Форель под чесночным соусом

форель под чесночным соусом — Самое интересное в блогах

Рецепты и рецептики

Рецепт блюда «форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной подушке». Способ приготовления, список ингридиентов и фотографии процесса приготовления

ФОРЕЛЬ ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ, ЗАПЕЧЕНАЯ НА КАРТОФЕЛЬНОЙ «ПОДУШКЕ»

Форель под чесночным соусом, запеченая на картофельной «подушке»

Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушке»

Время приготовления: 20 минут

Время запекания: 40–45 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты:

Картофель — 6 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Форель — 4 стейка

Масло сливочное — опционально

Масло растительное — опционально

Специи — по вкусу

Приготовлеие:

1. Подготовить ингредиенты.

2. В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.

3. Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.

4. Добавьте сливки, интенсивно помешивая.

5. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.

6. Затем обжарьте натертую морковь с луком.

7. Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла.

8. Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.

9. На рыбу — морковь с луком.

10. И сверху выложите чесночный соус.

11. Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180ᵒС.

Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной «подушке»

Время приготовления — 20 минут

Время запекания — 40-45 минут

Количество — 4 порции

Ингредиенты:

Картофель — 6 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Форель — 4 стейка

Масло сливочное — опционально

Масло растительное — опционально

Специи — по вкусу

Приготовлеие:

1. Подготовить ингредиенты.

2. В сотейнике растопите сливочное масло. Пару минут потомите в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он пустил аромат.

3. Добавьте столовую ложку муки и слегка обжарьте.

4. Добавьте сливки, интенсивно помешивая.

5. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.

6. Затем обжарьте натертую морковь с луком.

7. Картофель нарежьте кружочками средней толщины. Уложите в форму, добавьте соль, перец и немного растительного масла.

8. Сверху на картошку выложите рыбу, слегка присолив её.

9. На рыбу — морковь с луком.

10. И сверху выложите чесночный соус.

11. Запекайте рыбу 40-45 минут при температуре 180ᵒС.

ФОРЕЛЬ ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Форель под чесночным соусом

Форель под чесночным соусом, запечённая на картофельной «подушке»

ФОРЕЛЬ ПОД ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ

Форель под чесночным соусом, запеченая на картофельной «подушке»

Ингредиенты (на 4 порции):

— сливочное и растительное масло

— специи ( соль, смесь перцев, лавровый лист)

Сначала готовим соус. В сотейнике растопить сливочное масло. Пару минут потомить в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Добавить столовую ложку муки, слегка обжарить и добавить сливки, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.

Затем обжариваем натертую морковь с луком.

Картофель нарезаем кружочками средней толщины. Укладываем в форму, добавляем соль, перец и немного растительного масла. Сверху на картошку выкладываем рыбу, слегка присолив её, на рыбу морковь с луком и сверху выкладываем чесночный соус.

Запекается рыба 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Форель под чесночным соусом, запеченая на картофельной «подушке».


Ингредиенты (на 4 порции):
— форель
— картофель
— сливки
— чеснок
— мука
— морковь
— лук
— сливочное и растительное масло
— специи ( соль, смесь перцев, лавровый лист)

Сначала готовим соус. В сотейнике растопить сливочное масло. Пару минут потомить в нём мелко нарезанный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Добавить столовую ложку муки, слегка обжарить и добавить сливки, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, добавьте немного кипячёной воды и специи: соль, лавровый лист и смесь перцев. Доведите соус до кипения, выключите и накройте крышкой.
Затем обжариваем натертую морковь с луком.

Картофель нарезаем кружочками средней толщины. Укладываем в форму, добавляем соль, перец и немного растительного масла. Сверху на картошку выкладываем рыбу, слегка присолив её, на рыбу морковь с луком и сверху выкладываем чесночный соус.
Запекается рыба 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Форель в сливочном соусе

Форель в сырно-сливочном соусе

Форель в сливочном соусе в духовке, приготовленная по этому рецепту, не уступает ресторанным блюдам. Целая тушка, или отдельное филе форели под сырно-сливочным соусом нежная на вкус, а также имеет изумительный аромат.

  • 0,5 кг форели;
  • соль и специи по вкусу.

Составляющие для соуса:

  • 0,2 л сливок 20-30%;
  • 100 г твердого сыра;
  • сок одного лимона;
  • специи на свой вкус.

Положить в емкость сливки, тертый сыр, специи, добавить сок лимона и смешать до однородности.

Рыбу нарезать на порции, посолить, и положить в противень для запекания. По всей поверхности форели распределить соус. Запечь в духовке при 180 градусов на протяжении 35 минут. Блюдо готово.

Филе форели в сливочном соусе

Филе форели в сливочном соусе, приготовленное таким способом, очень сочное, нежное, источает приятный аромат. Кроме простого способа приготовления, блюдо низкокалорийное, а значит подходит для тех, кто следит за своим весом. Форель подают горячей, с салатом из свежих овощей. Можно использовать рис, картофельное пюре или запеченный картофель в качестве гарнира.

Ингредиенты для одной порции:

  • 200 г стейка форели;
  • 0,5 лимона;
  • 1 с. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 1 с. л. оливкового масла;
  • 200 мл сливок с жирностью 15%;
  • соль, черный перец, свежий укроп по вкусу.
  1. Из лимона выдавливаем 50 мл сока.
  2. Стейк промыть, просушить полотенцем, присыпать солью, специями, полить соком. Рыба должна промариноваться на протяжении 30 минут. За это время она пропитается специями, и станет более мягкой.
  3. Укроп вымыть, просушить, и мелко порубить ножом.
  4. Для приготовления соуса на сковородку положить масло, и растопить его на медленном огне. Всыпать муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Тонкой струйкой влить сливки, доводим до кипения, и добавляем зелень укропа. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой для дополнительного настаивания.
  5. Противень смазать подсолнечным маслом, положить форель, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. Форель выложить на тарелку, полить соусом. Для украшения можно положить дольки помидоров, красную икру, ломтики лимона.

Важно знать, что рыба должна размораживаться естественным способом, без стимуляции. Для этого можно положить ее на полку в холодильнике. Быстрая разморозка испортит вкус, уничтожит полезные составляющие продукта.

Форель в сливочно-чесночном соусе

Форель в сливочно-чесночном соусе, приготовленная в духовке очень сочная, имеет ярко выраженный вкус. Для этого рецепта не нужно прилагать усилия и тратить много времени.

  • нельзя запекать рыбу дольше положенного времени, иначе она станет сухой и пресной;
  • вся рыба должна иметь одинаковую комнатную температуру, это позволит ей равномерно пропечься;
  • при высоких температурах рыба запекается лучше.
  • 2 рыбины среднего размера;
  • 300 мл сливок;
  • 2 с. л. масла;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Форель посолить, и со стороны спины сделать по три разреза.
  2. На смазанную растительным маслом жаростойкую форму, выложить рыбу, и сверху смазать маслом.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить на 10 минут противень с рыбой.
  4. Сливки, чеснок, и соль смешать в чаше блендера, высыпать мелко нарезанный укроп, и вылить на полу готовую рыбу.
  5. Продолжать выпекать рыбу еще 20 минут до готовности рыбы. Соус должен быть слегка румяным.
  6. Рыбу вынуть из духовки, посыпать укропом, и подать на стол горячей.

Сливки можно смешать со сметаной 1:1.

Этот рецепт подходит для приготовления любой другой речной рыбы.

Форель в лимонно-сливочном соусе

Этот рецепт форели в лимонно-сливочном соусе выручит хозяйку в ситуации, когда гости уже на пороге, и нужно приготовить вкусное и красивое блюдо.

  • 2 средние форели;
  • сок 1 лимона;
  • 3 с. л. сливочного масла;
  • 1 ст. сливок или сметаны;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 с. л. муки;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень для украшения.
  1. Рыбу разрезать на филе. Выдавить лимонный сок, и натереть им форель. Добавить соль и перец по вкусу.
  2. Лук, нарезанный кольцами поджарить на масле. Через три минуты от начала жарки в сковороду добавить муку, а еще через 2 минуты влить сливки. Постоянно смешивая, через 2 минуты добавить столовую ложку лимонного сока. Снять соус с огня.
  3. Положить форель в форму, смазанную маслом. Добавить соус, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Читать еще:  Закуска из трески

Блюдо можно подавать горячим и холодным.

Вместо форели для этого рецепта подойдут лосось или судак.

Форель в сливочном соусе с картошкой

Этот способ приготовления форели в сливочном соусе с картошкой поможет получить не только вкусное, но и питательное блюдо.

  • 1 кг филе форели;
  • 1 кг картошки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 250 мл сливок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по 1 с.л. сливочного и растительного масла;
  • соль, перец, орегано.
  1. Очищенную картошку разрезать на бруски.
  2. Филе порезать на похожие по размеру кусочки.
  3. Натереть сыр на средней терке.
  4. Чеснок пропустить через чесночницу.
  5. Картошку выложить на смазанный маслом противень.
  6. Сливочное масло соединить с чесноком, и полить этой массой картошку.
  7. Филе форели положить сверху, и присыпать твердым сыром.
  8. В сливки добавить орегано, соль, перец, и залить этой массой рыбу с картошкой.
  9. Выпекать до полной готовности картошки. Если сыр начинает подгорать, закрыть форму фольгой. На приготовление блюда в духовке понадобится около часа.

Это блюдо подают горячим.

Форель под сливочным соусом с луком на сковороде

Форель под сливочным соусом с луком на сковороде готовится очень просто, а результат поражает ярким вкусом и ароматом.

  • 1 кг филе форели;
  • 400 г лука;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, перец, укроп.
  1. Половину масла нарезать мелкими кубиками, и положить на дно сковородки.
  2. Следующим шаром выложить нарезанный маленькими кусочками лук.
  3. Наверх выложить нарезанную кусочками рыбу, и присыпать ее укропом.
  4. Смешать сливки, соль и перец, и залить полученной массой форель с овощами.
  5. Масло, которое осталось, положить сверху.
  6. Сковородку поставить на средний огонь, довести до кипения, и тушить 25 минут на медленном огне.

К такой форели в качестве гарнира подойдет рис, пюре из картошки, или брокколи.

Филе форели с болгарским перцем

Филе форели с болгарским перцем по этому рецепту получится ярким, и красивым блюдом, способным украсить праздничный стол.

  • 0,7 кг форели;
  • сок половины лимона;
  • 1 луковица;
  • 1 плод болгарского перца;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Форель полить соком лимона, и промариновать 10 минут.
  2. Разрезать филе на средние куски, и поджарить до легкой румяной корочки.
  3. На отдельной сковороде прожарить нарезанный кубиками лук
  4. Спустя 5 минут к нему добавить нарезанный полосками перец.
  5. Непрерывно перемешивая, потушить овощи еще 5 минут.
  6. В сковороду влить сливки, томить 5 минут.
  7. В соус из овощей положить куски рыбы, и держать на слабом огне 20 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью, листьями салата, дольками лимона, маленькими помидорами, и подавать горячим.

Соленая форель

Самое простое, но очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе форели;
  • 2 ст. ложки соли,;
  • 1 ст. ложку сахара.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки, посыпать сахаром и солью.
  2. Затем убрать в контейнер и оставить на шесть часов. Каждый час контейнер необходимо встряхивать, чтобы филе хорошо просолилось.

Стейк из форели с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • стейк форели (2-3 шт.);
  • лук;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо брать в тех количествах, которые считаете нужным. Соль и черный перец по вкусу.
  2. Для соуса: нужны сливки (примерно 100 мл), сливочное масло (50г) и ложка муки.
  3. Сначала приготовим соус. В емкости необходимо растопить сливочное масло и раздавить туда пару зубчиков чеснока. Через пару минут к маслу добавить муку, хорошо перемешивая.
  4. Когда соус начнет густеть, надо тонкой струйкой вылить сливки. Соус оставить остывать, периодически помешивая.
  5. Очищенный стейк выложить на противень и поставить в духовку запекаться при температуре 180°, буквально на 10 минут.
  6. В это время на сковороде нужно потушить измельченные овощи. Через 10 минут их нужно выложить на противень к стейку и залить все соусом. Убрать в духовку еще на 15 минут. Такое блюдо не только великолепно выглядит, но еще и очень вкусное.

Форель в сливках запеченная в духовке

Рыба, запечённая под вкусным соусом — это блюдо, знакомое многим. Сделать его всегда легко, результат получается отличным, но только в тех случаях, когда человек действительно знает, что и как нужно делать. Новичкам здесь будет не так просто, так как рыбу ещё нужно как-то выбрать, разделать и приготовить так, чтобы она не потеряла все полезные свойства, а также вкус при готовке.

Эта статья написана как для новичков, так и для тех, у кого морепродукты — частые гости на кухне. Новички узнают, как можно легко сделать вкуснейшую форель под сливочным соусом и смогут ввести рыбу в меню, а опытные кулинары получает несколько новых замечательных рецептов.

Классический рецепт

Приготовить рыбу по классическому рецепту проще всего, а все остальные способы приготовления будут основываться именно на нём.

  • Форель 450-500 гр
  • Сливки 10% 250 мл
  • Лимон 1 шт
  • Мука 1 ч/л
  • Зелень и соль
  • Сливочное и растительное масло

Сыр очень часто используется в рыбных блюдах, особенно когда готовится форель. Так что без этого рецепта нам не обойтись. Для него пригодятся:

  • Тушки форели – 750–800 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Половина лимона.
  • Приправы для рыбы или любые другие, которые вам по душе.
  • Соль, перец.


Сделать в духовке форель со сливками из всего этого можно так:

  1. Тушки форели нарезаются на кусочки после подготовки.
  2. Сок из половины лимона выжимается.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Форма для запекания промазывается оливковым маслом.
  5. Куски рыбы натираются солью и специями, а потом выкладываются в форму.
  6. Сливки перемешиваются с соком лимона и сыром.
  7. Вылить на рыбу сливки.
  8. Приправить сверху душистыми травами.

Теперь нужно только поставить форму в духовку на 180 градусов, а потом подождать, когда сыр подрумянится, обычно это около получаса.

Здесь на 100 грамм будет 149 ккал, БЖУ — 16,8/8,5/1,3.

В сливочно-яичном соусе

Приготовить форель в соусе из сливок здесь будет очень просто, тем более что даже особенных продуктов не потребуется:

  • Филе форели – 550 гр.
  • Сливки – 200–250 мл.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Масло оливы.
  • Соль, перец.

Сам же алгоритм приготовления запечённой рыбы будет таким:

  1. Филе нарезается на кусочки. Каждый натирается солью, перцем и специями.
  2. Рыба обжаривается на оливковом масле. Важно не добавлять много масла, чтобы не получился фритюр, рыба этого не любит.
  3. Форма для запекания также промазывается оливковым маслом, туда выкладывается рыба.
  4. Сливки соединяются с яичными желтками. Смесь взбивается, пока не станет однородной.
  5. Соус вливается к рыбному филе.

Рыба готовится 15–20 минут при 180 градусах. Потом запечённую форель можно подать с картофельным пюре или овощами.

Здесь 175 ккал на 100 грамм, БЖУ — 13,4/13/1,2.

Форель не так часто жарят, предпочитая всё же запекание, но это не значит, что приготовленная на сковороде в масле эта рыба будет менее хороша. Так что здесь рецепт будет интересен тем, кто любит жареные морепродукты, а также тем, кто мастерски сочетает их со специями и травами.


Из продуктов потребуются:

  • Свежая форель – 550 гр.
  • Сливки нежирные – 350 мл.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы.
  • Соль, перец, травы. Можно добавить готовых рыбных приправ, если боитесь ошибиться.
  • Зелень.

А рецепт форели в сливках здесь будет таким:

  1. Филе размораживается, нарезается на порции.
  2. Рыбные кусочки выкладываются в пиалу. Каждый из них должен быть предварительно обвалян в соли, перце и приправах. При укладывании в пиалу каждый рыбный кусочек немного поливается лимонным соком. На маринование здесь должно уйти не менее 15 минут.
  3. Рыба обжаривается на сковородке с оливковым маслом.
  4. В сотейнике сливки нагреваются. Важно не допустить их закипания.
  5. Жареная рыба перекладывается в сливки и томится на медленном огне 15 минут.
  6. Травы нарезаются, а потом добавляются к сливкам. Всё это томится ещё 5 минут.

Перед подачей форель должна настояться около 20 минут, и тогда приготовление займёт ровно 1 час. На 100 грамм здесь придётся 173 ккал, а БЖУ будет 12,8/12,9/1,4.

Если вы любите добавлять грибы в любые рецепты, у вас есть мультиварка и полчаса сводного времени, сделать вкусную форель в сливочном соусе не составит труда.

Читать еще:  Щука в кляре

Список ингредиентов не будет большим:

  • Стейки форели – 3–4 шт.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Свежие сливки – 250 мл.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Готовиться здесь всё будет не менее просто:

  1. Стейки поперчить, посолить, добавить специй. Последний ингредиент можно не добавлять, если опасаетесь, что аромат грибов будет перебит.
  2. В чашу выкладывается рыба.
  3. Между кусками форели помещаются целые грибы.
  4. Всё заливается сливками.

Полчаса в режиме «Выпечка» на мультиварке и ваша рыба с грибами будет готова. На 100 грамм этого блюда придётся 107 ккал, а БЖУ — 11,8/6,2/1,2.

Со щавелем и брокколи

Если хочется сделать блюдо непросто вкусным, но и красивым, стоит попробовать этот рецепт со щавелем и брокколи. Тогда сказочным будет не только вкус, но и внешний вид, что сразу же привлечёт к блюду внимание гостей. Здесь нужно взять:

  • Филе форели – 1 кг.
  • Консервированный щавель – 200 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Приправы, соль, специи, перец – по вкусу.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.


Здесь форель в соусе из сливок будет готовиться так:

  1. Филе, размороженное, промытое и проверенное, нарезается на кусочки.
  2. Каждый кусочек рыбы натирается соль, перцем и травами. Здесь особенно хорошо будут смотреться итальянские травы.
  3. Консервированный щавель тушится на сливочном масле в течение 5 минут.
  4. Щавель заливается сливками и тушится ещё пять минут.
  5. Брокколи отвариваются.
  6. Рыба обжаривается на оливковом масле.

На тарелку выкладывается форель, заливается соусом, брокколи выкладывают рядом. На готовку уйдёт около получаса, а в итоге получится блюдо, на 100 грамм которого приходится 100 ккал, где БЖУ — 12,5/4,9/2,1 грамма.

С креветками

Форель и креветки хорошо сочетаются друг с другом, а все ингредиенты, входящие в состав блюда, будут только усиливать и раскрывать яркость этого соседства. Здесь для приготовления форели нам понадобится:

  • Стейки форели – 4 шт.
  • Креветки очищенные – 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр. Обычно берётся Гауда.
  • Сливки – 250 мл.
  • Маслины без косточек.
  • Сок лимона.
  • Зелень и сушёные травы – базилик, тимьян и т. д.
  • Тёртый миндаль – 5 ч.л.
  • Масло оливы
  • Соль, перец.

Этот рецепт приготовления форели в духовке со сливками будет длинным, но пугаться этого не стоит, так как «длинный» не значит «сложный». Алгоритм будет таким:

  1. Проверить стейки форели на наличие больших косточек, вытащить их.
  2. Сыр натирается на тёрке, маслины – нарезаются кружочками.
  3. Зелень мелко шинкуется.
  4. Взять форму для выпекания, смазать маслом.
  5. Разложить на дне форель, сверху – креветки.
  6. Полить морепродукты соком лимона, половины цитруса хватит.
  7. Соль перемешивается с травами и миндалём.
  8. Эта смесь заливается сливками.
  9. Получившийся соус вливается к рыбе и креветкам.
  10. Сверху выкладываются маслины и зелень.
  11. Останется только посыпать всё это сыром сверху.

Форма плотно закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на полчаса (при 180 градусах). Блюдо стоит время от времени проверять, так как когда сыр заметно запечётся, форель уже можно будет доставать и подавать на стол.

Калорийность на 100 грамм такого блюда составит 207 ккал, БЖУ — 18,7/14,1/1,5. Время приготовления 1 час 20 минут.

С соусом из желтков

Благодаря сочетанию сливок, лука и яйца, форель будет очень нежной, но насыщенной. Подавать её лучше всего с картофельным пюре или рисом, но можно также с любым салатом – как плотным, так и лёгким.

Здесь, чтобы приготовить запечённую в сливках форель, нужно заранее купить:

  • Форель – 550 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Нежирные сливки – 250 мл.
  • Масло оливы или растительное.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.


А рецепт будет таким:

  1. Рыба размораживается, потрошится и очищается от костей. Филе нарезается на кусочки.
  2. Каждый кусок форели нужно натереть смесью соли, перца и приправ.
  3. Разогреть сковороду с маслом оливы.
  4. Обжарить морепродукт – по 2 минуты с каждой стороны.
  5. Отделить яичные желтки и взбить их со сливками.
  6. Уложить прожаренную рыбу в форму для выпекания, залить соусом из яйца и сливок.
  7. Здесь форель запекают при 190 градусах не больше четверти часа.

Так на приготовление блюда, здесь уйдёт около получаса, без учёта времени варки гарнира. На 100 грамм придётся 175 ккал, БЖУ — 13,4/13/1,2.

Заключение

Рыба под сливочным соусом — это классика, но даже классику можно сделать интересной и необычной. В этой статье предложена лишь малая часть рецептов запечённой форели под сливочным соусом, и место для экспериментов всё равно остаётся. Вы можете добавлять любые специи, приправы, гарниры, грибы и овощи, чтобы раскрыть вкус именно так, как вам нравится. А принцип приготовления рыбы в соусе из сливок можно взять из этой статьи, чтобы приготовление было не только лёгким, но и правильным.

Как правильно приготовить форель в сливочном соусе?

Под словом форель объединяется несколько видов лососевых. Из этой рыбы делают множество разнообразных вкуснейших блюд, в том числе подавая ее и под соусом. Чтобы вкусно приготовить такой продукт, нужно правильно выбрать его в магазине и следовать некоторым правилам в готовке.

Как выбрать рыбу?

Если форель продается в магазине цельной тушкой, на ее боку можно увидеть полосу серебристого либо фиолетового цвета. К этой рыбе нужно внимательно приглядеться и обратить внимание на глаза и жабры, чешую, хвост и состояние тушки в целом. Глаза у свежей, качественной рыбы не бывают мутными. В жабрах не должно быть слизи, естественный цвет жабр – ярко-красный. Чешуя должна располагаться равномерно и не иметь следов механического воздействия, а также она не может быть высохшей. Если отдельные участки на поверхности сухие, значит, рыбу неправильно перевозили. В сухих местах начинают свою пагубную деятельность бактерии.

О том, что перед покупателем старый продукт, может свидетельствовать засохший рыбий хвост или общий, словно заветренный вид тушки. Зато глянцевый блеск чешуи может быть показателем того, что рыбу специально обработали химией, чтобы она краше смотрелась на прилавке. Качественная форель при нажатии на нее упруго отзывается на прикосновение. На коже не остается вмятин. Если это происходит, а также при нажатии на поверхности появляется жидкость, значит, рыба либо несвежая, либо продавец специально «накачал ее водой», чтобы она казалась тяжелее.

Нормальная форель имеет цвет мяса светло-розовый с вкраплениями белого. Насыщенно-розовая мякоть свидетельствует об искусственном выращивании рыбы, которую к тому же пичкали антибиотиками. Брать такую форель не следует ради сохранения собственного здоровья.

Для верности купленную тушку нужно проверить с помощью воды. Плохая рыба всплывет, а хорошая опустится на дно емкости с жидкостью.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить форель в соусе, нужно выполнить определенную последовательность действий.

  • Сначала следует подготовить саму рыбу. Рыбья тушка покрыта слоем слизи, поэтому форель придется хорошо отмыть. Чтобы она не выскакивала из рук, опытные люди советуют натереть ее солью.
  • Нужно убрать чешую. Для этого используют нож или даже терку из металла. Чешую снимают аккуратно, чтобы не пострадал слой кожи под ней. Сдирать ее необходимо, двигаясь от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались, рыбину либо погружают в воду, либо кладут в пакет. Учитывая, что на светлом брюхе чешую не видно, желательно проверять пальцами, осталась она на рыбе или уже нет. Такая чистка – это ответственное дело. Если остатки чешуи попадутся во время еды, это испортит впечатление о блюде.
  • Когда с удалением чешуи покончено, тушку нужно ополоснуть в воде. Затем вытащить из нее внутренности. Для этого брюшко разрезают от хвоста к голове и вытаскивают все, включая пленки и сгустки крови. Жабры убирают тоже, поскольку их содержимое вредно для организма и портит вкус еды. Голову можно и вовсе отрезать, если она не нужна.
  • Если требуется использовать только филе форели, с нее необходимо удалить сначала кожу. У небольшой рыбины делается это от головы к хвосту. Шкурка убирается наподобие носка с ноги. Затем ножом нужно отделить мясо со стороны позвоночника. Тушка разделится на две половинки. Остатки костей удалить станет проще. С крупной рыбы сначала мякоть отделяют от позвоночника и костей. Тушка распадется также на две части, покрытые кожей. Эту кожу отделяют, придерживая ее у хвоста. Проще убрать кожицу с форели, которая была заморожена. Тушку обливают стоградусной водой, подцепляют край кожного покрытия и стягивают с рыбы, после этого остается извлечь филе.
Читать еще:  Рыба в духовке с морковью

Тонкости приготовления

При использовании форели небольшого размера тушку применяют с головой. Убирают лишь жабры, чтобы не осталось горечи. Рыбу более крупного размера можно разделить на куски, так называемые стейки, либо взять филейную часть. Для соуса используют свежие сливки разной жирности в зависимости от рецепта. Перед запеканием рыбы духовку разогревают до температуры около плюс ста восьмидесяти градусов. На приготовление обычно уходит полчаса или чуть дольше. Все зависит от размера кусков форели и особенностей печи.

При приготовлении форели со сливками можно также использовать сыр. Это придаст блюду особенную нежность. Для приготовления нужно брать полутвердые сорта сыра. Для создания особых оттенков вкуса форели используют не только рыбные специи, но и смеси из разных трав типа базилика, которые подчеркивают вкус этой рыбы. Хотя и без всяких приправ этот продукт получается очень вкусным, поэтому некоторые люди отказываются от использования любых дополнительных компонентов, кроме сливок и соли. Обжаривая форель, нужно использовать совсем немного масла. Можно опустить его на жарочную поверхность в размере чайной ложки и распределить по всей площади, например, с помощью салфетки. При использовании емкости с антипригарным покрытием применять масло и вовсе не обязательно.

Соус для форели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Соус для форели: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соус для лазаньи: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Сливочная подлива с курицей: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Сливочно-укропный соус для запеченной форели

Этот соус для тех, кто не любит долго возиться на кухне. Соус получается нежным, освежающим с ароматом укропа и лимона. Приготовление этого рецепта займет 15 минут. В готовом продукте 390 калорий на порцию. Соус, содержащий легкую кислоту, гармонично сочетается не только с форелью, но и с лососем, семгой и другой жирной рыбой.

Рецепт дан на 4 порции.

  • ¾ стакана сметаны 20% жирности. Можно взять сметану меньшей жирности;
  • 2 ч.л. готовой горчицы;
  • 1 зубчик измельченного чеснока;
  • 2,5 ст.л. мелко нарезанного свежего укропа;
  • 1 ч.л. цедры лимона;
  • 1,5-2 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ст.л. сахара;
  • cоль, перец по вкусу.

Смешать все перечисленные продукты в миске, отрегулировав кислотность, соль, сахар. Дать соусу 10 минут, чтобы продукты отдали свои ароматы и вкус. Еще раз перемешать.

Подавать к печеной или жареной форели на порционной тарелке сбоку или в отдельной посуде.

На заметку. Калорийность соуса снижают, заменив сметану греческим йогуртом. Соус получится менее жирным, но сливочный вкус будет утрачен.

Горчицу легко заменить столовым хреном или смешать их в равной пропорции.

Соус томатный с грибами

Соус готовится из натуральных доступных продуктов.

  • 800 г свежих томатов;
  • 1 морковь (80 г), нарезанная ломтиками;
  • 1 луковица (100 г), нарезанная кубиками;
  • 100-150 г белых грибов или шампиньонов, порезанные дольками;
  • по 30-40 г корня петрушки и сельдерея, порезанные произвольно;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Шаг 1. Сделать крестообразные надрезы на макушке каждого помидора. Опустить помидоры в кипящую воду на 1 минуту, достать и остудить их. Снять кожицу. Порезать произвольно.

Шаг 2. В сковороду налить масло. Разогреть масло и положить в сковороду пассероваться до размягчения лук, морковь, коренья петрушки и сельдерея.

Шаг 3. Добавить порезанные помидоры и продолжить тушение на небольшом огне 20-25 минут.

Шаг 4. Блендером измельчить тушеные овощи. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок, сахар. Если помидоры кислые, то от лимонного сока можно отказаться.

Шаг 5. В соус добавить грибы, лавровый лист и на небольшом огне проварить их до полной готовности. Лавровый лист убрать из приготовленного соуса.

Форель с соусом из клюквы с имбирем

Готовить этот интересный соус очень легко. Добавление горчицы и имбиря делает аромат и вкус не просто интересным, а восхитительным, к тому же они обогатят рыбу витаминами и минералами.

Рецепт рассчитан на 5 порций. Каждая порция содержит около 80 ккал.

  • 100 г свежей или мороженой клюквы;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ ч.л. натертой цедры лимона;
  • 1 ст.л. воды;
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • 1 ч.л. красного винного уксуса;
  • 1 десертная ложка оливкового масла;
  • 1 десертная ложка нарезанного лука-шалот;
  • ¼ ч.л. свежего тимьяна или пару листиков розмарина;
  • ¼ ч.л. тертого имбиря;
  • соль (¼ ч.л.).

Шаг 1. Клюкву, сахар и воду поместить в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Варить на небольшом огне 10 минут.

Шаг 2. Добавит остальные ингредиенты в кастрюлю, и тушить еще 5 минут.

Готовый соус остудить. Подавать с рыбой. Охлажденный клюквенный соус можно хранить в холодильнике около недели.

Форель на гриле с соусом из шпината и базилика

Еще один из вариантов интересного, быстрого в приготовлении соуса, обладающего питательной ценностью и восхитительным ароматом базилика. Соус идеален для жареной, печеной рыбы на гриле. Время готовки – 15 минут. В одной порции около 315 ккал. Рецепт рассчитан на 2-3 порции.

  • 1/2 стакана порезанных листьев шпината;
  • ¼ стакана листьев свежего базилика;
  • ¼ стакана кедровых орехов или других;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 зубчик порезанного чеснока;
  • 2 ст.л. тертого сыра твердых сортов типа Пармезана;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление: положить все ингредиенты, кроме масла, в кухонный комбайн. Измельчить. Влить масло и еще раз перемешать до однородности соуса.

Подача блюда: порционные куски готовой рыбы поливают свежеприготовленным соусом.

Соус из белого вина для форели

Сделать такой соус на 2 порции можно за 30 минут. Соус удачно подойдет к приготовленной рыбе на пару, жаренной, запеченной в духовке или на гриле.Потребуются ингредиенты:

  • ½ стакана белого вина;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 зубчик чеснока (не обязательно);
  • 1 луковица (не обязательно);
  • 1 ст.л. свежей нарезанной петрушки или 1 ч.л. сушеной;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. В маленькой кастрюле на среднем огне растопить масло. Добавить порезанный мелко чеснок и лук. Тушить лук и чеснок в масле до мягкого состояния.

Шаг 2. Добавить в масло белое вино, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и тушить пока не испарится половина жидкости.

Шаг 3. Влить сливки и положить в кастрюлю петрушку. Посолить, поперчить. Довести до кипения.

Подавать в теплом виде.

Соус польский к отварной форели

В рецепте большое количество сливочного масла, поэтому соус получается высококалорийным.

  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сока из лимона;
  • зелень свежей петрушки или укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Шаг 1. Яйца отваривают вкрутую, режут кубиками.

Шаг 2. В кастрюльке растапливают масло, дают отстояться. Затем осторожно процеживают от пены.

Шаг 3. В кастрюльку с маслом выкладывают порубленные кубиками яйца. Солят, перчат.

Шаг 4. В готовую смесь добавляют мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, лимонный сок и перемешивают.

Готовый соус подают к отварной и припущенной рыбе.

Количество сливочного масла можно уменьшить, добавив в этот соус классический основной белый соус. Приготовить его можно как на рыбном бульоне, так и на овощном, или на воде.

  • 1 чашка (200 мл) рыбного бульона или овощного, или воды;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла;
  • половинка репчатого лука;
  • коренья петрушки и сельдерея по 30-40 г;
  • перец, соль, лавровый лист по вкусу.
  1. Ложку муки пассеруют на сковороде до кремового оттенка, разводят бульоном.
  2. Шинкуют лук, коренья петрушки и сельдерея. Пассеруют на масле до мягкого состояния.
  3. Соединяют с разведенной мучной пассеровкой. Кладут специи и варят 35-40 минут. Солят по вкусу.
  4. Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито или измельчают блендером, что упрощает работу. Соус доводят до кипения. Соус готов.

Для польского соуса берут половину положенного в рецепте сливочного масла, 75 г, добавляя около стакана основного белого соуса.

Копченая форель с йогуртовым соусом и хреном

Йогурт всегда оживит вкус и аромат красной рыбы. Соус, где основой является йогурт, всегда можно обогатить любой зеленью, чесноком, горчицей, хреном, оливками. Всё зависит от фантазии. Готовить такие соусы очень просто и главное – быстро.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 100 г йогурта греческого;
  • 1 ч.л. готового хрена;
  • ½ ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление: все ингредиенты соединить, перемешать и дать настояться 5-10 минут.

На заметку. Греческий йогурт можно легко заменить нежирной сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector