Что приготовить из окуня речного

Блюда из речного окуня

Окунь достигает небольших размеров, максимум 20 см. Имеет сероватую окраску с темными полосами и красными плавниками. Об острые шипы легко пораниться, поэтому лучше всего чистить рыбу в перчатках и как можно аккуратнее. Речной окунь может сохранять свои вкусовые качества даже во время долгой заморозки до 4 месяцев. Для более удобной обработке рыбу можно положить на 2 минуты в кипяток, тогда чешую будет легче убрать. (Из мелкого речного окуня делают шпроты — это очень долгая и кропотливая работа, но она того стоит, а также варят уху, реже — коптят и жарят. Самые вкусные рецепты из речного окуня мы собрали для вас в этом разделе.

Сегодня хочу предложить вам потрясающий рецепт приготовления речного окуня в духовке. Ароматный, сочный, поджаристый – что может быть вкуснее? К такому блюду подойдет абсолютно любой гарнир. Кроме этого, я расскажу вам как безболезненно, аккуратно и правильно чистить рыбу, независимо от того, насколько она костлява.

Спешу поделиться с вами рецептом приготовления окуня речного, запеченного в соли. Такой способ приготовления рыбы позволит вам без хлопот и затрат приготовить вкусный ужин. И самое главное вам не придется возиться с чисткой рыбы.

Окунь — это одна из самых распространённых рыб в России, а значит, каждая хозяйка должна иметь в своей кулинарной книге хотя бы пару рецептов приготовления блюд из окуня. Сегодня я подскажу Вам один из таких рецептов, ведь готовить мы будем речного окуня с луковым соусом. Чтобы приготовить это вкусное блюдо нам потребуется несколько доступных ингредиентов и 1 час. Не будем терять время, приступим!

Мясо окуня обладает отличными вкусовыми качествами. В рыбе содержится сравнительно небольшое количество костей, что можно считать преимуществом окуня перед другими пресноводными. Чаще всего окуня варят, жарят, коптят, запекают и засаливают. Сегодня я поделюсь с Вами своим рецептом приготовления речного окуня в кляре. Рыбка готовится очень быстро, а на вкус получается – просто пальчики оближешь! Поэтому, не теряйте времени, а поскорее приступайте к приготовлению. Всем желаю удачи!

Окунь – довольно популярная в кулинарии рыба. Одно из самых быстрых в приготовлении рыбных блюд – это окунь речной в рассоле. Это рецепт пришел к нам из рыболовства, и подойдет как для рыбалки, так и для дома, когда не хочется долго разделывать рыбу. Рецепт очень простой и быстрый, не требует чистки окуня и лишней подготовки.

В былые времена на Руси горшок из глины являлся единственной посудой, как на кухне простолюдина, так и в царском доме. В нем готовили абсолютно всё: первые и вторые блюда, кисели и компоты. Времена прошли и сильно изменились, теперь на наших кухнях появилось большое многообразие кухонной утвари. Но, по-прежнему актуальны те самые глиняные горшочки, которые пользуются во всем мире не малой популярностью. А всё дело в том, что именно в этой посуде, чтобы Вы не готовили, блюда получаются гораздо вкуснее и сочнее. Сегодня, я предлагаю Вам приготовить отменное блюдо, под названием — речной окунь в горшочке! Попробуйте и убедитесь сами!

Друзья нагрянули с рыбалки? Да не одни, а в компании свежей рыбешки – речного окуня? Что будем делать? Если учесть, что рыбалка пробуждает зверский аппетит, предлагаю вам приготовить речного окуня с помидорами. Времени на приготовления уйдет совсем немного, а если учесть, что в ингредиентах нет ничего невероятного – приготовить запеченного речного окуня с помидорами будет очень просто. И результат порадует абсолютно всех! Приступим!

Вы купили свежих окуней и хотите приготовить что-то вкусное, необычное и в то же время не сильно жирное? Тогда отличный вариант – окунь на гриле! Готовится это блюдо очень легко, а получается оно просто божественным, особенно в сочетании с овощами!

Готовим блюда из речного окуня

Почему-то речного окуня, как и многие иные виды речной рыбы, считают « мелочью » и относятся к ней пренебрежительно. Между тем эта «мелочь» способна достигать 500 г!

Вкусно и полезно!

Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют « горбачи » – горб у этих рыбешек появляется с возрастом.

Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.

А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.

Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе, его употребляют в жареном и печеном виде. Рыба считается диетическим продуктом.

Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.

Как приготовить речного окуня

Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.

Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.

Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.

Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.

Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.

Плавники целесообразно отрезать ножницами.

На первое в рыбный день планируется всегда уха . С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.

  • 0,5 кг окуня
  • Картофель- 3 средних;
  • Морковь – столько же;
  • Пшено – половина стакана;
  • Луковица.
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист.
  1. Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30.
  2. Бульон процеживают, рыбу откладывают.
  3. В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи.
  4. Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.

Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.

Жареный окунь

Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде.

  1. Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона.
  2. Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло.
  3. Дожаривают до хрусткой румяной корочки.

Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.

Запеченная рыба

У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.

Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит.

  1. Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.
  2. Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем?
  3. Обжаривают все овощи, кроме картофеля.
  4. Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
  5. Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
  6. Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.
  7. Через 30 минут блюдо можно дегустировать.
  8. Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона.
  9. На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.
Читать еще:  Можно ли черепашке жить с рыбками в одном аквариуме

Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое указано во всех лечебных диетах

по Певзнеру – рыбные котлеты.

  • Пшеничную муку для обвалки;
  • Хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
  • Картофель – 1 шт.,
  • Немного молока;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – зубец;
  • Яйцо – 1 шт.

Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.

  1. Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая.
  2. Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче.
  3. После чистки рыбы ее промывают, и опять помещают в морозилку.
  4. В это время подготавливают к процессу перекрутки и овощи – их тоже чистят и нарезают удобными кусками. Хлеб замачивают в молоке.
  5. Все перекручивают в мясорубке – хлеб необходимо тщательно отжать.
  6. В фарш добавляют яйцо, его солят и перчат, тщательно перемешивают.
  7. Потом формируют котлеты.
  8. Если их планируется жарить – их обваливают в муке.
  9. 10-15 минут – и сочные котлеты готовы.

Презентацию с любым гарниром лучше дополнить мелко нарезанной зеленью.

Приятного вам аппетита, удачной рыбалки и вкусной рыбки!

Блюда из окуня речного — рецепты

Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.

Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.

Секреты приготовления окуня

Перед готовкой, для получения нежного блюда, стоит изучить нюансы подготовительного процесса. Самое сложное – это очистка.

Чтобы на выходе получился эстетически привлекательный продукт, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • если улов чуть приморозить, тогда чешуя снимется быстро и легко;
  • опустив улов в кипяток на несколько секунд, очистка также существенно упростится;
  • чтобы исключить травматизм от острых плавников, их стоит обрезать кухонными ножницами;
  • лузга легче снимается, если накануне вечером тушки посолить;
  • окунь гармонично сочетается с мелиссой, фенхелем, чабром, розмарином, лавровым листом, базиликом, цветом муската – отсутствие свежей зелени, можно компенсировать высушенными травами, запасенными впрок;
  • для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, олеандра, акации, осины, хвойных растений, так как они насыщены токсичными веществами;
  • продукт получается вкусным и ароматным если готовить его гриль на углях из березы, липы, яблонь, груш;
  • не стоит отделять голову от тушки, так как она украшает готовое блюдо — достаточно устранить жабры;
  • мелкие кости не будут ощущаться, если перед жаркой, сделать частые надсечки на спинке, перпендикулярные спинному плавнику либо под наклоном 45 градусов.

Окунь речной — рецепты приготовления

Приложив немного усилий и воспользовавшись одним из предложенных рецептов, из простых и доступных продуктов, приготовить обычное повседневное блюдо не получится.

Запеченная рыба с овощами либо в сметанном соусе — достойное украшение праздничного стола, а гриль вполне способен переманить на себя внимание отдыхающих от шашлыка из мяса.

Речной окунь в духовке

Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.

Для кулинарного изыска необходимы следующие ингредиенты:

  • Рыба — 2 экземпляра.
  • Лук — 1 головка.
  • Растительное масло — 1, 5 ст. л.
  • Рыбная приправа — 0, 5 ч. л.
  • Укроп — ветка.
  • Специи, приправы — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
  2. Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
  3. Лук шинкуют кубиками.
  4. Укроп нарезают.
  5. Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
  6. Форму для запекания смазывают маслом.
  7. Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
  8. Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).

Окунь, запеченный в соли

Если нет желания возиться с чисткой, стоит приготовить окуня по простому рецепту.

Для запекания вкусного ужина, необходимы следующие продукты:

  • Речной пресноводный — 2 штуки.
  • Соль — 1 пачка;
  • Лимон — 1 штука.

Алгоритм действий:

  1. Если основной ингредиент мороженный, его необходимо разморозить и сполоснуть. Свежийулов, моется под проточной водой.
  2. Равномерно обкатывают каждую рыбешку в соли.
  3. На противень высаживаюттушки и плотным слоем соли покрывают сверху.
  4. Готовят при 180 градусах — 40 минут.

Речной окунь в кляре

Необычный способ готовить рыбу в духовке — окунь в кляре, запеченный.

Для удачного процесса необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Рыбная мякоть — 500 гр.
  • Некрупные яйца — 5 – 6 штук.
  • Зелень — пучки свежей зелени.
  • Мука —100 гр.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Специи, пряности — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Рыбное филе, просушивают.
  2. Желтки взбивают с солью и мукой.
  3. Белки взбивают с солью, до образования крепкой пены.
  4. Яйцо соединяют, до образования сметаноподобной консистенции.
  5. Рыбные куски погружают в смесь и размещают на противне, выстеленном фольгой.
  6. Запекают при 180 – 200 градусов, до готовности и золотистой корки.

Как ловить больше рыбы?

Окунь в горшочке

Способ приготовления речного окуня, позволяет попробовать вкусности, которыми питались далекие предки.

Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда получаются вкусными:

  • Свежий улов — 500 гр.
  • Лук — 1 головка.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Картофель — 3 штуки.
  • Паста томатная — до 2-х ложек.
  • Соленые огурцы — 2 штуки.
  • Сливки — 3 ст. л.
  • Молотый красный перец — по вкусу.
  • Лук перо — пучок.
  • Вода — 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Лук нарезают полукольцами.
  2. Картофель — режут кубиками.
  3. Из окуня удаляют все кости, филе нарезают кусками.
  4. Огурцы нарезают мелким кубиком.
  5. Лук пассируют на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  6. Готовый лук выкладывают на дно глиняной емкости, следом идет картофель, молотый черный перец, вода (чтобы покрыла картофель).
  7. Доводят температуру в духовке до 220 градусов.
  8. Когда картофель станет мягким, вносят томат, огурцы, рыбу, сливки.
  9. Тушат еще полчаса.
  10. Готовое блюдо притрушивают зеленью.

Окунь на гриле

Блюда, приготовленные на гриле, имеют удивительный вкус. Пресноводная рыба с ароматом дымка может удивить даже требовательного гурмана.

Для приготовления понадобится:

  • Свежий речной улов — две штуки.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Жгучий перец — 1 штука (по вкусу).
  • Молотая, сухая петрушка — 2 – 3 ст. л.
  • Сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1, 5 ст. л.
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Соль, перец — по 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Чеснок, лук, перец — измельчают любым удобным способом.
  2. К смеси овощей вносят все сухие ингредиенты, растительное масло, сок лимона.
  3. Рыбу потрошат, чистят от чешуи, соединяют с маринадом.
  4. Выдерживают 3 часа.
  5. Решетку смазывают маслом, выкладывают маринованный продукт.
  6. Жарят 10 — 15 минут с каждой стороны.

Окунь в мультиварке

Многие хозяйки оценили простоту готовки блюд посредством мультиварки.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 1 кг.
  • Лук — 1 головка.
  • Томатный сок — 1 стакан.
  • Морковь — 1 штука (крупная).
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Укроп — ветка.
  • Соль — по вкусу.
Читать еще:  Салат с авокадо и печенью трески

Алгоритм действий:

  1. Мякоть рыбы нарезают кусками, маринуют в лимонном соке, соли — полчаса.
  2. Выставляют режим выпечки, вливают в чашу масло, жарят рыбу 10 минут.
  3. Морковь — натирают, лук — режут кольцами, укроп — мелко шинкуют.
  4. В мультиварке жарят овощи до мягкости.
  5. Складывают на подушку рыбу, заливают соком (таймер на час).
  6. За пять минут до выключения, посыпают зеленью.

Окунь в сметане

Речной окунь приготовленный в сметанном соусе — несложный рецепт. Он достаточно популярен, так как блюдо получается нежным, со сливочной ноткой.

Ингредиенты:

  • Речной, свежий окунь — 500 гр.
  • Сметана с высоким содержанием жира — 200 гр.
  • Лимон — один.
  • Лимонная цедра — полторы ч. л.
  • Горчица (французская) — 1, 5 ч. л.
  • Зубки чеснока — 3 – 4 штуки.
  • Зелень любая (свежая, замороженная).
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Рыбу чистят, удаляют плавники, кости;
  2. Филе натирают перцем и солью;
  3. Готовят соус из горчицы, лимонного сока, сметаны, перца;
  4. Соединяют мякоть с жидкой смесью, маринуют (четверть часа);
  5. Остаток соуса вливают в рыбу, выкладывают на противень, укрытый фольгой;
  6. Выпекают в прогретой до 200 градусов духовке, 45 минут.

Окунь в фольге

Речной пресноводный запеченный в фольге, с овощами — щадящий способ готовки, который подходит для детской и диетической кухни.

На пищевую фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки рыбы без костей и любимые семьей овощи: цветную капусту, лук, картофель, морковь. Если блюдо готовят из целых тушек — вкладывают мелко нашинкованные ингредиенты внутрь. Фольгу защипывают, чтобы сок сохранялся в ходе выпекания. При температуре 180 градусов, блюдо с овощами приготовится за 30 минут.

Уха из окуня

Полезное блюдо, которое подают на горячее — уха. Вариантов приготовления существует великое множество, но принцип действий имеет некоторое сходство.

Необходимые продукты:

  • Картофель — 3 штуки.
  • Луковица — одна головка.
  • Морковь — 2 небольших.
  • Пшено — треть стакана.
  • Окунь — полкило.
  • Специи и приправы — по вкусу.

Ход действий:

  1. Чищенную, выпотрошенную рыбу заливают водой, солят и варят с луковицей около получаса.
  2. Бульон процеживают, рыбу отставляют в сторону.
  3. Вносят в жидкость пшено, варят четверть часа.
  4. Добавляют овощи.
  5. Готовность определяют по картофелю.

Котлеты из речного окуня

Как это не парадоксально, но аппетитные котлеты из окуня являются диетическим блюдом.

Чтобы приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • Пшеничная мука.
  • Белый хлеб.
  • Картофель — одна штука.
  • Молоко.
  • Луковица — одна штука.
  • Чеснок — зубчик.
  • Яйцо — одно.
  • Специи, соль — по предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. Подмороженную рыбу разделывают, устраняют кости, шкуру.
  2. Хлеб опускают в молоко, после разбухания отжимают.
  3. Все ингредиенты перекручивают. Из фарша формируют котлеты.
  4. Перед жаркой обваливают в муке.
  5. Для готовки на пару, выкладывают без муки в пароварку.

Подают с мелко нарезанным укропом.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Рыбацкая клинария: «Горячая» подборка рецептов блюд из речного окуня

Куда деть первого зимнего окуня? Конечно же, вкусно приготовить! Для этого вам не нужны супер навыки шеф-повара. Достаточно прочитать подборку интересных рецептов от наших пользователей.

Первая зимняя рыбалка в этом году подарила вам не только эмоции, но и «тонну» мелкоокуня? Не спешите его раздавать соседям или скармливать кошке, предлагаем вам вкусно его приготовить. А помогут нам в этом пользователи нашего сайта, на просторах которого мы нашли огромное количество разных способов приготовления от них.

Жареный окунь в шкуре

Максимально простой рецепт приготовления окуня , который нам поведал Molotok . Приготовить это блюдо можно хоть дома, хоть во время похода, где-то на природе. Только сперва необходимо поймать окуней.

  • Что нужно. Окуни, сковородка, растительное масло.
  • Как готовить. Берем рыбу, чистим, потрошим, солим, перчим, и обваливаем в муке. Разогреваем масло в сковороде, обжариваем нашего окуня до золотистой корочки. Блюдо можно подавать на стол.

Окунь в панировке

Интересно, что за время поисков у нас на портале способов приготовления этого хищника, мы нашли не так много вариантов, предложенных женской половиной нашего сайта. Одной из таких оказалась Анна , которая предложила, как приготовить окуня в панировочной смеси .

  • Что нужно. Чищенные и потрошеные окуни, соль и перец по вкусу, лимон.
  • Как готовить. Очищенную и выпотрошенную рыбу солим, добавляем перца, и все это дело орошаем лимонным соком. Как добавляет Анна, рыба любит цитрус. Маринуем часик другое все это дело в собственном соку, обваливаем тушки полосатого разбойника в панировочной смеси и обжариваем на сковородке до небольшой корочки. После, отправляем на несколько минут в духовку, доводя блюдо до полной готовности.

Запекаем окуня в соли

Рыбалка удалась, и вот, на кухне целый тазик окуней, которых нужно как-то чистить? Не беда, наш пользователь U-96 предложил уникальный рецепт приготовления этой рыбы без столь нудной чистки. Давайте узнаем, как запечь окуня в соли .

  • Что нужно. Окуни, противень, две пачки соли.
  • Как готовить. Приготовление этого блюда максимально простое. Высыпаем первую пачку соли на противень, сверху укладываем окуней. Сверху «укрываем» полосатых разбойников второй пачкой соли. Отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов. Через час вытаскиваем, раскалываем соляную «рубашку», блюдо готово!

Окунь к пиву

Еще один вкусны вариант пригодится тем, кто любит употреблять этого полосатого хищника с пенным напитком. Поделился этим секретом приготовления пользователь Professor444 .

  • Что нужно. Конечно же – непотрошеные окуни, кастрюля, вода, перец, семена укропа, две щепотки соли.
  • Как готовить. В кипящую воду бросаем полосатых, добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим до кипения. Как закипело, варим 8-12 минут (чем крупнее рыба, тем дольше). Достаем, выкладываем на блюдо, кушаем.

Котлеты из окуня

Интересным советом, как сделать котлеты из окуня поделился Novosibirec , который проиллюстрировал весь процесс видеороликом.

  • Что нужно. Фарш из окуня, панировочные сухари, сливочное и подсолнечное масло, соль и два яйца.
  • Как готовить. Берем филе и мелко измельчаем ножом. Перекладываем полученную массу в тарелку, добавляем соль по вкусу и желток. Перемешиваем. Берем кусок сливочного масла и натираем на мелкой терке. Добавляем в нашу рыбную массу, перемешиваем и отставляем в сторону. Взбиваем в отдельной чашке белок, и после – добавляем к нашему рыбному фаршу. Перемешиваем все, что получилось. Для формовки котлет добавляем панировочные сухари. Обжариваем на растительном масле до появления золотистой корки. Котлеты из мяса хищника готовы.

Рыбные драники из окуня

Этот необычный рецепт предложил нам пользователь lushkoff.serg2 , который, как мы можем видеть из его отчетов, просто обожает поохотиться не только на зимнего, но и на летнего окуня. А это значит, что он уже просто устал его жарить, парить, вялить, коптить и просто варить, поэтому и предложил столь оригинальный вариант — драники из окуня .

  • Что нужно. Ножницы, филе рыбы — 500 гр., картофель средний — 9 шт., яйцо куриное — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., мука пшеничная — 6 столовых ложек., перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу, зелень укропа и лука (можно петрушку или кинзу) — 1 пучок / 1 горсть, подсолнечное масло для жарки — 1 стакан.
  • Как готовить . Первое, что нам нужно сделать – отделить филе окуня от всего остального. Для этого берем рыбу, и под головой делаем небольшой надрез ножницами, после чего удаляем голову окуня вместе с внутренностями. После, снова используя ножницы, аккуратно надрезаем кожу вдоль спины, вплоть до хвостового плавника. Далее отделяем кожу от мяса. Извлекаем из него кости. Промываем филе в воде и сушим. Ножом режем получившееся мясо на мелкие кубики (менее 1 квадратного сантиметра). Картошку измельчаем при помощи терки. Очищаем лук, моем и измельчаем точно так же, при помощи терки. Смешиваем все ингредиенты, включая рыбное мясо, добавляем соль и 6 ложек муки и два яйца. Перемешиваем получившийся фарш. Лепим драники и обжариваем их до золотистой корочки. Подавать можно как горячими, так и остывшими. Либо со сметаной, либо с майонезом.
Читать еще:  Рыба в духовке с картошкой

Заливное из окуня

Еще одним великолепным рецептом поделился один из уважаемых пользователей нашего сайта – Ромуальдович . Рыбак рассказал, как сделать из окуня заливное блюдо .

  • Что нужно. Кастрюля, вода, соль, специи, 2 морковки, 2 луковицы, яйцо, нечищеный окунь.
  • Как готовить. Набиваем полную кастрюлю окунями, заливаем водой. Главное – чтобы рыба скрылась под водой. Добавляем внутрь пару целых луковиц, две морковки и соль по вкусу. Включаем огонь. Как только овощи начинают развариваться, выключаем огонь, вытаскиваем рыбу, и аккуратно отделяем шкуру от мяса и костей. Чтобы оставшийся бульон лучше застыл, добавляем желатин, которые предварительно разводится в теплой воде. В плоскую посуду укладываем мясо рыбы, режем морковку, сваренное яйцо, и заливаем все процеженным заранее бульоном. Как остынет, можно употреблять.

А как вы готовите окуня?

Друзья, зимний рыболовный сезон только начался, поэтому самое время подумать о том, как можно вкусно приготовить полосатого разбойника, пойманного на водоеме. Делитесь своими секретами приготовления окуня. Самый «вкусный» рецепт мы обязательно добавим в статью заключительным пунктом.

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Как вкусно приготовить окуня? Выясним!

Рыба – полезный, питательный и вкусный продукт, если правильно его приготовить. А какие блюда можно сделать из окуня? Выясним!

Выбор и подготовка рыбы

Прежде всего, следует выбрать рыбку. Окунь бывает морским и речным. Первый более питателен, имеет приятный аромат моря. Речной окунь не такой жирный, как правило, в нём больше костей, а также присутствует характерный запах реки или тины, но после термической обработки он обычно устраняется и не ощущается.

Лучше купить охлаждённого окуня: он наверняка будет более свежим, нежели замороженный. А ещё вы сможете оценить запах (он никак не должен быть неприятным и отдавать гнилью) и структуру мяса, которая должна быть достаточно плотной и упругой. Размер зависит от ваших предпочтений и способа приготовления, но из крупных экземпляров проще извлекать кости, а ещё они обычно содержат больше жира.

Подготовка не отличается от обработки любой другой рыбы. Сначала нужно очистить чешую. Далее срезаются головы, хвосты и плавники, но если вы готовите окуней целиком, этот этап можно пропустить. Также рыбу желательно выпотрошить – извлечь все внутренности.

Совет: речного окуня для удаления запаха можно сбрызнуть лимонным соком и оставить полежать минут 15-30.

Варианты приготовления

Как приготовить блюда из морского окуня? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Такую рыбу можно запечь целиком. Вот что понадобится:

  • один окунь среднего или крупного размера;
  • 2/3 бокала вина (желательно использовать белое сухое);
  • небольшой лимон или лайм;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • головка лука;
  • ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • веточка тимьяна.
  1. Рыбу тщательным образом вымойте и просушите бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Приготовьте своеобразный маринад. Порубите веточку тимьяна, отожмите сок из лайма и соедините два этих ингредиента с вином и оливковым маслом, также добавьте соль.
  3. Рыбу натрите готовой маринадной смесью и оставьте на полчаса, чтобы она приобрела приятный аромат и вкус.
  4. Пока маринуется ваша рыбка, очистите и полукольцами или кольцами нарежьте лук.
  5. Берите фольгу, сворачивайте её вдвое, чтобы окунь точно не пригорел. Смазывайте фольгу мягким сливочным маслом (немного оставьте), укладывайте половину порезанного лука, кладите рыбку, выливайте остатки маринада, выкладывайте оставшийся лук, а сверху него – остатки сливочного масла.
  6. Заворачивайте окуня, кладите на противень или в форму и при 190 градусах запекайте примерно 25 минут. Чтобы рыба приобрела золотистую и хрустящую корочку, можно открыть фольгу примерно за пять минут до окончания процесса приготовления.

Вариант второй

Можно интересно приготовить окуня в духовке с овощами. Список продуктов такой:

  • большой морской окунь;
  • довольно крупный болгарский перец;
  • две картофелины;
  • морковка;
  • луковица;
  • два помидора;
  • 10-15 оливок или маслин;
  • 100 мл бульона (овощного или рыбного) или воды;
  • любая зелень;
  • имбирь молотый или свежий для пикантности;
  • три ст. л. растительного или сливочного масла;
  • соль.
  1. Рыбку сначала вымойте и просушите, а потом тщательно очистите, выпотрошите и срежьте всё лишнее. Должна остаться тушка на хребте.
  2. Натирайте окуня имбирём (если он свежий, предварительно потрите его на тёрке), рубленой зеленью и солью, оставляйте на час или хотя бы на полчаса мариноваться.
  3. Тем временем займитесь овощами. Прежде всего, вымойте их и очистите при необходимости, а потом приступайте к измельчению. Картошку режьте тонкими пластинками, помидор нарезайте кольцами, лук – полукольцами или тоже кольцами, перец – соломкой. А морковку можно натереть на тёрке.
  4. Подготовьте форму, её дно довольно обильно смажьте маслом. Укладывайте сначала картошку, потом тушку окуня, внутрь помещайте лук с морковкой, а сверху кладите перец и помидоры. Теперь налейте бульон или воду, чтобы предупредить пересыхание продуктов. Сверху также нужно смазать всё маслом: растительным просто сбрызните, а сливочное можно натереть и посыпать.
  5. Отправляйте заполненную форму в разогретую до 190 градусов духовку, готовьте блюдо около часа или чуть больше, чтобы все ингредиенты стали мягкими.

Вариант третий

Несложный способ приготовления – жарка на сковороде. Потребуются такие ингредиенты:

  • около 800 граммов филе окуня;
  • 7-8 ст. л. панировочных сухарей или сухих хлебных крошек;
  • одна большая или две маленьких головки лука;
  • любые специи (можно взять специальные, предназначенные для рыбы);
  • 200 мл сметаны;
  • половина лимона (можно заменить лаймом);
  • три или четыре ст. л. оливкового масла;
  • молотый перец, соль.
  1. Сначала филе разморозьте, если оно заморожено, промойте, слегка просушите. Далее смешайте его с солью и специями, а также сбрызните оливковым маслом и отжатым из лимона (лайма) соком. Оставьте рыбу помариноваться минимум сорок минут, и тогда она получится сочной и вкусной.
  2. Лук очистите и порежьте либо кольцами, либо полукольцами, обжарьте в сковородке на масле до золотистости и отложите.
  3. Кусочки окуня обваливайте и жарьте со всех сторон до аппетитной корочки отдельно от лука.
  4. Далее к обжаренной рыбке добавляйте лук, заливайте всё сметаной, сковородку закрывайте крышкой, убавляйте огонь до минимального и тушите все компоненты около семи-десяти минут. Окунь получится очень вкусным и сочным, вот увидите!

Вариант четвёртый

Этот рецепт заслуживает внимания тех, кто умеет и любит пользоваться мультиваркой. Подготовьте:

  • килограмм филе морского окуня;
  • большую головку репчатого лука;
  • полный стакан томатного сока или стакан воды и три столовых ложки томатной пасты;
  • крупную морковь;
  • пять ст. л. растительного масла;
  • большую веточку укропа;
  • соль.
  1. Филе после разморозки нарезайте кубиками, смешивайте с лимонным соком и солью, маринуйте минимум полчаса.
  2. Выберите режим выпечки в мультиварке, налейте на дно чаши масло, жарьте рыбу примерно десять минут, чтобы она слегка подрумянилась. Теперь вынимайте её.
  3. После чистки потрите морковь, тоненькими колечками порежьте лук. Укроп вымойте, просушите, порубите.
  4. Жарьте в мультиварке на масле лук с морковкой почти до размягчения.
  5. Укладывайте в чашу рыбку, вливайте томатный сок, выбирайте программу тушения и ставьте таймер на час. За пять минут до готовности добавляйте рубленый укроп.
  6. Готово!

Научившись готовить окуня, вы сможете наслаждаться вкусными блюдами и радовать ими своих гостей или домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector