Фаршированная щука рецепт

Фаршированная щука – рецепты на любой вкус

Щука — это наивкуснейший деликатес, какой является поистине царским блюдом. Впрочем присутствие огромного количества мелких косточек у многих людей вызывает затруднения, по этой причине безупречным вариантом станет приготовление фаршированной щуки в духовке по рецепту. При грамотном приготовлении рыбка получается невероятно сочной, ароматной и божественно вкусной. Сытное блюдо, украшенное красиво нарезанными овощами, преобразит праздничный стол и доставит массу положительных эмоций.

Для фаршировки лучше всего использовать рыбку маленьких размеров. Большая попросту не сможет вместиться на противень духового шкафа. В то же время очень важно дополнять начинку луком и морковью, они помогают перебить особый запах, естественный щуке. Мясо данной рыбы считается достаточно постным, по этой причине требуется правильно подбирать ингредиенты для фарша. В этом качестве для фаршированной щуки, запекаемой в духовке, по рецепту могут применяться самые разнообразные продукты. Все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления фаршированной щуки, ниже можете с ними ознакомиться.

рецепты приготовления фаршированной щуки в домашних условиях

Фаршированная щука «По щучьему велению»

Фаршированная щука – это замечательное сочетание рыбы с овощами и другими добавками. Приготовить такое блюдо – дело достаточно трудоемкое, но изысканный вкус и аромат того стоят.

Ингредиенты:

  • Щука 4 кг.
  • Сало 50 гр.
  • Хлеб 50 гр.
  • Молоко 200 мл.
  • Куриные яйца 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотыq по вкусу
  • Растительное масло 30 мл.

рецепт приготовления вкусной фаршированной щуки

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 45 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты, затем приступаем к приготовлению. Разделываем рыбу: отрезаем голову, вычищаем внутренности. Самое кропотливое – снять с тушки шкуру. Главное — вооружаемся острым ножом и, начиная со стороны головы, круговыми движениями ножа, отделяем шкуру от мяса. Чтобы хвост остался на месте, аккуратно перерезаем хребет с внутренней стороны. Все, можно облегченно вздохнуть – мясо извлечено, кожица невредима!
  2. Готовим начинку: разламываем хлеб на части, выкладываем в миску и заливаем подогретым молоком. Отделяем мясо от хребта, выбираем косточки. С помощью блендера измельчаем щучье мясо, затем сало. Можно воспользоваться и мясорубкой. В полученную смесь вбиваем яйцо, размоченный хлеб, солим, перчим. Хорошенько вымешиваем фарш.
  3. Собираем щуку: плотно начиняем шкуру фаршем, пришиваем голову. Ну что ж, красавица просится в духовку! Смазываем рыбу растительным маслом, а также форму, в которой она будет запекаться. Ставим в разогретый до 180°С духовой шкаф на 40 минут. Угощайте семью рыбкой! Приятного аппетита!

Щука с оливками, фаршированная

Фаршированная щука послужит прекрасным дополнением к новогоднему столу, к тому же ее можно приготовить заранее ‑блюдо можно подавать не только горячим, но и холодным.

Ингредиенты:

  • 1 щука весом 1–1,5 кг.;
  • 1 банка оливок без косточек;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • 400 гр. белого хлеба;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • молоко;
  • соль;
  • масло растительное;
  • петрушка, укроп по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа;
  • Количество порций 10.

Способ приготовления:

  1. Щуку тщательно вымыть, очистить от чешуи. С помощью ножниц вырезать жабры. Сделать с двух сторон надрез вдоль жаберных костей. Полоска кожи, соединяющая спинку с головой рыбы, должна остаться нетронутой. Отогнуть голову рыбы назад и, помогая себе небольшим острым ножом, отделить кожу от мяса.
  2. Плавники вырезать изнутри ножницами. Не доходя до хвоста 2–2,5 см, отсечь очищенное от кожи мясо. Таким образом, должна получиться шкурка рыбы с головой, хвостом и плавниками. Расправить ее и отложить в сторону.
  3. Из тушки удалить внутренности, хребтовую и реберные кости. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками, удаляя все большие косточки.
  4. С хлеба срезать корку, мякоть замочить в молоке. Поместить в чашу блендера куски рыбы, слегка отжатый хлеб и яйцо. Измельчить в пюре.
  5. Зелень вымыть и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Маслины откинуть на сито. Нарезать кружками. Добавить в рыбный фарш зелень, чеснок и маслины, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Наполнить фаршем кондитерский мешок. Аккуратно наполнить подготовленную кожу щуки.
  6. Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать растительным маслом. Поместить на противень щуку брюшком вниз. Придать ей нужную форму. Смазать яйцом и запекать 1 час 15 мин. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Фаршированная щука с овощами

рецепт домашнего приготовления фаршированной щуки

Фаршированная щука — настоящее украшение праздничного стола. Рекомендуем использовать немного лимона, огурчиков, листьев салата для украшения, тогда вкусное блюдо будет смотреться очень эффектно и аппетитно. Для приготовления фаршированной щуки потребуется время, зато результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Щука 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Яйца 1 шт.;
  • Белый хлеб 2 ломтика;
  • Молоко 150 мл.;
  • Майонез 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Первым делом из рыбы необходимо удалить внутренности. Далее требуется отделить кожу от мяса рыбы, удаляем жабры, а плавники нужно оставить.
  2. Готовим фарш. Мясо рыбы разрезаем, крупные кости удаляем и пропускаем филе через мясорубку.
  3. Белый хлеб нужно замочить в молоке. Затем отжимаем кусочки и добавляем к фаршу из рыбы. Теперь еще раз пропускаем через мясорубку.
  4. Делаем зажарку на растительном масле. Морковь натираем на терке, лук измельчаем и отправляем на сковороду.
  5. В глубокой миске соединяем фарш из рыбы, сырое куриное яйцо, майонез, зажарку, соль и специи кладем по вкусу.
  6. Далее сшиваем кожу щуки и наполняем подготовленной начинкой. Не спешите, чтобы не повредить кожу рыбы.
  7. Выкладываем рыбу на смазанную майонезом фольгу. Бока и спинку щуки также смазываем майонезом, чтобы рыба получилась с румяной корочкой.
  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем выпекаться 30 минут. Духовке должна быть разогрета до 180°С. Готовую щуку можно празднично украсить и подавать на стол!

Запеченная фаршированная щука

запеченная щука, рецепт для домашнего приготовления

Фаршированная щука — это царское угощение, настоящий символ праздничного застолья! Если вы любите фаршированную рыбу, то это прекрасная идея для нового года. Немного усилий и поверьте, вы удивите, и порадует своих гостей.

Ингредиенты:

  • Щука – 700г.
  • Хлеб белый черствый – 150 г.
  • Яйца – 2шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 200гр.
  • Масло сливочное – 50гр.
  • Майонез.
  • Лимон.
  • Пучок укропа.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Масло растительное.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистим от чешуи, помоем. Со стороны брюшка у жаберных дужек надрежем голову щуки. Удалим жабры при помощи ножниц или ножа. Брюшко не разрезаем. Полоску кожи, соединяющую голову щуки со спинкой оставим нетронутой. Голову щуки отвернем назад. Аккуратно отделяем кожу от мякоти.
  2. У основания хвоста перерезаем кость. Таким образом, мы вывернули кожу наизнанку. Посолим, поперчим и обильно обрызгаем лимоном. Кожу вывернем обратно. Из мякоти рыбы удалим внутренности. Промоем. Отделим мясо от костей.
  3. С хлеба срезаем корки и зальем холодным молоком. Дадим хлебу набухнуть. Мелко нарезаем лук. Мелко нарезаем укроп. Мелкими кубиками нарезаем морковь.
  4. Обжарим лук на растительном масле, после отправляем в сковороду и морковь. Мякоть рыбы пропустим на мясорубке. Хлеб отожмем и тоже пропустим на мясорубке.
  5. Добавим лук и морковь, чеснок пропущенный через чеснокодавку, мягкое сливочное масло, сок половины лимона, посолим, поперчим. Добавим яйца и укроп. Все хорошенько перемешаем.
  6. При помощи ложки или кондитерского мешка наполним кожу щуки фаршем. Плотно кожу не наполнять, иначе она может лопнуть во время запекания. Можно наполнить фаршем и голову щуки.
  7. Приставим голову щуки плотно к тушке. Разложим щуку на фольгу и смажем майонезом. Фольгу со щукой плотно завернем и переложим на противень в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 50–60 мин. Готовое блюдо можно подавать на стол как в горячем виде, так и в холодном.
Читать еще:  Котлеты из консервированной сайры

Щука, фаршированная диким рисом и яйцом

рецепт фаршированной щуки с рисом и яйцом

Прекрасный рецепт фаршированной рыбы, который подойдет к любому праздничному столу. Конечно, рецепт больше понравится опытным хозяйкам, так как аккуратное фарширование нежной рыбки требует определенных навыков и приличного количества времени. Тем не менее это очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Масло сливочное –50 гр.
  • Рис дикий – 150 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Черный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пряная сушеная зелень – 1/3 ч.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Щуку необходимо почистить, не разрезая брюшко. Удалить жабры. Рыбку хорошо промыть. Отрезать голову. Аккуратно снять кожу чулком. Удалить внутренности. Отделить от костей филе. Филе порезать кусочками.
  2. Рис промыть, залить холодной водой, варить до полуготовности. Кусочки рыбного филе выложить в блендер, добавить лук. Сливочное масло порезать кусочками, выложить в блендер.
  3. Соединить отваренный до полуготовности рис, рыбный фарш, добавить сырое яйцо. Отварить два яйца, порубить в крошку. Соединить с рыбным фаршем. Фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить пряную зелень.
  4. Нафаршировать рыбу приготовленным фаршем. Противень застелить пекарской бумагой, поместить на него рыбу, смазать обильно растительным маслом. Проткнуть кожу в нескольких местах зубочисткой во избежание разрыва кожи при запекании. Запекать в течение 40 — 60 мин. Рыбка готова. Выложить рыбу на блюдо. Украсить по вкусу. Приятного аппетита!

Фаршированная щука — классический рецепт

Содержание рецепта:

  • Секреты и тонкости приготовления
  • Разновидности начинок для фаршированной щуки
  • Фаршированная щука в духовке — классический рецепт
  • Видео-рецепты

Фаршированная щука запеченная в духовке — царское блюдо считавшееся символом праздничного стола. Приготовить ее решится не каждая хозяйка. Поскольку королева торжественного застолья требует должного внимания. Но если знать, как это делать, то ваши усилия будут замеченными. А красиво оформленное блюдо произведет настоящий фурор на всех гостей. Но как показывает практика, данное блюдо у двух хозяек всегда получается разным — у кого-то оно сочнее, у кого-то — острее, кто-то фаршированную рыбу делает заливной, а кто-то — печенной. Главное то, что всегда получается вкусно и аппетитно! Какие же тонкости необходимо знать?

Секреты и тонкости приготовления

Разновидности начинок для фаршированной щуки

Для фаршировки используют самые разные продукты: яйца, чернослив, грибы, рис, орехи, гречку. Здесь фантазия может разгуляться, не имея границ! Для дополнительной сочности практически в любую начинку можно добавить кусочек свежего сала. Варианты начинок, которые перемешиваются с рыбным фаршем (на 1-1,5 кг рыбины) могут быть следующие:

  • Картофельная начинка: сырой мелко нарезанный картофель или картофельное пюре перемешивается с жареным луком.
  • Грибная: шампиньоны (250 г), молоко (150 мл), батон (3 ломтика), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), сливочное масло (2 ст.л.), яйца (1 шт.).
  • Рисовая: отварной рис (2 ст.л.), белый хлеб (100 г), молоко (200 мл), лук (150 г), яйца (1 шт.), зелень.
  • Ассорти: грибы (300 г), рис (50 г), сливочное масло (50 г), луковица (1 шт.), морковь (1 шт.), крабовые палочки (100 г), сок одного лимона.

Запеките фаршированную щуку целиком в духовке для домашнего застолья или торжественного мероприятия, и ваши усилия сполна окупятся! Используйте предложенные начинки, либо придумывайте свои комбинации. Ниже предложен один из классических пошаговых рецептов с фото приготовления фаршированной щуки. Готовьте и наслаждайтесь великолепным царским блюдом!

Фаршированная щука в духовке — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 141 ккал.
  • Количество порций — 6-8 порций
  • Время приготовления — общее время приготовления около 3 часов, из них запекается блюдо 40 минут

Ингредиенты:

  • Щука — 1-1,5 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сало — 150 г
  • Батон сухой — 300 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу (гвоздика, лавровый лист)
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Щуку очистите от чешуи, чтобы не повредить кожу и удалите из головы жабры.
  2. Сделайте надрезы возле нижнего плавника и верхнего плавника. Аккуратно подрезайте кожу, чтобы она отделилась от внутренностей. Погрузите вглубь щуки руку и осторожно уберите потроха, чтобы не повредить желчный пузырь.

Примечание: если желчный пузырь лопнет, то щуку незамедлительно погрузите в холодную воду, которую разведите с 1 ст.л. поваренной соли и 2 ст.л. столового уксуса 9%. Оставьте рыбу на полчаса, после тщательно промойте.

  • Далее возьмите скалку или любой другой удобный предмет и с двух сторон отбейте тушку, нанеся по 10 ударов. Это поможет легче снять кожу и сделает мясо мягче.
  • Острым ножом обезглавьте рыбу и отрежьте хвостовую кость, чтобы плавник остался целым.
  • Со стороны головы, помогая ножом, медленно по кругу отделяйте кожу от мяса, натягивая на себя кожицу. Когда дойдете до верхнего и нижнего плавника, отрежьте их ножницами от мяса, чтобы они остались на коже. Выворачивая кожу постепенно дойдите до хвоста.
  • Далее принимайтесь за мясо. Отделите его от позвоночника.
  • Сварите бульон. Кости сложите в кастрюлю, залейте водой, положите одну луковицу и специи. Варите его после закипания на медленном огне 40 минут, обязательно снимая пену. После процедите через мелкое сито.
  • Для начинки батон залейте молоком и оставьте набухать на 15 минут.
  • Оставшиеся луковицы очистите и натрите на терке. В сковороде на растительном масле пассируйте до прозрачности.
  • Сало поместите в измельчитель и перебейте. Добавьте обжаренные горячие овощи и перетирайте продукты, чтобы от тепла растопилось сало.
  • Филе рыбы несколько раз перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
  • Соедините фарш с батоном, отжав его от жидкости, и овощи с салом.
  • Желтки отделите от белков и первые выложите в фарш. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте. Фарш не должен быть жидким, но и не должен липнуть к рукам.

    Примечание: больше яиц, чем определено рецептом не кладите, т.к. начинка получится жесткой.

  • Белки взбейте миксером до устойчивых пиков белого цвета и небольшими порциями вмешивайте их в начинку. Они придадут готовому блюду воздушную консистенцию.
  • Рыбной массой начините кожу тушки и голову.
  • Морковь со свеклой очистите, нарежьте кусочками и выложите на противень. Сверху уложите начиненную тушку щуки с головой и залейте ее бульоном.
  • Прикройте рыбу фольгой смазанной маслом и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов.
  • Через 20 минут уберите фольгу и оставьте рыбу еще в духовке на 20 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

    Примечание: главный критерий готовности рыбы считается, когда бульон приобретет золотистый цвет, а 2/3 его части выкипит. Оставшийся бульон можете поставить в холодильник и получить рыбий холодец.

  • Готовое блюдо полностью остудите, поскольку принято его подавать в холодном виде. Выложите на сервировочное блюдо вместе с головой, чтобы внешне щука выглядела целой. При помощи кондитерского шприца украсьте тушку майонезом, а в пасть и глазницы положите маслины.


  • Фаршированная щука — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить фаршированную щуку целиком в духовке

    Если у вас намечается грандиозное застолье, а вы еще ничего интересного не придумали, тогда попробуйте запечь щуку целиком. Начинять рыбку можно всем, что найдется: рисом, грибами, картошкой и даже шпинатом. Узнайте все тонкости приготовления этого блюда.

    Читать еще:  Салат с килькой соленой

    Как приготовить фаршированную щуку

    Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

    • Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
    • Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
    • Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
    • Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

    Начинка для фаршированной щуки

    Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

    Как разделать щуку для фаршировки

    В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

    1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
    2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
    3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

    Как украсить фаршированную щуку

    Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

    Рецепты фаршированной щуки

    Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.

    Фаршированная щука в духовке

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Практически всегда готовится фаршированная щука в духовке и этот рецепт с фото – не исключение. В качестве начинки попробуйте использовать замороженные или свежие листья шпината, благо продается эта зелень в магазине круглый год, чего нельзя сказать о некоторых других видах. Летом рыба пойдет с начинкой из щавеля, свекольной или морковной ботвы. А если запечь щуку с добавлением чеснока, она станет еще вкуснее.

    • щука – 1,2-1,5 кг;
    • шпинат – 4 пучка;
    • сливочный сыр – 400 г;
    • хрен – 4 ст. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль.
    1. Очистите рыбу, удалив внутренности и позвоночник с косточками через хребет.
    2. Шпинат тщательно вымойте от песка, обсушите полотенцем и измельчите.
    3. В кухонном комбайне взбейте яйца со сливочным сыром.
    4. Смешайте шпинат, яично-сливочную смесь и хрен.
    5. Положите рыбу брюшком вниз и через разрез на спине нафаршируйте тушку.
    6. Заверните рыбку в пергамент, выложите на противень. Зашивать кожу не нужно.
    7. Поставьте лист для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Фаршированная щука

    Фаршированная щука, как и любая другая рыба — это прекрасное, вкуснейшее, нарядное блюдо к любому торжеству — к Рождеству, Новому году, Дню рождения. Очень приятно, что ее можно (и даже нужно) приготовить накануне — это сэкономит время подготовки праздничного стола.

    • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
    • Активное время готовки – 1 час 0 минут
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 123 ккал
    • Количество порций – 12 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить фаршированную щуку

    Ингредиенты:

    • Щука – 1200 г
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт. в фарш
    • Чеснок – 1 зуб. при желании
    • Масло сливочное – 30 г
    • Батон – 150 г не свежий
    • Молоко – 100 мл
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Петрушка – 5 веточка (-и)
    • Маслины – 10 шт.
    • Клюква – 1 горсть (-и)
    • Лук репчатый – 1 шт. в бульон
    • Морковь – 1 шт.
    • Желатин – 1 ст.л. порошковый

    Приготовление:

    И даже если вам кажется, что это блюдо делается очень сложно, то я спешу вас разуверить — проще простого. Я покажу облегченный способ разделки рыбной тушки для фарширования, справится даже самая неопытная хозяйка.

    Вначале щуку надо тщательно вымыть (скользкая же, зараза) и очистить от чешуи. Это легко сделать, если держать ее за хвост, обернув бумажным полотенцем — не будет выскальзывать из рук.

    Дальше надо срезать ножницами все плавники и вырезать жабры — осторожно! они довольно острые.

    Если ваша рыба непотрошеная, то придется аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Потом хорошенько промыть от остатков крови и чуть просушить чистым полотенцем.

    Теперь, положив рыбу на спину, надо удалить хребтовую кость. Для этого острыми ножницами надо сначала срезать (отделить) реберные кости от самого хребта.

    Потом прорезать мякоть до кожи вдоль хребтовой кости. Только делайте это осторожно, чтобы не повредить целостность кожи.

    Затем подрезать хребет (чем дальше в начале головы) и отрезать ножницами вдоль кожи до хвоста, стараясь не повредить кожу.

    Получаем вот такую развернутую рыбу из двух половинок. С каждой надо срезать острым ножом все реберные косточки.

    А потом аккуратно срезать филейную мякоть с кожи.

    Если останутся какие-нибудь участки с мясом, то их легко можно соскоблить с кожи ложкой.

    Обнажившиеся лишние косточки плавников можно также подрезать, чем ближе к коже.

    Дальше надо подготовить кожу к фаршированию. Возьмите большую, острую иголку с крепкой нитью и сшейте кожу простым стежком от хвоста к голове, оставив примерно 15 сантиметров несшитыми.

    Теперь пришло время подготовить фарш.

    С батона (слегка черствого) срезать корочки. Мякиш замочить в молоке — пусть напитается и разбухнет пока.

    Лук очистить от шелухи и нарезать средними кусочками.

    Зубчик чеснока (при желании) также очистить и измельчить.

    Читать еще:  Суши с красной рыбой

    Разогреть сковородку. Снизив нагрев, растопить на ней сливочное масло и слегка обжарить половину нарезанного лука и чеснок, до прозрачно-золотистого состояния.

    Филейную мякоть нарезать кусочками, заодно проверяя на наличие оставшихся косточек — их лучше удалить. Потом надо измельчить, как можно мельче — в мясорубке или блендере — кому как удобно.

    Тогда добавить к фаршу обжаренный и сырой нарезанный лук, отжатый от молока набухший батон, яйцо, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать для начала, а потом опять измельчить (в миксере или мясорубке) так, чтобы получилась однородная, пастообразная, плотная масса. Очень просто это сделать и с помощью погружного миксера.

    Если фарш немного жидковат, то загустить его можно, добавив немного панировочных сухарей.

    Теперь заполните рыбный чулок фаршем, но не очень плотно. Иначе в процессе запекания кожа может лопнуть. В идеале рыба должна принять те размеры, как до потрошения.

    Весь фарш скорее всего не поместится, но и ему пропасть не дадим. Из него можно пожарить простые, но очень вкусные котлетки.

    Дальше — надо зашить оставленное отверстие, оставив небольшой конец нитки в конце. Так ее после запекания легче найти и удалить.

    Большой кусок фольги смажьте растительным маслом и уложите на нее зафаршированную рыбу швом вниз. Сделайте по бокам иголкой по несколько проколов, а потом смажьте и саму рыбу растительным маслом.

    Заверните рыбу в фольгу конвертом и уложите в форму (противень) для запекания. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

    Запекать надо где-то 1-1,5 часа, все зависит от величины рыбы. По истечении этого времени достать из духовки и дать полностью остыть.

    Пока запекается рыба, давайте приготовим рыбный бульон — его понадобится совсем немного для приготовления крепкого желатинового раствора.

    Поэтому нам вполне хватит обрезков от разделки рыбы — плавники, косточки, хребет. Их надо сварить в небольшом количестве воды, добавив при варке (как обычно) соль, небольшие лук и морковку.

    При готовности, возьмите примерно стакан бульона и растворите в нем желатин, следуя инструкции на упаковке.

    Нарезанные кусочки рыбы разложите на сервировочном блюде и украсьте листиками петрушки, маслинами, клюквой и ломтиками лимона.

    Чтобы все элементы украшения хорошо держались, перед выкладыванием смачивайте их в желатиновом растворе. В самом конце можно слегка смазать (кисточкой) этим же раствором уже украшенную рыбу для придания глянцевого блеска. Так она долго сохранит свой «товарный» вид и не подсохнет. До подачи к столу ее можно поставить в холодильник, прикрыв пищевой пленкой.

    Фаршированная щука

    Фаршированная щука — это рыба-кит для праздничного застолья.

    Готовить фаршированную щуку решится не каждый. Королева праздничного стола требует к себе должного внимания. Однако ваши усилия будут оправданы и не останутся незамеченными. Если знать, как правильно фаршировать щуку, то блюдо, тем более красиво оформленное, произведет настоящий фурор!

    Для многих щука неприемлема в готовом виде из-за характерного запаха тины. Все поправимо. В начинку добавляется поджарка из большого количества лука и моркови, что перебивает свойственный щуке аромат. А чтобы придать рыбному фаршу сочности, обязательно следует класть в него небольшой кусочек свежего сала. Есть еще несколько хитростей приготовления вкусной фаршированной щуки, которыми я с удовольствием делюсь в рецепте.

    Самый главный момент – это правильно выбрать рыбу. Прежде всего, стоит обратить внимание на запах. Свежая щука обладает острым рыбным ароматом. Слизь, которая ее покрывает, должна быть прозрачной. Стоит заглянуть и под жаберную кость. У только выловленной рыбы жабры насыщенного красного или розового цвета без пятен и потемнений. Кожа у качественной щуки плотно покрыта чешуей, без трещин и разрывов. Не советую фаршировать рыбу более 1,5 кг. С крупной щуки трудно снять кожу, не повредив ее, да и мало у кого дома есть огромный духовой шкаф.

    Ингредиенты

    • щука 1 кг
    • лук крупный 3 штуки (1 в бульон + 2 в начинку)
    • морковь крупная 2 штуки (1 для начинки + 1 для запекания рыбы)
    • батон вчерашний 300 грамм
    • яйца 3 штуки
    • свекла крупная 1 штуки
    • молоко 300 мл
    • специи по вкусу
    • соль 1 ч. ложка
    • гвоздика 2 штуки
    • лавровый лист 1 штуки
    • свежее сало 150 грамм
    • растительное масло для жарки 2 ст. ложки
    • свежая зелень 1 пучок
    • маслины 10 штук
    • майонез или сметана 100 мл

    Приготовление

    Чистим щуку от чешуи, стараясь не повредить кожу. Из головы кухонными ножницами вырезаем жабры. Делаем надрезы возле самого нижнего плавника (там, где заканчивается толстая кишка) и возле головы. Аккуратно острым ножом подрезаем пленку, чтобы отделились внутренности. Погружаем руку вглубь щуки и вытаскиваем потроха. Делаем это очень осторожно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если все же случился такой казус, следует незамедлительно полностью погрузить рыбу в холодную воду, добавить 1 ст. ложку поваренной соли и 2 ст. ложки уксуса 9%. Оставляем щуку в таком растворе на 30 минут, после чего тщательно промываем под проточной водой.

    Берем скалку или любой другой деревянный предмет. Отбиваем рыбу с каждой стороны, делая по 10 ударов. «Избивание» щуки сделает мясо мягче, что поможет впоследствии легче снять кожу.

    Острым ножом отрезаем голову рыбы от туловища.

    Начинаем постепенно отделять острым ножом кожу от мяса со стороны головы. Делаем это по кругу, натягивая кожицу на себя. Нижний и верхний плавники отрезаем ножницами так, чтобы они остались на коже.

    Постепенно подрезая и выворачивая кожу щуки, доходим до хвоста. Кость у хвоста отрезаем, чтобы хвостовой плавник остался целым.

    Отделяем мясо от позвоночника.

    Складываем кости в сотейник, заливаем водой, примерно 700 мл, добавляем очищенную луковицу, гвоздику и лавровый лист. Ставим вариться на медленном огне сорок минут. После того как бульон закипит, обязательно снимаем пену.

    Готовим начинку. Вчерашний батон выкладываем в миску и заливаем молоком. Оставляем хлеб набухать на 15 минут.

    Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на терке и пассеруем на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла до прозрачности. Сало выкладываем в блендер и измельчаем. Затем добавляем еще горячие обжаренные овощи и перебиваем все вместе. Они растопят сало. Если нет блендера, используем мясорубку.

    Мясо щуки пропускаем несколько раз через мясорубку или, если есть мощный блендер, перебиваем филе в нем. Выкладываем рыбный фарш в миску, добавляем овощи с салом и батон, отжимая его от молока. Желтки отделяем от белков. В начинку выкладываем пока только желтки, кладем специи по вкусу и соль. Перемешиваем.

    Белки выливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в пышную пену.

    Теперь небольшими порциями подмешиваем белки в рыбный фарш – они придадут готовой начинке более воздушную консистенцию.

    Начиняем рыбной массой кожицу щуки и голову.

    Нарезаем морковку и свеклу кусочками и выкладываем на противень для запекания. Сверху на овощи кладем начиненную тушку щуки и голову.

    Заливаем рыбу и овощи бульоном, процедив его через сито.

    Фольгу смазываем растительным маслом и накрываем сверху рыбу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40 минут.

    Через 20 минут снимаем с рыбы фольгу и оставляем в духовке еще на 20 минут, чтобы на щуке образовалась румяная корочка.

    Щуку полностью остужаем, так как принято подавать ее к столу в холодном виде. Выкладываем рыбу на тарелку, заполненную зеленью, вместе с головой так, чтобы создать видимость целой щуки. В глазницы и пасть укладываем черные маслины. Кондитерский шприц заполняем майонезом либо сметаной и украшаем сверху тушку и голову. По желанию из дополнительно сваренной морковки можно сформировать розы и украсить ими готовое блюдо.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector