Блюда из рыбы на праздничный стол

Праздничные рыбные блюда

Эти рулеты из лаваша — вкусные и сытные, к тому же компактные, так что их удобно брать с собой. В .

средне

Рецептом поделилась Елена Яковлева, редактор и издатель. Блинные торты в моей семье появились .

сложно

Блюдо-чемпион по откликам читателей – роскошное рыбное лакомство, достойное царского .

легко

Лосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью. Салат с лососем готовится быстро и на .

легко

Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .

средне

В рецепте салата использованы целых четыре вида рыб благородных пород. Такой рыбный салат вы вряд ли .

сложно

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .

легко

Если селедка слишком соленая — нужно предварительно вымочить в молоке. А можно вместо селедки .

средне

Бабушка была родом из яицких казаков, готовила замечательные жареные пирожки с картошкой: много .

средне

Бабушка была очень хлебосольная хозяйка, кормила на убой всех, кого любила. Родилась в деревне .

легко

сложно

Чтобы роллы не мялись во время разрезания, сначала надрезайте нори, а потом одним движением .

легко

легко

Если вы решите готовить этот салат из свежего ананаса, его можно подавать в половине ананаса .

средне

Праздничный, фуршетный, вариант популярного перуанского блюда севиче.

средне

сложно

легко

средне

легко

Чтобы удивить гостей изысканным блюдом, не обязательно проводить у плиты много времени. Подготовьте .

средне

Палтус – вкуснейшая, белая, нежная рыба, неоправданно носящая клеймо «слишком .

легко

Русские расстегаи с северной рыбой — чудо как хороши. Для них даже не нужен повод, они сами .

легко

Секрет пирога — в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую .

средне

Изобилие и эффектность — вот одни из основных критериев отбора блюд для праздничного стола. .

средне

Во времена Второй мировой войны морковь была прикрытием британских летчиков! Есть легенда, что .

Быстрое и вкусное блюдо для ужина в будний день. Его можно подать с овощами или картофельным пюре .

средне

К мультиваркам можно относиться по-разному. А можно просто подобрать для себя парочку блюд, которые .

Салат, поданный в питах, — это отличный шанс мыть в десять раз меньше посуды или не тратиться на .

сложно

сложно

средне

Классический пирог с рыбой не требует сложных ингредиентов. Белоснежное филе, яйца и зеленый лук — .

легко

Это очень простой и очень вкусный рецепт приготовления дорады!

Фаршированную рыбу многие считают сложным и многодельным блюдом. Это правда! Фаршированная рыба — .

средне

Это закуска, состоящая из двух слоев апельсинового желе и слоя рыбного мусса, будет легкой и .

Это только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным – самим приготовить .

средне

Фаршированная щука украсит любой праздничный стол. Не стоит пугаться приготовить такую красивую и .

легко

Хочу поделиться с вами пирогом, который моя бабушка пекла всегда на Рождество! На Новый год обычно .

Гармоничное сочетание мягкого козьего сыра с копченым лососем на слоеном дрожжевом тесте. Лосось .

Этот легендарный пирог пользовался особой популярностью у семьи принца Монако на фуршете в честь .

легко

Греческая кухня как нельзя лучше подходит для летних кулинарных экспериментов. Сочетание простых .

средне

Рецепт предоставил Маттео Гуида — шеф-повар отеля Four Seasons Hotel Lion Palace .

средне

легко

Чудесный способ приготовления рыбы — рыба в пергаменте, запечённая в духовке. Готовится .

легко

На приготовление этого блюда вы потратите не больше 15 минут, а результат будет не хуже, .

средне

Благовещение – день, когда архангел сошел к Деве Марии, чтобы объявить ей благую весть о .

Закуски из рыбы

Упорядочить рецепты по:

Скумбрия (700 грамм): 2 шт;

Лавровый лист: 1 шт;

Гвоздика: 3-4 соцветия;

Кориандр: 1 чайная ложка;

Базилик сушеный: 1 чайная ложка;

Соль: 2 столовые ложки;

Сахар: 1 столовая ложка;

Творожный сыр — 150 г

Петрушка — 4-5 стеблей

Соль, перец — по вкусу

Хлеб чёрный — 5 кусочков

Скумбрия свежемороженая — 3 шт

Луковая шелуха — 2 горсти

Чай чёрный — 2 ст.л

Тесто слоеное – 500 г

Филе лосося слабосоленого – 250 г

Творожный сыр с зеленью – 3 ст.л.

Лук зеленый – 15 г

Масло растительное – 1 ч.л.

Кунжут черный – 1 ст.л.

Мука пшеничная – для подпыла

Сельдь — 2 штуки (700-800 г)

Кориандр — 1 ст.л. зерен

Перец душистый — 8-10 горошин

Перец черный — 5-6 горошин

Гвоздика — 3-5 соцветий

Тмин, анис или фенхель — по вкусу

Перец сладкий — 1 шт;

Лук фиолетовый — 1 шт;

Огурец маринованный — 1 шт;

Желатин 15 грамм;

Сметана — 200 грамм;

Зелень — по вкусу;

Соль,перец — по вкусу;

Лимонный сок — 0.5 ч.л.

Крепкий чай — около 1 стакана

Луковая шелуха — 2 горсти

Растительное масло — 150 мл.

Жидкий дым по желанию.

или кусочек бекона

Соль, перец, лавр

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Лук репчатый — 4 шт.

Томатная паста — 3 ст.л.

Растительное масло — для жарки

Лавровый лист — 1 шт.

Сельдь свежемороженая — 2 тушки

Перец — по вкусу

Лавровый лист — по вкусу

Репчатый лук — 1 шт.

Подсолнечное масло — по вкусу

Вода — для промывки

Лук репчатый – 2 шт.

Специи – по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.

Рыба свежая (горбуша, кета) — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Уксусная кислота — 1 ч.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Перец чили — по вкусу

Сельдь свежая — 1 шт. (350-400 г)

Лук репчатый — 3 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Уксус столовый (9 %) — 30 мл

Масло растительное — 4 ст.л.

Перец чили — 1 ч.л.

Перец душистый — 5 горошин

Килька свежемороженая – 1 кг.

Соль крупная – 3 ст. л.

Кориандр – 0.25 ч. л.

Перец чёрный горошком – 1 ч. л.

Лавровый лист – 4 шт.

Перец душистый – 5 горошин.

Имбирь молотый – 1 щепотка.

Зерна кориандра — 1 ч.л.

Молотый кориандр — 0,5 ч.л.

9% уксус — 0,5 ст.л.

Растительное масло — 1,5 ст.л.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Горошины черного перца — 5-7 шт.

Свежемороженая скумбрия — 1 тушка

Луковая шелуха — 5 луковиц

Лосось малосольный — 200 г

Сыр сливочный (творожный) — 180 г

Лимонный сок — по желанию

Шпинат замороженный — 150 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Замороженная скумбрия — 1 шт.

Жидкий дым — 50-60 мл

Горячая вода — 1-1,2 л

Чай — 2-3 пакетика

Растительное масло — 10 мл

Чеснок — 4 зубчика

Перец черный — 0,5 ч.л.

Мойва замороженная – 1 кг

Чай черный – 10 пакетиков или 5 ст.л.

Лавровый лист – 3 шт.

Перец черный горошком – 8-10 шт.

Перец душистый горошком – 4 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл

Соевый соус – 3 ст.л.

Рыба красная малосольная — 150 г

Сыр творожный (сливочный) — 140 г

Молоко — 1/2 стакана

Вода — 1/2 стакана

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 1 стакан

Яйца куриные — 3-4 шт.

Для начинки:

Сайра консервированная — 1 банка

Лук зеленый — 15 г

Яйца перепелиные (вареные) — 5 шт.

Чеснок — по вкусу

Укроп свежий — для украшения

Мойва мороженная — 500 грамм;

Растительное масло — 50 мл;

Чайная заварка — 1 ст.ложка (или 2 пакетика заварки);

Лавровый лист — 4 шт;

Перец горошком — 6 шт;

Соль — 0,5 ч.ложки.

Перец горошком — 8 шт.

Лист лавровый — 4 шт.

Перец душистый — 6 шт.

Приправа овощная — 1 ч.л.

Масло растительное — 100 мл

Практически на любом праздничном столе закуски из рыбы идут на втором месте после мясных. Среди них самые популярные — это: сельдь, заливная рыба, домашние шпроты и конечно же рыба под маринадом. Обязательно попробуйте рецепты рыбных закусок от наших кулинаров с фотографиями и поэтапным приготовлением.

Рыбка к празднику

Праздничный стол без рыбы? Это нереально! Отварная или жареная, заливное, закуски и салаты с рыбой – далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить к праздничному столу даже в пост. Наши сегодняшние рецепты, как всегда несложные и не требующие больших финансовых затрат, помогут вам с выбором праздничных блюд из рыбы.

Читать еще:  Котлеты из окуня

Кета, запеченная в духовке

Отличная горячая закуска, но и в холодном виде вполне съедобна и вкусна.

Рыбу промыть и нарезать брусками, присолить.

Очистить томаты, картофель и лук, вымыть, нарезать тонкими кружочками. Жаропрочную форму смазать маслом, на дно ровным слоем уложить рыбку. Посыпать рыбу порезанным базиликом и тертым на крупной терке сыром. На сыр выложить колечки лука. Сверху слой картофеля, и снова присыпать его сыром. Потом слой томатов. Сверху помидоры, присыпать сыром, промазать его майонезом и добавить по желанию немного базилика.

Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут.

Судак на луковой подушке

Судак — одна из самых вкусных речных рыб, и вполне подойдет для праздничного стола. И у нас с вами еще один вариант запеканки, одинаково вкусной и в горячем, и в холодном виде.

В форму для запекания налить растительное масло и разложить слой репчатого лука, порезанного кольцами или полукольцами, присолить. Слой должен быть примерно высотой в 1 см.

Далее положить рыбу, порезанную на куски, также присолить ее и посыпать приправами для рыбы.

Потом снова следует слой лука. Смазать майонезом и запечь в духовке.

Подать к столу с картофельным пюре, отварным или жареным картофелем.

Лука для запеканки требуется много, но блюдо получается таким вкусным, что его с удовольствием едят и те, кто не любит лук.

Смазанный майонезом верхний слой можно посыпать и тертым сыром.

Судак, запеченный с картофелем

Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками или брусочками. Посолить, поперчить и полить 2 ст. ложками масла.

Из рыбы приготовить прямоугольное филе или нарезать на куски, посолить и поперчить.

Обвалять рыбу в муке и слегка обжарить.

Картофель тоже немного обжарить.

В противень поочередно выложить рыбу и картофель, а именно — картофель между рыбой. Поставить рыбу с картофелем в духовку на 35-40 минут. Готовность блюда определить по картофелю.

Сочная рыбка

Многие хозяйки считают, что горбуша или лосось при жарении становятся суховатыми, но по этим рецептам любая красная рыбка получится сочной.

На противень выложить куски рыбы. Посолить, поперчить. Обмазать майонезом или сметаной. Сверху посыпать сыром. Поставить в духовку минут на 30. Как только рыбка готова, вынуть из духовки.

Вариант №2

Рыбу почистить, выпотрошить, разделить по хребту на 2 половинки, убрать кости.

Половинки (или одну из них, если филе получилось много) выложить на смазанный маслом противень кожей вниз, посолить, смешать сметану и нарезанный зеленый лук, выложить ровным слоем на рыбу, щедро посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Вариант №3

Лосося, форель или другую рыбу порезать на крупные куски, поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут.

Разогреть духовку. Куски рыбы завернуть неплотно в фольгу, смазанную маслом, разложить свертки на противень и отправить в духовку.

Подавать в фольге, можно посыпать укропом, к рыбе можно отварить очищенную картошку, порезанную на 3-4 части.

Рыба «Орли»

По этому рецепту готовят обычно судака, но и с любой красной рыбой блюдо получается вкусным.

Рыбу разделать на филе, разрезать ленточками шириной в 1 см, посолить, поперчить, посыпать приправами для рыбы и сбрызнуть лимонным соком или 5%-м яблочным уксусом. Оставить в маринаде на 2-4 часа.

Для кляра 2 яичных желтка смешать с солью, сахаром, холодным молоком, добавить муку и взбитые отдельно яичные белки.

Подать рыбку с майонезом или соусом тар-тар.

А вот еще пара рецептов индийской кухни, по которым можно приготовить рыбку к любому празднику.

Рыба под острым соусом

Из расчета на 4 порции потребуется: 4 потрошеных рыбных тушки (макрели, форели, барабульки), 4 веточки укропа, 4 ломтика лимона, 0,25 стакана растительного масла, 4 нарезанных пера зеленого лука, 1 см натертого свежего корня имбиря. Кроме того, 1 толченый зубчик чеснока; 1 ч. ложка горчичного семени, немного кайенского перца; 3 ч. ложки пюре из тамаринда, 6 ч. ложек томатной пасты, веточки укропа, ломтики лимона.

Рыбу обмыть и промокнуть бумажной салфеткой. Отбить с обеих сторон, вложить веточку укропа и ломтик лимона в каждую тушку.

Нагреть 2 ст. ложки масла в маленькой кастрюле. Положить лук и жарить, помешивая, 2-3 минуты, пока он не станет мягким. Добавить имбирь, чеснок и горчичное семя и жарить еще 1 минуту, пока горчица не начнет лопаться.

Положить кайенский перец, пюре из тамаринда, томатную пасту, налить 0,25 стакана воды и перемешать. Довести до кипения и тушить на медленном огне без крышки в течение 5 минут, чтобы смесь слегка загустела.

Тем временем разогреть гриль. Положить рыбу на решетку гриля, намазать ее оставшимся маслом и жарить по 5 минут с каждой стороны, периодически поливая маслом, пока рыба не начнет легко отделяться от костей.

Подавайте рыбку горячей, полив соусом и украсив укропом и ломтиками лиметты (сладкого лайма).

Рулетики из морского языка

Из расчета на 4 порции потребуется: 4 куска филе морского языка без кожи (по 200 г каждый), 3 ч. ложки лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла, 1 толченый зубчик чеснока, 2,5 см натертого свежего корня имбиря, немного кайенского перца, 0,25 ч. ложки порошка куркумы, 4 тонко нашинкованных пера зеленого лука, 8 ст. ложек мелко нарезанной зелени укропа, веточки укропа.

Вымыть рыбное филе и промокнуть бумажными салфетками.

Положить филе на разделочную доску наружной стороной вверх, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.

Разогреть духовку до 180 градусов. Нагреть в сковороде 1,5 ст. ложки растительного масла. Добавить чеснок, имбирь, кайенский перец, куркуму и лук и обжаривать на медленном огне 3 минуты, периодически помешивая, пока лук не станет мягким. Снять сковороду с огня, отставить в прохладное место, затем положить туда укроп и перемешать.

Распределить начинку для филе и разровнять ее по наружной поверхности кусочков филе. Свернуть филе, начиная с более широкого конца. Смазать неглубокую чугунную сковородку оставшимся маслом, положить в него рыбные рулетики швом вниз и залить четвертью стакана воды. Накрыть фольгой и запекать в духовке 15-20 минут, пока рыба не будет легко расслаиваться.

Хороши рулетики как в горячем, так и в холодном виде.

Селедка, которую мы все любим, вполне подходит и для праздничных блюд. Это не только популярная селедка под шубой, но и множество салатов и закусок.

Сельдь в имбирном маринаде

Очень вкусная пикантная закуска. Готовить ее нужно заранее, хотя бы за 1 день до праздника.

На 350 г филе малосольной сельди потребуется: по 1 моркови и репчатой луковице, 2 ст. ложки тертого имбиря, 1 стакан воды, полстакана 6%-го уксуса, 1 стакан сахара, по 8-10 горошин душистого и белого перца, 6 бутончиков гвоздики, 2 лавровых листа.

Смешать все ингредиенты, кроме сельди, моркови, лука и имбиря. Довести до кипения, остудить.

Филе сельди нарезать порционными кусочками. Морковь и лук нарезать тонкими ломтиками. Смешать сельдь, морковь, репчатый лук и имбирь. Залить маринадом. Поставить в холодильник мариноваться на 1-2 дня.

Салат «Царская шуба»

Потребуется: 1 тушка лосося, 4 картофелины, 200 г крабов, 100 г свеклы, 1 лимон, 50 г красной икры, половинка плода авокадо.

Для соуса: 125 мл майонеза и 250 мл сметаны.

Все ингредиенты подготовить, нарезать и выложить слоями:

Слой 1: картофель.

Слой 2: лосось малосольный.

Слой 3: авокадо (нарезанное на кубики и политое соком лимона).

Слой 4: крабы.

Слой 5: свекла.

Слой 6: икра красная.

Каждый слой, кроме 3-го и 6-го, нужно смазать соусом.

Дать салату пропитаться соусом из майонеза и сметаны.

Салат с копченой рыбой

Потребуется: 400 г трески или другой рыбы горячего копчения, 5 картофелин, 4 соленых огурца, 80 г зеленого салата, 3 ст. ложки майонеза.

Вареные и охлажденные овощи нарезать ломтиками, соединить с нарезанной рыбой, зеленым горошком, половиной порции майонеза и все перемешать.

Салат уложить горкой в салатник, украсить ломтиками рыбы, овощами, листьями зеленого салата, полить остатками майонеза и посыпать зеленью петрушки.

Читать еще:  Салат из сельди с фасолью

Приятного аппетита и хороших эмоций за праздничным столом!

Праздничные блюда из рыбы: рецепты с фото

Рыба – вкусный и полезный продукт, богатый легкоусвояемым белком и жирными кислотами. Она широко применяется в кулинарии и служит прекрасной основой для приготовления различных вкусностей. В данной публикации мы подробно разберем несколько наиболее интересных рецептов праздничных блюд из рыбы.

Салат с лососем

Это оригинальное блюдо отличается не только отменными вкусовыми характеристиками, но и презентабельным видом. Потому его можно смело предлагать даже самым требовательным гостям. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 180 г малосольного филе лосося.
  • 120 г морковки.
  • 180 г картошки.
  • 120 г свежих огурцов.
  • 100 г сладкого болгарского перца.
  • 2 яйца.
  • Соль, зеленый лук и майонез.

Начинать приготовление этого праздничного блюда из рыбы желательно с обработки корнеплодов и яиц. Их моют, отваривают, остужают, чистят и натирают на средней терке, не смешивая друг с другом. Сразу после этого можно приступать к оформлению салата. На дно плоской тарелки устанавливают специальное кольцо и поочередно выкладывают в него картошку, рубленый зеленый лук, морковку, яйца, измельченный сладкий перец, кусочки огурцов и ломтики лосося. Все слои, кроме рыбного, смазывают майонезом. Через час кольцо аккуратно убирают.

Салат с консервированным тунцом

Это один из наиболее простых вариантов праздничных блюд из рыбы. Он представляет собой удачное сочетание консервы и ярких свежих овощей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Банка консервированного тунца (в собственном соку).
  • 2 спелых красных помидора.
  • Крупный свежий огурец.
  • 100 г маслин (без косточек).
  • Салатные листья.
  • По 2 ст. л. не очень острой горчицы и майонеза.

Вымытые помидоры и огурцы нарезают аккуратными дольками и складывают в красивую салатницу. Туда же отправляют предварительно размятую рыбу, половинки маслин и рваную зелень. Получившийся салат смешивают с соусом, сделанным из майонеза и горчицы, и ненадолго помещают в холодильник.

Фаршированный карп

Это горячее праздничное блюдо из рыбы не нуждается в дополнительном гарнире. Но основным его преимуществом является полное отсутствие майонеза и масла. Для его приготовления вам потребуются:

  • Крупный карп.
  • 200 г шампиньонов.
  • Средняя луковица.
  • Спелый помидор.
  • Зеленый перьевой лук, соль, сок лимона и специи.

Карпа тщательно моют, чистят и освобождают от внутренностей. Подготовленную таким методом тушку сбрызгивают лимонным соком, натирают солью и специями, а затем фаршируют грибами, притушенными с луком. Наполненное брюшко аккуратно скрепляют зубочистками. Сверху выкладывают ломтики помидора и рубленый зеленый лук. Запекают карпа при 170 градусах около 40-60 минут.

Рыба по-гречески

Рецепт этого вкусного блюда был позаимствован из средиземноморской кухни. Сделанное по нему угощение получается необычайно нежным и сочным, а значит, сможет украсить собою любое торжество. Чтобы приготовить это яркое праздничное блюдо из рыбы, вам понадобятся:

  • 3 сладких перца.
  • 400 г филе любой морской рыбы.
  • 2 свежих огурца.
  • 3 спелых красных помидора.
  • Средняя луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1/2 стакана хорошего белого вина.
  • 1 ст. л. свежего сока лимона.
  • Рафинированное постное масло, зелень, соль и приправы.

Почищенный лук измельчают и обжаривают в растительном жире вместе с рубленым чесноком. Спустя пару минут к ним добавляют нарезанную зелень и рыбное филе, сбрызнутое лимонным соком и посыпанное солью. Все это заливают вином и тушат под крышкой в течение четверти часа.

В отдельной сковородке обжаривают кольца сладкого перца и добавляют к ним кружочки огурцов. Через пять минут к ним выкладывают дольки помидоров. Овощи подсаливают, посыпают специями и соединяют с рыбой. Все это недолго прогревают на слабом огне и подают в красивых тарелках.

Семга в сливочном соусе

Это одно из самых популярных горячих блюд из рыбы. На праздничный стол его подают вместе с картофельным пюре или любым овощным гарниром. Чтобы приготовить подобное угощение, вам нужно взять:

  • 300 г свежего филе семги.
  • 200 мл сливок.
  • 50 г любого твердого сыра.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • 3 ст. л. рафинированного постного масла.
  • По 1 ч. л. сушеного базилика и майорана.
  • 1/2 лимона.
  • Соль.

Вымытую рыбу обсушивают бумажными салфетками, нарезают порционными кусками, сбрызгивают цитрусовым соком и ненадолго убирают в холодильник. Приблизительно через четверть часа ее выкладывают в сковородку с разогретым растительным жиром и обжаривают по три минуты с каждой стороны. Затем семгу заливают соусом, сделанным из сливок, сырной стружки, соли, муки, майорана и базилика, и тушат на слабом огне. Буквально через пять минут рыбу убирают с плиты и подают гостям.

Семга, запеченная в фольге

Любителям овощей и даров моря предлагаем обратить внимание на еще один не очень сложный рецепт праздничного блюда из рыбы. С фото такой семги можно ознакомиться чуть позже, а пока разберемся, что нужно для ее приготовления. В данном случае у вас под рукой должны быть:

  • 6 кусков рыбного филе.
  • 450 г замороженной стручковой фасоли.
  • 2 ч. л. сушеной петрушки.
  • По 1 ч. л. лукового и чесночного порошка.
  • По 1/2 ч. л. соли и укропа.

Все специи смешивают в одной мисочке, а затем обваливают в них помытую и обсушенную семгу. Запанированную таким способом рыбу заворачивают в фольгу вместе со стручковой фасолью и запекают при 200 градусах около получаса.

Осетрина в духовке

Это одно из самых шикарных праздничных блюд из рыбы. Оно отличается непередаваемым вкусом и незабываемым видом. Для его приготовления вам потребуются:

  • Тушка осетра.
  • 2 лимона.
  • 12 помидоров черри.
  • Банка маслин без косточек.
  • 2 апельсина.
  • 3 свежих огурца.
  • 2 пучка салатных листьев.
  • 150 мл сухого белого вина.
  • Соль, оливковое масло и специи.

Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, подсаливают и оставляют на пять минут. Затем ее ополаскивают, обтирают, посыпают приправами, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Подготовленную таким методом тушку помещают на фольгу, поливают вином и отправляют в духовку. Через десять минут рыбу разворачивают и запекают до полной готовности. Непосредственно перед подачей ее выкладывают на блюдо, выстланное салатными листьями. По бокам размещают дольки цитрусовых, огурцы, маслины и помидоры черри.

Семга, запеченная с томатами и базиликом

Это одно из самых интересных блюд из рыбы на праздничный стол. Рецепт его приготовления предусматривает применение конкретного продуктового набора. Поэтому перед началом процесса проверьте, есть ли в вашем распоряжении:

  • 700 г семги.
  • 50 г натертого пармезана.
  • 3 спелых красных помидора.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1/2 пучка листьев базилика.
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.
  • Оливковое масло, соль, майоран, лимонный сок и белый перец.

Рубленый чеснок обжаривают в прогретом растительном жире. Затем к нему добавляют майоран. Получившееся ароматное масло выливают в миску, в которой уже имеются подсоленные кружочки томатов. Туда же отправляют бальзамический уксус, кусочки семги и листовой базилик. Все это поливают лимонным соком, перемешивают и запекают в огнеупорных формах при 200 градусах около двадцати минут. Незадолго до завершения процесса блюдо посыпают тертым пармезаном.

Скумбрия с картофелем

Советуем обратить особенное внимание на еще одно оригинальное блюдо из рыбы. На праздничный стол оно подается в горячем виде. Поэтому готовить его желательно незадолго до употребления. Для этого вам потребуются:

  • 4 тушки скумбрии.
  • 1 кг картошки.
  • 150 г морковки.
  • 150 г лука.
  • 300 г помидоров в собственном соку.
  • Сок половинки лимона.
  • Соль и постное масло.

Почищенную и вымытую картошку отваривают до полуготовности и выкладывают на противень. Туда же помещают размороженную, выпотрошенную и приправленную рыбу, сбрызнутую лимонным соком. Все это заливают соусом, сделанным из лука и морковки, обжаренных с томатами в собственном соку, и запекают в духовом шкафу при 180 градусах.

Лосось с соусом из авокадо

Это легкое праздничное блюдо из рыбы, фото которого будет представлено чуть ниже, прекрасно сочетается с овощными гарнирами и подходит для гостей, придерживающихся низкокалорийной диеты. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 2 стейка лосося.
  • 100 г морковки.
  • Средняя луковица.
  • 2 лаврушки.
  • Авокадо.
  • Лайм.
  • 125 мл натурального йогурта.
  • Соль и душистый перец.

Вымытые овощи очищают от шкурки и измельчают. Лук режут тонкими полукольцами, морковку – кружочками. Затем их ненадолго погружают в подсоленный кипяток, приправленный лаврушкой и душистым перцем. Спустя пять минут туда же закладывают рыбные стейки, освобожденные от косточек, и проваривают все вместе на слабом огне в течение семи минут. Готовую рыбу вынимают из бульона, отделяют от кожи и помещают на тарелку. Перед подачей ее поливают соусом, состоящим из пюрированного авокадо, натурального йогурта, соли, сока и цедры лайма.

Читать еще:  Строение рыбы внутреннее

Семга с грибами

Это вкусное и на редкость ароматное блюдо оптимально подходит для любого праздничного застолья. Оно готовится по простому рецепту, не требующему наличия дорогих или дефицитных компонентов. Чтобы сделать подобное угощение, вам нужно запастись такими продуктами:

  • 300 г семги.
  • 300 г грибов.
  • Долька чеснока.
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
  • Средняя луковица.
  • 50 мл красного сухого вина.
  • 1/2 ч. л. тимьяна.
  • Соль, оливковое масло и специи.

Грибы моют, обсушивают и нарезают средними кусочками. Затем их поджаривают в растопленном сливочном масле с добавлением рубленого лука и давленого чеснока. Все это подсаливают, перчат, посыпают тимьяном и поливают красным вином. Грибы в соусе томят на слабом огне и через пять минут убирают с конфорки. Вымытую и обсушенную рыбу присаливают, приправляют специями и запекают в промасленной форме при умеренной температуре. Как только семга будет полностью готова, ее выкладывают на тарелку и покрывают грибным соусом.

Лосось с медом и горчицей

Это интересное рыбное блюдо отлично сочетается с овощными гарнирами и станет неплохим украшением праздничного стола. Для его создания вам понадобятся:

  • 300 г лосося.
  • По 2 ч. л. дижонской горчицы и соевого соуса.
  • 2 ч. л. натурального жидкого меда.
  • Кунжут и мак.

Вымытую рыбу заливают маринадом, сделанным из меда, дижонской горчицы и соевого соуса, и оставляют на пятнадцать минут. По завершении обозначенного времени лосося просыпают кунжутом и маком и запекают при 170 градусах около четверти часа. Подают его с отварным рассыпчатым рисом или свежим овощным салатом.

Блюда из рыбы на праздничный стол

Нелегко сервировать праздничный стол, не поставив на него какое-либо рыбное блюдо. Накануне ожидаемого торжества каждая хозяйка задаётся вопросом, как же ей исхитриться и удивить своих гостей изысканным, вкусным, креативным блюдом, которое должно понравиться каждому из попробовавших его. Кроме того, этот шедевр должен и выглядеть аппетитно, и подан в торжественной обстановке.

Рецептов блюд из рыбы очень много: огромный ассортимент холодных и горячих закусок, салатов и просто нарезанная на рыбной тарелке…. На нашем сайте вы найдёте салаты, состоящие из рыбы в том числе. а также рыбная нарезка, предназначенные для праздничного стола.

Не лишним будет напомнить, какие правила подачи рыбы в торжественные дни. Прежде всего уделите внимание посуде, на которой вы будете подавать рыбное блюдо. Салаты и холодные закуски, как правило, раскладывают на хрустальную посуду или салатники, изготовленные из толстого стекла. Приборам для рыбы также уделяется особое внимание. В этом случае около блюда нужно положить рыбные приборы, куда входят нож с тупым лезвием, напоминающим лопатку и рыбную вилку. Вилка имеет три зубчика. На некоторых рыбных вилках средний зубец углублен: им удобно освобождать рыбу от косточек.

Салаты с рыбой на праздничный стол

Салат с рыбой «Радость наша»

Наш салат может поспорить по простоте приготовления, вкусу и скорости поедания со всем известной сельдью под шубой. Выглядит он совершенно иначе, но набор продуктов почти такой же.

  • Атлантическая селёдка – 1 шт.;
  • Отварной картофель средний – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • жёлтая морковка – 150 г;
  • Свекла отварная – 160 г;
  • Майонез лёгкий – на ваш вкус;
  • Сыр твёрдых сортов – 220 г;
  • Соль, чеснок, свежая зелень – на ваш вкус.

Пошаговое приготовление блюда.

  1. Картофель и свекла уже отварены, поэтому нам остаётся их только почистить.
  2. Тем временем чистим селёдку. Отделяем голову, хвост, плавники и хребет. Косточки можно достать пинцетом. У нас получилось филе сельди. Порежем его тонкими полосками.
  3. Овощи подготавливаем следующим образом: свёколку крупно натрём, смешаем её с почищенным, а затем раздавленным чесночком. В конце добавим в свекольную смесь майонез, перемешиваем повторно, не забывая посолить по вкусу. Отложим эту смесь в отдельную креманку.
  4. Картофель также натираем крупно, солим и соединяем с майонезом. Убираем в другую посуду.
  5. Сыр натрём на средней тёрке, а сырую морковь – на мелкой. Снова солим и соединяем с майонезом. Откладываем в сторону.
  6. Наш салат мы собираем слоями:
  • Картофель;
  • Свёкла;
  • Кусочки селёдки;
  • Нарезанный на полукольца лук;
  • Морковь;
  • Сыр;
  • Украсить веточками свежей зелени.

Салат «Колесо удачи»

Мы назвали этот салатик потому, что сюда входит форель, а также красная икра и креветки. Понятно, что продукты эти нельзя считать бюджетными. Королевский вид этому салату придаст красная икра, а сытным и вкусным он получится обязательно, сомнений нет!

В салат входят продукты:

  • Слабосолёная форель – 300 г;
  • Креветки отварные – 200 г;
  • Икра красная – 60 г;
  • Рис круглый – 150 г;
  • Кукуруза сладкая консервированная – 1 баночка;
  • Огурцы – 2;
  • Лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • Зелень свежего лука – несколько штук;
  • Зелень петрушки – на ваш вкус;
  • Соль, перец – на вкус;
  • Майонез 150 г.

Как готовится салат.

  1. Креветки заливаем крутым кипятком и оставляем минуты на три. Если дольше – они станут жёсткими. Мясо нужно освободить от панциря и по желанию порезать.
  2. Форель, если она куплена с кожей, филируем и режем на тонкие полоски. Смешиваем с кусочками креветок и сбрызгиваем отжатым соком лимона. Отодвигаем в сторону, пусть промаринуется.
  3. Рис нужно отварить, а затем промыть кипячёной водой.
  4. Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков. Последние мелко рубим, также рубим зелёный лук и свежие огурцы.
  5. В глубокой миске смешиваем все подготовленный продукты, кроме сыра и яичных желтков. Добавляем майонез. Выкладываем полученную массу в салатник, сверху посыпаем натёртым сыром и мелконарезанными желтками.
  6. Сверху густо, чтобы было закрыт весь салат, распределяем оставшийся майонез. Икру красиво выкладываем на майонез. Можно в виде кружочков или ромбиков – это зависит от вашей фантазии. Украшаем веточками свежей зелени.
  7. Через 2,5 часа салат «Колесо удачи» можно подавать на стол. Очень вкусно!

Рыбная нарезка на праздничный стол

Составить праздничное блюдо с рыбной нарезкой – рыбная тарелка, — совсем нетрудно. Главное, чтобы простора для ваших кулинарных фантазий было огромное поле, а также достаточный ассортимент рыбы. Непременное правило: на одной тарелке не могут соседствовать рыба слабосолёная и отварная. Разложена на блюде она должна быть таким образом, чтобы гости могли легко зацепить её вилкой или взять рукой. Размером они должны быть не более одного укуса. Мы рассмотрим нарезку из малосолёной рыбы: красной и белой.

Состав продуктов для рыбной нарезки:

  • Рыба красная и белая
  • Икра красная и чёрная (на ваш кошелёк)
  • Отварные яйца (можно перепелиные)
  • Свежие овощи: томаты и огурцы
  • Вологодское масло
  • Оливки и маслины
  • Неповрежденные и красивые листья салата
  • Зёрнышки граната – на ваше усмотрение

Составляем рыбную композицию.

  1. Рыбу нарежем тонкими ломтиками и уложим полосками как «зебра» на подготовленное плоское блюдо.
  2. Огурцы также нарежем вдоль тонкими полосками, а томаты – кружочками. Укладываем овощи между рыбой.
  3. Делаем розочку из ломтиков красной рыбы и помещаем её в середине композиции. Вокруг розы – уложим красиво нарезанный на кольца лимон. По периметру выкладываем листья салата, а каждый сорт рыбы прокладываем свежей зеленью.
  4. Икра должна быть уложена на блюду друг против друга на краю тарелки. Около икры – маленькие квадратики или кружочки сливочного масла.
  5. Оливки и маслины также размещаем в соответствии с вашим вкусом. Посыпаем сверху зёрнышками граната.

Рыбная нарезка – это желанное блюдо праздничного стола. Тем более выглядит оно очень нарядно.

Кулинарные секреты. Для того, чтобы ваша рыбная тарелка получилась удачной вам необходимо помнить: чтобы рыбу было легко нарезать на тонкие ломтики, её нужно слегка заморозить. Вам понадобится очень острый нож. Если в рыбном ассорти вы будете использовать рыбу со шкуркой, то нарезать рыбку нужно под углом 45 градусов по отношению к коже. В остальном – нет предела фантазии кулинара!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector