьте на небольшие квадратные кусочки. Форель с брокколи переложите в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного масла.

Теперь нужно подготовить заливку: в миске взбейте венчиком яйца, затем введите молоко, муку, соль, перец, тертый сыр. Полученной смесью залейте рыбу.

Готовится диетическое блюдо в духовом шкафу t=180 o C примерно 35-40 мин.

Красная рыба с грибами и томатами

Прекрасное блюдо, которое можно приготовить как для торжественного ужина, так и для семейного. Несмотря на простоту, оно довольно аппетитно и эффектно выглядит, а вкусовые качества на высоте! Список ингредиентов:

  • Стейки форели – 0,5 кг;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 200-250 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Свежая зелень (для подачи по желанию);
  • Соль, специи.

Очищенные лук и шампиньоны нарежьте ножом, обжарьте в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Форель необходимо посолить, натереть специями, переложите в емкость для запекания, смазанную маслом.

Поверх рыбы распределите обжаренный лук с шампиньонами, следующим слоем уложите томаты, нарезанные тонкими кольцами. Посыпьте на томаты чеснок, пропущенный через пресс. По желанию можно смазать все нежирной сметаной, она придаст мягкий, сливочный вкус блюду.

Запекать форель с овощами в духовке необходимо в течение получаса при t=200C. Подавать готовое блюдо можно украсив измельченной свежей зеленью.

Красная рыбка с кабачками под сырной корочкой

Очень оригинальный, нетривиальный рецепт запекания форели с овощами в духовке в фольге. Блюдо получается довольно легким, но при этом сытным.

  • Форель – 350 гр.;
  • Томаты черри – 150-200 гр.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Цукини – 1 шт.;
  • Листья тимьяна – 8-10 шт.;
  • Сыр мягкий жирный – 100 гр.;
  • Соль, перец.

Рыбку необходимо отделить от шкурки, затем нарезать кусочками в форме кубиком (не более чем 2*2 см).

Снимите кожуру с цукини, нарежьте кубиками не более, чем 1*1 см, помидоры черри разделите на половинки.

Лук очистите от шелухи, мелко порубите ножом, а чеснок необходимо пропустить через пресс. Сыр лучше порезать тонкими ломтиками или крупными кусочками (для усиления вкуса).

Из фольги сформируйте 2 конверта (лучше сделать их двухслойными, чтобы ничего нигде не порвалось), в них разложите овощи, за исключением чеснока.

Читать еще:  Пирог с толстолобиком

На овощную подушку уложите кусочки рыбного филе, посыпьте солью, специями, чесноком, листочками тимьяна. В завершение уложите ломтики сыра, заверните фольгу таким образом, чтобы она не касалась поверхности заготовок.

Конверты с содержимым поместите в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов на 15 минут. При подаче готовое блюдо можно украсить зеленью.

Далее Вы можете ознакомиться с подробным видео-рецептом, где говорится о там как готовится форель, запеченная с овощами в фольге в духовке.

Форель запеченная в фольге в духовке

Новогодние праздники все ближе, в такое время каждая хозяйка задумывается, чем вкусно накормить своих близких за праздничным столом. Форель запеченная в фольге в духовке традиционное блюдо для современного русского застолья, оно имеет множество вариаций, а также явно превосходит по вкусовым качествам остальные способы приготовления. Такой вид рыбы очень низкокалорийный и несет в себе огромное количество белка и разнообразных микроэлементов и витаминов, а также усваивается лучше любого другого мяса. Это настоящее профилактическое средство от болезней сердца и желудка. К тому же готовить это блюдо быстро и приятно. Сколько бы у вас не было гостей, рецепт найдется и на любое количество персон, и на любой вкус.

Запеченная форель в фольге целиком

  • Речная форель 4 шт
  • Масло растительное 1 ст/л
  • Лимон 4 шт
  • Лук репчатый 4 шт
  • Морковь 4 шт
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу

Запеченная форель в фольге стейками

Чтобы значительно сократить время приготовления запеченной рыбы, не вычищать и не промывать ее, можно просто купить в супермаркете стейк, он может быть замороженным или охлажденным. размораживать лучше при естественных условиях, достав из морозильника.

Готовится 40 мин.

Сервировка на двоих

Пищевая ценность- 190/18/12/1 на 100 гр.

  • Стейки лосося 2 штуки (400 гр)
  • Масло олив 30 миллилитров
  • Укроп 20 грамм
  • Петрушка 20 гр
  • Лимон штука


Способ изготовления:

  1. Разложить рыбные кусочки на противень, застеленный фольгой.
  2. Посыпать солью, перцем, зеленью и добавить смесь лимонного сока и маслица. Помять, чтобы филе лучше замариновалась.
  3. Нагреть духовку до 200 градусов и поместить туда и герметично закрытые ломтики лосося на 2-3 десятка минут.

Фаршированная

Это блюдо очень насыщенное за счет многообразия ингредиентов. Петрушку из рецепта можно заменить на любую зелень-базилик или кинзу.

Время приготовления- 1 час.

Сервировка на 8 человек.

КБЖУ- 166/16,5/10/3 на 100 гр.

  • Радужная форель 1 штука
  • Томат 2 штуки
  • Луковица
  • Половина лимона
  • Масло подсолнечное 20 миллилитров
  • Петрушка 50 грамм
  • Сыр твердый 100 грамм
  • Майонез 15 грамм


Способ изготовления:

  1. Разделать и почистить рыбу , дать высохнуть.
  2. Натереть солью, лимонным соком и перцем. Мариновать несколько часов.
  3. Томат отчистить от кожуры и семян, некрупно нашинковать и тушить на большом количестве масла.
  4. Зелень мелко порубить, сыр потереть на небольшой терке. Перемешать все с томатами, посолить и поперчить.
  5. На противень постелить фольгу и смазать. Поместить туда рыбу.
  6. Нафаршировать начинкой. Можно закрепить по бокам тушки зубочистками и подложить комочек из фольги под брюхо, чтобы ничего не развалилось.
  7. Сверху смазать майонезным соусом. На кожице вырезать отверстия и засунуть туда лимонные дольки.
  8. Блюдо должно готовиться в духовом шкафу около 30-40 мин при 200 градусах.

Запеченная с лимоном

К этому блюду как гарнир очень хорошо подойдут овощи, которые можно потушить или запечь. Форель с лимоном — рецепт универсальный и понравится каждому.

Сервировка на 8 персон

Пищевая ценность- 183/24/10/0,4 на 100 гр.

  • Речная форель 1,5 килограмм
  • Петрушка 50 гр
  • Масло оливковое 40 миллилитров
  • Лимон 1 шт
  1. Лосось прочистить и высушить. Посолить и поперчить.
  2. Лимонный сок из половины плода смешать с маслицем. Мариновать 15 мин в этой смеси рыбу.
  3. Фольгу в 2 слоя постелить на противень, сверху поместить рыбу. В брюхо тушки засунуть петрушку.
  4. Сделать отверстия и вставить туда лимонные дольки.
  5. Форель с лимоном упаковать и выпекать на 200 градусах 25 минут. Вытащить и убрать верхний слой упаковки, вернуть в духовку еще на десяток минут.

Форель запеченная с овощами

Это блюдо может быть очень вкусным как охлажденным, так и теплым. К ингредиентам можно добавить другие овощи по вашему вкусу, такие как морковка и картошка.

Сервировка на 6 человек.

КБЖУ- 142/20/6/1,5 на 100 гр.

  • Лосось 1 кг
  • Лимон 1
  • Перец болгарский 1
  • Луковица
  • Томат 1 шт
  • Базилик высушенный 2 грамма


Способ изготовления:

  1. Лосось отчистить и протереть насухо.
  2. На противень постелить фольгу и разложить сверху лимонные кусочки.
  3. Рыбу натереть солью и перцем, смазать лимонным соком и надрезать кожу в нескольких местах. Потом уложить сверху на лимонные дольки.
  4. Все овощи порубить и расположить вокруг рыбы.
  5. Выпекать на 180 градусах около 40 минут, закрыв полностью. Как гарнир использовать овощи и украсить лимонной долькой.
  6. Запеченная в фольге с грибами.

Чтобы сократить время готовки можно заранее обжарить грибы. Также шампиньоны из рецепта можно заменить на любые по вашему вкусу. Ингредиенты этого блюда очень хорошо сочетаются со сливочными вкусами, поэтому его лучше подавать под сливочным соусом.

Сервировка на 6 персон

КБЖУ- 117/17/5/0,5 на 100 гр.

  • Лосось 1 килограмм
  • Шампиньоны 400 грамм
  • Рыбная приправа 20 грамм
  • Морковь 2 штуки
  • Луковица
  1. Тушку отчистить и насухо протереть, потом нарезать на равные по размеру части филе.
  2. Грибы порубить пластинами. Морковку и луковицу мелко нашинковать.
  3. На противень поместить фольгу, сбрызнутую маслицем. На нее уложить рыбу, овощи и грибы. Сверху насыпать специи и герметично закрыть.
  4. Запекать 30 минут на 180 градусах. Подавать немного остывшим.

Форель в сливочном соусе

Это блюдо изготовить очень просто и так же быстро. Базилик можете поменять на ваши любимые травы и приправы, а сливки- на сметану и оливковое масло. Чистить тушку лучше аккуратно, чтобы не повредить внутренний слой. Такой рецепт придется по вкусу настоящим гурманам.

Время приготовления- 40 мин.

Сервировка на двоих человек.

Пищевая ценность — 164/106/11/2 на 100 гр.

  • Стейки лосося 2 штуки
  • Луковица
  • Сливки 20% 150 миллилитров
  • Базилик сушеный 30 гр
  • Растительное масло 30 миллилитров


Способ изготовления:

  1. Рыбу промыть и высушить. Луковицу, нашинкованный кольцами, разместить на противень смазанный подсолнечным маслицем. Рыбу посолить и разложить поверх луковых колец.
  2. Залить рыбу сливками, добавить зелень.
  3. Противень поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Время запекания- 30 минут. Подавать лучше немного охлажденным.

Лосось запеченный стейками с картофелем

Этот рецепт форели в фольге отлично подходит для многочисленных компаний и точно понравится всем. Украсить можно веточками зелени, сколько потребуется.

Сервировка на 8 персон

КБЖУ — 117/11/5/6,5 на 100 гр.

  • Форель радужная 1,5 кг
  • Картошка 4-6 штуки
  • Томаты 1-2 шт
  • Лимон 0,5 штуки
  • Сливочное масло 4 ч л
  • Майонез 4 ч л
  • Зеленый лук 4 перышка
  • Соль, черный перец, зелень по вкусу
  1. Лосось отчистить, разделать и протереть насухо, порубить на равные части.
  2. Лимон нашинковать на плоские дольки и отчистить от косточек.
  3. Отчищенную картошку порубить узкими пластинами. Перемешать, добавив соль и перец.
  4. Томаты порубить плоскими дольками, лук мелко нашинковать.
  5. Из фольги вырезать 2 прямоугольника и разместить крестом друг на друга бликующей стороной вверх.
  6. Выложить часть картошки и поверх нее сливочное маслице, лук и зелень.
  7. Рыбный стейк нужно сильно посолить и разместить на картошку. Сверху поместить 2 дольки томата и снова посыпать луком.
  8. Добавить ложечку майонеза, 2 лимонных кольца и герметично упаковать форель с лимоном в конверт. Оставшиеся стейки изготовить точно так же.
  9. Готовить 30 минут на 220 градусах.
Читать еще:  Салака польза и вред

Этот рецепт точно подходит для торжества. Как гарнир используйте картошку или прочие овощи. Для украшения расположите на блюде пластины огурцов и томатов с каплей майонеза сверху.

Сервировка на 8 человек.

Пищевая ценность- 151/14/8,5/4,5 на 100 гр.

  • Форель стейком 2,5 кг
  • Лимон 5 штук
  • Укроп 2 пучка
  • Соль 12 столовых ложек
  • Сахар 6 ст л
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло 150 миллилитров


Способ изготовления:

  1. Лимон отчистить от косточек и слишком толстой кожуры, пропустить через мясорубку с мелкой сеткой вместе с укропом.
  2. Чтобы изготовить соус, в лимонную массу добавить маслице, сахар и соль. Перемешивать до однородности.
  3. Форель отчистить и высушить. Каждую часть смазать соусом. Мариновать в холодном месте 3-5 часов.
  4. Части лосося герметично упаковать в фольгу и запекать на 180 градусах. Время запекания- 30-40 минут.

Приготовить форель достаточно просто, быстро и вкусно. Выбрать рыбку тоже не составит труда. Лучше покупать свежую, с плотным мясом, приятным запахом и светлыми жабрами и глазами. Если хотите запечь фаршированную рыбу или тушку целиком выбирайте речную форель, а для стейков морскую. Кожуру от лимона также следует отрезать, так как она может сделать блюдо горьким. Такие блюда прекрасно сочетаются с белым вином. А в качестве приправ выбирайте шалфей, французские травы , розмарин и тимьян. Каждый из этих рецептов не требует упорного труда и прекрасно подходит для праздничного стола. Вам остается только выбрать и приготовить.

Рецепт Форель запеченная с овощами . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Форель запеченная с овощами

Пищевая ценность и химический состав «Форель запеченная с овощами».

Энергетическая ценность Форель запеченная с овощами составляет 105,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФОРЕЛЬ ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ

Чем полезен Форель запеченная с овощами

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Радужная форель с овощами

Я очень люблю рыбу и морепродукты, а однообразие я не люблю.. как впрочем и мой муж, поэтому мы часто придумываем разные новые рецепты. А этот пост будет о нашем ужине — запеченной в духовке радужной форели.

Радужная форель — это рыба из семейства лососевых, только она водиться в пресных водах и не вырастает до больших размеров. Максимальная длина такой рыбки 40-50см. Рыбка сама по себе очень нежная и просто тает во рту!

Рецептов приготовления масса, мы приготовили два вида :). Просто я не люблю зелень в теплом виде, а муж считает, что в рыбу зелень добавлять просто необходимо!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— радужная форель — 2 шт;
— кабачок — 1/2 (все зависит от величины кабачка..);
— морковь — 1 шт;
— перец сладкий — 1 шт;
— лимон — 1 шт;
— петрушка — 15 грамм (для первого рецепта);
— соус Терияки — 1 ст.ложка (для второго варианта);
— оливковое масло — 2 ст.ложки;
— соль, перец по вкусу;
— перец чили — половина;
— каенский перец — щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Очистить рыбу от чешуи. Посолить, поперчить ее. Муж внутрь рыбы добавил для остроты немного каенского перца.

2. Для того, чтобы рыба быстрее приготовилась и впитала соки овощей, сделать диагональные разрезы.

3. Я не люблю сухую, пригоревшую рыбу, поэтому мы всегда делаем «подложку» — вниз на противень кладем овощи. Получается, что готовим и гарнир. На низ мы положили кабачок тонко порезанный, морковь порезанную и соломкой нарезанную красную паприку (немного сладкой паприки и моркови оставляем для фарширования рыбы). Овощи солим, перчим по вкусу.

Читать еще:  Камбала на гриле

4. Для первого варианта приготовления: режем мелко петрушку и фаршируем ей рыбку и скрепляем животики шпажками.

Для второго варианта: наливаем внутрь соус Терияки. Он придаст немного сладости рыбке и сочности. И добавляем внутрь сладкую паприку и немного моркови порезанных на маленькие кубики и также скрепляем животики шпажками.

5. Лимон разрезаем на 2 части. Одну половину режем дольками и дольки разрезаем на полукруги. Полукруги лимона вставляем в диагональные надрезы в рыбке. А из второй половины лимона выдавливаем сок на рыбку.

6. Режем половину перчика чили на круги (у нас на балконе уже готов свой, получился очень ядреным :)) и посыпаем им сверху рыбку. Если рыбу будут есть и детки, то этот этап стоит опустить.

7. Ставим рыбу в разогретую духовку до 200 градусов. Через 10 минут достаем рыбку, слегка поливаем ее оливковым маслом, чтобы кожица у рыбки подрумянилась. И ставим рыбу в духовку еще на 10 минут.

И рыба готова! она очень нежная!

Спасибо, что заглянули, приятного аппетита !

Приготовление форели в духовке в фольге

Мясо форели очень нежное и ароматное. Сколько кулинарных шедевров можно из него приготовить. Но для того, чтобы она получилась мягкой и вкусной, следует строго следить за временем выпекания. Рецептов приготовления этой рыбы много, ее можно запекать целиком или кусочками, добавлять овощи, лимон, делать с гарниром, под соусами. В любом случае рыба получается изумительно.

Наибольшее распространение получили рецепты запеченной форели в духовке. По словам диетологов, форель в этом виде представляет собой отличный вариант диетического питания. Ее можно употреблять для профилактики заболеваний сердца и при лечении болезней ЖКТ. Запекание позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные вещества рыбы. К тому же что бы приготовить рыбу таким способом, требуется минимум сил и затрат.

Популярна эта нежная рыба и среди мам, которые готовят ее для своих деток. Особенностью приготовления форели в духовке является то, что время на приготовление тратится очень мало, при привлекательно также для работающих хозяек. Каждый раз можно добавлять что-то новое в рецепт, поэтому блюдо будет каждый раз разным. Это позволит качественно разнообразить меню.

Рецепт: «Форель запеченная в фольге»


Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

• 1 средняя рыба;
• 30-35 г корня имбиря;
• Сок 2 лимонов;
• 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
• Большой пучок зелени;
• Специи по вкусу.

Купленная форель разделывается: брюшко разрезается аккуратно ножом, вынимаются все внутренности, брюшина тщательно промывается. Необходимо следить за тем, чтобы желчный пузырь при вынимании не был поврежден.

Голова и жабры удаляются, но хвост при этом можно оставить. Разрезать рыбу нежелательно, чтобы она при запекании сохранила сочность и нежность. Чешуя удаляется путем очищения от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, делать это можно в воде.
Очищенная рыба еще раз промывается и обсушивается салфеткой. Форель готова к маринованию. Для маринада берутся тертый корень имбиря и сок лимонов. В смесь добавляются оливковое масло и специи, все тщательно взбивается вилкой.

Готовой кашицей рыба натирается снаружи и внутри. Для пропитки и насыщения можно завернуть ее в целлофановый пакет и оставить на полчаса. В этом время следует подготовить зелень. Можно взять петрушку, тимьян, базилик, мелко порубить, лимон нарезается тонкими ломтиками, семена удаляются.
Противень застилается двумя кусками фольги, размер которых позволит завернуть рыбы целиком. Нижнюю часть можно слегка смазать маслом, чтобы рыба не подгорела, и сбрызнуть соком лимона.

Замаринованную рыбу начиняют порубленной зеленью, туда же раскладываются лимонные дольки. Затем ее перекладывают аккуратно на противень и заворачивают полностью фольгой, тщательно закручивая швы. Должен получиться герметичный мешочек, внутри которого следует оставить чуть-чуть места, чтобы циркулировал горячий воздух.

Духовка прогревается до 200 градусов и в нее размещается противень с рыбой. Время приготовления не должно превышать 20 минут. За этот период форель успеет пропечься и пропитаться запахом зелени.
Чтобы получить изумительную румяную корочку, противень аккуратно достается их духовки, сверху в фольге делается надрез и ставится для запекания еще на 15 минут. Делать это следует аккуратно, поскольку от рыбы будет исходить горячий пар, можно легко обжечься.

Блюдо готово, если выделяющийся сок стал прозрачным, а сама мякоть приобрела матовый цвет. После извлечения рыбы из фольги, ее укладывают на блюдо и украшают зеленью и дольками лимона.
В качестве гарнира к ней можно использовать легкие овощные салатики, либо приготовить картофельное пюре или отварной рис.

Рецепт: «Речная форель, запеченная в духовке с овощами»

Для приготовления двух порций потребуются следующие ингредиенты:

• 2 небольших речных форели;
• 1 крупная луковица;
• 1 сладкий перец;
• 1 крупный томат;
• Лимон и пук зелени;
• Растительное масло.

На одного человека необходимо подготовить 1 рыбину. Форель очищается от внутренностей, отрезаются плавники и тщательно промывается. Небольшую рыбу не стоит очищать от чешуи. Соль перемешивается со любимыми специями, этой смесью натирается рыба изнутри и снаружи. Рыбу полить лимонным соком и оставить на 20-25 минут для маринования.

Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается. Необходимо оставить несколько веточек петрушки для украшения готового блюда.

Противень застилается фольгой, нижняя часть которой смазывается маслом. На фольгу укладываются тонкие ломтики лимона, затем размещается рыба. Овощами и зеленью забивается брюшко форели, сверху можно посыпать специальной приправой. Фольга заворачивается таким образом, чтобы сок при приготовлении рыбы не вытекал.

Духовка разогревается до 180 градусов, запекание производится не более 30 минут. Минут за пять до окончания можно осторожно разрезать фольгу, чтобы корочка подрумянилась. На стол рыбу можно подавать прямо в фольге, чтобы сохранить удивительный аромат и вкуснейший сок этого блюда.

Рецепт: «Форель в фольге запеченая с картофелем»


Основной рецепт форели, запеченной в фольге, легко изменить. К примеру, эта рыба отлично сочетается с картофелем. Овощи приобретают при запекании очень приятный вкус.

Ингредиенты:

• 1 форель примерно на килограмм;
• 6-8 средних картофелин;
• 1 литр сливок;
• 0,5 стакана соевого соуса;
• 2 небольших луковицы;
• 5-6 зубчиков чеснока.

Рыбу очистить и промыть, замочить на полчаса в смеси сливок и соевого соуса, после чего выложить на противень, заправленный фольгой. Сверху посыпать смесью из измельченного лука и чеснока.

Картофель очистить, порезать ломтиками небольшой толщины, чтобы он успел пропечься. Выложить по бокам рыбы, все полить оставшимся маринадом. Фольгу плотно завернуть, можно сверху сделать небольшие дырочки ножом.

Для того, что бы приготовить рецепт действительно сочным, необходимо грамотно засечь сколько времени блюдо провело в духовке.

Блюдо ставится в разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до готовности фольга сверху разрезается и картофель с рыбой поливаются маринадом с соком. Перед подачей на стол готовое блюдо необходимо посыпать измельченной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector