Фаршированная горбуша в фольге

Рецепты приготовления фаршированной горбуши

Фаршированная горбуша сервируется как самостоятельное блюдо и становится ярким украшением любого праздничного стола. Несмотря на кажущуюся сложность, блюдо создается крайне просто, позволяет «играть» с выбираемыми начинками и получается очень вкусным.

Как выбрать горбушу?

Горбуша для фарширования может быть свежей или замороженной. Во втором случае размораживать ее предстоит естественным путем, сперва переложив из морозилки в холодильник, а затем уже выдержав при комнатной температуре – так она будет способна держать форму. Выбирать рекомендуется рыбину с головой и хвостом, особенно если кушанье предназначено для праздника. Покупка чаще всего совершается либо на рынке, либо в специализированном рыбном магазине.

Основные принципы приготовления

Фаршированная горбуша всегда готовится целиком с кожей, но без ребрышек, и, как правило, в духовке. Хотя традиционные рецепты подразумевают запекание на противне или в фольге, для облегчения задачи можно воспользоваться и кулинарным рукавом. Кроме того, запеченная горбуша качественно обрабатывается и в пароварке. Сама рыбка требует несложной предварительной обработки: тушку нужно будет почистить от чешуек и жабр, избавить при необходимости от несъедобных внутренностей, промыть и высушить на бумажном полотенце. Кроме того, придется удалять косточки, для чего удобнее будет воспользоваться пинцетом.

Во время готовки важно не переборщить со специями, способными «забить» аромат и вкус рыбки, а также ограничиться тепловой обработкой на протяжении тридцати или сорока минут – большее количество приведет к пересушиванию горбуши. Вкратце приготовление фаршированной горбуши выглядит следующим образом: рыбку потрошат и освобождают от хребта, наполняют начинкой и зашивают получившийся разрез, а после запекают в духовке.

Чем можно фаршировать рыбу?

Существует довольно много вариаций фарширования горбуши, поэтому начинка обычно выбирается в зависимости от предпочтений. Внутри рыбки могут оказаться крупы, например, рис и греча, грибы, различные овощи, яйца, сырок, мясо и различные комбинации продуктов. Как вариант, можно совместить несколько видов овощей и сыр: сырок натирается на крупной терке, петрушка и лук мелко нарезаются, а из сладкого перца формируются брусочки. Сюда же добавляются соль, специи, половинка столовой ложки майонеза или сметаны.

Вообще, если для начинки будет использоваться крупа, ее обязательно придется отварить перед тем, как соединять с оставшимися ингредиентами. В случае овощей и грибов, продукты сперва обжариваются или тушатся.

Популярные рецепты

Необычным, но очень вкусным считается рецепт фаршированной салом горбуши, запеченной в фольге. Из ингредиентов необходимы:

  • килограммовая горбуша без головы;
  • 200 граммов несоленого сала свиньи;
  • крупная луковка;
  • пятьдесят граммов сливочного масла;
  • молотый черный перец и соль.

Если рыба замороженная, то лучше переложить ее вечером накануне из морозилки в холодильник – так она преобразится естественным образом. С утра рыбку необходимо очистить от чешуек и нижних плавников, а затем отделить хребет от мяска, а мяско от шкурки. Верхние плавники лучше оставить, чтобы укрепить целостность шкурки.

Мясо перекручивается в мясорубке либо измельчается в кухонном комбайне. Кусочек сала и луковка без кожуры крупно нарезаются и обрабатываются сходным образом. Ингредиенты собираются в одной емкости, солятся чайной ложкой соли, перчатся и перемешиваются до образования единой равномерной субстанции. Затем получившийся фарш укладывается на одну половинку оставшейся шкурки и накрывается второй. В идеале должна образоваться своеобразная «рыбка» с надлежащей формой.

Следом горбуша зашивается и выкладывается на поддон, покрытый фольгой. Рыбка промазывается с каждой сторонки сливочным маслом и неплотно заворачивается, что позволит мясу сохранить сок и не пересушиться. Духовка прогревается до 170 градусов, и тепловая обработка осуществляется приблизительно тридцать минут.

Перед подачей нельзя забывать убрать ниточку, переложить рыбку на блюдо, порезать удобными кусочками и по желанию украсить веточками свежего укропа.

Другой интересный рецепт фарширования горбуши предлагает использование грибов и овощей. Для приготовления потребуется:

  • килограммовая рыба;
  • две луковицы;
  • столько же морковок;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • три с половиной столовых ложки растительного масла;
  • 50 граммов сметаны;
  • соль, молотый черный перец и свежая зелень.

На обработанной рыбке вдоль линии хребта с каждой стороны делается по два разрезика. Затем из тушки убираются реберные кости, она солится изнутри и снаружи, откладывается на некоторое время.

Луковица очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками. В сковородке разогревается пара столовых ложек растительного масла, и лук обжаривается до смены цвета на золотистый. Морковка также очищается, промывается и натирается на терке, а затем следует в сковороду. Овощи вместе обжариваются еще несколько минут. Промытые грибы нарезаются маленькими кусочками и обрабатываются на отдельной сковороде с применением половинки столовой ложки растительного масла до подрумянивания.

В отдельной емкости грибы смешиваются с овощами и остужаются. В эту же смесь добавляется порезанные укроп с петрушкой, соль и специи. Готовой начинкой заполняется горбуша, после чего брюшко зашивается крупными стежками либо же закалывается зубочистками по всей длине. Подготовленная форма промазывается маслом, и в нее выкладывается рыбка. Сверху она обильно промазывается сметаной и слегка посыпается черным перцем. Духовка прогревается до 180 градусов, и фаршированная горбуша пребывает в ней до появления золотистой корочкой. Перед подачей нитка обязательно удаляется.

Приготовление горбуши, фаршированной гречкой, требует:

  • стакана крупы;
  • килограмма рыбы;
  • большой луковки;
  • сливочного масла;
  • соли и специй;
  • а также лимона.

Промытая гречка отваривается по инструкции, после чего откладывается на просыхание в дуршлаге. Лук очищается от кожуры, мелко нарезается и обжаривается на сливочном масле, пока не зарумянится. Готовая гречка перемешивается с луком, солится, перчится и убирается в сторонку. Саму рыбку в это время нужно выпотрошить через разрез на брюшке.

Лимон нарезается кружками, после чего используется, чтобы натереть горбушу изнутри. Начинка размещается внутри тушки постепенно, а в конце туда же кладется два фрагмента сливочного масла. Разрез зашивается нитками, после чего рыбка заворачивается в фольгу и запекается на протяжении шестидесяти минут.

Кстати, фольгу сверху можно убрать уже через тридцать минут – так горбуша покроется аппетитной корочкой.

Интересен рецепт фарширования горбуши яйцами. Список ингредиентов состоит из:

  • тушки рыбы;
  • подсолнечного масла;
  • одной луковицы;
  • трех яиц;
  • свежей зелени, соли и специй.

Горбуша чистится от чешуек и потрошится, а затем у нее отрезается голова. Рыба кладется брюхом вниз, из нее достаются косточки, а филе отделяется от шкурки. Мяско очищается от косточек и измельчается либо в мясорубке, либо при помощи блендера.

Отваренные яйца нарезаются кусочками, а мелко порезанный лук поджаривается до золотистого цвета. На следующем этапе фарш перемешивается с луком, яйцами и свежей зеленью, после чего солится и перчится. Опытные кулинары рекомендуют замешивать начинку прямо руками. Наконец, фарш выкладывается на кожицу, и рыбка зашивается, в идеале яркими нитками. Духовка разогревается до 180 градусов, и выпекание продолжается на протяжении сорока минут.

Читать еще:  Тарталетки с сардиной

Подавать готовую горбушу рекомендуется на тарелке, застеленной салатом и зеленью, и обязательно порезанной удобными для еды кусочками.

Фаршированная горбуша

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Шампиньоны – 200 г

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 3,5 ст.л.

Зелень — несколько веточек

Процесс приготовления

Существует много вариантов приготовления фаршированной рыбы. В качестве начинки используются рис, гречка, грибы, овощи, яйца, сыр и т.д. Запекается фаршированная рыба на противне в духовке, в фольге или рукаве. Можно приготовить такую рыбу в пароварке.

Предлагаю простой рецепт приготовления фаршированной горбуши целиком. Кожу в данном случае снимать не нужно, удаляются лишь реберные кости. Сочная начинка из овощей и грибов прекрасно дополняет вкус горбуши и придает ей нежность. Фаршированная горбуша подается целиком и как самостоятельное блюдо. Нарезается блюдо на кусочки непосредственно за столом.

Для приготовления запеченной фаршированной горбуши в духовке целиком нам потребуются следующие ингредиенты.

У размороженной или свежей горбуши удаляю, если имеются, внутренности, очищаю ее от чешуи, удаляю жабры. Рыбу мою и обсушиваю с помощью полотенца.

Внутри горбуши вдоль хребта с двух сторон острым ножом делаю 2 надреза.

Затем удаляю реберные кости. Рыбу солю внутри и снаружи и оставляю в стороне.

Готовлю начинку. Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.

В сковороду наливаю 2 столовые ложки растительного масла, добавляю нарезанный лук.

Обжариваю до золотистого цвета.

В это время натираю очищенную и вымытую морковь на крупной терке.

Добавляю ее к луку.

Перемешиваю овощи и еще обжариваю.

Грибы мою, нарезаю небольшими кусочками.

Грибы тоже отдельно обжариваю на растительном масле (использую 0,5 ст.л.). Должна уйти лишняя влага, а грибы — немного подрумяниться.

В миске соединяю обжаренные овощи и грибы, даю им остыть.

Нарезаю зелень. Я использую в данном рецепте свежую зелень петрушки и укропа.

К остывшей начинке добавляю нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Плотно наполняю брюшко рыбы начинкой.

Зашиваю брюшко нитками, большими стежками.

Противень смазываю растительным маслом, выкладываю на нее фаршированную горбушу. Смазываю верх рыбы сметаной, чуть посыпаю молотым черным перцем.

Запекаю фаршированную горбушу целиком в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования румяной корочки.

В нитке делаю несколько разрезов, удаляю ее.

Аппетитная фаршированная горбуша готова!

Приятного Вам аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Важно не переборщить со специями, иначе они перебьют вкус и аромат рыбы.

2. Не пересушите горбушу в духовке. Запекать ее целиком нужно не более 30-40 минут.

Фаршированная горбуша: самые удачные варианты начинки

Фаршированная горбуша не только вкусна: она еще и представляет собой полностью самостоятельное блюдо, не нуждающееся в дополнительном «сопровождении». Разве что свежими овощами украсить… А кроме того, рыба с начинкой кажется большей, чем она есть, что не может не радовать: ведь ее на дольше хватит. Нафаршировать рыбу можно самыми разными начинками. В этой статье собраны самые аппетитные.

Горбуша с грибами и сыром

Даже если вам досталась уже потрошенная и безголовая тушка, следует дополнительно обработать ее: срезать хвост и плавники, осторожно разрезать рыбу вдоль позвоночника и вытащить все кости. Полученное филе натирается перцем с солью. Двести граммов шампиньонов (на килограммовую рыбину) рубятся крупно, большая луковица – мелко. В постном масле обжаривается и то, и другое (до размягчения), после чего шумовкой отцеживается от лишней жидкости. На лист фольги кладется первая половинка горбуши и промазывается сливочным маслом, после чего размещается грибная начинка. Она щедро присыпается измельченным укропом, а поверх него – тертым сыром. Конструкция накрывается второй половинкой филе, чтобы получилась как бы цельная рыба, по нему раскладываются кружочки лайма (или лимона) с веточками петрушки. Затем фаршированная горбуша плотно оборачивается свободными краями фольги. Лист помещается в печь на час при 180 градусах. Минут за десять до конца отведенного времени, для получения аппетитного загара, фольга разворачивается и рыба возвращается назад. Подается такая горбуша фаршированная, запеченная в духовке, целиком – разделывать ее положено прямо за столом.

Горбуша с омлетом и помидорами

Виртуозы от кулинарии могут оставить тушку целой, вытащив хребет через разрез на брюшке. Однако, если лень возиться или не хватает нужных навыков, можно разделать рыбу аналогично тому, как описано выше – все равно получится вкусная и аккуратная фаршированная горбуша. Рецепт на этот раз предписывает солить тушку только изнутри. Для начинки два больших помидора режутся на маленькие кубики, смешиваются с четырьмя взбитыми яйцами и солью. Из смеси делается омлет (на плите, в микроволновке или духовке – как вам удобнее). Граммов сто сыра режутся пластинками. Половина размещается на остывшем омлете, второй частью простилается рыба внутри. Омлет скатывается в рулетик и вкладывается между филе. Фаршированная горбуша скрепляется ниткой или зубочистками, выкладывается на подмазанный лист и убирается в печь минут на 45. Где-то через полчаса тушка вынимается и смазывается постным маслом – для блеска и ровного румянца. Подается аккуратно разрезанной, на листьях салата, украшенная маслинами и лимонными кружочками.

Горбуша с рисом

Казалось бы, предельно простая начинка – а рыба с ней получается очень нежной и сочной. Тушка разделывается, как и в предыдущих рецептах, натирается солью и специями и откладывается до готовности «фарша». Для него отвариваются ложки три риса – такого количества вполне хватит на килограммовую рыбину. Крупу лучше брать из круглых сортов, они более клейкие, и перед варкой ее следует тщательно промыть холодной водой. Луковица и какая-нибудь зелень измельчаются, кусочек сыра и небольшая морковка крупно натираются. Все компоненты смешиваются, добавляется яйцо и вливается ложка молока, после чего начинка раскладывается по филе и прикрывается его второй половинкой. Чтобы эта горбуша фаршированная, запеченная в духовке, обрела красивую корочку, верх смазывается сметаной (можно майонезом). В печи она простоит от получаса до часа, в зависимости от размеров тушки.

Рыба в рыбе

Весьма необычный рецепт – и настолько же удачный. Разделку самой горбуши описывать еще раз не станем, она ничем не отличается от прочих рецептов. А вот состав, которым будет начинена наша фаршированная горбуша, требует подробнейших инструкций. Для него берется копченая скумбрия, разбирается на филе, все косточки устраняются, а мясо режется маленькими ломтиками. Они равномерно распределяются по горбуше. Стограммовая упаковка крабовых палочек нарезается и рассыпается сверху. Три яичных желтка перетираются с мелко нарубленной зеленью и раскладываются следующим слоем. Небольшая луковка крошится полукольцами и распределяется сверху. Многослойная начинка прикрывается второй половинкой рыбы, конструкция скрепляется шпажками и отправляется в печь минут на сорок (греется она до 200 градусов). Если при готовке начнет верх пригорать, смажьте его подсолнечным маслом. Результат: у вас на столе запеченная горбуша фаршированная, отличающаяся очень нежным вкусом и просто уникальным ароматом. При подаче можно побрызгать рыбку лимоном – она от этого только выиграет во вкусе.

Читать еще:  Скумбрия с овощами

Морковь с изюмом

Еще одна очень просто фаршированная горбуша, которая приобретает нежный и оригинальный вкус. Разделанная тушка обрызгивается лимоном, присаливается и присыпается специями, после чего четверть часа выстаивается прямо на столе. Две морковки крупно трутся, полстакана изюма распаривается, оба ингредиента смешиваются с половиной стакана сметаны, давленым чесноком (по вкусу) и соком одного небольшого лимона. Для большей нежности на противень сначала укладываются кольца двух луковиц, и уже на них собирается фаршированная горбуша. На одну половинку кладется начинка, прикрывается вторым филе, смазывается – очень щедро – сметаной и присыпается сушеной зеленью. Через сорок минут запекания можно наслаждаться.

Сочная фаршированная горбуша с овощами, запеченная в духовке

Из статьи вы узнаете о том, как быстро и без особого труда готовится фаршированная горбуша с добавлением овощей. Подробно описывается процесс разделывания красной рыбы, чтобы она не распадалась и оставалась цельной после приготовления. Весь процесс готовки также описан подробно, поэтому такое блюдо будет под силу любой хозяйке. Указаны все необходимые ингредиенты для приготовления фаршированной горбуши, которые берутся из расчета на конкретное количество гостей.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления блюда потребуется 1 тушка горбуши. Предварительно ей требуется разрезать брюхо и достать все внутренности. Если на красной рыбе есть чешуя, ее также убираем и промываем горбушу под водой. Отрезаем голову под плавниками и хвост. Их можно оставить для приготовления рыбного бульона.
  2. Вдоль нижнего плавника горбуши выполняем 2 небольших надреза. Начиная от головы рыбы, отделяем мясо горбуши от хребта, используя острый нож. При этом не требуется срезать филе, половинки рыбы должны остаться вместе. Срезанный хребет убираем осторожно руками, при этом, не удаляем плавниковые кости.
  3. Внутри и снаружи рыбу солим по вкусу. Лучше использовать мелкую соль, которая в процессе приготовления лучше растворяется. Слегка подсоленную горбушу откладываем в глубокую посудину полежать несколько минут.
  4. В это время занимаемся подготовкой овощей. Луковицу среднего размера очищаем от шелухи, разрезаем на 2 половины, каждую из которых нарезаем небольшими кубиками.
  5. Ставим на средний огонь сковороду, наливая примерно 1-2 ст. л. растительного масла, и слегка обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук.
  6. Пока обжаривается лук, на крупной терке натираем морковь среднего размера. Натертую морковь добавляем в сковороду к луку, который к этому времени уже немного обжарился.
  7. Под проточной водой тщательно промываем 250 г шампиньонов и нарезаем их небольшими слайсами толщиной 2-3 мм. Несколько минут обжариваем грибы на сковороде вместе с овощами. Начинку требуется регулярно помешивать лопаткой, чтобы она не пригорала. Овощи с грибами в конце обжаривания также требуется посолить и добавить щепотку черного молотого перца.
  8. В прямоугольную форму для запекания выкладываем фольгу, сворачивая ее в 2 слоя. Кладем горбушу, раскрывая ее.
  9. На одну сторону филе горбуши выкладываем толстым слоем начинку из лука, моркови и грибов. Накрываем другой половиной красной рыбы. Начинку, которая осталась, выкладываем сверху на горбушу или рядом.
  10. Плотно заворачиваем фольгу, чтобы к рыбе не попадал воздух, и она не пересушивалась.
  11. Ставим противень с фаршированной рыбой в духовой шкаф, который заранее разогреваем до 180 градусов. Готовится блюдо на протяжении 40-50 минут. В конце приготовления можно на несколько минут открыть фольгу, чтобы получилась красивая корочка.
  12. Спустя 40-50 минут достаем горбушу из духовки, нарезаем на порции и подаем в красивой тарелке с любым гарниром или свежими овощами. Готовая красная рыба получается вкусной и сочной.

Просмотрев видео, вы смоете самостоятельно приготовить дома фаршированную горбушу. Весь процесс приготовления описан с наименьшими деталями, поэтому, следуя пошаговой инструкции, подобное блюдо удастся приготовить даже новичку. Все продукты, требуемые для фарширования красной рыбы, указаны в начале видео.

Горбуша целиком, запеченная в духовке — рецепты

Запекание горбуши целиком в духовке с гарантией обеспечит вам, что блюдо получится сочным, особенно, если сделать это в фольге или рукаве. Не секрет, что основной недостаток вкусной и полезной горбуши заключается в сухости мяса. Чего не скажешь об иных представителях ценной красной рыбы. Важно найти не только хорошие рецепты, но и правильный подход к приготовлению блюд.

Цена у рыбы довольно приветлива, это дает возможность не скупиться даже в будни, готовя тушки целыми, без разделки на филе. А в праздники вы сможете поразить приглашенных гостей буквально царскими блюдами, украсив стол и подняв настроение.

Как запечь горбушу целиком, чтобы была сочной и вкусной

Помимо запекания в современных приспособлениях – фольге или рукаве, бывалым хозяйкам известны еще несколько хитрых хитростей, как сделать, чтобы рыба была вкусной и сочной.

  • Для приготовления выбирайте тушку не менее килограмм весом, чем она больше, чет жирнее рыбка.
  • Фаршируйте целиковые тушки овощами. При запекании, они отдадут свои соки мясу горбуши.
  • Готовьте с различными смягчающими соусами. Используйте сметану, майонез, сливки. К слову, эти добавки обеспечат горбуше красивую румяную корочку.
  • Сыр – еще один продукт, который поможет сберечь сочность блюда. Щедро посыпьте блюдо сверху, во время приготовления, сыр расплавится, и не позволит рыбным сокам испаряться.
  • Традиционно, в состав блюда кладется обычный твердый сыр. попробуйте заменить его колбасным, подкопченным, и вкус совершенно изменится.
  • Чтобы улучшить вкус блюда, не забывайте о лимоне – это классическое сочетание, беспроигрышное.
  • Не переусердствуйте со специями, иначе не узнаете настоящий вкус красной рыбки.

Сколько запекать рыбу по времени?

Зависит от размера тушки и дополнительных ингредиентов. В среднем приготовление целиковой горбуши займет у вас не более 40-50 минут.

Читать еще:  Филе рыбы в духовке с картошкой и помидорами в духовке

Как подготовить горбушу к запеканию

Горбуша – рыба промысловая, обычно её замораживают сразу при ловле. Чтобы правильно разморозить тушки, необходимо знать, что спешить нельзя ни в коем случае, иначе потеряете ряд ценных качеств.

Лучший способ – на полке холодильника, там тушка разморозится естественным образом.

Для разделки, целиковую рыбу не советую размораживать до конца. В полу мороженом виде из тушки легче удалить внутренности и основную хребтовую кость.

Если располагаете временем и желанием, то хребет удалить рекомендую при всех видах приготовления. Особенно, если идет речь о блюдах, предназначенных для праздничного стола. Для этого сделайте глубокий долевой надрез сверху, по спинке. Руками раздвиньте мясо и вытащите кость. Одновременно удалятся и более мелкие косточки.

Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт

Рецепт — проще не бывает. Можно ограничить одним лимоном и смесью перцев, но для разнообразия я добавила еще немного приправ.

  • Тушка горбуши.
  • Оливковое масло – пара ложек (за неимением берите подсолнечное).
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Приправа для рыбы, соль, смесь перцев, веточки укропа.
  • Чеснок – 2 зубчика по желанию.

Как вкусно запечь:

Я не стала доставать хребет, просто разрезала брюшко, вытащила внутренности. Затем промазала тушку маслом, снаружи и внутри. Сразу же смешала в плошке все желаемые приправы. Натерла рыбу также, внутри брюшка и сверху.

Затем порежьте кружочками лимон, луковицу поделите полукольцами.

На противень постелите лист фольги, выложите подушечкой лимонные кружки, как на фото, дорожкой. Фольгу кладите с запасом, учитывая, что часть уйдет на заворачивание тушки.

Поверх уложите тушку. Несколько лимонных кружочков поместите в брюшко.

Вложите внутрь тушки луковую нарезку, веточки укропа, можно целиком. Если надумайте добавить чеснок, покрошите его мелко и отправьте следом.

Разогрейте духовку до 180 о С. поместите противень на средний уровень на 30 минут.

Спустя заданное время раскройте фольгу. Сделайте небольшие бортики, чтобы не растекался рыбный сок. верните противень в печь еще на 15 минут.

Как вкусно запечь горбушу целиком с овощами

Вы значительно сократите время приготовления, если приготовите одновременно рыбы с гарниром. Низкая калорийность блюда позволит включить его в диетическое меню. Горбуша пропитается соками овощей, станет сочной и сытной. Не ограничивайте себя рамками предложенных в составе блюда овощей. Добавляйте все виды капусты, разновидности фасоли, в том числе и стручковую. Кладите зеленый горошек, кабачки, баклажаны, томаты. данный вариант – базовый. Отталкиваясь от него, сочиняйте свои вариации запекания.

  • Горбуша.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Болгарский перец.
  • Крупная морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соевый соус, перец, соль.

[ok]Внимание! Соевый соус можно заменить сметанным, или майонезным.[/ok]

  1. Подготовьте рыбу к запеканию: разморозьте, промойте, уберите внутренности. По всей длине тушки сделайте надрезы.
  2. Отожмите из лимона сок, добавьте соевый соус. Смажьте смесью тушку внутри и снаружи.
  3. Аналогично натрите смесью перца с солью.
  4. Нарежьте овощи произвольной формы и размеров. Сделайте своеобразный салат из них. Посолите, поперчите, размешайте.
  5. Равномерно разложите овощной салат на выстеленный фольгой противень, сделав подушку для горбуши. Фольгу берите с хорошим «хвостиком», чтобы полностью укрыть блюдо.
  6. Поверх овощей уложите подготовленную тушку. Сбрызните маслом.
  7. Готовьте при 180 о С, первые 30 минут накрыв фольгой.
  8. Затем разверните лист, еще раз сбрызните тушку маслом. Верните в печь на 15-20 минут. Время приготовления зависит от готовности картофеля и рыбы. Проверьте, и при необходимости увеличьте.

Рецепт горбуши в духовке с картошкой и сметаной в рукаве

Вариантов запекания целой рыбы столько, что можно растеряться. Здесь я даю наиболее популярный. Но у меня имеется еще одна страничка, где вы смоете подобрать другой рецепт горбуши с картошкой, на свой вкус.

  • Тушка.
  • Картофель – 3-4 клубня.
  • Сметана, нежирная.
  • Лимон.
  • Оливковое масло.
  • Приправы для рыбы, перец, соль.
  1. Выпотрошите, промойте рыбью тушку. Удалите основной хребет с косточками, сделав надрез на спинке горбуши.
  2. Натрите тушку смесью приправ, пролейте соком лимона, обмажьте со всех сторон сметаной. Вложите в рукав, который затем переложите на противень.
  3. Почистите картофельные клубни. Нарежьте кружочками, сложите в миску. Нарезку посолите, сдобрите перчиком, хорошенько перемешайте.
  4. Вложите картошку в рукав вокруг и поверх горбуши. Сделайте несколько проколов на рукаве, чтобы стравливать пар.
  5. Включите духовой шкаф на 190 о С, готовьте полчаса. Затем, если хотите получить хрустящую корочку, разрежьте рукав, и закончите приготовление, подержав блюдо еще 15-20 минут.
  6. Если корочка не принципиальна, данную манипуляцию можно пропустить, просто добавьте время запекания.

Горбуша, фаршированная рисом – вкусный рецепт

  • Тушка рыбы.
  • Рис, крупа – 2/3 стакана.
  • Крупная луковица.
  • Яйцо.
  • Сметана – пара больших ложек.
  • Приправы для рыбы, соль.
  1. Заблаговременно отварите крупу, охладите.
  2. Разморозьте тушку, вытащите внутренности, большой хребет и мелкие косточки. Осторожно, стараясь не повредить кожицу, срежьте острым ножом основное филе. Конструкция рыбы сохранится благодаря наличию хвостовой части и головы. Пробейте филе блендером (мясорубкой), добавьте рис, хорошенько перемешайте фарш.
  3. Добавьте покрошенный самым мелким кубиком лук, сметану, все приправы, вбейте яйцо, посолите фарш. Старательно перемешайте массу.
  4. Нафаршируйте брюшко, закрепите его края нитками или зубочистками.
  5. Выложите вниз зашитым брюшком на промасленную пекарскую бумагу.
  6. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.

Фаршированная горбуша целиком, запеченная с грибами

  • Тушка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Грибы (обычно шампиньоны) – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • Перец, соль, любая зелень.
  1. Выпотрошите рыбью тушку, удалите большую кость (если рыба крупная, можно оставить, поскольку для начинки хватит места). Натрите тушку солью, снаружи и внутри.
  2. Покрошите луковку кубиком, потрите морковку крупной стружкой. Обжарьте на сковороде, забросив сначала луковую нарезку, затем морковную.
  3. Отдельно пожарьте порезанные пластинами грибы. Когда испарится вся влага, шампиньоны немного зарумянятся, выключите конфорку, немного остудите обжарку.
  4. Смешайте грибы, овощи, добавьте порубленную в крошку зелень. Старательно перемешайте, поперчите, отрегулируйте вкус на соль.
  5. Нафаршируйте тушку, закрепите брюшко любым способом.
  6. Удобнее запекать на небольшом противне с бортиками или на сковороде. Обильно смажьте фаршированную тушку сметаной, это обеспечит красивую корочку.
  7. Готовьте при 180 о С, пока не появится заветная хрустящая корочка.

Видео с рецептом сочной горбуши под сыром с майонезом

Блюдо, достойное пиршества в кругу друзей. Готовится просто и достаточно быстро. Берите на заметку, это очень удачный вариант. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector